|
Учредитель выходит из состава ТОО с долей имущества, дебиторами и кредиторами. Его доход – это диви
|
|
#1 Вт Сен 23, 2008 10:47:49
|
Сообщить модератору
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=332777#332777
Здраствуйте. У нас сложилась такая ситуация. Помогите советом, пожалуйста. Учредитель выходит с долей имущества, с дебиторами, кредиторами из состава ТОО. Как определить его доход, чтобы начислить 5 %. У него в доходах имеются основные средства, дебиторы, денежные средства, а в расходах нераспределенная прибыль, кредиторы, задолженность перед НК и др. ( это по балансу). Как определить его доход? С чего начислять 5 %. и какой отчет сдается в НК?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Вт Сен 23, 2008 10:55:19
|
|
|
не сталкивалась, конечно, но как понимаю 5% - этож про дивиденты, вы же не дивидентами "его долю" отдаёте, тут что-то другое.....
|
|
|
|
|
|
#3 Вт Сен 23, 2008 13:15:18
|
|
|
Здесь помоему облагается прирост стоимости в обычном порядке. Например, доля по учредительному договору 1000 тыс. тенге, выходит и забирает за свою долю 120 тыс. тенге. Вот 200 тыс. тенге и облагаете подоходным.
Добавлено спустя 16 минут 14 секунд:
Дошло, а учередитель выделяется как физическое лицо или ваше предприятие делится на два? Если делится на два, то тут никаких налогв. Здесь разделительный баланс.
В предыдущем сообщении описалась: выходит и забирает свою долю за 1200 тыс. тенге
|
|
|
|
|
|
#4 Ср Сен 24, 2008 14:47:19
|
Сообщить модератору
|
|
Здраствуйте.
Kira_mass говорит: |
Дошло, а учередитель выделяется как физическое лицо или ваше предприятие делится на два? Если делится на два, то тут никаких налогв. Здесь разделительный баланс. |
Наш учредитель выходит как физическое лицо. Мы сделали разделительный баланс. В НК мне сказали, что 5 % облагается вся сумма запасов, основных средств, денежных средств, дебиторв и т.д., короче вся доходная часть по разделительному балансу. А расходная часть сказали не учитывается при расчете этих 5 %. И что тогда получается? Если 1200 т.т. доход
- вклад в уставной фонд * 5%?
И вообще имеет ли право учредитель как физическое лицо принять на себя дебиторов и кредиторов, или лучше передать это другой организации? Если так, то оформляется какими документами?
Если кто знает ответы на такие вопросы, пожалуйста помогите. Спасибо
|
|
|
|
|
|
#5 Ср Сен 24, 2008 19:14:57
|
|
|
Если учредитель выходит из состава ТОО путем продажи своей доли в УК, то у вас должен быть протокол собрания учредителей - в нем должно все быть отражено, что и как - по какой стоимости оставшиеся учредители выкупаю его долю или дают согласие на реализацию доли третьему лицу, не являющемуся учредителем данной фирмы и по какой стоимости. В данном случае никакой разделительный баланс не делается, если ваше ТОО не перерегистрируется в связи с уменьшением УК. Скорее всего учередитель забирает свою долю ТМЦ, а не деньгами и ему передается в счет погашения его вклада дебиторская задолженность. Тогда должен быть еще "Договор уступки права требования (цессии)" на дебиторскую задолженность. А по кредиторке тоже джолжен быть договор о том, что он обязуется погасить долг вашего ТОО перед кредитором. Обратитесь к юристам. Они подскажут что и как оформляется. Но это все должно быть отражено в вышеупомянутом протоколе. И тогда вы облагаете прирост стоимости по ставке 5%.
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Сен 24, 2008 22:11:04
|
Сообщить модератору
|
|
Вообще что-то интересное происходит...
С какой стати тут 5% налог на дивиденды?
ТОО с изменением учредительского состава проходит обязательную юр. перерегистрацию.
Начните пожалуйста с этого. Как изменяется состав, как изменяется сумма УК, кто и сколько и кому передает?
Только после этого сможете получить здесь нормальную консультацию или совет.
Одно только могу пока сказать: свои родные деньги или имущество по цене собственного вклада учредитель забирает без никаких доп. налогов. По-моему речи нет о выплате каких-то дивидендов.
Или Вы дополнительно ко вкладу в УК делите еще и дивиденды? Так, не время вроде бы для дележки...
