Нужно ли выписывать счет-фактуру на физическое лицо
|
|
#1 Чт Янв 29, 2009 16:42:12
|
Сообщить модератору
|
|
база знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=291368#291368
Здравствуйте у меня вопрос наш вид деятельности это розничной торговля
Вопрос: Можно ли не выписывать на каждый фискальный чек отдельную счет-фактуру также у нас проплаты идут через терминал т.е. по карточкам виза-электрон можно ли на эти продажи выписать только в конце каждого месяца несколько сч/ф или это обязательно на каждый ф/ч выписывать отдельную сч/фактуры
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Чт Янв 29, 2009 23:03:02
|
Сообщить модератору
|
|
Счет-фактуры выписываете только тем клиентам, которым они нужны. А на каждую реализацию необязательно выписывать счета-фактуры.
Одну счет-фактуру за месяц нельзя, потому что
Налоговый кодекс говорит: |
Статья 263. Счет-фактура
7. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, счет-фактура выписывается не ранее даты совершения оборота и не позднее пяти дней после даты совершения оборота по реализации. |
|
|
|
|
|
|
#3 Пн Фев 23, 2009 16:29:20
|
Сообщить модератору
|
|
Всем здравстуйте! Кто-нибудь видел ф. 300 на 2009г.Говорят что там есть обновления в обороте по реализации товаров и услуг. Что теперь в приложении нужно будет вписывать РНН Контрагента которму проходила реализация. Вопрос: У меня часто проходит реализация на частных лиц. РНН не предоставляется... Как БЫТЬ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Пн Мар 02, 2009 20:19:24
|
Сообщить модератору
|
|
TMM говорит: |
Всем здравстуйте! Кто-нибудь видел ф. 300 на 2009г.Говорят что там есть обновления в обороте по реализации товаров и услуг. Что теперь в приложении нужно будет вписывать РНН Контрагента которму проходила реализация. Вопрос: У меня часто проходит реализация на частных лиц. РНН не предоставляется... Как БЫТЬ? |
Теперь собирайте РНН покупателей - частных лиц.
|
|
|
|
|
|
#6 Вт Мар 03, 2009 10:40:17
|
|
|
NataV говорит: |
[Теперь собирайте РНН покупателей - частных лиц. |
Но это же нереально! Возьмите выручку, пробитую в аптеке через кассовый аппарат. Вы предлагаете у каждого покупателя брать РНН? Просто нонсенс какой-то!
|
|
|
|
|
|
#7 Вт Мар 03, 2009 11:19:21
|
|
|
mustard говорит: |
Возьмите выручку, пробитую в аптеке через кассовый аппарат. Вы предлагаете у каждого покупателя брать РНН? Просто нонсенс какой-то! |
Тогда удаляйте счета-фактуры, реализацию населению проводите просто по накладной
|
|
|
|
|
Елена Скок
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#8 Вт Мар 03, 2009 11:44:14
|
Сообщить модератору
|
|
что-то я этот вопрос с РНН физ лиц тоже недопоняла. У меня раз в месяц тоже походит реализация физ. лицам, если я проведу просто реализацию по накладной, там выделю НДС, то в приложение эту реализацию показывать не надо, но в саму декларацию, где стоит общая сумма реализации эта сумма войдет, правильно?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Вт Мар 03, 2009 12:12:00
|
Сообщить модератору
|
|
У меня проходил аудит, мне сделали замечание по поводу разрыва в нумерации наклданых и выписанных сч. фактур. Поэтому в этом году я стала выписывать сч. фактуры . А вот теперь понимаю что ЗРЯ!!!!!
|
|
|
|
|
|
#12 Ср Мар 04, 2009 09:50:07
|
|
|
а можно не выставлять счетфактуру если оплата физ лицом за товар была налом пробили чек по ККМ?
какие проводки будут?
|
|
|
|
|
|
#13 Ср Мар 04, 2009 11:08:27
|
|
|
ст.263 п.15 пп.3 Налог.Кодекса на 2009г, Вы вправе не выставлять, проводки такие же если бы Вы выдали им счет-фактуру.
|
|
|
|
|
|
#14 Чт Мар 05, 2009 10:52:15
|
|
|
Нотариус за свои услуги выписывает приходный кассовый ордер, и то часть печати не видно.ни кассового чека.что делать?
|
|
|
|
|
|
#15 Чт Мар 05, 2009 11:21:18
|
|
|
http://kodeks.kz/2009/index.php?st=645
Цитата: |
1. На территории Республики Казахстан денежные расчеты, осуществляемые при торговых операциях или оказании услуг посредством наличных денег, производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин.
