если есть ИТД, то обязательно ли нужны начисления???
|
Lautik
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Пт Сен 26, 2008 17:50:26
|
Сообщить модератору
|
|
Вечер добрый! У меня след. ситуация. Меня попросили параллельно вести дела еще одного предприятия. Приказ у нас был еще в июле, и ИТД соответственно тоже! В принципе почти никакой работы не было за эти месяцы, поскольку как мы только открываемся и только начинаем работу! но про з/п пока молчат. вот хотела узнать по законам когда мне должны были начать выплачивать з/п.
и вообще можно ли не платить з/п сотрудникам если они на эт согласны??? или нет???
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пт Сен 26, 2008 18:00:23
|
Сообщить модератору
|
|
Минимальная з/пл. 12025, меньше платить не имеете права. Если все согласны, то отпуск без содержания.
Добавлено спустя 10 минут 19 секунд:
Ст.4 п. 6
Добавлено спустя 37 секунд:
Новичок говорит: |
Ст.4 п. 6 |
Трудовой кодекс РК.
|
|
|
|
|
Lautik
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Сб Сен 27, 2008 13:42:49
|
Сообщить модератору
|
|
Lautik говорит: |
спасибо, за информацию! то есть все равно нам должны выплачивать з/п! иначе это будем нарушением законов!!! все понятно!!! |
Не в обиду Вам будет сказано, я бы от такого работника избавилась как можно скорее...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Сб Сен 27, 2008 14:38:12
|
|
|
Видать Lautik, не симпатичен Аннушке. Но Вы Lautik - хороший и будете подтягиваться по знаниям и не ждать ЗП? Верно, Lautik? Начнете?
|
|
|
|
|
|
#7 Сб Сен 27, 2008 14:38:22
|
Сообщить модератору
|
|
Тут недавно обсуждалась тема по поводу того, как тяжело работать "на дядю", очень хотелось заняться собственным бизнесом. Есть конечно такая фишка - когда ты наемник, тебя могут нагло эксплуатировать.
С другой стороны, когда ты в собственном бизнесе, начинаешь дело... Берешь к себе на работу человека, но пока не в состоянии его загрузить работой как планировал. И этот самый человек начинаем тебе в физиономию тыкать Трудовой кодекс:
- А мне по барабану, что работы нет - ты мне обязана заплатить ЗП не менее 12025 в меясц...
Я только об этом. Я бы от такого работника поспешила избавиться. Заработал - получи, не заработал - будь скромнее.
|
|
|
|
|
|
#8 Сб Сен 27, 2008 14:43:51
|
Сообщить модератору
|
|
можно ли не платить з/п сотрудникам если они на эт согласны??? или нет??? |
Я думаю(надюсь) г-жа Lautik и не претиндует на з/пл. на халяву, она просто интересуется как это оформить правильно. Ещё вариант переделать ИТД на более поздний срок, с того момента когда появится работа и з/пл.
|
|
|
|
|
|
#9 Вс Сен 28, 2008 13:34:31
|
Сообщить модератору
|
|
Anka говорит: |
Я бы от такого работника поспешила избавиться. |
Добивают меня такие взгляды! Я бы поспешил свалить от такого работодателя!
Вы привлекаете к себе человека, который вас в самом начале поддержит, вам хотябы марально станет легче что одно полужо...ие у вас прикрыто, и при этом вы возмущены оплатой? Не привликайте людей если у вас нет работы, а привлекли, будьте добры оплачивать! Ведь этот простой по вашей вине, а не по вине работника! Ему все равно, он не ваш соучередитель, и не будет 100% себя вкладывать!
|
|
|
|
|
|
#10 Вс Сен 28, 2008 14:04:31
|
Сообщить модератору
|
|
Сколько эмоций! Вплоть до неприличных выражений...
Вот почему я и не беру себе помощников - опасаюсь таких горлодеров. Он грамотно ни одну бумагу не напишет, после него надо садиться и все перепроверять, но в глотку тебе вцепится - будь здоров!
Ладно, не злитесь так пожалуйста. Даже если Вы не мой соучредитель, деньги мне тоже не с неба упали. Оплата всегда должна быть адекватной влженному труду. Если же уповать только на законные права, Вам вряд ли удастся когда-нибудь достигнуть серьезных профессиональных высот. Вначале карьеры приоритет должен быть за получением опыта, а не денег.
|
|
|
|
|
|
#11 Вс Сен 28, 2008 15:10:11
|
Сообщить модератору
|
|
Это для вас опыт и вложение, а для наемных работников это жизь текущая, и кушать нужно каждый день, а не тогда когда у шефа деньги появятся!
А помощь нужна всегда, иначе ласты могут завернутся не в ту сторону, а с такой оплатой "Поработай пока бесплатно, пото если работа будет оплачу... наверное" и не найдете себе помошников, людям стимул нужен. А за 12025 я бы даже задницу от стула не оторвал!
Удачи вам в вашем нелегком деле!
ЗЫ Горлодер Впервые так в мой адрес отзываются...
|
|
|
|
|
|
#12 Вс Сен 28, 2008 15:26:15
|
Сообщить модератору
|
|
Здесь речь-то не шла о выживании. Обратите внимание. Там просто дополнительно навешали еще одну организацию, которая не работала. Я только поэтому так и написала. Я так поняла, что человек рассчитывает на оплату только на том основании, что был подписан трудовой договор.
Конечно, если бы я держала человека на цепи и не давала ему работу, а потом на этом основании не выплатила бы и ЗП - ну тогда бейте меня за плохое отношение с братьями нашими меньшими...
У меня-то бывало так, что за одну ЗП мне без никаких доплат вешали по 2-3-4 мелких организаций, вроде как "заодно". И я ничего не могла возразить. Кстати, великолепно зная свои права и действующие законы.
