Почему амортизация начисляется по-разному в БУ и в НУ
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Вт Мар 03, 2009 12:59:57
|
|
|
Нерезидент Баланса говорит: |
населяю амортизацию и получается разница между бух. учетом и налоговым то есть по бух. |
Потому что правила начисления совсем разные, в бух.учете одни- правила прописаны в НСФО-2,а в налоговом учете другие - правила прописаны в Налог.Кодексе (на 2009г- ст.116-122, на 2008г-ст.105-113)
|
|
|
|
|
|
#3 Вт Мар 03, 2009 14:54:41
|
Сообщить модератору
|
|
Елена Т говорит: |
населяю амортизацию и получается разница между бух. учетом и налоговым то есть по бух. |
Потому что правила начисления совсем разные, в бух.учете одни- правила прописаны в НСФО-2,а в налоговом учете другие - правила прописаны в Налог.Кодексе (на 2009г- ст.116-122, на 2008г-ст.105-113) |
Если правила начесление амортизации разные тогда кокие из них правельные и какие надо показывать в 100 ФНО подскажите пожалуйста
|
|
|
|
|
|
#4 Вт Мар 03, 2009 15:21:29
|
|
|
какие надо показывать в 100 ФНО подскажите пожалуйста |
Задайте вопрос себе -кому Вы сдаете эту форму отчетности-100 ФНО? Ответ - НК, значит для определения чистого дохода для налогообложения на вычеты идет амортизация исчисленная по правилам Налог.Кодекса.
Теперь другой вопрос:
для кого Вы делаете финанс.отчетность (баланс, отчет о доходах и расходах, отчет о движении ден.средств, пояснительную записку)?
Мой ответ - для руководства и учредителей Вашей организации, для др.пользователей - банки, инвесторы, стат.управление и др.
Финанс.отчетность составляется по законам бух.учета (НСФО-2) и значит что у Вас в бух.учете должна быть исчислена амортизация по бух.учету.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Новенький
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#6 Ср Мар 04, 2009 10:46:54
|
Сообщить модератору
|
|
Объясните пожалуйста в чем разница начисления между БУ и НУ может я не правильно начисляю амортизацию по НУ не могу уловить разницы начисления между БУ и НУ
Примерный расчет амортизации линейным способом по БУ:
Стоимость объекта основных средств 260 000 тенге Срок полезного использования установлен 6 лет 6месяцов. Годовая норма амортизации 15% (100% / 6,6 лет), ежегодная сумма амортизационных отчислений 39000 тенге (260 000 х 15 / 100), ежемесячная сумма амортизации 3250 тенге (39000 / 12).
Примерный расчет амортизации по НУ
Стоимость объекта основных средств 260 000 тенге. В соответствии со статьей 110 НК РК основных средств, включаемых в амортизационные группы, объект отнесен к четвертой амортизационной группе установлена придельная норма амортизации 15% также как и по БУ. Стоимость объекта основных средств 260 000 тенге Срок полезного использования установлен 6 лет 6месяцов. Годовая норма амортизации 15% (100% / 6,6 лет), ежегодная сумма амортизационных отчислений 39000 тенге (260 000 х 15 / 100), ежемесячная сумма амортизации 3250 тенге (39000 / 12).
|
|
|
|
|
|
#7 Ср Мар 04, 2009 10:56:37
|
|
|
Износ по НУ начисляется от остаточной стоимости стоимостого баланса группы, а в БУ от первоначальной стоимости ОС
|
|
|
|
|
|
#8 Ср Мар 04, 2009 10:58:31
|
|
|
Новенький
Новенький говорит: |
не могу уловить разницы начисления между БУ и НУ |
Потому ,что
придельная норма амортизации 15% также как и по БУ |
.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#9 Ср Мар 04, 2009 10:59:42
|
|
|
Примерный расчет амортизации по НУ |
Дело в том бух.амортизация начисляется с первонач.стоимости (260000), а налог.амортизация высчитывается из остаточной стоимости
Налог.амортиз:
1 год
амортиз (260000*15%) =39000
ост.ст-ть ОС=(260000-390000)=221000
2 год
амортиз (221000*15%)=33150
остат.стоим. ОС(221000-33150)=187850
3 год
амортиз (187850*15%)=28178
остат.стоим. ОС(187850-28178)=159672
и так далее посчитайте сами, тут выйдет не 6,6 лет - намного больше.
