|
Облагается ли НДС сдача в аренду квартиры ИПшником
|
Aleksandrovna
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#51 Вт Окт 14, 2008 11:26:17
|
Сообщить модератору
|
|
Кодекс 2007 года, не имел уточнения (части здания) в первоначальном варианте, затем этот варитант был включен поправками, если у кого-то есть печатный кодекс начала 2007года, тот поймет, там нет этой поправки! Словосочетания "части здания" было включено после поправок и в кодексе 2008 года уже было ИЗНАЧАЛЬНО, поэтому вопрос об освобождении от НДС сдачи в ареду (частей здания) решен давным-давно и сам вопрос об обложении или не обложении НДС, давно однозначен - НЕ ОБЛАГАЕТСЯ. Несмотря на советы "опытных" пользователей сайта.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandrovna
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#53 Вт Окт 14, 2008 11:52:15
|
Сообщить модератору
|
|
Я уже устала одно и тоже долбить, Elis в своей речи почему-то исользовала частично исправленный вариант! А не первоначальный, там словосочетания "части зданий" не было не в п.1, не в в п.2, он был позднее включен в п.2, словосочетнание "части зданий" было исключено вообще из всех пунктов, поэтому возникали вопросы по обложению НДС. Цитирую ответ с официального Налогового сайта: "Да в 2007 году было убрано части здания, потом был огромный бум чуть не раззоривший всю строительную отрасль республики, потом были письма и много еще чего и части здания вернули на место. Так что в и 2007 и в 2008 году части здания присутствует". Вот и все! Приятного дня всем.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#55 Чт Окт 16, 2008 11:35:08
|
Сообщить модератору
|
|
Нет, ну я упертая.
Вы знаете, меня тоже смутил тот факт, что проблема-то эта возникла еще в 2007-м году.
Депутатский запрос был в 2007 году, Рахметов обещал срочно все исправить 8 ноября 2007г, а в Кодексе 2008 года до сих пор нет фразы "части здания".
Я искренне еще раз перелопатила кучу литературы, статей на эту тему и нормативно-правовые документы, поскольку не умею спорить предметно, не приводя ссылок или цитат из НПА, и вот что я еще нарыла.
В Мае 2008 года вышел нормативно-правовой документ "Закон РК "О внесении дополнения в Кодекс РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) то 06 мая 2008 года". Этот закон правил ТОЛЬКО одну статью НК (чего практически никогда не бывает, значит торопились) - статью 226 п.1
Но что самое удивительное - этот закон вступил в действие не просто задним числом, а аж с 01/01/2007.
Вот уж действительно прецедент!!! Изменить Кодекс, по которому уже отработали в прошлом году, по которому уже сдали не только квартальные декларации по НДС, но и годовую декларацию по КПН.
Но факт есть факт.
Как пропустила - ну каюсь, да, промелькнул мимо...
Сбило с толку даже не то, что в печатных вариантах Кодекса эта статья не изменена, а то, что и на многих сайтах выложен неизмененный вариант Кодекса, в т.ч. и у нас на urist.kz, которому я верила. Ну это мы Админа попросим, он исправит.
Теперь представляю здесь его текст закона, внесшего изменение:
Цитата: |
З А К О Н
РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
О внесении дополнения в Кодекс Республики Казахстан
«О налогах и других обязательных платежах в бюджет»
(Налоговый кодекс)
Статья 1. Внести в Кодекс Республики Казахстан от 12 июня 2001 г. «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) (Ведомости Парламента Республики Казахстан, 2001 г., № 11-12, ст. 168; 2002 г., № 6, ст. 73, 75; № 19-20, ст. 171; 2003 г., № 1-2, ст. 6; № 4, ст. 25; № 11, ст. 56; № 15, ст. 133, 139; № 21-22, ст. 160; № 24, ст. 178; 2004 г., № 5, ст. 30; № 14, ст. 82; № 20, ст. 116; № 23, ст. 140, 142; № 24, ст. 153; 2005 г., № 7-8, ст. 23; № 21-22, ст. 86, 87; № 23, ст. 104; 2006 г., № 1, ст. 4, 5; № 3, ст. 22; № 4, ст. 24; № 8, ст. 45, 46; № 10, ст. 52; № 11, ст. 55; № 12, ст. 77, 79; № 13, ст. 85; № 16, ст. 97, 98, 103; № 23, ст. 141; 2007 г., № 1, ст. 4; № 2, ст. 16, 18; № 3, ст. 20; № 4, ст. 33; № 5-6, ст. 37, 40; № 9, ст. 67; № 10, ст. 69; № 12, ст. 88; № 14, ст. 102, 105; № 15, ст. 106; № 18, ст. 144; № 20, ст. 152; № 24, ст. 178) следующее дополнение:
абзац первый пункта 1 статьи 226 после слова «здания» дополнить словами «(части здания)».
