Включаются ли в доход ТОО на упрощенке полученные авансы
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Сб Сен 24, 2005 23:56:14
|
Сообщить модератору
|
|
Статья 10. Основные понятия, применяемые в настоящем Кодексе
1. Основные понятия, применяемые в настоящем Кодексе для целей налогообложения:
......
16) метод начислений - метод налогового учета, согласно которому независимо от времени оплаты доходы и расходы учитываются с момента выполнения работ, предоставления услуг, отгрузки товаров с целью их реализации и оприходования имущества;
|
|
|
|
|
nomadkz
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#5 Вт Июл 01, 2008 18:42:14
|
Сообщить модератору
|
|
Добрый день всем,
Просветите меня в данном вопросе. ТОО (Упрощенка) заключила контракт на N'ную сумму до конца года. Деньги по контракту были выплачены клиентом ТОО, как я понимаю это будет считаться авансом за будущие работы и соответственно, я должен указывать в отчетности в качестве доходов, ту сумму объема работ, которые были фактичеси выполнены, скажем N/4 (4 квартала).
Я правильно рассуждаю, или это бред?
Спасибо заранее,
|
|
|
|
|
|
#6 Вт Июл 01, 2008 21:40:40
|
Сообщить модератору
|
|
2Irina_a:
а где деньги-то? как они попали в 1010? как они попали в кассу? как ушли из кассы, но не ушли с 1010?
то, что ТОО по упрощёнке ещё не значит, что можно не следить за бухгалтерией.
по-моему, деньги в кассу придётся вернуть. или выдать зарплатой (либо чистой прибылью), но с соответствующими налогами.
p.s. 1. я не спец; 2. перечислял только законные способы, которые я знаю.
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
2nomadkz:
что в счёт-фактуре написано по этому и платите.
p.s. я не спец
|
|
|
|
|
|
#7 Вт Июл 01, 2008 21:58:44
|
Сообщить модератору
|
|
Реализация (т.е. продажа товара, оказание услуг) не имеет с фактом оплаты прямой связи.
Вы могли продать т.е. выставить СФ, но вам не заплатили. Или наоборот, вам заплатили вперед и вы эту сумму "закроете" т.е. сделаете реализацию в конце года - ЭТО НЕ ВАЖНО для бух.учета.
Это важно для вашего бизнеса! Т.е. бухгалтер занимается константацией факта произошедшего в жизни, а не занимается совершением этих фактов.
Возможно в 1 кв. вы реализуете 50% всей суммы контракта, а остальное в оставшиеся квартала. Или 80% суммы придется на 4 квартал. Это всё происходит как должно присходить в жизни. А не вычисляется расчетным путем.
Форма оплаты кстати, совершенно ничего не меняет в реализации.
|
|
|
|
|
nomadkz
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#8 Чт Июл 03, 2008 11:20:30
|
Сообщить модератору
|
|
ИмхоЯ это вы мне? С точки зрения бизнеса мне все ясно, мне не ясно с точки зрения документации. Что является доходом? Или объектом налогообложения? С точки зрения арифметики никакой разницы я не вижу, сумма налогов 3% она остается постоянной независимо от того когда я буду их платить. Но мне хотелось бы оформлять все правильно.
|
|
|
|
|
Svetik
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#9 Чт Июл 03, 2008 12:58:04
|
Сообщить модератору
|
|
nomadkz
Даже если Вам внесли 100% предоплату, Вашим доходом в целях налогообложения должна считаться только та сумма, на которую Вы фактически выполнили работы, т.е. оплатили Вам 100 000, выполнили за 2 квартал работ всего на 30 000 (к примеру), вот от этих 30 000 налоги и считайте.
|
|
|
|
|
nomadkz
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#10 Чт Июл 03, 2008 13:45:30
|
Сообщить модератору
|
|
То есть метод начислений — метод налогового учета, согласно которому независимо от времени оплаты доходы и
расходы учитываются с момента выполнения работ, предоставления услуг, отгрузки товаров с целью их реализации и
оприходования имущества.
Спасибо Svetik.
|
|
|
|
|
|
#11 Чт Июл 03, 2008 20:23:04
|
Сообщить модератору
|
|
2Svetik:
странно.
не подумайте, что я с Вами спорю, просто не понимаю, как определить процентовку от работ.
к примеру, строится здание за 10млн. - планируют на год, выплачивая два раза по 5 млн за полгода. Как посчитать на какую сумму я выполнил работы в течении первого месяца?
И что же получается, месяц прошёл, я заплачу налоги (ну к примеру с 800 тыс.), а потом через полмесяца выяснится, что я не выполняю условия договора (вообще ничего не начал строить, к примеру) со мной расторгнут контракт (а по контракту, при расторжении никто никому ничего не должен, к примеру) и денег не дадут (и собственно правы будут, ведь я ничего сделал), но при этом налог уплачен с какой суммы?
Другой пример - предположим у меня вообще нет денег, а мы заключили многомилионный контракт. Через месяц работ я уже должен буду заплатить налоги, хотя предоплату должен буду получить только по результатам некоего акта, который мы подпишем через два месяца - и с чего мне платить?
|
|
|
|
|
|
#12 Пт Июл 04, 2008 10:47:55
|
|
|
Neco
Я, конечно, про упрощенку не очень знаю. Но вы же должны периодически актами выполненные работы "закрывать", вот там и будет сумма дохода, которую ваш заказчик "возмёт" на расходы. Всё отразится как положено.
И по примеру номер 2 - почему вы должны заплатить налоги, если ещё нет актов выполненных работ? Я что-то не поняла, наверное?
|
|
|
|
|
|
#13 Пт Июл 04, 2008 11:02:58
|
|
|
quote="Neco"]не понимаю, как определить процентовку от работ[/quote]
Почему вы определяете процентовку?
