Помогите, хочу научиться вести бухгалтерию
|
Марусичка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Сб Апр 19, 2008 15:17:48
|
Сообщить модератору
|
|
Сейчас я работаю в торговой фирме бухгалтером. 2 месяца. Она является подразделением крупной компании. Меня учат (говорят что делать) бухгалтера, по уши загруженные. На меня у них нет времени. Моя задача - научиться бухгалтерии, разобраться с тем, какие налоги надо платить, как вести дела... Пока самостоятельно не буду вести дела, сдавать отчеты, так и буду получать честно заработанные 35 000 тг.
Какую книгу прочитать первым делом? С чего начинать?
Пока читаю Налоговый Кодекс...
Помогите!
Всем буду ооооочень признательна!
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Сб Апр 19, 2008 19:26:42
|
Сообщить модератору
|
|
Марусичка говорит: |
Какую книгу прочитать первым делом?
Пока читаю Налоговый Кодекс...
|
Вот вы сами себе и ответили, читайте Налоговый кодекс, только не как книгу, а именно как Кодекс.
Еще полезно регулярно читать любую периодику, и Письма НК, там часто объясняют конкретные ситуации по применению того же Нал.Кодекса и ведению бух.учета в различных ситуациях.
А, да, совсем забыла, мне лично очень нравится "самоучитель по бух учету и налогообложению", там все на доступном языке и на примерах, в отличие от сухих учебников.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Сб Апр 19, 2008 19:39:22
|
Сообщить модератору
|
|
Ну я имела в виду что Налоговый кодекс это не роман, который прочитал и забросил пылиться на полку, это должна быть настольная книга, я например, несмотря на то, что многие статьи уже наизусть знаю, все равно регулярно заглядываю, что бы проверить, правильно ли я начислила налог, или сроки отправки отчетности не нарушить. Ну вот примерно это я имела ввиду.
|
|
|
|
|
|
#6 Сб Апр 19, 2008 20:26:12
|
Сообщить модератору
|
|
Ange говорит: |
Ну я имела в виду что Налоговый кодекс это не роман |
Ааа.. Ага... Точно сказано, насчет настольной книги...
Однако насчет Романа не совсем согласен.. Слово "Роман" имеет несколько близких по духу значений..
Мне бы напрмер, хотелось чтоб у бухгалтера с Кодексом о налогах был Роман..
В прямом смысле, данного контекста.. Вобщем-то это тож самое что и вы сказали..
Просто я РОМАНтик в душе.. А кодекс он вообще-то очень романтичное произведение.. В самой первой части идет речь о вещах, которые, могу поспорить, перейдут в следующее издание кодекса практически без изменений..
Напомню там говорится об неизбежности налогов и в тоже время об их справедливости.. О том, что перед налогами все равны и что их уплата ваша обязанность.. Чем не "Война и Мир"?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
_Митрич
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
damiri406
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#9 Вс Апр 20, 2008 12:19:14
|
Сообщить модератору
|
|
до чего же романтично !!!
может продолжим...?!
у кого есть комментарий к налоговому кодексу(на этом форуме или может кто поделится)?
и помогите пожалуйста найти сборник задач для ведения бухгалтерий !
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 Пн Апр 21, 2008 11:24:58
|
Сообщить модератору
|
|
Cleaner говорит: |
Похвально... А что уже умеете? Образование какое? |
Сама являюсь студенткой (финансы).
А научилась за 2 мес. - выписки, платежки, принятие денег у торговых, сдача их в кассу, кассовый аппарат, приход товара, расходные накл., заявки на склад. В общем, принцип работы компании пока поняла. Недавно сдавали квартальный, в коем я не учавствовала... а очень хотелось... а ничего не ...
|
|
|
|
|
Марусичка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#13 Пн Апр 21, 2008 12:23:51
|
Сообщить модератору
|
|
Похвально... А что уже умеете? |
Да, еще 1С - ку попутно изучаю.
Спасибо и Ange, подписываться завтра еду на "самоучитель по бух учету и налогообложению"!!!
А кто как вообще становился бухгалтерами? Поделитесь
|
|
|
|
|
damiri406
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#14 Пн Апр 21, 2008 22:17:15
|
Сообщить модератору
|
|
Похвально... А что уже умеете? |
подписываться завтра еду на "самоучитель по бух учету и налогообложению"!!!
|
Интересно...?!
Можно по подробнее про самоучитель...что, как и с чем это ...?!
Это книжка или как...?
|
|
|
|
|
|
#15 Вт Апр 22, 2008 10:07:58
|
Сообщить модератору
|
|
Ange говорит: |
Ну я имела в виду что Налоговый кодекс это не роман, который прочитал и забросил пылиться на полку, |
..уж точно не роман..я например, люблю читать книги, но сколько ни старалась (когда не работала), НК даже 10 страниц не осилила, а сейчас, когда работаю,открою нужную страничку и там ответы на все вопросы ( в смысле Кодекс если вы практикуетесь само собой настольной книгой станет, а пока если не поймете, зубрить не стоит)..так что,Марусичка, не переживайте, всему научитесь, постепенно.
