сделка между физ.лицом и иностранной компанией как оформить
|
|
#1 Вт Июн 16, 2009 11:04:17
|
|
|
коллеги, подскажите, такая ситуация, физ.лицо купило у иностранной компании спец.технику и рассчиталась наличными с представителем, котрый приехал на территорию РК, какими документами может быть оформлена данная сделка при расчете наличными, я в тупике, т.к. с физ.лицами не работаю
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#2 Вт Июн 16, 2009 11:06:48
|
Сообщить модератору
|
|
дремасова говорит: |
физ.лицо купило у иностранной компании спец.технику |
техника как прибыла сюда?
рассчиталась наличными с представителем, котрый приехал на территорию РК |
в качестве кого он выступал?
|
|
|
|
|
|
#3 Вт Июн 16, 2009 11:09:52 Сказали Спасибо❤
|
|
|
физ.лицо купило у иностранной компании спец.технику и рассчиталась наличными с представителем, котрый приехал на территорию РК, какими документами может быть оформлена данная сделка при расчете наличными |
Ну так как дело о физ.лице значит идут в нотариус и с сотрудника иностран.компании берете расписку о получении полного денежного расчета, но и квитанцию должны дать от компании.
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#4 Вт Июн 16, 2009 11:13:02
|
Сообщить модератору
|
|
Елена Т говорит: |
физ.лице значит идут в нотариус и с сотрудника иностран.компании берете расписку о получении полного денежного расчета |
не согласна.
Если иностранная компания имеет здесь представительство, то все оформляется через представительство и физ лицо, здесь не надо нотариуса. если иност компаеия за рубежом, то все проходит через декларирование, а оплата только через банк. Расчеты наличными между иностр. компанией и резидентом в таможенном кодесе не предусмотрены
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
льдинка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#7 Вт Июн 16, 2009 11:40:32
|
Сообщить модератору
|
|
Христина Ивановна говорит: |
Если иностранная компания имеет здесь представительство, то все оформляется через представительство и физ лицо, здесь не надо нотариуса. если иност компаеия за рубежом, то все проходит через декларирование, а оплата только через банк. Расчеты наличными между иностр. компанией и резидентом в таможенном кодесе не предусмотрены |
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#8 Вт Июн 16, 2009 11:46:52
|
Сообщить модератору
|
|
если иност компаеия за рубежом, то все проходит через декларирование, а оплата только через банк. Расчеты наличными между иностр. компанией и резидентом в таможенном кодесе не предусмотрены |
Согласна, и еще нарушение валютного законодательства, если иностранная компания нерезидент.
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#10 Вт Июн 16, 2009 12:01:24
|
Сообщить модератору
|
|
дремасова согласно закону о валютном регулировании расчет даже в тенге с нерезидентом относится к валютным операциям. Наличный расчет между физлицом резидентом и нерезидентом разрешен только в duty free. Чего замолчали, у вас ГТД есть?
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 Вт Июн 16, 2009 12:05:45
|
|
|
Расчеты наличными между иностр. компанией и резидентом в таможенном кодесе не предусмотрены |
Знаю неск-ко примеров когда закуп физ.лицом производился за наличку, правда на месте получения товаров в РФ.
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#15 Вт Июн 16, 2009 12:09:41
|
|
|
как легализирует товар на территории РК? |
Оформляет на таможне как положено физ.лицу.
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#16 Вт Июн 16, 2009 12:13:14
|
Сообщить модератору
|
|
Елена Т говорит: |
Оформляет на таможне как положено физ.лицу. |
здесь совсем другое.
, это спецтехника, а не мешок тряпок или канцтовары, на которые физ.лицу возможно никакие доки не нужны. А спец.техника должна быть здесь соответственно оформлена, а без ГТД ничего не получится
|
|
|
|
|
|
#17 Вт Июн 16, 2009 12:32:35
|
|
|
А спец.техника должна быть здесь соответственно оформлена, а без ГТД ничего не получится |
Да конечно, только вот как та иностр.компания пошла на это, нарушение валютн.контроля?
