Можно взять на затраты материалы с рынков по закупочному акту и справки подтверждения к нему?
|
|
#1 Вт Ноя 03, 2009 10:11:22
|
|
|
Подскажите пожалуйста, сотрудник принес после закупа на рынке следующие документы-закупочные акты от нескольких покупаелей и одну справку от ТОО"ЗСК и К" о подтверждении цен со всех закупочных актов ,чек от этой компании еще за выдачу справки.Могу ли я взять на затраты материалы с этими документами?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Дария Кайратовна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Вт Ноя 03, 2009 10:23:47
|
|
|
Гоха
На расходы периода берёте стоимость справки от ТОО, материалы на приход с указанием РНН продавцов (списываете по мере использования).
Гоха говорит: |
РНН рынка нигде не указан |
а на фискальном чеке?
|
|
|
|
|
Дария Кайратовна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#5 Вт Ноя 03, 2009 10:28:08
|
Сообщить модератору
|
|
Просто Вам неудобно будет контрагента завести, хотя они, вроде, все равно не явл-ся плательщиками НДС, поэтому... или все-таки лучше...
Подождите, а мне кажется, что сотрудник должен был принести Вам товарные чеки от каждого продавца и один общий закупочный акт, где будут указаны все товары и реквизиты рынка?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#7 Вт Ноя 03, 2009 10:54:42
|
Сообщить модератору
|
|
Гоха говорит: |
сотрудник принес только закупочные акты от каждого продавца а товарных чеков нет |
необходимо также, кроме закупочного акта, разовый талон продавца или патент, или свидетельство. РНН продавца должен соответствовать в разовом талоне, в закупочном акте.
|
|
|
|
|
Дария Кайратовна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#8 Вт Ноя 03, 2009 11:00:21
|
Сообщить модератору
|
|
просто Вы сейчас примете эти документы, подошьете к авансовому, а завтра проверка придет с НК - и скажут, что эти доки нельзя было принимать
пока горячо, требуйте от сотрудника, чтобы съездил и взял все, как положено - надо сразу приучать, а то потом намучаетесь
|
|
|
|
|
|
#9 Вт Ноя 03, 2009 11:37:51
|
|
|
А вообще если сотрудники приносят только товарные чеки и закупочный акт, в котором в том числе указывается стоимость за зак.акт. и больше ничего. Я эти расходы приходую как материалы, а стоимость зак.акта (200-300тг) не указываю вообще. Копию патента или св.ИП от них не допросишся, я просто проверяю по РНН на сайте салык.кз и все. Получается, если у меня нет копии документов, то это будет нарушением? Или не так?
|
|
|
|
|
|
#10 Вт Ноя 03, 2009 11:59:04
|
Сообщить модератору
|
|
Лязи Если закупочный акт оформлен на рынке, то в нем обязательно д.б. указан ФИО и РНН продавца, номер и дата выдачи разового талона.
Закон РК О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет»
(Налоговый кодекс)
Статья 36.
2) физические лица, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг на рынках, за исключением реализации в киосках, стационарных помещениях (изолированных блоках) на территории рынка.
12. Налогоплательщики, указанные в подпункте 2) пункта 1 настоящей статьи, в документе, выданном по требованию покупателя и подтверждающем факт реализации товара, выполнения работы, оказания услуги, обязаны указать наименование рынка, серию и номер разового талона, дату выдачи разового талона.
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#11 Вт Ноя 03, 2009 12:12:13
|
Сообщить модератору
|
|
Лязи говорит: |
Получается, если у меня нет копии документов, то это будет нарушением? Или не так? |
недооформленная операция будет считаться нарушением. Рекомендую все-таки подобрать все необходимые доки и офрмить в соответствии с законодательством.
|
|
|
|
|
|
#12 Вт Ноя 03, 2009 12:25:23
|
|
|
Т.е. обязательно должно указываться в зак.акту все сведения о продавце и плюс еще иметь копию документов. А одного из не будет достаточным?
|
|
|
|
|
|
#13 Вт Ноя 03, 2009 12:28:30
|
Сообщить модератору
|
|
еще бы они давали эти самые копии разовых талонов У меня похожая ситуация по двум ИПшкам. Оба покупают товар на рынках Алматы. Ничего им там не дают, говорят продают чистые бланки закупочных актов, по 100 тенге.
