|
ИП патент: временное приостановление деятельности
|
|
#1 Вт Фев 26, 2008 10:22:17
|
Сообщить модератору
|
|
Подскажите, пожалуйста вот по какому вопросу:
Я ИП, работа по патенту. В 2006 г когда закончился срок патента, написал заявление на вр.приостановление деятельности. Сейчас решил закрываться, и возник вопрос:С 2007г п.5 ст. 68 говорит о том, что когда заканчивается срок заявления, ИП обязан написать новое на продление приостановления деятельности. Но когда в 2006г я писал заявление этого пункта еще не было, и в НК сказали ,что заявление пишется бессрочно. Хотелось бы узнать это действительно так, или я уже попал-на общеустановленный?
тема выделена отсюда http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=7645 = Юнона
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Вт Фев 26, 2008 12:35:38
|
Сообщить модератору
|
|
Тасик говорит: |
Я ИП, работа по патенту. В 2006 г когда закончился срок патента, написал заявление на вр.приостановление деятельности. Сейчас решил закрываться, и возник вопрос:С 2007г п.5 ст. 68 говорит о том, что когда заканчивается срок заявления, ИП обязан написать новое на продление приостановления деятельности. Но когда в 2006г я писал заявление этого пункта еще не было, и в НК сказали ,что заявление пишется бессрочно. Хотелось бы узнать это действительно так, или я уже попал-на общеустановленный? |
в 2006 году вы написали заявление о приостановлении деятельности. Вам должно было прийти письмо(уведомление) с какого и по какой срок(даты) деятельность вашего предприятия считается приостановленной. Это так?
|
|
|
|
|
|
#3 Вт Фев 26, 2008 14:10:35
|
Сообщить модератору
|
|
Но когда в 2006г я писал заявление этого пункта еще не было, и в НК сказали ,что заявление пишется бессрочно. Хотелось бы узнать это действительно так, или я уже попал-на общеустановленный? |
Думаю вы давно на общеустановленном. И вполне возможно у вас сейчас доначислят соцналог - 3 МРП за себя за 4 квартала 2007 года, и 2 МРП за себя за 1 квартал 2008 года.
самый верный способ это узнать - сходить в НК.
|
|
|
|
|
|
#4 Вт Фев 26, 2008 19:44:38
|
Сообщить модератору
|
|
Сходил в НК. Там объяснили, что до 2007 года писали заявления бессрочно, сперва в произвольной форме, потом уже установленого образца. С 2007 года формы заявления на приостановления поменялись и появилась статья в НК.Но ссылку на какие-нибудь документы и письма не дали, сказали что существовали определенные правила на этот счет,где-то с 2000 года. Боюсь идти в аудит, вдруг доначислят, хотелось бы заранее подготовиться. Может кто приостанавливал деятельность в это время и помнит как это должно быть на самом деле?
|
|
|
|
|
|
#5 Вт Фев 26, 2008 21:59:54
|
Сообщить модератору
|
|
Я ИП, работа по патенту. В 2006 г когда закончился срок патента, написал заявление на вр.приостановление деятельности. Сейчас решил закрываться, и возник вопрос:С 2007г п.5 ст. 68 говорит о том, что когда заканчивается срок заявления, ИП обязан написать новое на продление приостановления деятельности. Но когда в 2006г я писал заявление этого пункта еще не было, и в НК сказали ,что заявление пишется бессрочно. Хотелось бы узнать это действительно так, или я уже попал-на общеустановленный? |
Тасик
Я лично думаю так:
Вы написали на приоставноление деятельности и по сути вам незачем было дальше следить за своим статусом в НК... Выж не работали..
Не работать, не вести бизнес означает, что и за своими обязательствами в т.ч. налоговыми следить не нужно.. Так ведь?
Реально отстоять свою позицию тут думаю можно..
Один из основополагающих принципов законодательства - нужно применяють нормы существовавшие на момент события.. Т.е. для вас ваш преоставновление деятельсноти должно быть бессрочно т.к. оно было таким на момент вашего заявления..
|
|
|
|
|
|
#6 Вт Фев 26, 2008 22:33:51
|
Сообщить модератору
|
|
ИМХОч говорит: |
нужно применяють нормы существовавшие на момент события.. Т.е. для вас ваш преоставновление деятельсноти должно быть бессрочно т.к. оно было таким на момент вашего заявления.. |
вы извините Тасик, не хочу Вас расстраивать, но ...
1. до 1 января 2007 года нормы позволяющей вообще в целом приостанавливать деятельность ИП не было.