|
|
|
|
|
|
#10 Ср Мар 04, 2009 11:00:46
|
Сообщить модератору
|
|
А я не делю на срок полезного использования. просто стоимость ОС, в вашем случае 260000*15%(годовая норма амортизации)/12 = получаю ежемесячную сумму Амортизации. Получается, что я не правильно делаю, вернее не я, а программа моя? javascript:emoticon('')
|
|
|
|
|
|
#11 Ср Мар 04, 2009 11:01:42
|
|
|
Потому что правила начисления совсем разные, в бух.учете одни- правила прописаны в НСФО-2,а в налоговом учете другие - правила прописаны в Налог.Кодексе (на 2009г- ст.116-122, на 2008г-ст.105-113) |
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#12 Ср Мар 04, 2009 11:04:52
|
Сообщить модератору
|
|
Новенький, вот купили Вы ОС 01.01.08 г. По БУ амортизация начислится в сумме 35750 = 3250 * 11 мес. По НУ начислится 39000 = стоимостной баланс 4-й группы 260000 * 15%. Разница 3250 тенге
На следущий год по БУ амортизация будет 39000 тенге, по НУ - 33150 тенге
|
|
|
|
|
Новенький
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#13 Ср Мар 04, 2009 15:02:17
|
Сообщить модератору
|
|
Спасибо я все понял почему разница начисления между БУ и НУ и еще у меня на разницу между амортизации в БУ и в НУ начисляется в БУ КПН это правильно хотя убыток составляет -25 800 000
Подскажите еще мне пожалуйста
|
|
|
|
|
Новенький
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#14 Чт Мар 05, 2009 12:18:53
|
Сообщить модератору
|
|
Спасибо я все понял почему разница начисления между БУ и НУ и еще у меня на разницу между амортизации в БУ и в НУ начисляется в БУ КПН это правильно хотя убыток составляет -25 800 000
Подскажите еще мне пожалуйста |
Простите за назойливость не я не понимаю по чему на разницу амортизации в БУ и НУ может начисляться КПН подскажите пожалуйста это правильно или нет
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#16 Чт Мар 05, 2009 12:55:43
|
Сообщить модератору
|
|
Елена Т
вопрос можно, пожалуйста: заработна плата бригады подрядчиков /т.е.не наши работники, привлеченные,договор подряда/, занятых текущим ремонтом ОС на предприятии, входит в расходы на ремонт?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Новенький
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#18 Чт Мар 05, 2009 13:05:10
|
Сообщить модератору
|
|
Мара говорит: |
Новенький
видимо у вас считается отсроченный налог? |
Да признан отложенный налоговый актив за период2008 г
Налог на прибыль (корпоративный подоходный налог)
Условные расходы от признания отложенных налоговых обязательств
как я понемаю это просто переде на вычет КПН в 2009 правельно
|
|
|
|
|
|
#19 Чт Мар 05, 2009 13:13:26
|
|
|
как я понемаю это просто переде на вычет КПН в 2009 правельно |
ну это можно так "приблизительно" сказать. в 2009ом году может получится другой расклад по временным разница.
Смысл в том, что например, у вас получилась налоговая амортизация меньше бухгалтерской, то вы как бы на будущее "переносите" этот вычет от разницы. По кр. мере в фин отчётности отложенные налоги считаются. Видимо у вас это автоматизировано, вот и хорошо. На налоговый КПН за соответствующий год это не влияет.
|
|
|
|
|
|
#20 Чт Мар 05, 2009 17:04:37
|
|
|
входит в расходы на ремонт? |
Думаю что так, указываете РНН рабочих по договору ГПХ и суммы к начислению за подрядные работы по каждому.
|
|
|
|
|
|
#21 Чт Мар 19, 2009 10:56:25
|
Сообщить модератору
|
|
Перенесено из темы "Изучаю 1С 8.0"
Добрый день! Подскажите пожалуйста , не могу найти где ставиться номер строки декларации по КПН для амортизационных отчислений. Во всех ведомостях амортизация за год 1 274 661 а в форме 100 аж 11 979 104.
Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:
Ой нашла, статьи затрат - амортизация ФА, но там не проставлена строка, тогда откуда цифры могли сесть, подскажите пожалуста.
|
|
|
|
|
Круглая Земля
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#22 Чт Мар 19, 2009 11:13:40
|
Сообщить модератору
|
|
Посмотрите "Отчет о движении ФА (НУ)". Норма амортизации в НУ наверняка отличается, сравнивать ее с амортизацией БУ не нужно.
Амортизация в НУ для формы 100.00 отражается на счетах группы н310 с видом движения стоимости "Амортизация". Код строки в этом случае не нужен.
|
|
|
|
|
|
#23 Чт Мар 19, 2009 11:26:49
|
Сообщить модератору
|
|
Огромное спасибо! действительно там стоят предельные нормы амортизации. А их можно поставить также как в БУ? или амортизация БУ обязательно должна отличаться от НУ?