Статья 2. Настоящий Закон вводится в действие с 1 января 2007 года.
Президент
Республики Казахстан
Н. НАЗАРБАЕВ
Астана, Акорда, 6 мая 2008 года
№ 32-IV ЗРК |
Мне очень понравилось, что Aleksandrovna все-таки добилась своего, заставила меня поднять еще раз документы, иначе я бы так и думала ошибочно про реализацию 2007-2008 года. А ведь она могла бы плюнуть и сказать "за идите вы, думайте, как хотите, ваше дело..."
Правда если бы вы подкрепили свои эмоциональные выступления ссылками и цитатами, то истина нашлась бы быстрее.
Но... Все-таки в определенных моментах я с вами не соглашусь.
По пунктам:
1.
Aleksandrovna говорит: |
Словосочетания "части здания" было включено после поправок и в кодексе 2008 года уже было ИЗНАЧАЛЬНО |
Не могло быть это словосочетание изначально в Кодексе 2008 года, т.к. оно было только принято только в мае 2008 года. Во всяком случае в печатном издании ББ этой фразы нет, я только что еще раз проверила (да и быть не могло, не провидцы же они), либо вы считаете изначальным выпуск издательством Кодекса через полгода после начала его действия.
2.
Aleksandrovna говорит: |
поэтому вопрос об освобождении от НДС сдачи в ареду (частей здания) решен давным-давно и сам вопрос об обложении или не обложении НДС, давно однозначен - НЕ ОБЛАГАЕТСЯ. Несмотря на советы "опытных" пользователей сайта. |
Ну опять не соглашусь, хоть смейтесь, хоть убейте...
И даже на заключение слова "опытная" в кавычки не обижусь, хотели уесть, но не получилось (хотя не поняла, зачем вы это сделали).
Смотрите, ведь вышло-то как? Пропустили наши законодатели аренду... Мда... Может и хотели опять как лучше, но получилось же как всегда... Назарбаев сказал вставить словосочетание "части зданий" только после слова "здания" (а не после слов "здания"), вот его и вставили. Один раз, только ОДИН. А аренда осталась без "части здания", в отличии от самой первой редакции 2006 года, и от будущей редакции 2009 года. Смотрите, в какой редакции сейчас выглядит эта статья. Взяла редакцию на сайте закон.кз
НК. Статья 226. Обороты, связанные с землей и жилыми зданиями с изм. от 06/05/2008 говорит: |
1. Реализация жилого здания (части здания) и (или) аренда такого здания, в том числе субаренда, освобождаются от налога на добавленную стоимость, за исключением:
... |
Можно, конечно, опять предположить. что они "имели в виду...", "хотели распространить...", но ведь это документ с юридической силой. Он регламентирует вплоть до буквы, а не до желания.
Я обещаю, что я поставлю на cвою аватару жирафа, если вы мне приведете здесь ссылки на:
1. Налоговый кодекс в редакции 2008 года (т.е. действующий в 2008 году), где в п.1 статьи 226 фраза "части зданий" будет стоять не только после реализации, но и после фразы "и (или) аренда такого здания", как это было в 2006г и будет в 2009г
2. Нормативно-правовой акт, который внес это изменение в Налоговый Кодекс (обычно это "Закон о внесение изменений...")
3. Найдете печатное издание на начало 2008 года
(прошу приложить скрин с последней страницы, где строка "Сдано в набор _._.___. Подписано в печать _._.___" и скрин со страницы со статьей 226 и словами "частью знания" хотя бы для реализации.)
Я даже обязуюсь найди другие аватары с жирафами для Kenga и Anka, чтобы мы все были жирафами, но совершенно разными...
Девчонки, выбирайте!
