Требуется Ваше мнение по поводу "Плюсы и минусы использования штрихкодов в небольших магазинах".
|
qviqvo
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Чт Ноя 19, 2009 01:23:50
|
Сообщить модератору
|
|
Хочется узнать о плюсах и минусах использования штрихкодов в небольших магазинах. Открываем магазин смешанного типа и ломаем голову стоит ли использовать штрихкоды на товарах или работать старым дедовским способом - записывать в тетрадке. У нас ИП на общеустановленном режиме.
Заранее спасибо.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Доброжелатель №3
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Чт Ноя 19, 2009 09:47:26
|
|
|
Минус - только в том, что удлиняется период окупаемости, т.к. внедрение системы автоматизации - довольно затратное дело. В зависимости от кол-ва рабочих точек - от 1500 до 8000 Д США.
Плюсы: контроль, учет, если система сразу с отражением в 1с, то снижение вероятности ошибок, ну, и конечно, снижение потерь от воровства как продавцами, так и покупателями.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Митрич
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#5 Чт Ноя 19, 2009 11:16:27
|
Сообщить модератору
|
|
Лязат говорит: |
Минус - только в том, что удлиняется период окупаемости, т.к. внедрение системы автоматизации - довольно затратное дело. В зависимости от кол-ва рабочих точек - от 1500 до 8000 Д США. |
Любой учет стоит денег (даже неавтоматизированный) Проще говоря - считать всегда дороже, чем не считать.
Общепринятое мнение, что системы автоматизации позволяют снизить потери от воровства. Это не так, на самом деле. Я могу назвать с десяток вариантов воровства в любых магазинах. И от наличия штрих-кодовых систем это никак не зависит!
На самом деле системы штрих-кодирования предназначены совсем для другого: для быстрого обслуживания покупателей и быстрого проведения инвентаризаций. Если интересно - спрашивайте. Как-никак я несколько магазинов "запустил в работу".
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Ноя 19, 2009 11:36:35
|
|
|
Митрич, возможно продавцы уже и научились вровать даже колличсественно-сумовом учете товара. В моей практике был такой случай: Одна "торгашка" (не в обидном смысле этого слова) предложила моему шефу организовать совместный бизнес. От шефа деньги, а она должна была заниматься поставками товара и торговлей. Шеф согласился при условии установки такого оборудования. Тетенька после этих слов больше с предложениями к нему не обращалась. Так-что торгаши не сильно чествуют автоматизацию торговли
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Ноя 19, 2009 11:39:59
|
|
|
Митрич говорит: |
Если интересно - спрашивайте. Как-никак я несколько магазинов "запустил в работу". |
В планах открыть небольшой магазин смешанного типа, возможно пока только продуктовый. Интересует какое торговое оборудование необходимо приобрести для укомплектации такой точки розничной торговли. Продавец-кассир будет в количестве 1 в смену (для начала). Нужно ли отдельно приобретать компы для кладовщика (прием товаров), коим буду являться, допустим я, и отдельно для ведения бухучета, который вести буду тоже я; или же это можно совместить все на одном ПК. В целом интересует перечень необходимого торгвого оборудования, ПО, их стоимость и стоимость услуг по введению этого всего в эксплуатацию. Продается ли подобное оборудование на территории РК? И насколько длителен период окупаемости? (если конечно были примеры введения таких вот тороговых точек)
С ув.
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Ноя 19, 2009 11:41:28
|
|
|
Митрич
Воровство может и не остановить , но человеческий фактор уменьшается , пересорта меньше , качество обслуживания выше.
|
|
|
|
|
Митрич
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#9 Чт Ноя 19, 2009 12:44:56
|
Сообщить модератору
|
|
VFrol говорит: |
Воровство может и не остановить , но человеческий фактор уменьшается , пересорта меньше , качество обслуживания выше. |
Заканчиваю Ваше перечисление: "об этом я точно знаю с чужих слов".
К сожалению, это всё не так. И пересорта не меньше, и качество обслуживания не выше, и человеческий фактор остается.
Green, Вы по сути просите заочно рассказать обо всём! Понятно, что это невозможно. Но всё-таки...