Добавлено спустя 14 минут 39 секунд:
Прошерстила закон о валютн.регулировании, да такое на территории РК нельзя делать.
Советую найти представителя и данные ден.средства от Вашего имени отправить переводом на счет фирмы-нерезидента.
|
|
|
|
|
|
#18 Вт Июн 16, 2009 13:16:04
|
|
|
извините пожалуйста, очень напряженный день, более подробно поясняю, физ.лицо растамаживало на себя, есть ГТД, но расчет произвел сейчас, когда приехал представитель с германии, наличными, я знаю, что мы нарушили закон о валютном регулировании, вот и ищу решение данной проблемы, просто предприятие у меня появилось две недели назад, а сделку директор от себя лично провел еще в апреле, уже умудрился продать эту спец.технику от себя лично, причем покупатели еще и умудрились не удержать с сделки ИПН, я эту сделку неделю назад раскопала, а тут теперь еще и выяснилось, что он немцу уже умудрился деньги наличкой отдать, сижу вот и голову ломаю, что делать, была бы сумма небольшая, можно было бы прогнать через банк, а потом забрать у них эту сумму наличкой
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#19 Вт Июн 16, 2009 13:32:27
|
Сообщить модератору
|
|
Да уж, не знаю, ст.188 КоАП, штраф до 70% от суммы нарушения. Единственное, что могу сказать, как мне вобъясняли: до 70%, это может быть и 2% и50%, т.е. как в нацбанке вас "пожалеют". Может вам у них проконсультироваться.
Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд:
Поправка, это по старому КоАП. с 01.01.2008 на первый раз предупреждение, можно идти каяться.
Цитата: |
Статья 188. Проведение валютных операций с нарушением валютного законодательства
1. Проведение обменных операций с иностранной валютой не через уполномоченные банки и их обменные пункты, а также обменные пункты уполномоченных организаций, проведение запрещенных валютных операций между резидентами, проведение платежей и переводов денег не через счета в уполномоченных банках, когда такое требование установлено валютным законодательством, —
влекут предупреждение на физических и юридических лиц.
2. Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, —
влекут штраф на физических и юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, или некоммерческими организациями, в размере до семидесяти, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, — в размере до ста процентов от суммы операции, проведенной с нарушением установленного порядка.
|
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#20 Вт Июн 16, 2009 13:38:43
|
Сообщить модератору
|
|
Геннадьевна говорит: |
Может вам у них проконсультироваться. |
Во, они сразу и закрутят колеса закона.
Если есть ГТД, то то есть и договор, прочтите условия оплаты. Если в течении 90 дней произвести оплату, то есть еще время все исправить.
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#21 Вт Июн 16, 2009 13:40:07
|
Сообщить модератору
|
|
Надеюсь ваш шеф доверенность у представителя взял, запросите акт сверки у поставщика с физлицом.
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
На первый раз получается не могут сильно закрутить, только предупредить.
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#23 Вт Июн 16, 2009 13:44:26
|
Сообщить модератору
|
|
Если там сумма большая, где гарантия, что после уплаты по безналу наличные вернуться. Подозреваю, что тот немец, это бывший наш соотечественник. Коренной немец хрен бы так сделку провел.
