Поставили товар на приход (импорт), имеется битый товар. Как правильно списать его? Какие проводки будут в бух. учете?
|
ФОРТУНА
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Вс Янв 10, 2010 13:40:01
|
|
|
Надо хоть как-то его реализовать, а то получется, что куплен не с предпринимательской целью и не с целью облагаемого оборота....
|
|
|
|
|
|
#3 Пт Янв 15, 2010 11:36:30
|
|
|
У меня тоже похожая ситуация. Поставили товар по импорту. При разгрузке обнаружили битый товар. Составили акты и выслали фотки поставщикам. Они согласились и выслали минусовой инвойс. Что теперь делать? Как быть с НДС который мы оплатили при растаможке и остальными расходами которые входят в себестоимость (тр. услуги, там.сборы, имп.пошлина, брокекрские услуги)
Заранее благодарна за ответы
|
|
|
|
|
|
#4 Пт Янв 15, 2010 11:49:50 Сказали Спасибо❤
|
|
|
buka
buka говорит: |
Как быть с НДС который мы оплатили при растаможке и остальными расходами которые входят в себестоимость (тр. услуги, там.сборы, имп.пошлина, брокекрские услуги) |
В данной ситуации:
1.Сумму НДС уплаченную при растомаживания товара, отнесите в зачет(ст.256 п.2 пп.5 НК РК).
2.Другие расходы отнесите на стоимость товара пригодного к дальнейшему использованию.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#5 Пт Янв 15, 2010 12:25:42
|
|
|
2. Суммой налога на добавленную стоимость, относимого в зачет в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, является сумма налога, которая
5)указана в грузовой таможенной декларации, оформленной в соответствии с таможенным законодательством Республики Казахстан, уплачена в установленном порядке в бюджет Республики Казахстан и не подлежит возврату в соответствии с условиями таможенного режима;
Спасибо за отликesiphi
Меня волнует слово не подлежит возврату . Поставщик ведь выставил нам возвратной т.е минусовой инвойс.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Пт Янв 15, 2010 12:55:11
|
|
|
У меня правда было не с битым товаром,но наши поставщики ошиблись с суммой в инвойсе, растаможека прошла на большую сумму и когда они нам выставили корректировочный минусовый инвойс мы делали КТС
писали письма в таможенный орган ,объяснительные и уменьшили все.
А вот что делать с битым товаром мне тоже интересно, как его правильно списать. Может приказ сделать на брак?
|
|
|
|
|
|
#8 Пт Янв 07, 2011 16:55:08
|
|
|
У меня тоже возникла такая проблема!
Есть брак, который я списываю на счет 7212 (не идущий на вычеты), и зачетный НДС корректирую при списании.
А есть брак, который мне компенсирует поставщик (заводской брак) кредит-нотами или страховая компания (брак при транспортировке). Этот брак я могу брать на вычеты и не корретировать НДС? Какими проводками это оформить? Можно сразу сделать проводку Дт1282 (задолженность по претензиям) - Кт1330? Хотя наверное правильнее: Д7211-К1330, Д1282-К6280? Меня волнует НДС, возникает ли он в этой ситуации?
|
|
|
|
|
|
#9 Пт Янв 07, 2011 17:11:16
|
|
|
Julia_K говорит: |
У меня тоже возникла такая проблема!
А есть брак, который мне компенсирует поставщик (заводской брак) кредит-нотами или страховая компания (брак при транспортировке). Этот брак я могу брать на вычеты и не корретировать НДС? |
раз его вам компенсирует поставщик или страховая компания, как вы можете ставить их на вычеты?
|
|
|
|
|
|
#10 Пт Янв 07, 2011 20:41:11
|
|
|
А так получается я ставлю на невычеты этот брак, а потом саму сумму претензии ставлю себе в доход? поставщик то мне не сам товар меняет, а деньги платит. Получается я плачу КПН дважды с этой суммы, первый раз, когда не ставлю на вычеты, второй раз когда получаю деньги по претензии?
