Проводка займа
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
Виктория
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#3 Чт Июл 14, 2005 09:17:53
|
Сообщить модератору
|
|
Это из той же оперы - Российское законодательство.
Странно, что товарищи обращаются к нам так часто. Конечно можно кое-что знать (не о себе) из РФ законов, но такие вот детали... :?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Виктория
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Виктория
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Июл 14, 2005 09:36:20
|
Сообщить модератору
|
|
Я полностью согласен с Викторией.
Мне кажется было бы разумнее "раскачать" наш казахстанский форум и пока не лесть в "густые леса СБУ других стран".
Это как в поговорке: "За двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь".
Конечно, это мое субъективное мнение, но думаю многие со мной согласятся
|
|
|
|
|
Виктория
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Чт Янв 10, 2008 13:00:13
|
Сообщить модератору
|
|
а проверте мою проводку о фин. помощи от учредителя для своей фирмы
Дт Кр
451 603 деньги от учредителя пополнил
333.1 451 этому учред
441 333.1 кв. от банка на обьявл на взнос---- потому с начало деньги он отправил на расчетный счет, а потом он их снял
603 451 деньги выданые
проверте правильно ли я сдела ? как вы думаете....... ,
|
|
|
|
|
|
#11 Чт Янв 10, 2008 13:04:18
|
Сообщить модератору
|
|
не правильно
Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:
603 счёт здесь не причём. Учредитель работник фирмы?
Принцип отражения праводок правельный.
Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:
лучше используйте 687.4 либо 682
600ые счета используются при займах банков и фин.учреждений
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#14 Чт Янв 10, 2008 17:36:14
|
|
|
А как же ст 715 п3." Юридическим лицам и гражданам запрещается привлечение денег в виде займа от граждан в качестве предпринимательской деятельности и такие договоры признаются недействительными с момента их заключения. "
А это выходит чисто предпринимательская деятельность,налоговики не рассматривают данный договор как займ, и полностью облагают КПН(НК РК ст.80 п2 пп14).
Вам лучше оформить не финансовую помощь от учредителя, а заключить договор с ним же,а еще лучше с тетей его на поставку чего-либо(в рамках вашей деятельности) на определенный срок с полной предоплатой, которую он как просто субъект договора вносит в кассу или на р/сч. Авансы не являются предметом дохода. Главное не забудьте вернуть в течении 3х лет, чтобы не попасть под сомнительные обязательства.
|
|
|
|
|
|
#15 Чт Янв 10, 2008 23:43:25
|
|
|
Как советовали юристы, оформлять не Договор займа а Договор временной безвозмездной возвратной финансовой помощи. А это уже, как я понимаю, судя по формулировке не предпринимательская деятельность. Хотя аванс тоже не плохо, но если дело касается больших сумм, то наврятли тут подойдет физическое лицо, придется искать предприятие которое внесет эти деньги.
|
|
|
|
|
|
#16 Пт Янв 11, 2008 10:40:09
|
|
|
Ну предприятие может вообще просто авансировать без всяких формулировок финансовой помощи, просто липовый договор на поставку если суммы очень большие. А по поводу безвозмездности у Налогового Кодекса ст.80 п.2 пп.14. Временная, возвратная не имеет значения, главное безвозмездная. А это наказуемо.
|
|
|
|
|
|
#17 Пт Янв 11, 2008 12:00:33
|
Сообщить модератору
|
|
А как на счет такого названия договора Договор " О Совместной деятельности" основание учредитель внес собст средства на пополнение оборотных средств фирмы .Это договор заключается в соответствии с п.1 и п.2 ст. 228 ГК РК и тамже указали протокол собрания участников . А такой договор попадает под ст. 80 на совокуп годов доход ?............. мы должны
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#19 Пт Янв 11, 2008 13:02:41
|
|
|
Ленюся говорит: |
А как же ст 715 п3." Юридическим лицам и гражданам запрещается привлечение денег в виде займа от граждан в качестве предпринимательской деятельности и такие договоры признаются недействительными с момента их заключения. " |
Все дело в слове "в качестве", т.е. чтобы займ не был бы сам предпринимательской деятельностью и вы не смогди бы сделать фин.пирамиду. А "для" предпринимательской деятельности, т.е. для поддержания "штанов" фирмы и не обещая какие-либо льготы, интерес проценты - можно такую фин.помощь от ф/л получить - никто не запрещает.
В таких случаях мы еще страхуемся бумажками - делаем Решение участника или Протокол общего собрания о привлечении ден.ср-в от ф/л.
|
|
|
|
|
|
#20 Пт Янв 11, 2008 14:39:25
|
|
|
А для чего обычно займ? Не хватает оборотных средств,как раз для нее предпринимательской деятельности..Не знаю кто как , но по мне проще сделать липовый договор, взять аванс, попользоваться и вернуть. Никаких лишних бумаг и тем более вопросов со стороны НК, все сделано согласно вида деятельности предприятия. А объяснять для чего финансовая помощь, предпринимательская деятельность или нет - не очень охота.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#22 Пт Янв 11, 2008 15:40:49
|
|
|
Ну это понятно что их больше КПН и НДС интересует, а не финпомощь предприятию. Но береженного бог бережет, а не береженного КоАП РК.
|
|
|
|
|
|
#23 Ср Янв 16, 2008 15:46:30
|
|
|
Мдя... Вот такую козу в сарафане сегодня наш юрист вытащил из базы "Юрист".
Письмо территориального НК №479. Правда, не указаны ни дата, ни к какой территории принадлежит НК.
|
|
|
|
|
Оптимист
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#24 Чт Мар 06, 2008 14:14:35
|
Сообщить модератору
|
|
Добрый день! Мы (ТОО) имеем задолженность перед покупателем в сумме 5 000 000 тг..Покупателем был взять кредит в сумме 2 000 000 сроком на 6 месяцев и в следствии наше задолженности перед ним мы переоформляем на себя кредит 2 000 000 (оставшейся срок пользования кредита 2 месяца) и % по кредиту, которые он должен был погасить в сумм 100 000 тг. Какие нужны здесь проводки? Как списать с себя долг перед покупателем и начислить проценты по кредиту?
|
|
|
|
|
|