При выполнении строительных работ есть две формы, которые подрядчики заполняют и сдают для расчета с заказчиком. Одна из этих форм - акт выполненных работ. Выполнили определенный объем работ, сдали эти формы и получили расчет.И продолжают работы дальше. А вы согласно акту показываете свои доходы и платите из них налоги. Может я что-то не так поняла в вашем вопросе?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
nomadkz
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#15 Пт Июл 04, 2008 11:55:07
|
Сообщить модератору
|
|
Для упрощенки ничего не меняется так? Все равно доход распознается счетами фактурами и актами выполненных работ. Вопрос важный, почему потому что я получаю разные ответы. Кто то говорит независимо от того заполнил ты акты или нет, поступили деньги на счет, будь добра заплатить 3% налогов. Еще раз напоминаю ТОО на упрощенке, без НДС. Помогите решить данный вопрос раз и навсегда.
|
|
|
|
|
|
#16 Пт Июл 04, 2008 12:00:20
|
|
|
nomadkz"]Для упрощенки ничего не меняется так? Все равно доход распознается счетами фактурами и актами выполненных работ
Да, верно. Поступление или непоступление денег не влияет на доход. Главное, выполнение работ.
|
|
|
|
|
nomadkz
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#18 Пт Июл 04, 2008 22:17:53
|
Сообщить модератору
|
|
я рассуждаю логически - опираться надо Только на счета-фактуры.
акт выполненных работ не всегда ведь сопровождается счётом-фактурой, ведь так (или нет?)?
предположим заказчик делает 100% предоплату - но не требует от нас счёт-фактуру. Если мы платим налог с этой суммы в январе, а работа заканчивается в сентябре и наш заказчик тогда же потребует счёт-фактуру (и никто нам не мешает подписать тысячу промежуточных актов выполненных работ за это время), то что же получается - тут два варианта:
1. если мы выдадим ему счёт-фактуру сентябрём, то по бухгалтерии у нас будет висеть поступление денег в сентябре и в случае проверки с налоговой сопоставить суммы в марте и документы в сентябре будет невозможно.
2. если мы выдадим ему счёт-фактуру мартом, то их бухгалтерия это (я думаю) не примет - сами посудите, они уже закрыли период, а вы им тут приносите факт их расходов, который они должны будут учитывать, пересдавая отчёты за прошлый месяц - кто на такое согласится?
или же предположим, что акта выполненых работ вообще нет - предположим, что мы что-то покупаем и нам в течении года это равномерно (или неравномерно) подвозят. тут вообще счёт-фактура это единственное с чего можно логично заплатить налог - не на накладные же опираться.
nomadkz, так Вы выдали счёт-фактуру заказчику или нет?
Добавлено спустя 9 минут 38 секунд:
Цитата: |
поступили деньги на счет, будь добра заплатить 3% налогов |
у меня было такое - я выплачиваю пенсионку, банк отправляет, а сумма мне назад из ГЦВП приходит - мол, неправильный формат заполнения.
пополнение счёта есть, но это ведь не значит, что я должен с этих денег налоги платить - у меня ж ни одного документа (кроме выписки, которую и документом-то назвать сложно) на эти деньги нет.
а теперь представьте, что у некоей фирмы таких "фальшивых" поступлений тысяча штук по тысяче тенге и ещё одно поступление в 1000 тенге неким авансом - и чем эта 1000 будет отличаться от других, если на неё также не будет документов в том периоде, в котором мы решим заплатить налог?
Добавлено спустя 7 минут 24 секунды:
baknar и Мара,
я не спорю, просто хотел бы быть уверенным - если опираться надо не на счёт-фактуру, а на АВР (устал писать полностью), то как быть с покупками?
|
|
|
|
|
nomadkz
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#19 Вт Июл 08, 2008 09:55:33
|
Сообщить модератору
|
|
НК Глава 64
Статья 370
п4.
Объектом налогообложения является доход за налоговый период, состоящий из всех видов доходов,
полученных (подлежащих получению) на территории Республики Казахстан и за ее пределами, за исключением
доходов, ранее обложенных налогом, при наличии документов, подтверждающих удержание налога у источника
выплаты, и (или) разового талона.
Соответственно, если я получил деньги но не выдал счет-фактуру (доходы подлежащие получению), тогда будь добра заплати 3% и спи спокойно.
Согласны со мной, это упрощенка.
|
|
|
|
|
|
#20 Вт Июл 08, 2008 12:59:15
|
|
|
nomadkz говорит: |
Соответственно, если я получил деньги но не выдал счет-фактуру (доходы подлежащие получению), тогда будь добра заплати 3% и спи спокойно. |
А работу выполнили или поставили товар? Тогда другое дело.
А бывает так, произвели предоплату, а ты не выполнил услугу или не поставил товар и что? Бегать в налоговую, чтобы вернули налоги?
Статья 81 НК. Доходом от реализации является стоимость реализованных товаров выполненных работ, предоставленных услуг
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Наталья Дерунова
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#22 Вт Июл 08, 2008 20:30:03
|
Сообщить модератору
|
|
Люди, пожалуйста не путайте предоплату, и доход, это разные вещи, согласно нашего законодательства мы платим налоги не с денег, которые получили, а с дохода, который мы отражаем, выписывая счет-фактуру!!!
предоплата может быть, а работы могут быть и не выполнены в силу множества причин, поэтому наш доход это то что мы отражаем в счет фактурах, ну и курсовая разница, если она имеет место быть, но это другой разговор, здесь мы говорим о предоплате и о фактическом доходе......
а крик души от того что наверное 3 или 4 темы одновременно и на одну и ту же тему...... Модераторы, объедините их все что-ли
|
|
|
|
|
|