Добавлено спустя 7 минут:
Ещё вопрос, у меня в базе в соответствии счетов БУ и НУ стоит сч 2420 соотв. сч H311, это не правильно, должно быть Н310?
|
|
|
|
|
Круглая Земля
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#24 Чт Мар 19, 2009 11:43:10
|
Сообщить модератору
|
|
н310 - это группа счетов.
н311 используется чаще - это обычные ФА, включенные в состав НУ-групп
н312 - это активы, учитываемые отдельно от стоимостного баланса (по двойной норме амортизации в первый год эксплуатации). В 2009 году этот счет не применяется.
Амортизация в НУ начисляется по группам - поэтому если в пределах одной группы в БУ у Вас используются разные нормы, то расхождение с НУ не избежно. А вообще норма амортизации для группы в НУ может быть любой, но не выше предельной, установленной кодексом.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#26 Чт Мар 19, 2009 12:29:29
|
|
|
Fiona говорит: |
а где устанавливаются нормы амортизации по НУ? |
Когда в справочнике любого ОС выбираете "группу НУ", то в этой группе уже стоят нормы амортиз по кодексу.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Круглая Земля
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#30 Чт Мар 19, 2009 13:29:33
|
|
|
Круглая Земля говорит: |
Вы можете взять на вычеты ту амортизацию, которую расчитали в форме 100.16. Если она 11 млн. - значит 11 млн. |
Слишком больш.разница, сперва надо удостовериться что она правильно посчитана, согласно нормам Кодекса.
Fiona проверить цифры можно только в 100 форме заполнив приложение по ФА и амортизации самой.
Может кто по другому перепроверяет такие цифры, я так.
|
|
|
|
|
|
#31 Чт Мар 19, 2009 14:49:56
|
Сообщить модератору
|
|
Да, поступления были во втором полугодии, оборудование на 31 млн. по НУ на землю накручена амортизация почти два млн., то оборудование что купили, я поставила 10% амортизации, а предельная 25%, по БУ считает исходя из 10% и за 4 месяца, а в НУ 25% и за 12 мес. Как правильно?
|
|
|
|
|
|
#32 Чт Мар 19, 2009 15:01:49
|
|
|
Земля то не подлежит амортизации по НУ (ст.107) и БУ (п.281 НСФО-2). Что не так указали в справочнике по земле.
За 12 мес - это правило НУ, и начисляете амортизацию НУ за год - тут Вы ничего не нарушаете. А вот нормы налоговые Вы вправе понизить, главное не превысить(ст.107 п.2).
Добавлено спустя 4 минуты 48 секунд:
А вот нормы налоговые Вы вправе понизить, главное не превысить(ст.107 п.2). |
Тут как раз налоговая дает послабления бизнесу:по вновь поступившим ФА износ считается за год, можно использовать предельную норму амортизации, двойную норму.
Только вот подох по выбывшим ОС в кнце периода уже амортизацию не начислишь БУ.
|
|
|
|
|
|
#33 Чт Мар 19, 2009 16:01:22
|
Сообщить модератору
|
|
Земля то не подлежит амортизации по НУ (ст.107) и БУ (п.281 НСФО-2). Что не так указали в справочнике по земле. |
вот в этом вот весь фикус-пикус, это я знаю поэтому и пишу что насчитала 1С, где посмотреть что не так внесено?
|
|
|
|
|
|
#34 Чт Мар 19, 2009 17:27:14
|
Сообщить модератору
|
|
Что не так указали в справочнике по земле. |
в справочнике по земле указан счет амортизации, может не надо, и ещё при вводе начальных остатков указан срок полезного использования, остальное вроде все нормально, и откуда предельная норма 15% взялась не пойму.
|
|
|
|
|
|
#35 Чт Мар 19, 2009 17:48:16 Сказали Спасибо❤
|
|
|
В справочнике основного средства на общ.закладке указали в "Группа учета ОС" что это "земельные участки"?
Так как земля является ФА не подлежащим амортизации, я так думаю в документе "Принятие к учету" не нужно ставить галочку в "Признается фикс.активом" и убрать галочку в "Начислять амортизацию в БУ".
Тогда должно получиться.
|
|
|
|
|
|
#36 Чт Мар 19, 2009 18:26:02
|
Сообщить модератору
|
|
Елена Т огромное спасибо!
