КПН с нерезидента
|
ЖАНАРия
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Чт Фев 19, 2009 15:38:14
|
Сообщить модератору
|
|
Подскажите плиз проводки по нерезидентам
Нам предоставили услуги , сумма договора750$
упоалили налог у источника 150 долларов на вычеты он не идёт.
акт выполненных работ на 750долларов.
Д К
7211 3312 750
3312 1032 600
3190 1031 150
3312 150
или же
7211 3312 600
3312 1032 600
3190 1031 150
7212 3190 150
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Чт Фев 19, 2009 15:43:48
|
|
|
ЖАНАРия говорит: |
3312 1032 600 |
а вы платите-то сколько? поставщику? если сумму учётам удержания налога(из вашего примера так и получается) то почему КПН не идёт на вычет?
|
|
|
|
|
ЖАНАРия
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Елена Скок
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
ЖАНАРия
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Елена Скок
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#6 Чт Фев 19, 2009 16:56:50
|
Сообщить модератору
|
|
да, именно так. Кстати, не все доходы неризедета идут на вычеты. У меня роялти, они идут. А например посреднические услуги, на вычеты я уж не отношу.
Если не сложно, поставьте спасибо в список. Хочется хоть одну спасбку иметь, а то я вечно спрашиваю всех здесь, а сама никому не помогаю))).
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Фев 19, 2009 17:25:01
|
|
|
Елена Скок говорит: |
Кстати, не все доходы неризедета идут на вычеты |
Вот это как-то не ясно. Если расход на нерезидента понесён с целью получения дохода предприятия, то почему не вычет?
например посреднические услуги, на вычеты я уж не отношу |
например какие? и почему?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Елена Скок
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#9 Чт Фев 19, 2009 17:45:18
|
Сообщить модератору
|
|
Ola-la говорит: |
Вообще-то я начисляю КПН по нерезидентам 7710 3310, разве не так нужно? |
а КПН за неризедента разве вы не оплачиваете?
Мы являемся посредниками в оказанной услуге, между казахстанкой компанией и компанией-неризедентом. Компания оплачивает нам за услугу, которую оказывает неризедент, а мы уже оплчиваем им, т.е. никакого дохода здесь не возникает.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Елена Скок
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
ЖАНАРия
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#12 Чт Фев 19, 2009 18:12:53
|
Сообщить модератору
|
|
да, именно так. Кстати, не все доходы неризедета идут на вычеты. У меня роялти, они идут. А например посреднические услуги, на вычеты я уж не отношу.
Если не сложно, поставьте спасибо в список. Хочется хоть одну спасбку иметь, а то я вечно спрашиваю всех здесь, а сама никому не помогаю))). |
а я не могу пока зарегистрироваться, так что как только так сразу
|
|
|
|
|
ЖАНАРия
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#14 Чт Фев 19, 2009 23:04:11
|
|
|
ЖАНАРия
ну вы же как написали? Акт на 750. При выплате дохода удержали 150 КПН и перечислели 600. Так?
Значит на вычеты идёт вся сумм 750. И т.о.:
7211 3312 750 - начислили свой расход
3312 1032 600 - перечислили нерезиденту после удержания
3312 3190 150 - начислили обязательства по КПН за нерезидента
3190 1031 150 - перечислили в бюджет КПН. Как и почему может быть иначе?
Добавлено спустя 6 минут 23 секунды:
а почему они должны платить КПН за неризедента, если они оплачивают нам, а не неризеденту. И потом если не идет на вычеты, то и обязательств по КПН не возникает, разве не так? |
ну честно говоря я ничего определённого не могу сказать, может если нерезидент оказывает услугу не на территории РК ... а вовсе не потому, что вы что-то не берёте на вычет.
и я всё не могу сообразить, как можно назвать вашу деятельность - не вроде не посредническая должна быть...как-то по-другому.
|
|
|
|
|
|
#15 Пт Фев 20, 2009 09:35:05
|
|
|
а КПН за неризедента разве вы не оплачиваете? |
Конечно оплачиваем проводки такие:
7710-3110 - начисление КПН
3110-1030 - оплата КПН
В данном случае получается что я беру КПН на вычеты. Расскажите почему вы не берете на вычеты? Мне непонятно.
|
|
|
|
|
Елена Скок
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#16 Пт Фев 20, 2009 10:41:00
|
Сообщить модератору
|
|
ну может и не посредническая деятельность. Собственно у нас деятельность - образовательне услуги. Но в данной услуге полчается такая система. Клиент оплачивает нам за образование за рубежом. У нас заключен договор с зарубежными школами, мы оплачиваем эту сумму им. Поэтому я и называю такую услугу условно посреднической.
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Я не КПН не беру на вычеты, а оплату нерезиденту, потому что нашего дохода как такового здесь не возникает. Мы какую сумму получили, ту и оплатили за рубеж.
|
|
|
|
|
|
#17 Пт Фев 20, 2009 10:56:38
|
|
|
Елена Скок
Прояснилось, это, конечно, услуга, оказанная не на территории РК. Ola-la про не вычеты по КПН почему-то ЖАНАРия пишет....
|
|
|
|
|
|
#18 Пт Фев 20, 2009 11:42:07
|
|
|
Тогда, если получателем услуг нерезидента являемся непосредственно мы, то я могу взять эти услуги на вычеты?
|
|
|
|
|
Солнцка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#19 Пт Фев 20, 2009 12:00:11
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте! меня ситуация такая, унас есть компания-нерезидент, они наши партнеры. Они хотят открывать здесь филиал, нашли помещение под офис, теперь мы делаем так: Арендодатели офиса выставляют счет нам , на 200 тыс. тенге, к примеру, мы перевыставляем этот счет нерезидентам, только уже от себя и в рублях ( у нас есть с ними агентский договор на аренду, на основании которого они нам будут проплачивать), и потом проплачивают нам в рублях, мы переводим их в тенге. и проплачиваем уже арендодателю. Вопрос в том, как им выставить счет, указывать ли там НДС, и что потом делать с курсовой разницей и расходами от конвертации валюты. Брать ли потом в зачет НДС, ведь счет-фактура будет выставлена нам, на вычеты эти расходы я так понимаю не идут, ведь мы просто посредники, прибыли от этого никакой не получим...
|
|
|
|
|
Солнцка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Елена Скок
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#22 Пт Фев 20, 2009 16:02:48
|
|
|
от неризедентов вы не можете взять НДС в зачет |
Насколько я знаю на услуги нерезидентов надо самостоятельно (т.е. вне зависимости от того с НДС или нет выставлен счет) начислить и уплатить НДС, а в зачет он берется по факту уплаты, т.е. когда уплатили, тогда и взяли в зачет.
|
|
|
|
|
Елена Скок
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Солнцка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#24 Пн Фев 23, 2009 11:28:22
|
Сообщить модератору
|
|
Я поняла, что если в счет-фактуре от неризедента выделен НДС братить или нет его в зачет. |
Услуги получают нерезиденты, здесь , в Казахстане, зачем нам на них начислять НДС?, мы к ним имеем отношение только в плане посредников, то что проплачиваем за них за аренду, а они потом нам возмещеют, дохода нам никакого. только если от курсовой разницы... вопрос в том, что длать со счет-фактурой, которую выставят НАМ, арендодатели (резиденты), может быть потом с нерезидентами взаимозачет какой-нить произвести.... а НДС в зачет просто не брать?
|
|
|
|
|
|