|
|
|
|
|
|
#11 Сб Янв 08, 2011 12:39:53
|
|
|
Брак не должны принимать в запасы, так как это противоречить стандарту МСФО И НСФО "Запасы". А брак обнаруженный после приема товара как заводской и поставщики признали, то соответственно Дт 1282 Кт 1330 (здесь получается не продали, не обменяли, а просто одним словам вам вернули оплаченные вами деньги за товар), после возмещения Дт1030 Кт1282 . И так никаких вычетов и доходов у компании не образуется. А НДС корректировку не делаете, она остается в зачете,
|
|
|
|
|
|
#12 Сб Янв 08, 2011 20:00:07
|
|
|
Gulmira говорит: |
Брак не должны принимать в запасы, так как это противоречить стандарту МСФО И НСФО "Запасы". А брак обнаруженный после приема товара как заводской и поставщики признали, то соответственно Дт 1282 Кт 1330 (здесь получается не продали, не обменяли, а просто одним словам вам вернули оплаченные вами деньги за товар), после возмещения Дт1030 Кт1282 . И так никаких вычетов и доходов у компании не образуется. А НДС корректировку не делаете, она остается в зачете, |
Gulmira, спасибо Вам большое! Очень рада "видеть" коллегу, сталкивающуюся с такими же проблемами.
То есть вы считаете это правильная проводка Д1282-К1330? Какая-то он свернутая получается, я думала, что правильные проводки, это Д7211-К1330, Д1282-К6280?
И еще возникает следующий вопрос - в 100 форме по этому "возмещенному" браку уменьшаем поступление ТМЦ (как в случае с возвратами товаров), раз в списании его нет?
|
|
|
|
|
|
#13 Пн Янв 10, 2011 13:11:14
|
|
|
Доброе утро! Ну, проводки на ваше усмотрение, если не хотите отразить притензию, то как хотите по б/у так и делайте, а так правильная проводка та выше написанная. В 100 ф. сумму товара по притензии ставите страница 4, п.VIII "Стоимость работ и услуг, себестоимость ТМЗ, не относимые на вычеты на основании НК Статья 115. Затраты, не подлежащие вычету, П.8 отнимается из состава всего затрат
|
|
|
|
|
Irina.B
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#14 Вт Янв 11, 2011 20:54:39
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте!!! Подскажите, пожалуйста очень надо. Товарная накладная и товаротранспортная накладная это одно и тоже в случае если условия поставки CTP-Алматы (груз пришел из России) при заполнении 328ф. в графе транспортный (товаросопроводительный) документ я укажу номер и дату товарной накладной? или все же мне необходима транспортная накладная.
|
|
|
|
|
|
#15 Сб Янв 15, 2011 19:39:15
|
|
|
Гульмира, я с Вами не согласна насчет НДС.
Gulmira говорит: |
В 100 ф. сумму товара по притензии ставите страница 4, п.VIII "Стоимость работ и услуг, себестоимость ТМЗ, не относимые на вычеты на основании НК Статья 115. Затраты, не подлежащие вычету, П.8 отнимается из состава всего затрат |
Но если эти ТМЦ я классифицирую как "не подлежащие вычету", значит все-таки зачетный НДС должна откорректировать?
Уважаемый коллеги, кто сталкивался с браком импортного товара, откликнитесь! Я вижу ситуацию следующим образом:
1. Брак, не возмещаемый поставщиком, списываем на счет 7212 (Д7217-К133о), НДС из зачета убираем (Д7212-К1420)
2. Брак, возмещаемый нам поставщиком. Товар списываем проводкой Д1282-К1330, НДС все равно из зачета убираем (Д7212-К1420)? В принципе эта ситуация схожа с той, если бы поставщик был резидент и мы ему возвращаем брак.товар, тогда же мы зачетный ндс тоже корректируем, разве не так?
|
|
|
|
|
|