Видела я эти бланки. Набраны на компьютере и распечатаны на цветном принтере. Штампик с названием рынка - явно поддельный. Вот и что можно в такой ситуации сделать? Реализацию они показывают исправно, чеки пробивают, а на приход не могут ничего поставить. Что делать?
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#15 Чт Ноя 12, 2009 13:35:10
|
|
|
Здравствуйте! Может в тему?..
Можем мы взять по акту закупа без фискального чека,контейнера. А потом их продать.???
Если "да" то какими потдверждающими документами?
Заранее вас благодарю!
|
|
|
|
|
|
#16 Чт Ноя 12, 2009 13:43:07
|
|
|
Вам необходимо на рынке взять справку о подтверждении цен, а у продовца взять накладную, копию разового талона или патента
|
|
|
|
|
|
#17 Чт Ноя 12, 2009 13:44:10
|
|
|
как вариант-приобрести у физического лица по договору и заплатить за него 10% ИПН, так Вы можете хотя-бы поставить на баланс контейнера
|
|
|
|
|
|
#18 Чт Ноя 12, 2009 16:39:32
|
|
|
кудряшка сью
Т.е. просто составить договор. и взять к себе на склад? Без фискального чека? И спокойно продать контейнера?
Заранее вас благодарю
|
|
|
|
|
|
#19 Чт Ноя 12, 2009 16:48:09
|
|
|
договор купли-продажи товара, на основании него Вы оприходуете товар, за это физлицо Вы оплатите 10% ИПН, укажите эти суммы в форме 200,00, если, конечно, этот человек не ИП. Я поняла, он просто физлицо.
ИЛи сделать как
Рано говорит: |
Вам необходимо на рынке взять справку о подтверждении цен, а у продовца взять накладную, копию разового талона или патента |
|
|
|
|
|
|
#20 Чт Ноя 12, 2009 16:58:51
|
|
|
Жанна
кудряшка сью
А как Вы докажите что это не ворованные контейнера? Так хоть по закуп.акту рынок отвечает за свои слова.
Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Незабудьте документы по сообщению №7.
|
|
|
|
|
|
#21 Чт Ноя 12, 2009 17:12:20
|
|
|
да, Елена Т, у физлица могут возникнуть проблемы, но это уже другой вопрос, если он не ИП? откуда взять ему документы?
|
|
|
|
|
|
#22 Вт Дек 22, 2009 11:58:19
|
Сообщить модератору
|
|
Елена Т говорит: |
Жанна
кудряшка сью
А как Вы докажите что это не ворованные контейнера? Так хоть по закуп.акту рынок отвечает за свои слова.
|
Не знаю, но почему они непременно должны доказывать что контейнеры(или другой товар, купленный без документов) не ворованный.
Разве налоговая расследует кражи?- нет. У них есть база данных по кражам? -нет. Я понимаю если к ним придет полиция, но они тоже просто так не придут, если только действительно где-то украли такой товар, и следы ведут на фирму, купившую его или аналогичный товар. Но тогда уже по-моему никакие документы с рынка не помогут.
Я вот думаю, если все-таки
1) провести приход у ИП по упрощенке, на основании липовой справки с рынка, но оплатить ИПН с суммы приобретения. Или
2) вообще ничего на приходе не показывать, показать в учете только выручку, ведомость по ТМЗ составить, но без первички.
Даже не знаю что из этих двух вариантов хуже. Но надо что-то делать
Вот как бы вы поступили?
|
|
|
|
|
|