|
земля
|
Нурлан_Б
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Чт Дек 04, 2008 10:20:03
|
Сообщить модератору
|
|
ТОО преобрело зем. участок, в дальнейшем произвело сегментацию для строительства домов. При сегментации разделили на несколько участок и дороги общего пользования. В бух. учете где отражаем участки в ОС или незавершенке и т.д.
Что делать со стоимостью которая приходится на дороги ? пропорционально увеличить стоимость участов?
В дальнейшем участки были проданы, в какой форме КПН отражаем реализация в 100.02 или 100.12.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пт Дек 05, 2008 11:30:29
|
Сообщить модератору
|
|
Смотрю, никто не отвечает Вам.
Давайте я попробую помочь, хотя такого опыта у меня нет.
Насколько я понимаю, если участки были приобретены для продажи, их необходимо учитывать как товар для продажи. И конечно все затраты по приобретению и сегментации для строительства добавить к стоимости зем участка.
Затем Как учитывалась дорога при реализации участков? Она что, списывалась вместе с участками пропорционально или осталась у Вас на балансе?
Я предполагаю учет таким образом. Сначала - вся стоимость и прочие затраты можно учесть на ОС, добавляя туда расходы по сегментации.
Как только произвели сегментацию, на основании решения руководства о продаже зем участков, перевести из ОС в товар. Имейте в виду, что в себестоимость должны войти абсолютно все расходы по зем участкам.
Похоже, что отразить эту реализацию мы должны все же в приложении 100.02 (активы, не подлежащие амортизации) В конце концов, товар в виде земельных участков - это актив.
Нурлан_Б, это только мое видение решения Вашей задачи. Возможно, кто-нибудь уточнит какие-то моменты.
В любом случае, предложенный мной учет позволит правильно взять на себя налоговые обязательства.
|
|
|
|
|
Нурлан_Б
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#3 Пт Дек 05, 2008 13:28:00
|
Сообщить модератору
|
|
По заявлению ТОО уполномоченный орган произвел сегментацию - из одного участка получились несколько участов. (был 1 с площадью 10 га, стало 24 с площадью 8,2 га и остальное дороги общего пользования). Получается что площадь дорог уже не принадлежит ТОО, а стоимость приходящую на дорогу необходимо распределить на оставшуюся площадь или списать на убытки? Согласятся ли в первом случае налоговые органы с этим.
|
|
|
|
|
|
#4 Пт Дек 05, 2008 13:58:56
|
Сообщить модератору
|
|
Понятно. Вот смотрите, дороги не должно на балансе остаться. Нам следует списать ее на себестоимость зем участков. Мне кажется, это равнозначно для финансового результата - то ли единой суммой на убытки, то ли эта сумма будет списываться по мере реализации участков и точно также увеличивать убыток или, что то же самое - уменьшать налогооблагаемый доход.
Мне кажется, правильнее признавать убыток по мере реализации участков. Таким образом меньше риска получить от налоговых органов претензии.
Хотя, нет ли каких-то правил по учету дорог общего пользования при реализации прилежащих участков? Может, кто сталкивался?
Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:
То есть я хотела сказать, что лучше стоимость зем участка под дорогой разделить (и разбросать на себестоимость) пропорционально на участки для продажи.
|
|
|
|
|
Нурлан_Б
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#5 Пт Дек 05, 2008 14:19:46
|
Сообщить модератору
|
|
Не скажут ли налоговые органы, что стоимость дороги мы должны были списать на убытки только в бух. учете, типа не в целях предпринимательской деятельности. Получается при распределении стомости дороги на стоимость получившихся участков мы занижаем налогооблагаемый доход - вот чего я боюсь.
|
|
|
|
|
|
#6 Пт Дек 05, 2008 14:47:29
|
Сообщить модератору
|
|
А почему это не в целях предпринимательской деятельности? Вы выкупили участок как раз для перепродажи, или для того, чтобы каким-либо иным способом использовать его в целях получения дохода, а дорогу (или ее стоимость), как слова из песни - не выкинешь .
Вы вообще могли изначально избежать расхода по этой дороге, то есть не выкупать ее вместе с общим участком? Или это как обязательное приложение к участку?
Я вообще-то с трудом понимаю, как можно купить дорогу общественного пользования. Если она мне принадлежит на праве частной собственности, я ведь могу и шлагбаум на ней поставить и будку с кассовым аппаратом, чтобы брать плату за проезд.
Так вот я к тому, что если вы понесли расходы по этой дороге - это были неизбежные для вас расходы. Почему же не взять на вычеты по налоговому учету?
Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
А по причине, что никто не отвечает на вопрос, не расстраивайтесь. Просто его не прочли те, кто сталкивался с чем-либо подобным. Вопрос очень специфический, специалистов по нему не много.
Ответят на другие вопросы.
|
|
|
|
|
Нурлан_Б
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#7 Пт Дек 05, 2008 15:14:09
|
Сообщить модератору
|
|
При покупке участка не было дорог, был просто участок 10 га с гос. актом. Дороги общего пользования получились при сегментации на несколько участков. И первый гос акт утратил значение. В конечном итоге при сегментации у ТОО в собственности остались только участки площадью 8,2 га из 10. Хотя ТОО вначале приобретало все 10 га.
|
|
|
|
|
|
#8 Пт Дек 05, 2008 15:20:52
|
Сообщить модератору
|
|
Я думаю, это убытки, понесенные в ходе предпринимательской деятельности. Они должны идти на вычеты по налоговому учету.
Добавлено спустя 7 минут 40 секунд:
Сегментация, можно сказать, узаконила ваши убытки. На основании ее как раз и можно принять решение об отнесении стоимости изъятого с баланса участка земли или сразу на убытки, или распределить ее на стоимость участков.
|
|
|
|
|
|
#9 Пт Дек 05, 2008 22:57:40 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Нурлан_Б говорит: |
При покупке участка не было дорог, был просто участок 10 га с гос. актом. Дороги общего пользования получились при сегментации на несколько участков. И первый гос акт утратил значение. В конечном итоге при сегментации у ТОО в собственности остались только участки площадью 8,2 га из 10. Хотя ТОО вначале приобретало все 10 га. |
Здравствуйте, Нурлан Б! Случай конечно интересный. Я с подобным не сталкивалась, но согласна с Anka, нет смысла сажать с/ст дорог на убытки по бухгалтерскому учету, тем более уполномоченные органы сделали сегментацию и убытков не возместили. Можно представить такую ситуацию: на всех десяти га вы выращиваете дерн (это когда сеете траву, и после того как она взойдет, верхний слой срезаете как ковер), вдруг забрали у Вас 1,8 га, как я думаю нормальный предприниматель срежет дерн с этих 1,8 га и постелит на оставшуюся часть земли, и вся себестоимость у Вас ляжет на оставшиеся площади. А уж потом при реализации как получится, может и убыток, от этого сейчас никто не застрахован.
А вообще, если сомневаетесь напишите официальное письмо в Налоговые органы, мы любим, чтобы основанием всех наших предположений, были ответы Налоговых органов.
Удачи
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|