1. Ежедневно читайте Баланс, очень помогает (желательно все темы пригодится)
2.
по уши загруженные |
надо их немного от работы разгрузить, в смысле начните, с элементарного: отксерить,отнести на подпись, что-то посчитать и хорошенько изучите эти документы.
3. И заведите ежедневник и на первой странице запишите себе какие квартальные отчеты, сроки сдачи, уплата, ставки: какие формы первичных документов...ну все что вам ново, но необходимо
Я сама так и училась, не знаю как другие . Удачи
|
|
|
|
|
Аринат
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#16 Вт Апр 22, 2008 10:56:54
|
Сообщить модератору
|
|
Я тоже только начинаю. Самоучитель мне тоже нравиться.
Хотя начальник недавно увидел, что я купила на компанишние деньги и начал говорить, что настоящий бухгалтр должен все знать и так. И если Вам нужно повышение квалификации, пожалуйста за свой счет
|
|
|
|
|
Марусичка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#17 Вт Апр 22, 2008 11:17:40
|
Сообщить модератору
|
|
Спасибо Asya, все так и сделаю.
damiri406 говорит: |
Можно по подробнее про самоучитель...что, как и с чем это ...?!
Это книжка или как...? |
Это книжка, выходит раз в квартал. Стоимость подписки на год - 2 832 тг. В biko, на Мукратбаева, уг. Толе Би.
Добавлено спустя 15 минут 44 секунды:
Хочу поделиться, как я устроилась на работу:
Пришла, а компания переименовывается - закрываются долги старой, отпускается товар с новой. Постепенно прибавляется и переход с одной версии 1С на другую, там же меняется и план счетов... Только ту изучила, уже эта! Перенос делала, выучила и эту. Тут же годовые отчеты, тут же квартальные! И так два месяца моей "стажировки". Хоть я отчеты и не сдавала, но подготавливала некоторые бумажки.
Но, друзья, хочу сказать, что бухгалтерия мне очень нравится!!!
И ни хочу ни кем другим становиться! Тем, более:
Asya говорит: |
Марусичка, не переживайте, всему научитесь, постепенно. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#19 Вт Апр 22, 2008 12:30:19
|
Сообщить модератору
|
|
Постепенно прибавляется и переход с одной версии 1С на другую, там же меняется и план счетов... |
Тут же годовые отчеты, тут же квартальные! |
Хоть я отчеты и не сдавала, но подготавливала некоторые бумажки. |
У вас неплохой старт. Побольше суйте нос во всю работу рядом находящихся бухгалтеров, но не "что вы тут делаете?", а "можно вам помочь."
Не бойтесь перетрудиться, в обед не раскладывайте пасьянсы, а полазьте по Балансу и задайте пару вопросов и прочитайте подряд несколько тем (желательно не флейм) Два месяца для бухгалтера - это только вникнуть в ситуацию, дальше станет интереснее. Вы наконец начнети пожинать плоды трудов своих... Я и про приятные и про неприятные. Умение заметить, признать и исправить ошибки в бухгалтерии очень важно, особенно признать ошибки бывает тяжело, когда работаешь в команде. Ведь работа каждого члена команды отражается на общем результате и иногда одна неверная проводка и перездаваь прийдется квартальные отчеты. Так что мой вам совет не стесняйтесь признавать свои ошибки и не исправляйте ничего втихую, последствия могут быть очень неприятными.
Удачи.
|
|
|
|
|
Марусичка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#20 Вт Апр 22, 2008 13:23:58
|
Сообщить модератору
|
|
Спасибо за ответ, Tary!!!
Tary говорит: |
прочитайте подряд несколько тем (желательно не флейм |
Простите, а что такое "флейм"?
перездаваь прийдется квартальные отчеты |
а это можно делать? И чем это чревато?
суйте нос во всю работу рядом находящихся бухгалтеров |
Дело в том, что я одна тут сижу, а они в другом офисе, практически через дорогу... Буду выписывать самоучитель и читать сей сайт.
|
|
|
|
|
|
#21 Вт Апр 22, 2008 13:39:04
|
Сообщить модератору
|
|
Пересдать отчеты можно, но на это нужно время
И чем это чревато? |
Как правило, своевременное исправление ошибок не влечет никаких проблем.
Флейм - это тема на форуме, как правило не очень информативная.
|
|
|
|
|
Аринат
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#22 Вт Апр 22, 2008 15:07:31
|
Сообщить модератору
|
|
Карри писал:
Правильно, что сделал такое замечание. Тем более, что Вы купили Самоучитель.
