Списание основных средств, пришедших в негодность
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Виктория
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#2 Пт Окт 21, 2005 13:50:19
|
Сообщить модератору
|
|
Вы будете возмещать ущерб? если да, то можно списание оформить на уборщицу.
Вообще эта тема с возмещениями и нет долго обсуждалась в одной из подтем: http://balans.kz/viewtopic.php?t=458
Предлагаю провести все через внеплановую инвентаризацию при которой выявлена порча имущества, а далее приказом оформить или же списание расходов за счет компании, или же определить виновного и спсиать на него, чтобы далее возместить ущерб.
Tehvest в свое время предлагала проводки (без НДС)
Цитата: |
Теперь проводки:
131-134 122-125 -5000 тенге(износ ОС)
333 727 -15000 тенге ( недостача)
842 125 -15000 тенге ( сумма выбытия)
681 333 -15000 тенге ( сумма возмещения)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Пт Окт 21, 2005 15:41:11
|
Сообщить модератору
|
|
На основании акта инвентаризации или служебной записки материально ответственного лица (лучше акта) оформите приказ рук-ва о создании комиссии с целью списания с баланса основного средства в связи с его порчей и нецелесообразностью использования без удержания стоимости с виновного лица.
Проводки по списанию:
Дт 134 Кт 125 - списание накопленного износа.
Дт 842 Кт 125 - списание балансовой стоимости
Дт 821/не ид.на вычеты Кт 331 - кор-ка НДС по испорченному ОС (от баланс. ст-ти, если при приобретении НДС брали в зачет)
+ акт списания ОС по утвержденной форме.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Виктория
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Пн Дек 12, 2005 11:59:59
|
Сообщить модератору
|
|
При списании утраченного имущества в ББ вычитала: Расходы, связанные со списание утраченного имущества, на вычеты не относятся. Значит ли, что проводки будут следующие?:
134-125 износ
821.2 - 125 списание остат. ст-ти
821.2 - 331 коррект. НДС
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#8 Пн Дек 12, 2005 13:24:05
|
Сообщить модератору
|
|
"Вычеты"-это понятие Налогового Кодекса. В бухгалтерском учете все расходы по выбытию основных средств следует вести на счете 842. В противном случае будет искажение финансовых результатов.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Чт Авг 09, 2007 15:16:38
|
|
|
Здравствуйте. У меня такой вопрос, в апреле 2006 года нами был приобретен ноутбук, стомость 168697 тенге. В июле 2007г он сломался, сгорела материнская плата, гарантия истекла в апреле 2007г. Как мне его списать?
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#15 Чт Авг 09, 2007 18:07:05
|
Сообщить модератору
|
|
Подскажите, а если фиксированный актив был куплен в 2006г. и его отнесли на вычеты в соответствии со ст.111 п.2, а в 2007г. в бухгалтерском учете он был списан по причине порчи, что произойдет в налоговом учете??? %) ФА не был застрахован.
|
|
|
|
|
|
#16 Пт Авг 10, 2007 09:56:30
|
Сообщить модератору
|
|
Цитата: |
Подскажите, а если фиксированный актив был куплен в 2006г. и его отнесли на вычеты в соответствии со ст.111 п.2, а в 2007г. в бухгалтерском учете он был списан по причине порчи, что произойдет в налоговом учете??? Confused |
Ничего не произойдет, он же списан на вычеты! Значит никак в налоговом учете не отражается
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#18 Вт Окт 23, 2007 19:07:32
|
Сообщить модератору
|
|
В 2006 году приобрели ОС-автотранспорт,т.к.данное ОС используется в предпринимательской цели применили двойную ставку амортизации в налоговом учете.В 2007 году данный автотран-спорт реализовали.Теперь возникает вопрос:в налоговм учету данное ОС должно отражаться 3 года.
Объясните как,где и почему?
И еще норма амортизации по бух.учету 10%,по налоговому учету 25%
(автотранспорт отнесли во 2 группу "Машины и оборудование".
Правильно ли?
|
|
|
|
|
|
#19 Ср Май 19, 2010 16:46:49
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте!Не рискнула открывать тему,очень надеюсь,что мне ответят на этой ветке.Сняты с учета автотранспортные средства,пришедшие в полнейшую непригодность.Составляю комиссию,провожу списание,оприходую детали?!и в проводках не могу разобраться,пжл..
|
|
|
|
|
|
#20 Ср Май 19, 2010 17:11:57
|
|
|
Предлагаю:
1.Дт 7410-Кт 2410- остаточная ст-ть.
2.Дт 2420-Кт 2410-начисл.износ.
3.Дт 1310-Кт 6210-в случаи решения об оприходования лома,зап.частей годных к дальнейшему применению
|
|
|
|
|
|
#21 Чт Май 20, 2010 14:39:23
|
|
|
Здравствуйте! у меня сломался компьютер, есть акт техн заключения о неремонтопригодности этого компьютера. скажите на основании этого акта можно списывать? а приказ на списание оформлять?
|
|
|
|
|
|
#22 Чт Май 20, 2010 14:41:55
|
|
|
tolganai говорит: |
есть акт техн заключения о неремонтопригодности этого компьютера. скажите на основании этого акта можно списывать |
Да.