1. Для "автоматизаторов" всех мастей Вы не представляете никакого интереса, к сожалению. Минимально выгодная для них "планка" - примерно 20000 уе на магазин. Это, разумеется, с оборудованием, софтом и услугами. Т.е. где-то 3000000 тенге. Выручка магазинов типа Вашего - обычно где-то около 30000 тенге в смену. Вот и считайте окупаемость.
Ничего, что я холодный душ Вам на голову выливаю?
2. "Для души" мои коллеги как-то "автоматизировали" мини-маркет с одной кассой. Схема была простейшая. Компьютер + сканер штрих-кода. Чек выбивался продавцом отдельно (иначе бы пришлось покупать Штрих-М ФР - это около 150000). В качестве учетной программы - стандартная УТ 8.1, переключенная в интерфейс кассира. Прием товара - тоже в неё же - в магазинах типа Вашего он не занимает много времени. Для бухучета, я думаю, лучше взять отдельный компьютер. Есть одно НО. Весь товар уже при оформлении поступления в магазин должен быть расфасован и иметь штрих-код. Т.е. либо ограничивается ассортиент товара, либо надо покупать весы с печатью этикеток (Штрих-М Принт либо Mettler Toledo Tiger F)
|
|
|
|
|
|
#10 Чт Ноя 19, 2009 13:27:46
|
|
|
Есть одно НО. Весь товар уже при оформлении поступления в магазин должен быть расфасован и иметь штрих-код. Т.е. либо ограничивается ассортиент товара, либо надо покупать весы с печатью этикеток |
Сей момент известен. А что касаетсся стоимости, то здесь я просто офигеваю. Думала обойтись меньшей суммой, хотя бы в 2 раза, у российских компаний видела подобные комплекты с оборудованием и по примерно тыс по 8 долл. (но это без внедрения).
Придется по старинке организовывать деятельность, по терадочке, да потом все фикисровать в 1 с-ке.
Спасибку отправляю
|
|
|
|
|
d.Fedor
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#11 Чт Ноя 19, 2009 13:46:56
|
Сообщить модератору
|
|
Цитата: |
Думала обойтись меньшей суммой, хотя бы в 2 раза, у российских компаний видела подобные комплекты с оборудованием и по примерно тыс по 8 долл. (но это без внедрения). |
Вы правы, есть такие комплекты, но дешевизна достигается за счет применения самого дешевого оборудования и недорогих специализированных 1С конфигураций на платформе 7.7. Как правило там только учет прихода, расхода и склад. Специализация достигается направлением, например продукт 1С:Рарус "Магазин одежды", либо набор от компании Атол с продуктом "Атол:Ваш магазин" Более ничего...
|
|
|
|
|
Доброжелатель №3
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#12 Чт Ноя 19, 2009 14:14:34
|
Сообщить модератору
|
|
Общепринятое мнение, что системы автоматизации позволяют снизить потери от воровства. Это не так, на самом деле. Я могу назвать с десяток вариантов воровства в любых магазинах. И от наличия штрих-кодовых систем это никак не зависит!
На самом деле системы штрих-кодирования предназначены совсем для другого: для быстрого обслуживания покупателей и быстрого проведения инвентаризаций. Если интересно - спрашивайте. Как-никак я несколько магазинов "запустил в работу". |
Митрич, я ведь тоже несколько магазинов запустил в работу.
И могу сказать: воровать продавцам становится труднее.
По ценам: не пугай людей.
В небольшой магазин Штрих-М ФР брать необязательно, вполне достаточно взять Элвес-Микро-Ф (40тыс.т)
Также достаточно взять недорогой ручной сканер на подставке (25тыс.т) - дешево и сердито.
Вот с весами действительно засада. Дорого и хлопотно.
|
|
|
|
|
Darjal
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#13 Чт Ноя 19, 2009 14:18:09
|
Сообщить модератору
|
|
Митрич
Позвольте один совет. Если вы позиционируете себя как потенциальный поставщик на подобные сделки (неважно чего - оборудования или ПО или услуг), то вы переводите ваш разговор "ближе к теме" в личке. Вот посмотрите ваше сообщение здесь № 9.
