С какой суммы удерживается КПН за нерезидента
|
|
#1 Ср Ноя 25, 2009 16:09:22
|
|
|
Ув. бухгалтера подскажите правильно ли я растолковала смысл этого пункта статьи ,
Если я в 2008 году платила налог за нерезидента из собственных средств Например, сумма договора 1000 евро и эту сумму мне надо заплатить поставщику, то я делала расчет так
1000 евро -80 %
сумма налога к уплате 20 % , налог к уплате 250 евро, а сумму сделки показывала 1250 евро
в 2009 году согл. ст 192 п. 2- 1000 евро -100 %, их я выплачиваю поставщику и с них же плачу налог 20 % - 200 евро .из собственных средств .
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Ср Ноя 25, 2009 16:22:00
|
|
|
Договор на 1000 евро, Вы удерживаете у поставщика 20% КПН-200 евро и перечисляете в бюджет, оплачиваете поставщику 800 евро.
Вы не правы как в 2008г так и в 2009г правила одинаковы
Цитата: |
Подоходный налог у источника выплаты, удерживаемый с доходов юридического лица-нерезидента, подлежит перечислению налоговым агентом в государственный бюджет |
2008г-ст.181
2009г-ст.195
|
|
|
|
|
|
#3 Ср Ноя 25, 2009 16:34:21
|
|
|
понятно, т.е если я неудержу и покажу что выплатила всю сумму то это будет, нарушением, т.е неудержание налога
а если поставщик отказывается от удержания налога, тогда я так же эту сумму беру за 80% и так же считаю 20% сверху т.е. уже от 1250 евро
|
|
|
|
|
|
#4 Ср Ноя 25, 2009 16:40:32 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Екатерина говорит: |
а если поставщик отказывается от удержания налога |
Пересмотреть сумму договора, указать что удерживается 20%КПН по законодательству РК, и возможно увеличить сумму за счет удержания КПН.
Например если сумма договора 1000 евро, то переделать на сумму (1000/80%) 1250 евро, тогда удерживаете КПН 250 евро и перечисляете 1000 евро.
Переделывайте договор, акт вып.работ и пр.документы.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Пн Май 23, 2011 15:36:09
|
|
|
В договоре Займа с нерезидентом: " ...выплачивает вознаграждение в размере 10% годовых." На вычеты по НУ вознаграждения не идут. КПН с юрлиц нерезидентов, удерживаемый у источника выплаты как правильно расчитать- с суммы вознаграждения (10000у.е-КПН 1500уе, 8500уе перечислить) или сверх начисленного вознаграждения?
|
|
|
|
|
|
#7 Сб Авг 13, 2016 18:06:30
|
|
|
Добрый день!
ТОО на ОУР заключили договор с транспортной компанией из РФ. Транспортная компания осуществила перевозку. Выставили сч-ф, акт выполненных работ от 03.04.16 на сумму 50 000 руб. Мы оплатили сумму в размере 40 000 руб 12.04.16. Вопрос: при составлении ФНО 101.04 мне КПН исчислять из суммы 50 000 руб? И на какой день брать курс? на день начисления или на день выплаты?
|
|
|
|
|
|
#8 Сб Авг 13, 2016 19:39:36
|
|
|
Гульзира А, В случае, когда оплата за полученные работы, услуги производится в иностранной валюте, облагаемый оборот пересчитывается в тенге по рыночному курсу обмена валюты на дату совершения оборота.
|
|
|
|
|
|
#9 Вс Авг 14, 2016 10:23:05
|
|
|
Rolana говорит: |
облагаемый оборот пересчитывается в тенге по рыночному курсу обмена валюты на дату совершения оборота. |
т.е на день начисления сч-ф, а не на день оплаты?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Пн Авг 15, 2016 16:23:27
|
|
|
Вопрос: при составлении ФНО 101.04 мне КПН исчислять из суммы 50 000 руб? И на какой день брать курс? на день начисления или на день выплаты? |
В случае, когда оплата за полученные работы, услуги производится в иностранной валюте, облагаемый оборот пересчитывается в тенге по рыночному курсу обмена валюты на дату совершения оборота. |
наоборот на день выплаты, они же и оплатили и получили услуги, причем в одном и том же месяце, первый пункт подходит.
Статья 195 НК. Порядок и сроки перечисления корпоративного
подоходного налога у источника выплаты
1. Корпоративный подоходный налог у источника выплаты, удерживаемый с доходов юридического лица-нерезидента, подлежит перечислению налоговым агентом в бюджет:
1) по начисленным и выплаченным суммам дохода, кроме случая, указанного в подпункте 3) настоящего пункта, - не позднее двадцати пяти календарных дней после окончания месяца, в котором производилась выплата дохода, по рыночному курсу обмена валюты на дату его выплаты;
2) по начисленным, но невыплаченным суммам дохода при отнесении их на вычеты - не позднее десяти календарных дней после срока, установленного для сдачи декларации по корпоративному подоходному налогу, по рыночному курсу обмена валюты на последний день налогового периода, установленного статьей 148 настоящего Кодекса, в декларации по корпоративному подоходному налогу, за который доходы нерезидента отнесены на вычеты.
Положение настоящего подпункта не распространяется на вознаграждения по долговым ценным бумагам и депозитам, сроки погашения которых наступают по истечении десяти календарных дней после срока, установленного для сдачи декларации по корпоративному подоходному налогу. В таком случае применяются положения подпункта 1) пункта 1 настоящей статьи;
3) в случае выплаты предоплаты - не позднее двадцати пяти календарных дней после окончания месяца, в котором был начислен доход нерезидента в пределах суммы выплаченной предоплаты, по рыночному курсу обмена валюты на дату его начисления.