Положение настоящего пункта не распространяется на денежные расчеты:
1) осуществляемые между физическими лицами, не подлежащими обязательной государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, кроме лиц, осуществляющих частную нотариальную деятельность; |
Что делать, брать на расходы.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Митрич
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#18 Чт Мар 12, 2009 00:17:23
|
Сообщить модератору
|
|
FOXY говорит: |
Подскажите, а нужно ли выписывать счет-фактуру на частное лицо?
|
Подскажите - а зачем? И какие реквизиты Вы в счет-фактуру будете вбивать? И самое главное - а на кой ляд частному лицу счет-фактура? НДС в зачет брать? Чек - и всё тут.
|
|
|
|
|
|
#19 Сб Мар 14, 2009 11:45:00
|
|
|
Добрый день. Подскажите, у нас ИП на ОУР оптовая реализация, и покупают товар на большие суммы от 200000 тг. и выше, но большенству покупателей (т.к. они торгуют на рынках) документы на приобретенный ими товар не нужны. Но я то все равно провожу реализацию. и выписываю документы(накладная и сч/фактура) просто указывая данны покупателя: частное лицо. Является ли это ошибкой привыписки счёт фактуры
Вопрос перенесен в данную ветку. Kenga.
|
|
|
|
|
|
#20 Сб Мар 14, 2009 12:52:51
|
Сообщить модератору
|
|
Alya говорит: |
выписываю документы(накладная и сч/фактура) просто указывая данны покупателя: частное лицо. Является ли это ошибкой привыписки счёт фактуры? |
В принципе, это ваше дело, думаю, что какого-то нарушения в этом нет. Ведь для чего нужны счета-фактуры? Чтобы покупатель мог отнести в зачет НДС. Если у вас лежат счета-фактуры, заполненные не по правилам, что может сделать проверяющий? Исключить НДС из зачета? Из какого - он же нигде по этим счетам-фактурам и не зачитывался.
Другое дело, зачем вообще выписывать такие счета-фактуры, которые остаются только у вас? Они вообще никому не нужны, только лишний расход времени, бумаги и картриджа в принтере.
Я провожу у себя в 1С реализацию накладными, но счета-фактуры при этом создаю только те, которые мы отдаем покупателю, заполненные по всем правилам. При этом номера накладных и счетов-фактур не совпадают, но зато в реестре выписанных счетов-фактур нумерация идет по порядку.
Повторяю, это не принципиально, кому-то нравится больше, чтобы номера накладных и счетов-фактур были одинаковыми.
|
|
|
|
|
|
#21 Сб Мар 14, 2009 13:04:32 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Alya говорит: |
частное лицо. Является ли это ошибкой привыписки счёт фактуры? |
Ошибкой это не является. Просто делаете лишнюю работу. На физ.лица с/ф не выписывается. Просто в конце дня(или месяца как вам удобно по бух.учету) формируете накладную на общую сумму отпущенного товара для того тобы эта сумма вошла в доход. При этом общая сумма всех выписанных накладных за периолд должна стыковаться с накоплением по кассе на конец дня(или месяца).
Добавлено спустя 6 минут 12 секунд:
Kenga говорит: |
Повторяю, это не принципиально, кому-то нравится больше, чтобы номера накладных и счетов-фактур были одинаковыми. |
Мне тоже встречались такие бухи которые принимали это за аксиому. Но это далеко не так. Если у вас происходят разные варианты релизации: услуги, товары, материалы, ОС и т.д. то номера выданных накладных(актов) и с/ф никогда не совпадут.
|
|
|
|
|
Ляксеевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#22 Чт Апр 02, 2009 16:47:07
|
Сообщить модератору
|
|
Перенесено из темы "получили лы Вы в 2009году сч-фактуры"=Fiona
Прошу прощения, но больше не нашла где спросить. У меня товар покупают очень часто "частники", которым не требуется никаких документов или еще чего либо, своих данных не дают. Я отписывала товар как на частное лицо, без каких либо данных. А как же теперь надо будет заполнять 300.00 форму, с/ф выданые??
|
|
|
|
|
|
#23 Чт Апр 02, 2009 16:53:27
|
|
|
Ляксеевна, не думаю, что надо выписывать сч/ф физ.лицам, если они того не требуют, тем более, у вас нет необходимых данных для заполнения. Суммируйте суммы продаж за день и делайте одну накладную, без сч/ф.
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#24 Чт Апр 02, 2009 16:54:35
|
Сообщить модератору
|
|
Ляксеевна
сегодня была в своей налоговой - там объяснили если реализация частнику, узнаете его РНН и ФИО и выписываете счет-фактуру к чеку.
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
я тоже выписывала только накладные, но так как это реализация и имеется чек с пробитым НДС то обязательна выписка счет-фактур, вот так мне объяснили
|
|
|
|
|
|
#25 Чт Апр 02, 2009 16:57:41
|
|
|
Айнука говорит: |
сегодня была в своей налоговой - там объяснили если реализация частнику, узнаете его РНН и ФИО и выписываете счет-фактуру к чеку. |
ерунда.
