|
как расчитать налоги по расходам на строительство ИП или физ.лица?
|
|
#1 Вс Авг 09, 2009 17:23:01
|
Сообщить модератору
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=235358#235358
физическое лицо построил ресторан из собранного годами строительных материалов:блоки,кирпичи б/у, только вот обделочные материалы новые кнр. ежедневно нанимал рабочих с улицы . когда оформлял здание оценчики оценили на 25 млн.тенге.теперь вызывают в налоговую и заставляют платить 750 тыс.тенге ИПН,якобы от стоимости 30% должна быть зарплата наемников 7,5 млн и соответственно10% налога ,но факт в том что он таких денег никаму не платил ,как быть?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пн Авг 10, 2009 02:21:21
|
Сообщить модератору
|
|
рдт, а каких денег он платил?
Вы же реально понимаете, что здание стоимостью 25 млн тенге бесплатно ему никакие рабочие с улицы не построят.
Они же не идиоты.
Да и налоговики не идиоты.
Вашему очень везучему физическому лицу, годами собирающему стройматериалы, необходимо составить смету, сколько рабочих он нанял, какие именно работы они выполняли (на каждый-каждый чих), по какому тарифу, сколько получилось. А работ там сделано не мало - постройка, внутренняя и внешняя отделка, ремонт... И есть рыночные расценки на выполнение этих работ.
Грубо 30% от стоимости - на этой сумме налоговики настаивать права не имеют, но тогда вы обязаны предоставить и обосновать им сумму дохода, который ваше физлицо выплатил другим физлицам. Причем, подозреваю, налоговики потребуют имена пароли, явки (т.е. ФИО и РНН).
|
|
|
|
|
|
#3 Ср Авг 12, 2009 14:52:15
|
Сообщить модератору
|
|
Elis , никто никого идиотами не считает,просто физ лицо не собирал никаких документов на весь стройматериал, не вел учета работников ,нанял 2-х строителей по устному соглашению 100тыс.тенге наличными в месяц на двоих + бесплатное проживание,питание,а те каждый день приводили от3-х до 5-ти человек разных людей когда либо работавщих на стройке и платили каждый день каждому из них от1000 до 2000 тенге в зависимости от проделанной работы, опят таки пофамильного учета не было.
Здание строили целый год: 1 200 000 /строители/+1 450 000 оплата разнорабочих = 1 650 000 з/п
200 000 тенге -услуги крановщика, + контроль за строителями это все что мой физик знает, остальное покупалось,привозилось другими родственниками, "бизнесмены-благодеятели " , хотели помоч а получилось наоборот.
Elis, не надо ихидничать "Вашему очень везучему физическому лицу, годами собирающему стройматериалы ", человеку и так то плохо , заложил свой дом под кредит на строительство, клянчил перед родственниками, друзьями,все организовал,построил в долг залез а тут такое!!! Как можно узаконить это все,что можно сделать задним числом,как собрать документы,хочу помочь очень даже честному человеку но не знаю как?
|
|
|
|
|
|
#4 Ср Авг 12, 2009 15:06:16
|
Сообщить модератору
|
|
Вообще-то вопрос интересный: а если человек построил не ресторан, а дом, в котором жить собирается, он тоже должен ИПН платить?
рдт, на какие законы и конкретно статьи ссылаются налоговики?
|
|
|
|
|
|
#5 Ср Авг 12, 2009 17:26:45
|
Сообщить модератору
|
|
я тут вместо 2650000 ошибочно 1650000 написала оказывается,отпечаточка вышла,ничего.
Kenga , я сама толком не знаю как этому человеку помочь, он от меня не отходит, в день несколько раз заходит, ахает,охает ,работать не дает!
Налоговики каждый день видели строящиеся здание, общались,но никто из них не предсказал то что его ждет в будущем. как открылись ,зарегистрировали ИП, пошел платить имущественный налог,а его заставили сделать акт оценки здания, а там насчитали 25 млн, если бы он был ушлым оценили бы здание от силы на 10-15 млн, а нет взял то что дали в руки и пошла карусель! помогите человеку мне жалко его, он такой правильный во всех отношениях.
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Авг 12, 2009 17:55:42
|
Сообщить модератору
|
|
Чего-то мне это не нравится. Физлицо получило разрешение на строительство. Строил он себе ресторан. Как ИП не регистрировался, т.к. не имел СГД, превышающего предел, и не имел наемников на постоянной основе. Может он вообще сам строил. Может договор о вып. работ заключал, но это же не наемники на постоянной основе.
Так как физлицо будет за другое физлицо ИПН оплачивать?
Потом он ресторан достроил, и решил нанять сотрудников на постоянной основе и получать СГД, для этого он регистрируется как ИП. С этой даты, ИМХО, он и должен оплачивать налог на имущество как ИП. При чем тут ЗП подрядчиков?
рдт
Попросите разъяснение налоговиков с ссылками на статьи.
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|