Я хотела сказать, что это действительно хорошая книга и доступно написанная. У кого ещё есть рекомендации, что почитать. Я только начинаю работать и хочу научиться работать без серьёзных ошибок.
|
|
|
|
|
|
#23 Вт Апр 22, 2008 15:29:35
|
Сообщить модератору
|
|
Тфуй, блин... Самоучитель где взять.. Библиотеку до этого спрашивали..
Седня был в налоговой.. Заходил в бутик где продают бланки..
Гляжу.. А на полках... КАКИХ ТОЛЬКО КНИЖЕК НЕТУ!!!!
И самоучители и самоученики.. и БИКО, и АСИКО, и ЦДБ...
Все стоят.. Ждут вас..
|
|
|
|
|
|
#24 Чт Май 01, 2008 17:25:24
|
Сообщить модератору
|
|
Кари говорит: |
Аринат говорит: |
что я купила на компанишние деньги |
Правильно, что сделал такое замечание. Тем более, что Вы купили Самоучитель. |
А вот и неправильно, потому что хороший руководитель должен знать что бухгалтер - это не продавец карандашей, он должен постоянно учиться и повышать свою квалификацию, от этого предприятие получит гораздо большую выгоду, потратив сущие копейки (стоимость книги, в данном случае).
И насчет "самоучителя" вы то же не правы, не смотрите, что книга называется так, это не говорит о том, что для того чтобы стать супер профессионалом только этой книги и достаточно, но как хорошее подспорье, особенно начинающим (и даже уже достаточно опытным) бухгалтерам мне кажется она просто необходима, наряду с другой нужной литературой.
Добавлено спустя 7 минут 10 секунд:
Кари говорит: |
Аринат говорит: |
что я купила на компанишние деньги |
Правильно, что сделал такое замечание. Тем более, что Вы купили Самоучитель. |
А вот и неправильно, потому что хороший руководитель должен знать что бухгалтер - это не продавец карандашей, он должен постоянно учиться и повышать свою квалификацию, от этого предприятие получит гораздо большую выгоду, потратив сущие копейки (стоимость книги, в данном случае).
И насчет "самоучителя" вы то же не правы, не смотрите, что книга называется так, это не говорит о том, что для того чтобы стать супер профессионалом только этой книги и достаточно, но как хорошее подспорье, особенно начинающим (и даже уже достаточно опытным) бухгалтерам мне кажется она просто необходима, наряду с другой нужной литературой.
|
|
|
|
|
Марусичка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#25 Вт Май 13, 2008 14:07:59
|
Сообщить модератору
|
|
Снова здравствуйте!
С прошедшими праздниками всех!
Подскажите, пожалуйста:
Мне сказали сделать закрытие периода в 1С... что такое "закрытие периода"? Как оно делается в версии 7,7?
И как делается начисление амотризации в 1С?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Марусичка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Марусичка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Марусичка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#29 Ср Июл 09, 2008 16:57:16
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте!
Ситуация:
Мы оплачиваем ИП за посреднические услуги. Но у ИП открыт лицевой счет. Так, в платежке в графе "Бенефециар" я пишу вместо "ИП Иванова" - "АГФ АО Банк", в графе "Назначение платежа": Оплата согласно договора №..., от ..., за посреднические услуги, на л/счет №..., Ивановой Е.Е, РНН....
Вопрос: Облагается ли НДСом эта выплата?
|
|
|
|
|
|
#30 Ср Июл 09, 2008 17:03:25
|
Сообщить модератору
|
|
"ИП Иванова" - "АГФ АО Банк", в графе "Назначение платежа": Оплата согласно договора №..., от ..., за посреднические услуги, на л/счет №..., Ивановой Е.Е, РНН.... |
Это ЛИЧНЫЙ счет человека... ИП не имеет права использовать его в коммерч.целях..
|
|
|
|
|
Марусичка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#31 Чт Июл 10, 2008 09:56:08
|
Сообщить модератору
|
|
ну вот, так и знала... а начальница в банке, котоая помогала открывать счета утверждала, что может, и многие так работают...
Получается, что ИП мы должны остались, а физ. лицо должно нам. И привязки между ними нет для отчетности...
Но все же, даже если мы оплатили на физ. лицо, надо ли было облагать НДС эту сумму? Нет же...?
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
да, вот, у меня в выписках так и пишется - "Наименование корресп." - БАНК...
|
|
|
|
|
|
#32 Чт Июл 10, 2008 10:00:04
|
|
|
Но все же, даже если мы оплатили на физ. лицо, надо ли было облагать НДС эту сумму? Нет же...? |
А всё-таки вопрос странный. Вы же платите и если вы плательщик НДС, то должны выписать сч.фактуру с НДС, а если не плательщики - в счёт-фактуре пишите "без НДС".
Ну платить или не платить НДС - это уже дело ИП.
|
|
|
|
|
Марусичка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|