По какой стоимости оприходовать автомобиль, который купил представительству нерезидента головной офис через Нидерланды
|
|
#1 Чт Мар 27, 2008 19:29:36
|
Сообщить модератору
|
|
База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=247292#247292
Здравствуйте, форумчане! Прконсультируйте, пожалуйста....На территории РК зарегистрировано представительство иностранного АО. Теперь директор этого предст-ва хочет приобрести автомобиль с условием оплаты сделки головным иностранным АО. Как лучше оформить сделку - как между юрлицами или юрлицами и физлицом-директором? Какие возникают налоговые обязательства в том и другом случае? Автомобиль приобретается в салоне.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
InterDevochka
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#2 Пт Сен 04, 2009 08:56:38
|
Сообщить модератору
|
|
Головной офис, который зарегистрирован в Недерландах купил автомобили для представительства в КЗ у КЗ компаний. Бензин по ним я оприходываю и списываю, за текущий ремонт плачу, 870 форму сдаю. А теперь я вот задумалась по поводу налога на транспорт. Должна ли я его платить? Вроде как не я покупала, не у меня на балансе. А еще для того, чтобы списывать бензин и оплачивать ремонт и мойку этих авто, должна ли я заключить договор с моим головным офисом на временное пользование этих авто?
|
|
|
|
|
|
#3 Пт Сен 04, 2009 10:55:15
|
|
|
Ваш головной покупает для своего представительства, значит должен быть акт приема-передачи представительству и регистрация авто на представительство для целей ГАИ и налогов.
|
|
|
|
|
|
#4 Пт Сен 04, 2009 11:04:39
|
|
|
И приходуется за счёт целевого финансирования, вы деньги на содержание представительства же получаете, а тут ОС получили. Тоже самое по сути.
|
|
|
|
|
InterDevochka
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Пт Сен 04, 2009 11:20:00
|
|
|
InterDevochka говорит: |
на оплату как то повлиет |
на что повлияет? у вас на кого был счёт выписан? а потом вы его получали - здесь в РК или вам прислали и вы растамаживали?
|
|
|
|
|
InterDevochka
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#7 Пт Сен 04, 2009 11:26:33
|
Сообщить модератору
|
|
Все я проверила, авто оформлено на Представительство в КЗ. Мы туту в КЗ купили, то есть оплата была через Недерланды, но машины покупали в КЗ автосалонах. Мне теперь посадить на баланс эти авто по стоимости которую оплатили недерланды на день лплаты по кусру в тенге. Или по выставленной счет фактуре в тенге?
|
|
|
|
|
|
#8 Пт Сен 04, 2009 11:30:16
|
|
|
Или по выставленной счет фактуре в тенге? |
ну там, наверняка, есть ещё накладная, ТМЗ по накладным приходуют.
на баланс эти авто по стоимости которую оплатили недерланды |
это вам надо будет для проведения "зачёта" между поставщиком и взаиморасчётами с головным офисом.
|
|
|
|
|
InterDevochka
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#9 Пт Сен 04, 2009 11:41:53
|
Сообщить модератору
|
|
Мара
А какие проводки должны быть, если например накладная на 10 000 тг
А при оплате из за разницы в обмене, при пересчете евро на тенег получилось что мы оплатили 15 000 тг
Д-т 3310 астана моторс К-т 3340 Нидерланды 15 000 тг
Д-т 2410 авто К-т 3310 астана моторс 10 000 тг
И нужно курсовую провести?
д-т 7430 расходы по курсовой 3310 астана моторс 5 000 тг?
Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Елена Т
У нас для целей ГАИ зарегистрировано авто на Представительство, но вот акта приема передачи от головы пред-ву не было. То есть голова оплатила и мы спокойно пользуемся.
|
|
|
|
|
|
#10 Пт Сен 04, 2009 11:47:31
|
|
|
Д-т 2410 авто К-т 3310 астана моторс 10 000 тг |
ну да - это согласно накладной - приходуете.
А вот вы финансирование от головного учитываете же в валюте? Поэтому при закрытии оплаты Астаны Моторс - на 3340 ставите в валюте сумму. Курсовая возникнет, конечно.
что мы оплатили 15 000 тг |
тут немного не поняла - что это значит? в смысле Нидерланды оплатили в валюте и это теньговый эквивалент? Или как?
|
|
|
|
|
InterDevochka
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#11 Пт Сен 04, 2009 11:50:18
|
Сообщить модератору
|
|
Мара
нидерланды оплатили в евро, но при пересчете этой суммы в тенге получилось, что оплатили больше.
Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
А как закрыть 3340?
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
То есть все наши поступления (финансирование) от головы я должна учитвать как Д-т 1030 К-т 3340. и 3340 у меня всегда кредитовое сальдо, так?
|
|
|
|
|
|
#12 Пт Сен 04, 2009 11:53:50
|
|
|
Елена Т
У нас для целей ГАИ зарегистрировано авто на Представительство |
я вот задумалась по поводу налога на транспорт |
Правильно задумались, раз зарегестрировали на представительство то и обязанность по транспортному налогу на Вас.
Д-т 2410 авто К-т 3310 астана моторс 10 000 тг |
Да, а потом
Дт3310 Кт3340 10000
А курс.разница учитывается у головного.
Или же автосалон получил 15000 тенге? Значит должен вернуть, Вам например.
|
|
|
|
|
InterDevochka
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#14 Пт Сен 04, 2009 11:56:46
|
|
|
А разве их финансирование это задолженность |
а вы как деньги приходящие учитываете? Дт деньги, Кт - что?
Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
В Представительствах целевое финансирование учитывается на каком-нить кредите, а потом - в конце года, например, или как по политике головняка, весь произведённый расход дебитуется на счет целевого финансирования и "закрывает" его. Обычно головной пишет бумагу - утверждающую расходы. Сч
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Счёт целевого финансирования обычно не закрывается до нуля, на сумму - ОС, Кт.задолженности поставщикам, персоналу.... и т.п.
деньги кредит 3540 |
логично, туда я бы и ОС ставила, которым головняк наделяет, только может аналитику добавила(кредиторская от денег, кредиторка от имущества...)
В связи с разделением темы, пост был отредактирован: в него добавлено сообщение InterDevochka из другого поста и ответ на него Мара. = Kenga
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|