а приказ на списание оформлять? |
Да с указанием основания списания (акт). И кроме этого обязательно составление формы ОС-4
|
|
|
|
|
|
#23 Чт Май 20, 2010 15:05:58
|
|
|
извините еще вопрос на засыпку, вот чтобы создать приказ на списание ОС я теперь должна написать рапорт на имя директора на создание приказа?
|
|
|
|
|
|
#24 Чт Май 20, 2010 15:16:19
|
|
|
tolganai
вот чтобы создать приказ на списание ОС я теперь должна написать рапорт на имя директора на создание приказа? |
Предлагаю подготовить проект приказа на списание ОС и отправить его на подпись директору.(Конечно же в каждом отдельно взятом предприятии,существует свой порядок оформление распорядительных документов,поэтому возможен и Ваш вариант).
С ув.
|
|
|
|
|
mamarkovaolga
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#26 Пт Май 21, 2010 08:41:38
|
|
|
чтобы создать приказ на списание ОС я теперь должна написать рапорт на имя директора на создание приказа? |
Просто составляете приказ на списание Ос и несете на подпись директору + форма ОС4.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#27 Пн Янв 10, 2011 16:06:18
|
|
|
Добрый день !!! У нас на работе вышли из строя 3 ЮПСки и один процессор, теперь придется списать, но с этим первый раз сталкиваюсь, помогите пожалуйста документально верно оформить списание ОС. Скиньте пожалуйста шаблоны приказа на списание ОС и форму ОС4.
|
|
|
|
|
|
#28 Пн Янв 10, 2011 16:33:28
|
|
|
форма ОС 4 имеется у вас в 1 с 7.7( акт на списание ФА), формируйте нов документ и выбирайте тот и иной ФА.
Добавлено спустя 10 минут 47 секунд:
Приказ составляется в произвольной форме. Списывать на основании заключения специалистов компьютерного центра, что та или иная техника восстановлению не подлежит.
|
|
|
|
|
|
#29 Пн Янв 10, 2011 16:51:04
|
|
|
А я где-то слышал, что с 2009г. на списание ОС не требуется заключения специалистов каких либо центров, так как данные средства не явлются объектом облажения налога на имущества, или я не так понял...
|
|
|
|
|
|
#30 Вт Янв 11, 2011 12:55:30
|
Сообщить модератору
|
|
Списывать на основании заключения специалистов компьютерного центра, что та или иная техника восстановлению не подлежит. |
А где об этом сказано? Если бы это все было так, то при таком объеме выходящей на предприятиях из строя техники, компьютерные центры только выдачей заключений бы и занимались...
|
|
|
|
|
|
#31 Вт Янв 11, 2011 13:25:14
|
|
|
Я можно так сказать, лишний раз подстраховалась, по другому не было выхода доказать нашему руководству, что комп сломан , уж очень надо было списать старый и купить новый для работы.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#33 Вт Апр 26, 2011 12:47:55
|
|
|
Здраствуйте!! помогите пожалуйста , я в сомнениях уже теряюсь.Подскажите пожалуйста при списании ОС ( 4 и 3 подгруппы ОС) надо ли возместить НДС, взятый в зачет, и что взять за основу балансовую или первоначальную стоимость ?Заранее благодарна.
|
|
|
|
|
|
#34 Вт Апр 26, 2011 12:56:24 Сказали Спасибо❤
|
|
|
lady_222,
lady_222 говорит: |
при списании ОС ( 4 и 3 подгруппы ОС) надо ли возместить НДС, взятый в зачет, |
Обратите внимание на ст.258 НК РК.Вы увидите в каких случаях производится корректировка сумм НДС ранее отнесенных в зачет.
С ув.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#36 Чт Июн 30, 2011 14:43:46
|
|
|
Здравствуйте! У меня вопрос по списанию остаточной стоимости по налоговому учету грузового автомобиля, утраченного в результате пожара. По ст. 119 п.8 пп3 НК РК выбытие ФА не отражается, т.е. автомобиль должен продолжать числиться. А по ст. 100 п.3 вычеты производятся при наличии документов,подтверждающих расходы.... Как списывать амортизацию еще года четыре, если авто уже нет? Исходя из этого напрашивается вывод, что остаточная стоимость должна просто "зависнуть" навечно...Звонила в нашу налоговую, ответить пока затрудняются.
|
|
|
|
|
|
#37 Чт Июн 30, 2011 15:14:45 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Ust-kam,
Ust-kam говорит: |
вопрос по списанию остаточной стоимости по налоговому учету грузового автомобиля, утраченного в результате пожара. По ст. 119 п.8 пп3 НК РК выбытие ФА не отражается, т.е. автомобиль должен продолжать числиться. |
Ust-kam говорит: |
Как списывать амортизацию еще года четыре, если авто уже нет? |
Обратите внимание на ст.120 п.2,2-1 НК РК.Это ответ на Ваш вопрос.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#38 Чт Июн 30, 2011 15:23:37
|
|
|
esiphi, т.е. не смотря на то, что я не могу подтвердить факт использования автомобиля в предпринимательской деятельности первичными документами (ст.100), я имею право относить на вычеты его стоимость ? Неужели все так просто? Отдел разъяснений нашей налоговой молчит уже третий день...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#40 Чт Июн 30, 2011 16:13:29
|
|
|
Рискую показаться назойливой, но тогда возникает вопрос- почему бы не списать выбывший автомобиль в этом отчетном периоде, как это будет сделано в бух.учете? Какой смысл тогда в ст.119 ( по которой выбытие утраченных ФА не отражается), если ФА актив будет все равно списан- если не сразу, то постепенно? Извините, я просто пытаюсь разобраться...
Добавлено спустя 19 минут 19 секунд:
P.S. Только что позвонили с налоговой, там сложилось такое же мнение -списание остаточной стоимости актива постепенно. esiphi,спасибо Вам за помощь!... кнопочку нажала
|
|
|
|
|
|