2. Если начисленная сумма дохода нерезидента была отнесена на вычеты в декларации по корпоративному подоходному налогу за налоговый период, установленный статьей 148 настоящего Кодекса, но при этом выплата такого дохода нерезиденту была произведена по истечении такого периода, то подоходный налог у источника выплаты подлежит перечислению налоговым агентом в бюджет в сроки, установленные подпунктом 2) пункта 1 настоящей статьи.
3. Перечисление сумм подоходного налога с доходов юридического лица-нерезидента у источника выплаты в бюджет осуществляется налоговым агентом по месту своего нахождения.
Юридическое лицо-нерезидент, осуществляющее деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, производит перечисление сумм подоходного налога у источника выплаты с доходов нерезидента в бюджет по месту нахождения своего постоянного учреждения.
|
http://balans.kz/viewtopic.php?p=575045#575045
|
|
|
|
|
|
#12 Пн Авг 15, 2016 20:42:14
|
|
|
anginaa, а ст.276 п.1- Для целей настоящей главы стоимость товаров, работ, услуг в иностранной валюте пересчитывается в тенге по рыночному курсу на дату совершения оборота по реализации товаров, работ, услуг, облагаемого импорта. Это не тот случай?
|
|
|
|
|
|
#13 Пн Авг 15, 2016 22:56:27
|
|
|
Rolana, стоимость услуг отдельно, КПН с нерезидента отдельно, статьи разные. Для себя поняла, что КПН с нерезидента считается на день выплаты, по-другому (вторые два подпункта 195 статьи НК) считается, если выплатили, а услугу не получили и отчетный год (или квартал) закончился или наоборот услугу получили, отчетный год(квартал) закончился, оплата в следующем.
|
|
|
|
|
|
#14 Вт Авг 16, 2016 08:25:20
|
|
|
Rolana, не тот. В ст 276 п 1 говорится про НДС, а вопрос про КПН. Поэтому
anginaa говорит: |
Статья 195 НК. Порядок и сроки перечисления корпоративного
подоходного налога у источника выплаты
1. Корпоративный подоходный налог у источника выплаты, удерживаемый с доходов юридического лица-нерезидента, подлежит перечислению налоговым агентом в бюджет:
1) по начисленным и выплаченным суммам дохода, кроме случая, указанного в подпункте 3) настоящего пункта, - не позднее двадцати пяти календарных дней после окончания месяца, в котором производилась выплата дохода, по рыночному курсу обмена валюты на дату его выплаты;
2) по начисленным, но невыплаченным суммам дохода при отнесении их на вычеты - не позднее десяти календарных дней после срока, установленного для сдачи декларации по корпоративному подоходному налогу, по рыночному курсу обмена валюты на последний день налогового периода, установленного статьей 148 настоящего Кодекса, в декларации по корпоративному подоходному налогу, за который доходы нерезидента отнесены на вычеты.
Положение настоящего подпункта не распространяется на вознаграждения по долговым ценным бумагам и депозитам, сроки погашения которых наступают по истечении десяти календарных дней после срока, установленного для сдачи декларации по корпоративному подоходному налогу. В таком случае применяются положения подпункта 1) пункта 1 настоящей статьи;
3) в случае выплаты предоплаты - не позднее двадцати пяти календарных дней после окончания месяца, в котором был начислен доход нерезидента в пределах суммы выплаченной предоплаты, по рыночному курсу обмена валюты на дату его начисления.
2. Если начисленная сумма дохода нерезидента была отнесена на вычеты в декларации по корпоративному подоходному налогу за налоговый период, установленный статьей 148 настоящего Кодекса, но при этом выплата такого дохода нерезиденту была произведена по истечении такого периода, то подоходный налог у источника выплаты подлежит перечислению налоговым агентом в бюджет в сроки, установленные подпунктом 2) пункта 1 настоящей статьи.
3. Перечисление сумм подоходного налога с доходов юридического лица-нерезидента у источника выплаты в бюджет осуществляется налоговым агентом по месту своего нахождения.
Юридическое лицо-нерезидент, осуществляющее деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, производит перечисление сумм подоходного налога у источника выплаты с доходов нерезидента в бюджет по месту нахождения своего постоянного учреждения.
http://balans.kz/viewtopic.php?p=575045#575045 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#16 Вт Авг 16, 2016 14:02:38
|
|
|
anginaa говорит: |
Для себя поняла, что КПН с нерезидента считается на день выплаты |
А я в ФНО 101.04 расчет сделала исходя из курса на день начисления...
|
|
|
|
|
|
#17 Вт Авг 16, 2016 15:08:16
|
|
|
Гульзира А, не особо разбираюсь в импортах, но я так понимаю, если вы переплатили, а не недоплатили, налоговая на вас вряд ли обидится, особенно если вы платите за счет своих средств(накручиваете КПН сверху)и не берете на вычет .
Самый главный момент, я не внимательно посмотрела, у вас
Гульзира А говорит: |
акт выполненных работ от 03.04.16 на сумму 50 000 руб. Мы оплатили сумму в размере 40 000 руб 12.04.16 |
у вас как раз подпункт 2, тут вам пусть объяснят те кто часто этим занимается.
|
|
|
|
|
|
#18 Вт Авг 16, 2016 15:33:59
|
|
|
Гульзира А говорит: |
я в ФНО 101.04 расчет сделала исходя из курса на день начисления... |
Не верно. На день выплаты дохода в размере 40000, а затем еще 10000 тоже на день выплаты дохода.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|