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#26 Чт Апр 02, 2009 16:58:08
|
Сообщить модератору
|
|
консультировалась и насчет полного наименования, ответили что полное наименование указывать необязательно, счет-фактура будет считаться
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Даря
я написала ответ который услышала, ерунда это или нет решать вам
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#28 Чт Апр 02, 2009 17:02:05
|
Сообщить модератору
|
|
Даря
конечно давать частнику счет-фактуру необязательно, но себе выписывать счет-фактуру необходимо раз это реализация - сказал инспектор. Я объясняла, что сумма реализации будет одна, в сумма выписанных счетов-фактур - другая, по выписанным на организации, а она мне - сумма должна быть одна и та же.
|
|
|
|
|
|
#29 Чт Апр 02, 2009 17:05:32
|
|
|
Айнука, поясню, чтоб не обижались:
1. Я реализую товар, беру у покупателя деньги за него, пробиваю чек, и прошу предоставить данные о РНН, ФИО и т.д. Он элементарно откзывается. Я бы тоже не стала рассказывать. Это его право покупать без предоставления информации о себе.
2. Мне не продавать товар? Бежать за покупателем с требованием всё же дать требуемую информацию?
3. Почему я должна принимать субъективный ответ налогового инспектора?
Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:
себе выписывать счет-фактуру необходимо раз это реализация - сказал инспектор |
абсурд. И что я напишу в этой сч/ф? Мои покупатели сегодня все Ивановы, Петровы, Сидоровы? Что я должна указывать в строке Покупатель? Какой РНН проставлять?
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#30 Чт Апр 02, 2009 17:12:09
|
Сообщить модератору
|
|
Даря
не принимайте этот ответ инспектора, но так как я лично услышала то что мне сказали. Я и сама проводила только накладные, теперь не знаю что и делать с 1 кварталом. Ладно со 2-го можно начать выписывать счет-фактуры, а вот с 1-ым пролет
|
|
|
|
|
|
#31 Чт Апр 02, 2009 17:22:46
|
|
|
Айнука, давайте мыслить логически. Объясните мне, что вы будете писать в сч/ф в строке Покупатель, РНН? Где вы возьмете эту информацию, если у вас ее нет? Дело не в том, что в первом кв-ле вы не выписывали, а со второго начнете. Ответьте - что вы там начнете указывать?
Я смотрю на ваш ответ сквозь призму своего предприятия. У меня в день покупают услуги до 200 человек. За наличный расчет. Бывают покупатели разные, и инвалиды, и пенсионеры, и школьники (мама послала заплатить). На вопрос какой у вас РНН - они пожимают плечами.
И дело тут не в кварталах, в каком начать выписывать сч/ф, в любом квартале у меня не будет точной информации по физ.лицам, а неверную инфу я никогда не стану указывать в документе.
|
|
|
|
|
|
#32 Чт Апр 02, 2009 17:25:03
|
|
|
Даря говорит: |
абсурд. И что я напишу в этой сч/ф? Мои покупатели сегодня все Ивановы, Петровы, Сидоровы? Что я должна указывать в строке Покупатель? Какой РНН проставлять? |
Айнука
Она права, а испектор в налоговой - нет. Там же не бухгалтера сидят и в большинстве случаев говорят не правильно. Они точно могут сказать только о том, как заполнять ту или иную форму. С/ф на физ.л. без его требования не выписывается. И вы ее также для себя не сможете выписать - нет всех данных. А в 300ф. в выданных с/ф будут только вытавленные вами с/ф. И сумма НДС между самой формой и приложением будет разная.
Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
И еще если вы все же выставите с/ф с пустым РНН она у вас не пройдет - выдаст ошибку.
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#33 Чт Апр 02, 2009 17:30:43
|
Сообщить модератору
|
|
Даря
Lu
я с вами обеими согласна, только не пойму что вы от меня хотите? Выписывать или нет это дела каждого, кому как нравится. Если захотеть можно найти и частников с РНН, а если нет то на нет как говорится и суда нет. Давайте не будем зацикливаться на этом
|
|
|
|
|
|
#34 Чт Апр 02, 2009 17:36:11
|
|
|
Если захотеть можно найти и частников с РНН, а если нет то на нет как говорится и суда нет. Давайте не будем зацикливаться на этом |
А как же камеральный контроль? Или вы об этом забыли. Зачем заниматься махинациями и приписками, если можно воспользоваться своим правом
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#36 Чт Апр 02, 2009 17:42:09
|
Сообщить модератору
|
|
Предстаивла ситуацию - супермаркет, час пик, на кассе жуткая очередь, а кассир кричит: "Внимание, товар отпускается покупателям только при предоставлении РНН".