В первом пункте вы людей огорошили нараз просто, не вдаваясь в детали - а сколько там было мест рабочих, какая периферия подключена и т.д. - 3 ляма и никаких гвоздей, типа такого прозвучало что-то. Вы неправильное мнение сейчас у клиентов (потенциальных) складываете, понимаете? Если вы именно беретесь за такие работы за 3 ляма - то ведите переговоры в личке пожалуйста, а то получается что отбиваете просто задумку достаточно неплохую у людей, да плюс еще на весь РК. Например беру за настройку кассового терминала 40 тысяч тенге, за рабочее место товароведа - 20 тысяч (подключение и разовая демонстрация приемов работы), и не один магазин внедрил. Ну ка мне - вылейте холодный душ, сумеете?
По воровству - вешаете рядом с кассой объявление: "Если вам не выдали чек на купленный здесь товар, позвоните по телефону ххх-ххх-ххх и вы получите его БЕСПЛАТНО" (а если еще видеонаблюдение есть - вообще железобетон получается). Просто задумайтесь над такой системой, какие бы не были хитромудрые продавцы или менеджеры - вот пусть они в таком раскладе попробуют украсть что-либо.
По статистике окупаемости.... Простой пример - работаю с человеком, он хозяин сети магазинчиков, так в позапрошлом году судился с продавцом за недостачу 1, 5 млн, а в этом судится за недостачу в 3,2 млн тенге. Вот и прикиньте.
qviqvo
Все надо сначала считать. Точно. А потом уже прикидывать.
|
|
|
|
|
|
#14 Чт Ноя 19, 2009 15:09:19
|
|
|
В догонку - систему настраивал на складах с милионными оборотами. Да , туповую(типовую) 1С надо пошлифовать в некоторых местах ( в плане ограничения прав) . Люди , конечно , находят лазейки , но это уже "лазейки" , а не ходы.
Для маленького магазина основная проблема это стоимость весов , стоимость самого проекта и внедрение.
Суммы , конечно не малые.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Митрич
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#16 Чт Ноя 19, 2009 15:32:36
|
Сообщить модератору
|
|
Darjal говорит: |
Позвольте один совет. Если вы позиционируете себя как потенциальный поставщик на подобные сделки (неважно чего - оборудования или ПО или услуг), то вы переводите ваш разговор "ближе к теме" в личке. Вот посмотрите ваше сообщение здесь № 9. |
Ни в коем случае! Я в принципе "Баланс" не рассматриваю как рекламную (или какую-то бы ни было еще) площадку для себя. Никогда этого не делал, и не планирую. Здесь - форум для обсуждения. Я пишу про свое вИденье проблемы, другие участники - про своё. Обмен мнениями, опытом, советы. "Курилка", одним словом.
Добавлено спустя 14 минут 59 секунд:
Доброжелатель №3 говорит: |
И могу сказать: воровать продавцам становится труднее. |
Значит Вы просто ничего не знаете о схемах воровства. На предпоследнем внедрении мне хозяин с пеной у рта доказывал, какие у него честные продавцы. И что коллектив у него золотой. И как всё классно...
И когда я его предупреждал, он от этого отмахивался.
А через месяц он с удивлением мне рассказал о двух новых схемах, про которые даже я не догадывался. И невыданные чеки здесь ни при чем.
VFrol абсолютно правильно говорит
VFrol говорит: |
Для маленького магазина основная проблема это стоимость весов , стоимость самого проекта и внедрение.
Суммы , конечно не малые. |
Просто задумайтесь над такой системой, какие бы не были хитромудрые продавцы или менеджеры - вот пусть они в таком раскладе попробуют украсть что-либо. |
См. мой ответ "Доброжелатель №3". И видеонаблюдение, и охранники, и чеки всем выдаются. А всё равно воруют. Продавцы, кстати. Схемы не хочу оглашать - это не те знания, которые нужно пропагандировать.
Кстати, если у Вас тот же "Штрих-М кассир" и "Штрих-М ФР" - как Вы сможете не выбить чек? Разве что у продавца права администратора.
Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд:
Ну и напоследок. В п.2 - сообщение №9 я описал вариант с наименьшей из известных мне возможной стоимостью.
Всё что нужно - компьютер, типовая УТ 8.1, сканер из тех, с которыми она работает. ККМ - любая. Стоимость внедрения практически нулевая.
Недостатки тоже есть, но за такую стоимость их можно и не замечать.
|
|
|
|
|
Darjal
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#17 Чт Ноя 19, 2009 15:55:19
|
Сообщить модератору
|
|
Обмен мнениями? Да работа ЛЮБОЙ системы проверяется инвентаризацией. Хоть алмазные продавцы, им тоже обедать хочется. И у многих автоматизированных точек на возврат товаров покупателями - обязательно приглашается охранник (если речь о подмене товаров в зале на полках). Вопрос был по существу - плюсы и минусы. Не выбить чек, со штрихом? Да не смешите, приходит тетя Зина, родственница кассира ну и т.д. Это все - ФЛУУУУД.
|
|
|
|
|
Митрич
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#18 Чт Ноя 19, 2009 15:57:32
|
Сообщить модератору
|
|
Green говорит: |
Сей момент известен. А что касается стоимости, то здесь я просто офигеваю. Думала обойтись меньшей суммой, хотя бы в 2 раза, |
Алматы, ул. Жарокова 128. Компанию не буду называть - найдете через поисковик. У них есть типовое решение примерно за обозначенную Вами сумму.
Не сочтите за рекламу, я с ними не связан никак.
Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Не выбить чек, со штрихом? Да не смешите, приходит тетя Зина, |
Расскажите мне, КАК. Технически - как? На какой конкретно закладке в "Штрих-М кассире" это надо настроить? Если Вы пронесли товар мимо сканера - товар в чеке пробивается. Когда расскажете КАК - буду обсуждать тему дальше. Пока не расскажете - буду считать Вас за флудера.
|
|
|
|
|
Darjal
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Митрич
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#20 Чт Ноя 19, 2009 16:07:11
|
Сообщить модератору
|
|
Вы противокражную систему от "Штрих-М кассира" - не отличаете, да? |
Отличаю. Потому и утверждаю, что штриховое кодирование ничуть не мешает персоналу воровать.
Что касается противокражных систем и видеонаблюдения - это и тема совсем другая, и деньги другие - об этом речь вообще не идет.
Более того, описанный Вами вариант предотвращения краж с головой выдает Вашу неопытность. То, что Вы описываете - хорошо выглядит лишь на рекламных листовках.
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
И считаете что участием в обсуждении этом - много пользы кому-то принесли? |
По крайней мере потенциальных покупателей избавил от иллюзий, что это можно сделать задешево. Впрочем, толку нет. я уже сотню раз это людям рассказывал, но мало кто у нас верит в закон сохранения стоимости. А потом все равно наступает на те же грабли.
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Что касается меня - я из темы выключаюсь, ибо тот кто знает ситуацию изнутри - и так признает мою правоту. Кто не знает - наступит на известные мне грабли сам и позже.
|
|
|
|
|
Darjal
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
qviqvo
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#22 Пт Ноя 20, 2009 00:38:18
|
Сообщить модератору
|
|
Всем огромное спасибо. Прочитав все выше изложенное, я все больше утвердилась в необходимости установки данного оборудования.
Все надо сначала считать. Точно. А потом уже прикидывать. |
Однозначно! Хотелось бы по ценам получить более детальную информацию. Конечно 20000уе - не реально для небольшого магазина.
Compas говорит: |
qviqvo из за вас снова демоны на свободе. Несите колья. |
Думаю на этот раз все обойдется..
|
|
|
|
|
Darjal
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
qviqvo
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#25 Вт Июл 12, 2016 23:15:08
|
|
|
Всем Здравствуйте! Работаю в небольшом магазине, директор хочет поставить 1 с Управление торговлей со сканером. В связи с чем у меня возникают вопросы. Какой порядок присвоения штрихкодов товарам? Штрих код присваивает сама программа или можно самостоятельно еще до установки программы присвоить? Можно ли на обычном принтере распечатать штрихкод?
|
|
|
|
|
|