Добавлено спустя 8 минут:
[quote="Den"]Это для вас опыт и вложение, а для наемных работников это жизь текущая, [/quote]
А тут я как раз имела в виду не себя, а ту милую девушку (или юношу), которая еще даже не в состоянии самостоятельно заглянуть в Трудовой кодекс, чтобы свои же права отстоять. Именно ей бы сейчас набираться опыта и знаний, а не права "качать".
Я-то все это уже проходила - мизерная ЗП за каторжный труд.
Добавлено спустя 17 минут 57 секунд:
Еще одна интересная тема - найду ли я помощника. Вы знаете, была помощница. Я ей добросовестно объясняю, она смотрит мне преданными глазками в глаза, долго чего-то там ковыряется, переспрашивает, вносит проводки. И ни малейшего интереса к работе, кроме, естественно ЗП. Потом я добросовестно ищу ошибки, исправляю, опять объясняю. Потом просто отпускаю домой, потому что мне самой все сделать - гарантированно быстро и правильно. Просто времени нет - оно ведь у меня достаточно дорогое, я не могу его тратить на обучение кого бы то ни было. Если только за плату. Но в том-то и дело, за ее обучение я должна еще ей и приплачивать...
И вообще каждый случай и опыт уникален. Я совсем не претендую на то, что мое отношение к бедным стажерам единственно правильное. Стажеры тоже бывают разные.
|
|
|
|
|
_Митрич
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#13 Пн Сен 29, 2008 00:24:52
|
Сообщить модератору
|
|
Я так поняла, что человек рассчитывает на оплату только на том основании, что был подписан трудовой договор.
|
Абсолютно правильная, точная и ЗАКОННАЯ постановка вопроса. Если уж работодатель решил заключить с работником Трудовой Договор - платить он О-БЯ-ЗАН. Более того, "Отпуска без сохранения з/п" иначе как ПО ЗАЯВЛЕНИЮ РАБОТНИКА Трудовой Кодекс не предусматривает. Т.е. Работодатель НЕ ИМЕЕТ ПРАВА НЕ ПЛАТИТЬ Работнику - пусть даже по самым уважительным (с точки зрения Работодателя) основаниям.
И это - ПРАВИЛЬНО. Sed Lex - Dura Lex
|
|
|
|
|
|
#14 Пн Сен 29, 2008 09:49:16
|
Сообщить модератору
|
|
_Митрич говорит: |
Если уж работодатель решил заключить с работником Трудовой Договор - платить он О-БЯ-ЗАН.
И это - ПРАВИЛЬНО. |
Вы меня победили, мужики. Нечего не имею против - платите!
Если вы работодатели.
Получайте! Если Вы наемные рабочие. :dobri:
|
|
|
|
|
Lautik
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#15 Пн Сен 29, 2008 10:16:43
|
Сообщить модератору
|
|
Уау, сколько здесь всего сказанного!
Вообще то Трудовой договор был подписан еще в июле, и я не просила у них никакого з/п, просто скоро сдавать квартальные отчеты, и я хотела узнать как правильнее надо все это оформить чтобы потом не было проблем у шефа. Теперь знаю ответ - написать заявление на отпуск без содержание на эти месяцы и всего то!
А то что было сказано по поводу того что бездельник и просит деньги, наверно снаяало нужно бы выяснить подробности прежде чем набрасываться со своими обвинениями!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#18 Пн Сен 29, 2008 13:15:06
|
Сообщить модератору
|
|
Дак и у меня была так, мысль вслух... Чуть головы не лишилась за неосторожное замечание. Видать, за живое задела народ...
Кстати, это меня натолкнуло на один интересный вопрос. Я по совместительсту оформлена в одном общественном фонде. С прошлого года на 10000 тенге. И что-то даже в голову не приходило попросить поднять ЗП. А сейчас думаю, сама же и буду наказана за неправильное исчисление ЗП. Соц. налог-то надо все равно с мин. ЗП.
Как насчет совместительства? Если человек работает на 2-3 работах? Я думаю, все же 12025- это минимум вообще, а не на конкретном месте. Есть ведь предприятия, которые у меня уже второй год не могут "раскачаться", так я с них раз в квартал только беру - 5000 за пустой отчет, или 10000-12000 - если они мне дают готовые цифры раз в квартал. Мне что-то и в голову не приходит требовать ежемесячную минимальную ЗП.
|
|
|
|
|
|
#19 Пн Сен 29, 2008 13:40:44
|
Сообщить модератору
|
|
я не просила у них никакого з/п, просто скоро сдавать квартальные отчеты, и я хотела узнать как правильнее надо все это оформить чтобы потом не было проблем у шефа. |
Я так и думала
Новичок говорит: |
Я думаю(надюсь) г-жа Lautik и не претиндует на з/пл. на халяву, она просто интересуется как это оформить правильно. |
Как насчет совместительства? Если человек работает на 2-3 работах? Я думаю, все же 12025- это минимум вообще, а не на конкретном месте. |
А это вопрос! У меня два предприятия и есть несколько людей которые работают в обеих организациях. А дествительно 12025 это общая з\пл. или на одном месте? Какие будут мнения? Пойду в док-тах пороюсь.
|
|
|
|
|
|
#20 Ср Окт 01, 2008 11:17:36
|
Сообщить модератору
|
|
А мне вообще показалось, что Lautik спрашивала про начисление и соответственно выплаты. Если ЗП не начислялась и не выплачивались ИПН, ОПВ и СО у директора, то лучше его оформить в отпуск без содержания (если только действительно не было движений), а у других работников можно
Цитата: |
переделать ИТД на более поздний срок, с того момента когда появится работа и з/пл. |
|
|
|
|
|
|