К ней подходит старенькая бабулька: "Доченька, отпусти мне хлебушка без РНН, не идти же обратно домой".
Кассир строго: "Нет только с РНН".
|
|
|
|
|
|
#37 Чт Апр 02, 2009 17:49:55
|
|
|
Только представьте... вывеска на конторе: "Товар отпускается всем лицам, без исклюения, только по представлении РНН"
Жуть! Да я могу за такое на них и суд подать за нарушение прав потребителя.
|
|
|
|
|
|
#38 Чт Апр 02, 2009 18:09:48
|
|
|
Lu говорит: |
нарушение прав потребителя |
+Нарушение ст.263 п.15 (в т.ч. пп.3).
Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:
..Налогового Кодекса 2009г.
|
|
|
|
|
|
#39 Чт Апр 02, 2009 20:03:37
|
|
|
действительно, в Кодексе давно написано, что сч-фактура не обязательна при реализации населению за наличный расчёт, так что и не понятно о чём инспектор хотел сказать....Кодекса не читает. И вообще если точную консультацию надо - то надо идти в отдел косвенных налогов, к тем кто аудитом по НДС занимается.
|
|
|
|
|
|
#40 Чт Июл 02, 2009 13:07:37 Сказали Спасибо❤
|
|
|
клиенту (физ. лицо) оказана услуга, на сумму 10 000 тг. в том числе НДС- 1 071,43тг. Кассовый чек дали, счет-фактуру он брать отказывается, говорит она ему не нужна. Нужно ли физлицу выписывать счет-фактуру или нет?Как нам отражать эту реализацию в декларации? Подскажите пожалуйста. Заранее спасибо. |
Согласно ст.263 п.15 пп.3 Вы вправе не выписывать счет-фактуру физ.лицу при предоставлении ему чека.
Как отражать в декларации - включать, ведь доход от реализации товаров/работ/услуг пдсчитывается не по выписанным счет-фактурам, а по документам отгрузки - накладные, акты вып.работ и услуг, отпущенный товар населению по чекам если на это не была составлена накладная.
Добавлено спустя 36 минут 58 секунд:
в 300 форме какой РРН ставить? |
РНН требуется для заполнения реестра выданных НСФ 300.07, т.к. Вы вправе не выписывать НСФ физ.лицам при выдче чека, то анулируйте эту счет-фактуру и не включайте в реестр 300.07.
Если есть вопросы то прошу писать в теме.
|
|
|
|
|
мирушка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#43 Пн Окт 11, 2010 08:53:31
|
Сообщить модератору
|
|
В третьем квартале 2010 года выписала несколько счетов-фактур покупателю - ТОО, оплата была произведена наличным путем. Как оказалось, счета-фактуры бухгалтерия принимать отказывается.
Посоветуйте, пожалуйста, как мне лучше поступить:
- удалить все счета-фактуры, оставив только накладные на реализацию частному лицу, при этом нумерация с/ф не будет последовательной;
- перебить все счета-фактуры на физическое лицо (любое, потому как, снабженца не могу найти), с нумерацией будет все порядке.
|
|
|
|
|
|
#44 Пн Окт 11, 2010 09:08:12 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Delya говорит: |
перебить все счета-фактуры на физическое лицо (любое, потому как, снабженца не могу найти), с нумерацией будет все порядке. |
сталкиваюсь с этим часто, поэтому если возвращают документы, выписанные на организацию, то перебиваю на физ.лицо( в осносвном пишу ФИО их сотрудника, который документы возвращает).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#46 Пн Окт 11, 2010 09:13:12
|
|
|
мы занимается оказанием услуг СТО. приезжают ремонтировать а/м, оплачивают наличкой, просят оформить на ТОО, а потом выясняется, что договора аренды а/м у него с ТОО нет, вот и перебиваем на физ.лицо.
|
|
|
|
|
|
#47 Пн Окт 11, 2010 11:22:26
|
Сообщить модератору
|
|
АленаAKS говорит: |
в осносвном пишу ФИО их сотрудника, который документы возвращает |
никаких данных по сотруднику у меня нет. А вы счет-фактуру выписываете, или только накладную?
Поликсени говорит: |
почему? |
не знаю почему, открещиваются от всего, ни денег в под отчет не давали, ни товар наш им не нужен.
|
|
|
|
|
|
#48 Пн Окт 11, 2010 11:30:19
|
|
|
Delya говорит: |
А вы счет-фактуру выписываете, или только накладную? |
Счет-фактуру, накладные, акты. Потом все перебиваю на физ.лицо. Иногда физ.лица просят выставить счет-фактуры на них (это когда для страховой компании после ДТП, чтобы показать что пользовались услугами эвакуатора). но в основном выписываем акты и накладные.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|