По какому статусу определяется дата сдачи налоговой отчетности?
|
|
#1 Вс Май 10, 2009 12:07:22
|
Сообщить модератору
|
|
По какому статусу отправленной в СОНО формы определяется дата сдачи налоговой отчетности? Дело в том, что все знакомые налоговики утверждают, что по статусу "Принято". А ведь статус "Отправлено" означает, что моя форма УЖЕ находится в налоговом комитете (на его сервере). Приближается время "Ч", и я думаю, что этот вопрос скоро станет очень горячим. Для примера: отправил форму вчера, статус "Отправлено", дата 9 мая, сегодня статуса "Принято" ещё нет. Если "Принято" появится с сегодняшним числом, то и в Уведомлении о предоставлении будет стоят сегодняшнее число. Или я не прав? Кто-нибудь, пожалуйста, квалифицированно разъясните этот момент (я не бухгалтер и не юрист). Заранее благодарен.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#2 Вс Май 10, 2009 12:19:15
|
Сообщить модератору
|
|
Уведомление формируется при статусе "Принято" или "Не принято" с той датой, когда получен статус.
Т.е. если "Ожидает отправки" - 10.05.09, "Отправлено" - 12.05.09, "Принято" - 16.05.09, уведомление будет от 16.05.09. Больше Вы ничем не докажете сдачу ФНО.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Вс Май 10, 2009 13:09:48
|
|
|
Bagir говорит: |
этот вопрос скоро станет очень горячим |
Меня уже этот вопрос заставляет нервничать...
До вчерашнего вечера статусы менялись очень быстро - Ожидает отправки - Отправлено - Принято, а тут вдруг "время остановилось"
Висит на Отправлено уже 12 часов.
Будем ждать, не хочется думать, что это какая-то ошибка с моей стороны.
|
|
|
|
|
|
#5 Вс Май 10, 2009 13:38:55
|
Сообщить модератору
|
|
Cleaner говорит: |
Уведомление формируется при статусе "Принято" или "Не принято" с той датой, когда получен статус.
Т.е. если "Ожидает отправки" - 10.05.09, "Отправлено" - 12.05.09, "Принято" - 16.05.09, уведомление будет от 16.05.09. Больше Вы ничем не докажете сдачу ФНО. |
А как тогда расценивать второй абзац п.3 ст.584:
"Налоговая отчетность в электронном виде, представленная в органы налоговой службы посредством электронных каналов связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, установленного настоящим Кодексом для сдачи налоговой отчетности, считается представленной в срок"? Даже если статус "Принято" будет получен через N-ное количество дней? Я не рассматриваю случай "Не принято".
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Пн Май 11, 2009 00:09:34
|
|
|
А чем Вы докажете факт предоставления в органы налоговой службы налоговой отчетности? Уведомлением? |
Наша налоговая в прежние времена принимала в этом случае Письмо с объяснениями и отPrintScreenиный Экран со статусом Отправлено
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 Пн Май 11, 2009 00:22:07
|
|
|
если в наши времена "безштрафного" голода |
Так вот поэтому я сегодня и начала дёргаться.
До этого дня молча читала и внимала всем вашим советам, искала ответа на вопросы по веткам и всё было хорошо - отправлялось и принималось...а тут всё заткнулось и не знаю где копать
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#10 Пн Май 11, 2009 00:35:51
|
Сообщить модератору
|
|
"Могу копать. Могу не копать"
а) Поиграться с настройками. Варианты настроек есть в этой ветке.
б) Плюнуть на неотвечающий сервер и пойти спать.
в) Продолжать шариться по веткам, время от времени ныть и получать степлером от товарищей в зеленом.
Нужное выбрать.
|
|
|
|
|
|
#11 Пн Май 11, 2009 01:12:04
|
|
|
а) Поиграться
б) Плюнуть
в) получать степлером |
Поигралась - плюнула - степлером не хочу, поэтому - ушла спать
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#13 Пн Май 11, 2009 02:58:07
|
Сообщить модератору
|
|
Bagir говорит: |
А как тогда расценивать второй абзац п.3 ст.584 |
А чем Вы докажете факт предоставления в органы налоговой службы налоговой отчетности? Уведомлением? См. пост 2. |
В прежние времена в доказательство предоставлялись log-и (которые, кстати, и сейчас ведутся в системе), а распечатанное Уведомление или копия экрана юридической силы не имели. У меня были случаи, когда из НК у клиентов требовали log-и, я их предоставлял, и клиент освобождался от штрафа за несвоевременную сдачу отчетности. Формально же, "предоставление" отчетности и её "принятие" НК суть разные понятия, так как между ними находится процесс рассмотрения и проверки. Если же мыслить по-вашему, то при отправке отчетности обычной почтой (заказным с уведомлением) датой сдачи будет считаться дата рассмотрения отчетов инспектором или дата ввода этой самой отчетности инспектором в компьютер - нонсенс. У меня пока руки не дошли до ковыряния в log-ах, но я уверен, что там всё отражено - и факт доставки на сервер и факт получения статуса "Принято". Я понимаю, что некоторым категориям людей, участвующим в этом процессе ХОТЕЛОСЬ бы трактовать дату сдачи отчетности статусом "Принято". Но ведь Закон трактуется буквально, ну или в соответствии с официальным разъяснением. В СГДС такое разъяснение ( не один раз выручившее налогоплательщиков от необоснованных штрафов) было вывешено на первой странице www.taxkz.kz, а на www.salyk.kz ничего подобного нет. Или это совершенно разные организации, не имеющие друг к другу никакого отношения?
|
|
|
|
|
|
#14 Пн Май 11, 2009 11:35:05
|
|
|
Налог.Кодекс 2009г:
Цитата: |
Статья 584. Прием налоговых форм
1. Налоговые формы, за исключением налоговых регистров, представляются в органы налоговой службы в сроки, установленные настоящим Кодексом.