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Сен 25, 2008 09:47:23
|
|
|
Anka говорит: |
Так, не время вроде бы для дележки... |
а вы когда думаете, что время "делёжки" дивидентов наступает?
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Сен 25, 2008 10:48:24
|
Сообщить модератору
|
|
Anka права в том смысле, что учредитель ведь не просто так выходит из ТОО, а очевидно продает свою долю другим учредителям или третьему лицу. Если сумма продажи равна его доле в уставном капитале, то никаких налогов не возникает. А уплачивается подоходный налог 10% с суммы превышения доли в УК.
То, что сказали в НК, по-моему, чушь полная. Лякон, если вы хотите их слушать, пусть они дадут вам письменный ответ с ссылкой на статьи НК.
|
|
|
|
|
|
#9 Чт Сен 25, 2008 10:59:23
|
|
|
Kenga говорит: |
чушь полная |
и всё же полной картины нет, возможно, что учред. выходит со своими дивидентами, которые взм. дают какими-то активами.
|
|
|
|
|
Just_Person
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#10 Чт Сен 25, 2008 12:03:14
|
Сообщить модератору
|
|
Лякон говорит: |
И вообще имеет ли право учредитель как физическое лицо принять на себя дебиторов и кредиторов |
Как вы себе это представляете, поставьте себя на место ваших дебиторов и кредиторов, они работали с юридическим лицом, а определение "юридическое лицо" прописано в Гражданском Кодексе
Статья 33. Понятие юридического лица
1. Юридическим лицом признается организация, которая имеет на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления обособленное имущество и отвечает этим имуществом по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридическое лицо должно иметь самостоятельный баланс или смету.
А теперь ответьте будет ли иметь самостоятельный баланс или смету если ваш учредитель выходит как физическое лицо
|
|
|
|
|
|
#11 Чт Сен 25, 2008 21:49:45
|
Сообщить модератору
|
|
Интересненькая ситуация.
Народ пытается разгадать ребус, который нам задан №1.
Никаких пояснений по поводу, а мы тут копья ломаем...
Just_Person абсолютно прав(а). Никаких ДЗ и КЗ физ лицу не передается. Физ лицо может выйти из ТОО только реализовав свои права на активы предприятия в пределах своего вклада УК - деньги, имущество, товар, запасы...
Прежде чем "бредить" передачей ДЗ и КЗ учредителю надо юридически оформлять правовые отношения "ТОО - учредитель".
Время для дележки дивидендов за 2007 год вроде прошло - должны были определиться что-то до мая (точно не помню). А нераспределенную прибыль 2008 года... Наверное, если поднатужиться, сделать все расчеты, промежуточный баланс, утвердить его составом учредителей, составить протокол о распределении прибыли, приказ. Тады ОЙ - вперед, выплачиваем, удерживаем 5%... Тогда вопроса у бухгалтера не должно возникать, как и с чего удерживать 5%. Ответ прост: с дивидендов.
|
|
|
|
|
|
#12 Чт Сен 25, 2008 23:34:41
|
|
|
Выдержка из налогового кодекса:
Статья 10. Основные понятия, применяемые в настоящем Кодексе
6) дивиденды - доход, подлежащий выплате по акциям; доход, подлежащий выплате по паям паевого инвестиционного фонда, за исключением дохода по паям при их выкупе управляющей компанией фонда; часть чистого дохода, распределяемого юридическим лицом между его учредителями, участниками; доходы от распределения имущества при ликвидации юридического лица, а также при изъятии учредителем, участником доли участия в юридическом лице, за исключением имущества, внесенного учредителем, участником в качестве вклада в уставный капитал;
Здесь имеется в виду именно разница между долей учередителя в УК, обозначенной в Учредительном договоре и стоимостью этой доли, по которой он ее продал.
|
|
|
|
|
|
#13 Чт Сен 25, 2008 23:55:12
|
Сообщить модератору
|
|
Я надеюсь, мы друг друга-то хоть понимаем?
Я о том, что доля в уставном капитале никакими налогами не облагается и забирается в сумме эквивалентной своей доли УК. Если есть на балансе нераспределенная прибыль и есть решение, оформленное по всем правилам, о вылате ДОЛИ ПРИБЫЛИ в виде дивидендов убывающему учредителю - а эта сумма должна быть абсолютно идентифицируемой, указанной в конкретном денежном выражении - то это дивиденды, облагаемые 5%. И причем, дивиденды должны распределяться пропорционально доли каждого учредителя - решение принимается по окончанию отчетного года на основании годового ФО.