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#24 Вт Июн 16, 2009 13:50:06
|
Сообщить модератору
|
|
Геннадьевна говорит: |
тот немец, это бывший наш соотечественник |
Добавлено спустя 13 минут 9 секунд:
у наших таможников сейчас тоже зад не железный, боятся. Здесь дремасова что-то не договаривает, все равно просто так они не выпустили бы, что-то в договоре оговорено
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#27 Вт Июн 16, 2009 14:53:14
|
|
|
у меня тут на перекуре умная мысль появилась, а если сделать договор цессии между иностранцами, транспортной компанией и физ.лицом, в данном случаемы вроде уходим от валюты, обязательство остается по валюте у транспортников, у них то договор есть, немец, получив от нас деньги сразу рассчитался с транспортниками, как они это пропустили не знаю, возможно это решение, как думаете
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#29 Вт Июн 16, 2009 15:19:35
|
|
|
да нет у меня ГТД, он растоможился и не сохранил ни хрена, я все договариваю, пришел директор ТОО и попросил взять на обслуживание, начала копать, накопала договор купли продажи катка между директором как физ.лицо и юриком, звоню покупателю, то бишь юрику, спрашиваю при расчете удержали ИПН, она мне говорит, зачем, мы никогда не удерживаем, настояла, чтобы провели сделку как положено (оберегаю директора как физика ), а про начало сделки еще руки не дошли, а тут он мне сегодня позвонил и сообщил, что с немцем (это директор немецкой компании, у нас с ним сделки по юр.лицу) рассчитался наличными, какими ему документами подтвердиться, а немец в свою очередь уже деньги отдал транспортникам, вот я и взялась за голову, что они творят, а тут еще на стройке по другой фирме лебедкой убило рабочего, вообщем все в одну кучу валится
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#31 Вт Июн 16, 2009 15:25:14
|
Сообщить модератору
|
|
дремасова ИМХО,от валютной сделки вы, похоже все равно не уйдете, даже если иностранная фирма уступит свои права кредитора физлицу,ведь физлицо немец тоже нерезидент. Согласно закону о вал.рег.
Цитата: |
10) нерезиденты - физические лица, юридические лица, их филиалы и представительства, не указанные в подпункте 15) настоящей статьи;
15) резиденты:
граждане Республики Казахстан, в том числе временно находящиеся за границей или находящиеся на государственной службе Республики Казахстан за ее пределами, за исключением граждан Республики Казахстан, имеющих документ на право постоянного проживания в иностранном государстве, выданный в соответствии с законодательством этого государства;
иностранцы и лица без гражданства, имеющие документ на право постоянного проживания в Республике Казахстан;
все юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Республики Казахстан, с местонахождением на территории Республики Казахстан, а также их филиалы и представительства с местонахождением в Республике Казахстан и за ее пределами;
дипломатические, торговые и иные официальные представительства Республики Казахстан, находящиеся за пределами Республики Казахстан;
|
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Ох, юриков подключать надо.
Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
дремасова Копию ГТД запросите, это возможно.
|
|
|
|
|
|
#32 Вт Июн 16, 2009 15:30:27
|
|
|
но с юр.лицом в РК я ведь могу наличными рассчитаться по курсу, в данном случае это будут транспортники по договору цессии, понятно, что вся сделка в валюте, у транспортников то ведь тоже должен быть договор и заявка в евро, немцы переуступят право требования, как думаете
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#34 Вт Июн 16, 2009 15:31:19
|
|
|
бессмысленно юриков подключать, ГТД- то на физ.лицо оформлено, надо теперь выкручивать ситуацию из того, что есть
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#35 Вт Июн 16, 2009 15:34:11
|
Сообщить модератору
|
|
Юрики-юристы.
Добавлено спустя 10 минут 52 секунды:
немцы переуступят право требования, как думаете |
Попробуйте, но могут транспортники отказаться,не говоря уж о немцах. Ну, понятно, что факт передачи денег немцу от физлица все равно нужно зафиксировать, если цессия не прокатит.
|
|
|
|
|
|
#36 Вт Июн 16, 2009 18:03:30
|
|
|
да немец на все согласен, про транспортников пока не знаю, сейчас буду выяснять, проводили ли они сделку официально, достали уже, занимаются бизнесом настолько безграмотно, а как петух жаренный клюнет, начинают искать буха, сделайте что-нибудь, как будто мы волшебники
спасибо всем за помощь , буду добивать договор цессии
|
|
|
|
|
|