2. Датой представления налоговых форм в органы налоговой службы, за исключением налоговых регистров, в зависимости от способа их представления является:
1) в явочном порядке — дата приема органами налоговой службы налоговой отчетности и (или) заявления;
2) по почте заказным письмом с уведомлением:
для налоговой отчетности — дата отметки о приеме почтовой или иной организации связи;
для налогового заявления — дата получения органами налоговой службы;
3) в электронном виде — дата принятия центральным узлом системы приема и обработки налоговой отчетности органов налоговой службы, указанная в уведомлении, направляемом в порядке, установленном пунктом 4 настоящей статьи.
(пп.3) п.2 ст.584 вводится в действие с 01.01.2010 года, согласно ст.3 ЗРК от 10.12.2008 N 100-IV) |
ст.ЗРК от 10.12.2008 N 100-IV
Цитата: |
Статья 3. Приостановить до 1 января 2010 года действие подпункта 3) пункта 2 и пункта 4 статьи 584 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), установив, что в период приостановления датой представления налоговой отчетности в электронном виде считать дату уведомления о доставке налоговой отчетности до сервера транспортной системы, обеспечивающей гарантированную доставку сообщений.Органы налоговой службы обязаны не позднее пяти рабочих дней с даты доставки налоговой отчетности до сервера транспортной системы, обеспечивающей гарантированную доставку сообщений, направить налогоплательщику уведомление о принятии или непринятии налоговой отчетности. |
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#15 Пн Май 11, 2009 11:37:12
|
Сообщить модератору
|
|
Елена Т говорит: |
датой представления налоговой отчетности в электронном виде считать дату уведомления о доставке налоговой отчетности до сервера транспортной системы, обеспечивающей гарантированную доставку сообщений |
Сейчас нет сервера транспортной системы, обеспечивающей гарантированную доставку сообщений. Баста, карапузики, кончилися танцы.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#20 Пн Май 11, 2009 12:58:28
|
Сообщить модератору
|
|
Елена Т говорит: |
датой представления налоговой отчетности в электронном виде считать дату уведомления о доставке налоговой отчетности до сервера транспортной системы, обеспечивающей гарантированную доставку сообщений |
Сейчас нет сервера транспортной системы, обеспечивающей гарантированную доставку сообщений. Баста, карапузики, кончилися танцы. |
Тогда какой сервер имеют в виду авторы Руководства пользователя, где в п.5.1.1.2.1 указано, что "В Клиенте НП ФНО может принимать следующие статусы:
...
- Отправлена в НК – форма доставлена на сервер.ФНО недоступна для редактирования или удаления;
..."?
Если это не "сервер, обеспечивающий гарантированную доставку сообщений", то что что это за сервер?
|
|
|
|
|
|
#21 Пн Май 11, 2009 15:22:54
|
|
|
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, отправила через "СОНО" 08 мая 2009 г. 910.00 форму и с этой даты - статус "Отправлена", но не стоит разноска "принята", мне считать, что отчёт сдан или нет? Спасибо.
|
|
|
|
|
|
#22 Пн Май 11, 2009 15:36:09
|
|
|
Олёна говорит: |
стоит разноска "принята", мне считать, что отчёт сдан или нет |
Пока не получите "Принята" на уведомлении, считайте, что вы ничего не сдали.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#25 Сб Май 16, 2009 13:55:32
|
|
|
Сдали вовремя, а дата принятия 16.05.09 - смотреть "Входящий (регистационный) номер документа налоговой отчетности" - первые 4 цифры это код НУ, а вот следующие 8 - это дата регистрации вашей отправки, ну и далее сам номер.
Думаю доказать нашу сдачу отчетов вовремя сможем. Осталось только уведы получить оставщиеся!
|
|
|
|
|
|
#26 Ср Июн 10, 2009 12:49:39
|
Сообщить модератору
|
|
Форма 300.00 была отправлена 12.05.09 и 14.05.09 в статусе на отправку висели обе формы и 15.05.09. Для безопасности 15.05.09 форма 300,00 нарочно отнесена в НК. 21.05.09 на сервере появились уведомления - по форме отправленной 12.05.09 статус не принята, по отправленной 14.05.09 принята но дата 18.05.09. При обращении в НК что делать, как быть? Инспектор отправила к программистам, програмисты сказали обращиться на [email protected], т.к. уведомление от 18.05.09 и инспектор не сможет посадить форму, сданную 15.05.09. 27.05.09 было отправлено сообщение на [email protected], с приложениями в которых были уведомления и описание ситуации. Пришел ответ 27.05.09 что ваша заявка под № 181889 принята. и все до сих пор никакого ответа нет. Подскажите пожалуйста, что можно еще предпринять по данной ситуации, т.к. неизвестно считается декларация принятой с увед. от 18.05.09 ?
сообщение перенесено ... Юнона
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#28 Ср Июн 10, 2009 13:23:54
|
Сообщить модератору
|
|
Судя по сообщениям этой ветки моя дата приемки и есть 18.05.09, но как тогда быть с отчетом с отметкой НК от 15.05.09? По логике должны оштрафовать за невовремя сданный отчет, но отчет был сдан 15.05.09 и НК ответ не дает. Что дальше?
|
|
|
|
|
|