"Группа учета ОС" что это "земельные участки"? |
исправлено
не нужно ставить галочку в "Признается фикс.активом" |
исправлено
убрать галочку в "Начислять амортизацию в БУ" |
это было правильно
Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:
С землей разобрались, а вот как лучше поступить с вновь поступившими ОС, да и с остальными, стоит может амортизацию поставить как в БУ?
|
|
|
|
|
|
#37 Чт Мар 19, 2009 18:34:33
|
|
|
Рада за Вас, может и Вы покажитесь здесь-
http://balans.kz/viewtopic.php?t=14448&postdays=0&postorder=asc&start=420
Добавлено спустя 7 минут 1 секунду:
Fiona говорит: |
С землей разобрались, а вот как лучше поступить с вновь поступившими ОС, да и с остальными, стоит может амортизацию поставить как в БУ? |
Если у Вас и так хватает вычетов, то можно как и в БУ, а кому не хватает может воспользоваться ставками по кодексу.
Вам решать - установите в своей налог.политике какие проценты Вы будете использовать по НУ.
|
|
|
|
|
|
#38 Ср Сен 14, 2011 16:36:15
|
|
|
Читала-читала форум, не нашла того, что меня интересует...
Будьте добры, подскажите, у кого как? И что я делаю неправильно?
ФА подразделяются всего на четыре группы. В учетной политике указываю определенный процент амортизации, например по 2 группе (машины оборудование) - 10 процентов в год. Но у меня один экскаватор отработает 9 лет, а второй 4 года, а трактор вообще 6. Процент однозначно будет отличаться и от учетной политики и друг от друга.
Вопрос: по зданиям и сооружениям амортизационные отчисления определяются по каждому объекту отдельно(п3 ст120 НК), а по остальным ФА, находящимся в одной группе?
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Соответственно процент амортизации в год составит 11,10% 1й экскаватор, 25% 2й экскаватор и 16,67% трактор.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#40 Ср Сен 14, 2011 19:46:35
|
Сообщить модератору
|
|
Татьяна Васильевна говорит: |
а по остальным ФА, находящимся в одной группе? |
А по остальным, находящимся в одной группе - одна норма на всю группу. И не важно, какой срок службы у каждого ОС, входящего в эту группу.
Соответственно процент амортизации в год составит 11,10% 1й экскаватор, 25% 2й экскаватор и 16,67% трактор. |
Это останется вашей нормой (процентом) амортизации по бухучету, а по налоговому - там своя свадьба, совершенно другой алгоритм расчета. Норма износа в налоговом учете совершенно не зависит от срока полезной службы.
|
|
|
|
|
|
#41 Чт Сен 15, 2011 11:56:33
|
|
|
Elis3 говорит: |
А по остальным, находящимся в одной группе - одна норма на всю группу. |
Я обязана установить одну норму на всю группу, то есть в учетной политике предусматриваю норму для экскаваторов 10%, для тракторов 16%, а для оборудования (например станков)14%. От стоимости ФА она не зависит, как подсказывала Трудоголик2,
И, как следствие, выровнять с 1.01.2011 согласно учетной политике все свои нормы амортизации по ФА. это бух учет.
А налоговый учет - согласно предельных норм ст.120, так?
|
|
|
|
|
|
#42 Чт Сен 15, 2011 12:37:02
|
Сообщить модератору
|
|
И, как следствие, выровнять с 1.01.2011 согласно учетной политике все свои нормы амортизации по ФА. это бух учет. |
Думаю, Вы не так поняли Elis3. По БУ Вы устанавливаете норму амортизации исходя из предполагаемого срока службы ОС. У каждого ОС могут быть свои нормы, к примеру экскаватор 2005 г.в. явно прослужит дольше, чем точно такой же, но 1989 г.в., поэтому и ставки амортизации у них могут быть разные.
А вот в НУ у них ставки будут одинаковые, т.к. они относятся к одной группе.
|
|
|
|
|
|
#43 Чт Сен 15, 2011 18:09:46
|
Сообщить модератору
|
|
Я обязана установить одну норму на всю группу, то есть в учетной политике предусматриваю норму для экскаваторов 10%, для тракторов 16%, а для оборудования (например станков)14%. |
В Учетной политике (УП - это документ, регламентирующий финансовый, т.е. бухгалтерский, учет) вы устанавливаете нормы амортизации Основных средств по их видам - "для экскаваторов 10%, для тракторов 16%, а для оборудования (например, станков) 14%". Более того, в УП вы можете установить разные нормы амортизации даже для разных ОС одного вида! (пример с двумя экскаваторами верно привела *САМ*).
В Налоговой учетной политике (НУП - это документ, регламентирующий налоговый учет) вы устанавливаете нормы амортизации Фиксированных активов по группам налогового учета. Тут уже для разных ФА одной группы вы не можете ставить разные нормы амортизации.
Амортизация в БУ и НУ совершенно разная.
|
|
|
|
|
|