Трудовое соглашение
|
|
#1 Вт Окт 09, 2007 18:37:09
|
Сообщить модератору
|
|
Директор хочет нанять человека со своим автомобилем по трудовому соглашению, причем он считает, что пенс отч 10% по Труд. согл. платить не надо. Я с ним не согласна пенс. отч платить надо, а также соц налог, ИПН, соц. страх. И лучше всего, чтобы это был не физ. лицо, а ИП-составить с ним договор просто на аренду авто.
Права я или нет?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Вт Окт 09, 2007 18:47:06
|
Сообщить модератору
|
|
Если водитель будет ИП, то тогда вам вообще никаких налогов платить не придется.
А если вы его по трудовому берете, сейчас это называется договор гражданско-правового характера, то, ИМХО, нужно все налоги платить, ИПН, ОПВ, СН, соцотчисления.
|
|
|
|
|
|
#3 Ср Окт 10, 2007 11:19:01
|
Сообщить модератору
|
|
А можно ли работнику, работающему по труд. соглашению в организации использовать свой автомобиль и получать за это деньги. Тем более, что в соглашении будет сказано, что ГСМ за счет фирмы.
|
|
|
|
|
|
#4 Ср Окт 10, 2007 13:25:28
|
Сообщить модератору
|
|
LALA говорит: |
можно ли работнику использовать свой автомобиль |
.
Можно на основании договора аренды, содержащего пункт о размере арендной платы.
LALA говорит: |
в соглашении будет сказано, что ГСМ за счет фирмы |
При условии, что расходы будут в пределах установленных норм и подтверждены документально (первичные документы, путевые листы, приказ и т.д.).
|
|
|
|
|
|
#5 Ср Окт 10, 2007 13:42:31
|
Сообщить модератору
|
|
seer говорит: |
LALA писал(а):
можно ли работнику использовать свой автомобиль
.
Можно на основании договора аренды, содержащего пункт о размере арендной платы. |
Какие налоги должен будет оплачивать работник с суммы за аренду его авто?
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Окт 10, 2007 14:33:13
|
Сообщить модератору
|
|
Договор имущественного найма (аренды автотранспорта) относится к гражданско-правовым договорам и заключается в соответствии с требованиями гражданского законодательства. В связи с этим компания должна заключить два отдельных договора с физическим лицом: на трудовую деятельность (ИТД) и по имущественному найму. Права, обязанности и ответственность сторон в этих договорах различны, также различен подход к налогообложению доходов, получаемых по этим договорам. Только в целях налогообложения индивидуальным подоходным налогом оба дохода (доход работника и арендная плата) должны учитываться совокупно (хотя с 2007 года это также не обязательно, т.к. на данный момент единая ставка 10%). Исчисление социального налога, обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений будет производиться только с дохода работника, а арендная плата данными налогами облагаться не будет.
|
|
|
|
|
|
#7 Ср Окт 10, 2007 15:32:47
|
Сообщить модератору
|
|
Я так вас поняла: Работник принимается на работу по трудовому соглашению( дог имущ.найма) с окладом 50000 тенге. Отдельно на автомашину этого работника составлется договор аренды и оговаривается сумма оплаты 80000 тенге. В конце месяца работник получает отдельно зар.плату 50000 с них налог ИПН, пенс,соц н, соц. отч. и 80000 за аренду с них организация отчислит только ИПН 10%?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 Ср Окт 10, 2007 16:42:11
|
Сообщить модератору
|
|
СПАСИБО
Добавлено спустя 18 часов 56 минут 46 секунд:
ПИСЬМО
НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ
РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
от 05.08.2004 N НК-УН-08-5-18/6395
"О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ДОХОДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
ОТ АРЕНДЫ ИМУЩЕСТВА"
Согласно пункту 4 статьи 19 ГК, обязательной государственной регистрации подлежат индивидуальные предприниматели, которые отвечают одному из следующих условий:
1) используют труд наемных работников на постоянной основе;
2) имеют от предпринимательской деятельности совокупный годовой доход, исчисленный в соответствии с налоговым законодательством, в размере, превышающем необлагаемый налогом размер совокупного годового дохода, установленный для физических лиц законодательными актами Республики Казахстан.