2. руководствоваться только тем, что кто то в НК в 2006 году сказал - да можно и бессрочно. Сейчас звучит неубедительно.
Вам бы поискать хотя бы письменное разъяснение на подобные случаи или может сами письменно обращались? Вот тогда и доказывать было бы легче.
|
|
|
|
|
|
#7 Вт Фев 26, 2008 22:44:52
|
Сообщить модератору
|
|
Не пугайте меня , я и сам боюсь.Как не было приостановления? А форма-то заявления была. у меня установленного образца с отметкой НК о принятии.Там стоит только дата с какой деятельность приостанавливается, а в новой форме стоит и дата окончания приостановления. я специально сравнивал.
А если не было приостановления, значит по окончании патента я обязан был взять новый? А если не хотел, обязан был просто закрыться?
С разъяснениями - ищу, но пока ничего не нашел. Сам понимаю, что легче будет если точно знать. А то ведь знаете наши НК, они всеми силами пытаются развести.
Добавлено спустя 27 минут 18 секунд:
Вот что только пока нашел, это из НК за 2005 год, как назло за 2006 год кодекс куда-то делся.
Статья 374 п 5. Непредставление налогоплательщиком в налоговый орган по месту осуществления предпринимательской деятельности заявления на получение патента считается его согласием исчислять и уплачивать налоги в общеустановленном порядке, за исключением случая подачи заявления о временном приостановлении предпринимательской деятельности.
Но о сроках действия заявления ни-ни.
|
|
|
|
|
|
#8 Ср Фев 27, 2008 00:22:05
|
Сообщить модератору
|
|
А если не было приостановления, значит по окончании патента я обязан был взять новый? А если не хотел, обязан был просто закрыться? |
либо новый, либо на общеустановленный.
я тоже поищу завтра. не переживайте, что нить придумаем.
|
|
|
|
|
ТАТА66
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#9 Ср Янв 14, 2009 11:48:19
|
Сообщить модератору
|
|
Есть заявление 2005 г на временное приостановление деятельности по ИП ,работавшему по патенту .Заявление установленного зарегистрировано в октябре 2005 г. Отчеты никакие не сдавались в НК. На каком режиме считается ИП ,в заявлении срок приостановления не указан.
|
|
|
|
|
|
#10 Пт Янв 15, 2010 22:18:22
|
Сообщить модератору
|
|
Anonymous говорит: |
как сообщается на одном петропавловском сайте, цитирую:
" - Индивидуальным предпринимателем (далее ИП), применяющим специальный налоговый режим на основе патента в 2003 году, приостановлена предпринимательская деятельность. В 2008 году явился данный ИП получать очередной патент, какие меры применяются к данному налогоплательщику?
- В соответствии п. 5 ст. 374 Налогового Кодекса РК в редакции до 1 января 2007 года было предусмотрено бессрочное временное приостановление предпринимательской деятельности для ИП, применяющего специальный налоговый режим на основе патента.
С 1 января 2007 года внесены изменения п. 5 ст. 68 Налогового Кодекса РК, предусматривающие ограничение срока продления не более 12 месяцев, с возможностью повторного приостановления на этот же срок. При этом, приостановление деятельности предусмотрено всем ИП, за исключением применяющих специальные налоговые режимы на основе единого земельного налога и отдельных видов предпринимательской деятельности, а также предусмотрено приостановление адвокатам и частным нотариусам.
В соответствии п. 3 статьи 37 Закона РК "О нормативных правовых актах" нормативные правовые акты, устанавливающие или усиливающие ответст-венность, возлагающие новые обязанности на граждан или ухудшающие их положение, обратной силы не имеют.
Следовательно, в связи с тем, что налогоплательщик не ведал, когда подавал заявление на приостановление деятельности, о предстоящих усиливающих ответственность изменениях налогового законодательства, к нему административные меры не применяются. При этом, ИП имеет право на получение очередного патента."
Статью подготовил Михаил ГВОЗДЕВ.
|
|
|
|
|
|
#11 Сб Янв 16, 2010 18:22:29
|
Сообщить модератору
|
|
Aday говорит: |
При этом, ИП имеет право на получение очередного патента." |
я думаю так.
если не подал заявление на продление патента - штрафов не будет. Но если пришел вовремя или сейчас если придет может подать на патент. "Имеет право" - означает действие в настоящее время, а не то, что раз тогда не продлил, то автоматом по умолчанию за него должны были продлить.
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|