Если же его, учредителя, доля в УК составляет, к примеру, 100000 тенге, а он продает ее за 150000, это не значит, что 50000 - это дивиденды, а его доход от продажи и облагается, как мне кажется, 10% ИПН.
Добавлено спустя 56 минут 28 секунд:
Здесь имеется в виду именно разница между долей учередителя в УК, обозначенной в Учредительном договоре и стоимостью этой доли, по которой он ее продал. |
Не могу с этим согласиться. Та разница, о которой Вы говорите конечно может равняться дивидендам. А может и вообще рядом не стоять.
УК, или доля в УК - как мне кажется, такой же товар - его можно "загнать" подешевке (лишь бы самое малое выручить - хоть какие-то деньги вернуть, пусть другие парятся с этой фирмой), либо, если участие в перспективной фирме престижно и привлекательно для к-либо, продать ему с хорошей наценкой, получить доход от реализации. Но не дивиденды.
Такое у меня мнение по поводу выходу одного из участников из состава учредителей.
|
|
|
|
|
|
#14 Пт Сен 26, 2008 12:46:33
|
|
|
Anka, если вы не в курсе, то учередитель имеет полное право свою долю в УК продать по любой цене. И выход из учередительства является сделкой по продаже всей доли. Если вы с такими ситуациями в своей жизни никогда не сталкивались, то не надо так громко кричать. Вы для начала почитайте закон о ТОО и гражданский кодекс или у юристов поинтересуйтесь.
|
|
|
|
|
|
#15 Пт Сен 26, 2008 13:08:47
|
Сообщить модератору
|
|
Anka, если вы не в курсе, то учередитель имеет полное право свою долю в УК продать по любой цене. И выход из учередительства является сделкой по продаже всей доли. |
По-моему, Anka о том же самом говорила, что вам не нравится?
Я с ней согласна, что доход от продажи доли в УК облагается по ставке 10 %.
Цитата из НК:
"Статья 166 Имущественный доход
1. К имущественному ддоходу налогоплательщиков относится:
1) прирост стоимости при реализации...:
...
б) ценных бумаг, а также доли участия в юридическом лице."
А имуществ.доход относится к доходам, не обл. у источника выплаты и облагается по ставке 10%.
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Следовательно, ТОО накакими налогами этот доход облагать не должно, а учредитель, он же физ.лицо, должен уплатить ИПН самостоятельно.
|
|
|
|
|
|
#16 Пт Сен 26, 2008 13:24:15
|
Сообщить модератору
|
|
Anka, если вы не в курсе, то учередитель имеет полное право свою долю в УК продать по любой цене. И выход из учередительства является сделкой по продаже всей доли. |
Спасибо за напоминание, я в курсе. Насколько я помню, я об этом и писала.
Если вы с такими ситуациями в своей жизни никогда не сталкивались, то не надо так громко кричать. |
Почему же , сталкивалась... Да не кричала я, ей богу. Я-то по простоте душевной думала, что здесь имею право свое мнение высказать, а оказалось. что надо быть поосмотрительней. Вы уж меня извините.
Вы для начала почитайте закон о ТОО и гражданский кодекс или у юристов поинтересуйтесь. |
Спасибо, обязательно. Итак уж всеми кодексами обложилась, наверное, маловато будет...
|
|
|
|
|
|
#17 Пт Сен 26, 2008 14:21:53
|
Сообщить модератору
|
|
Девочки, не ссорьтесь. Предлагаю администрации форума кроме "Списка спасибок" сделать кнопку "Список извинений".
Недавно во фразах вверху страницы было что-то насчет того, что дураков на самом деле гораздо меньше, просто чаще всего люди просто не понимают друг друга.
|
|
|
|
|
|
#18 Пт Сен 26, 2008 14:40:03
|
Сообщить модератору
|
|
кнопку "Список извинений". |
Боюсь, будет непопулярно. Живя в социуме, для подавляющего большинства людей быть правым - вопрос жизни и смерти.
Недавно во фразах вверху страницы было что-то насчет того, что дураков на самом деле гораздо меньше, просто чаще всего люди просто не понимают друг друга. |
Особенно если на несогласие с собственным мнением реагировать как на красную тряпку для быка...
Вам, Kenga, спасибо особое за понимание.
В данной теме я просто хотела помочь различать такие понятия как "дивиденды" и "прирост стоимости" при реализации доли в УК. Мне казалось, что это просто...
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|