Необлагаемый налогом размер совокупного годового дохода для физических лиц составляет 12-кратный размер МРП (МРП на 2004 год составляет 919 тенге; соответственно, сумма совокупного годового дохода составляет 919 х 12 = 11028 тенге). Сумма арендной платы признается доходом физического лица от сдачи в аренду имущества.
Таким образом, в случае, если сумма арендной платы превышает необлагаемый налогом размер совокупного годового дохода, то физическое лицо обязано зарегистрироваться в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя.
Доход индивидуального предпринимателя, в свою очередь, относится к доходам, не облагаемым у источника выплаты, согласно статье 163 Налогового кодекса.
Исчисление индивидуального подоходного налога по доходам, не облагаемым у источника выплаты, производится в соответствии со статьей 164 Налогового кодекса.
В случае, если физическое лицо-арендодатель, сдающее имущество в аренду, является работником лица-арендатора, то доход такого физического лица от сдачи в аренду имущества также относится к доходу, полученному физическим лицом от занятия предпринимательской деятельностью.
Как -то все очень странно
Кто сталкивался лично, у кого были проверки именно по этой теме-ответьте, пожалуйста
Добавлено спустя 5 часов 14 минут 5 секунд:
Неужели никто не арендовал автомашину у физ. лица?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#13 Вт Дек 25, 2007 19:04:15
|
Сообщить модератору
|
|
Galin говорит: |
а пределы разумного-это как?))) |
Очень просто... Берем среднестатистического таксиста в нужном городе... Сколько он с нас возьмет, если мы его наймем на целый рабочий день - 8 часов?... Для Астаны я думаю 10 тыс.тенге будет достаточно... Вот и умножайте.. 22 рабочих дня на 10 тыс.тенге...
220 тыс.тенге - это и есть предел...
|
|
|
|
|
|
#14 Ср Дек 26, 2007 14:51:27
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте.
Очень хочется прояснить ситуацию с арендой а/м у сотр. до конца.
Сотрудник работает по ИТД в должности менеджера, ему начисляется з/пл с кот. производим необх. отчисления в бюджет.
Параллельно он регистрируется в НК как ИП, деятельность – сдача в аренду им-ва (автомобиль), и, получает патент, заплатив при этом все необходимые налоги. Фирма заключает с ИП договор, при этом у фирмы не возникает дополнительной налоговой нагрузки. Сумма аренды идет на вычеты. Я права?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#16 Ср Дек 26, 2007 17:12:37
|
Сообщить модератору
|
|
ИМХО говорит: |
а пределы разумного-это как?))) |
Очень просто... Берем среднестатистического таксиста в нужном городе... Сколько он с нас возьмет, если мы его наймем на целый рабочий день - 8 часов?... Для Астаны я думаю 10 тыс.тенге будет достаточно... Вот и умножайте.. 22 рабочих дня на 10 тыс.тенге...
220 тыс.тенге - это и есть предел... |
ммм....а все что больше-беспредел полета мысли, я так полагаю?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#18 Чт Дек 27, 2007 11:29:04
|
Сообщить модератору
|
|
ммм....а все что больше-беспредел полета мысли, я так полагаю? |
Да нет... Я просто привел пример сравнительного анализа...
Вообще это работа маркетолога.. На мой взгляд, всякая оплата по договорам должна опираться на подобные расчеты-обоснования...
Сама по себе сумма оплаты может и больше быть.. А вдруг этот нанятый водитель круглые сутки дежурит в офисе, всегда готовый к выезду?... Но опять-таки надо обосновывать...
|
|
|
|
|
|