А Aleksandrovna за настойчивость
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#57 Чт Окт 16, 2008 12:13:26
|
Сообщить модератору
|
|
Хи,хи... Ищите, ищите, Anka
Сейчас мы все жирафами станем...
Смотрите что я на шла на одном из законодательных сайтов...
Представляете, там этот закон Назарбаева применили по другому. Вот, смотрите:
Статья 226. Обороты, связанные с землей и жилыми зданиями
1. Реализация жилого здания и (или) аренда такого здания (части здания), в том числе субаренда, освобождаются от налога на добавленную стоимость, за исключением:
1) (исключен)
2) реализации или аренды жилого здания (части здания), используемого в целях предоставления гостиничных услуг;
3) предоставления услуг по проживанию в гостинице. |
Там реализацию части здания не исправили, а аренду исправили...
Мда... Мы в этом государстве далеко не уйдем, если так будет не просто по разному понимать законы, а даже их печатать по разному. Как поняли, так и напечатали...
Профессиональное Суждение Бухгалтера уже ввели по МСФО, теперь будем вводить Профессиональное Суждение Издателя. Получится ПСИ.
Верить кому будем?
На налоговый сайт пробиться чего-то не могу, как там. Помогите, а?
Добавлено спустя 5 минут 47 секунд:
На http://www.salyk.kz/ru/taxcode/Pages/default.aspx тоже не измененный вариант...
Нет, ну как жить дальше!?
Добавлено спустя 8 минут 37 секунд:
Я уже себе нашла...
|
|
|
|
|
|
#58 Чт Окт 16, 2008 17:27:02
|
Сообщить модератору
|
|
Браво, Elis, восхищаюсь вами!!! Это вам
Elis говорит: |
Теперь представляю здесь его текст закона, внесшего изменение:
З А К О Н РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
О внесении дополнения в Кодекс Республики Казахстан
«О налогах и других обязательных платежах в бюджет»
(Налоговый кодекс)
абзац первый пункта 1 статьи 226 после слова «здания» дополнить словами «(части здания)» |
|
А ведь действительно, написали вставить после слова "здания", а после какого - не написали, и недосказанность опять осталась, а это значит, что если кто-то захочет привязаться, в любом случае будешь неправ. Скорей бы наступил Новый год
Думаю, что аватара моя мне как раз очень подходит (кенгуру очень доверчивые животные): поверила вам безоговорочно, т.к. в ваших рассуждениях все было логично и подтверждено цитатами из доков, а Aleksandrovna упиралась, но не могла документально доказать свои слова.
И вы зря себе жирафа лепите, вам подошло бы гораздо более мудрое животное
|
|
|
|
|
Aleksandrovna
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#59 Пт Окт 17, 2008 10:07:31
|
Сообщить модератору
|
|
Elis, вам СПАСИБО огромное, вы не просто авторитет, а очень справедливый человек, мне кажется, что это гораздо важнее, люди могли безоговорочно вам поверить и идти до конца. А вы все-таки внесли коррективы и изменения, а насчет "профессионала" извините, вы ПРОФЕССИОНАЛ и НАСТОЯЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ, а еще ПРОСТО ПРЕЛЕСТЬ и заслуживаете еще кучи замечательных слов в свой адрес!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#61 Чт Фев 04, 2010 10:12:13
|
Сообщить модератору
|
|
Добрый день! Ситуация почти подобная. ТОО имеет на балансе помещение магазина расположенного на первом этаже девятиэтажного здания. Намереваемся сдавать это помещение в аренду. Следует ли нам освободить оборт по аренде этого помещения от НДС?
|
|
|
|
|
|
#62 Чт Фев 04, 2010 12:13:18
|
Сообщить модератору
|
|
ORA, весь этот спор на предыдущих страницах был по формулировкам налогового кодекса, действовавшего до 2009 г.
Сейчас все однозначно:
Статья 249 Налогового кодекса говорит: |
1. Реализация жилого здания (части жилого здания) и (или) аренда такого здания (части здания), в том числе субаренда, освобождаются от налога на добавленную стоимость, за исключением:
1) реализации или аренды жилого здания (части жилого здания), используемого для предоставления гостиничных услуг;
2) предоставления услуг по проживанию в гостинице. |
Т.е. если все здание жилое, то аренда части этого здания не облагается НДС в том случае, если все это здание - не гостиница и если в ваше арендуемое помещение тоже не будет использоваться под гостиницу.
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|