|
Добавление в бланке СНТ новой категории получателя «Малая торговая точка»
|
|
#1 Пт Фев 18, 2022 14:12:07
|
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=675194#675194
Добрый день , коллеги !
Решила создать тему : Добавление в бланке СНТ новой категории получателя «Малая торговая точка»…
Всё началось вот с этого сообщения :
Уважаемые налогоплательщики!
Комитет государственных доходов МФ РК доводит до Вашего сведения, что 04.02.2022 года с 22:00 до 05.02.2022 года 23:59 часов по времени г. Нур-Султан в информационной системе «Электронные счета фактуры» будут проведены работы по обновлению
Обновлении системы будет проведено с целью добавления следующего функционала:
1. Реализация механизма применения режима малого бизнеса налогоплательщиков (далее – НП). Добавление в бланке СНТ новой категории получателя «Малая торговая точка» и изменение процессов подтверждения и возврата по СНТ. Автоматическое списание товара с ВС на 30 календарный день в архивный склад «Списанные товары».
o В система будет осуществляться проверка принадлежности НП к Малой торговой точке (далее – МТТ) при оформлении СНТ. Категория «Малая торговая точа» определяется по следующим условиям:
соответствие видам деятельности (розничная торговля, предоставление услуг по обеспечению питанием и напитками, согласно ОКЭД, отсутствие оптовой торговли);
наличие онлайн ККМ;
НП не является плательщиком НДС;
Применяется СНР на основе Упрощенной декларации.
................
3. Добавление механизма подтверждения СНТ при наличии категории у получателя «Розничный реализатор».
o Система будет предоставлять возможность пользователю подтверждать или отклонять первичную или исправленную СНТ при наличии категории «Розничный реализатор» в разделе С. «Реквизиты получателя» и при заполнении разделов G1-G10
o Товар будет находиться в состоянии «в резерве» до тех пор, пока СНТ с категорий получателя «Розничный реализатор» не будет подтверждена/отклонена Получателем, отозвана Поставщиком или аннулирована в результате выписки исправленной СНТ.
o После подтверждения СНТ Получателем, система будет списать товар и оприходовать его на ВС Получателя, указанный в соответствующем поле СНТ.
o Система будет позволять создавать получателем СНТ на возврат на
...............
В указанный промежуток времени информационная система «Электронные счета-фактуры» будет не доступна.
На время простоя системы можно оформлять бумажные счета-фактуры и сопроводительные накладные на товары.
Приносим извинения за предоставленные неудобства!
Так вот .. все мои клиенты раньше в СНТ отражались как «Розничный реализатор» и у них не было обязательств подтверждать СНТ выписанную в их адрес,
а вот после данного объявления , 07.02-08.02.2022 мы отгружаем своим клиентам (ИП,ТОО) товар с категорией «Розничный реализатор» , т.е. выписываем СНТ, ЭСФ на основе СНТ , а наш товар зависает в резерве на ВС .
Решаем , договариваемся с клиентами , они заходят в портал СНТ и пытаются подтвердить СНТ , на что появляется сообщение , что данное СНТ не подлежит подтверждению ….
То есть , категория «Малая торговая точа» (далее – МТТ) ещё не активна (не функционирует ) , а созданные СНТ («Розничный реализатор») еще не подлежит подтверждению, но работает обновление в рамках :
o Товар будет находиться в состоянии «в резерве» до тех пор, пока СНТ с категорий получателя «Розничный реализатор» не будет подтверждена/отклонена Получателем, отозвана Поставщиком или аннулирована в результате выписки исправленной СНТ.
o После подтверждения СНТ Получателем, система будет списать товар и оприходовать его на ВС Получателя, указанный в соответствующем поле СНТ.
Нам пришлось все СНТ и ЭСФ отозвать за 07.02.-08.02.2022, иначе мы ни как не смогли бы убрать товар с резервного склада , так как попали в период «цейтнота» , т.е что-то запустили, что-то не отменили , что-то и до сих пор не функционирует , а именно категория «Малая торговая точа» (далее – МТТ) .
Когда мы отозвали СНТ, (вернули товар из резерва на склад) нам нужно было опять этот товар отправить нашим клиентам . Тем более , что все наши клиенты соответствуют :
o Категория «Малая торговая точа» определяется по следующим условиям:
соответствие видам деятельности (розничная торговля, предоставление услуг по обеспечению питанием и напитками, согласно ОКЭД, отсутствие оптовой торговли);
наличие онлайн ККМ;
НП не является плательщиком НДС;
Оформляем новые СНТ с категорией МТТ , и нам система присылает сообщение : что данный налогоплательщик не относится к категории МТТ.
Принимаем решение работать пока с категорией «Розничный реализатор», клиенты соглашаются подтверждать СНТ и ждём когда заработает категория «Малая торговая точа».
Вчера на портал в ИС ЭСФ пришло следующее объявление :
Оформление СНТ с категорией "Малая торговая точка"
Уважаемые налогоплательщики!
В связи с запуском механизма применения режима малого бизнеса налогоплательщиков, в ИС ЭСФ осуществляется проверка п
Категория «Малая торговая точа» определяется по следующим условиям:
a) соответствие видам деятельности (розничная торговля, предоставление услуг по обеспечению питанием и напитками, согласно ОКЭД, отсутствие оптовой торговли);
b) наличие онлайн ККМ;
c) НП не является плательщиком НДС;
d) Применяется СНР на основе Упрощенной декларации.
Если ваша компания относится к категории «Малая торговая точка», но данный признак отсутствует в ИС ЭСФ, Вам необходимо подать заявку в службу поддержки на электронную почту mailto:[email protected] или по номеру телефона +7(7172)72-78-72.
17.02.22 17:17
Ну и чтобы вы думали ???? Звоним сегодня … Это всего лишь колл-центр , отвечают :
никакого бланка заявления на регистрацию налогоплательщика нет , пока это начало , пишите на электронную почту mailto:[email protected] , ждите когда в ИС ЭСФ у вас появится галочка в категории «Малая торговая точка».
Наши клиенты написали письмо следующего содержания :
Прошу присвоить категорию «Малая торговая точка» ИП :
ИП ЛАСТОЧКА _ _ ИИН 590786300355_
ИП не является плательщиком НДС;_ в наличие ККМ ...
Вид деятельности : 47892 Розничная торговля прочими товарами на рынке
Адрес место нахождения : г. Алматы ул. Северное кольцо д. 78/1 "Mizam Operation" …..
И теперь будем ждать когда в ИС ЭСФ у нас появится галочка в категории «Малая торговая точка».
Прошу поделиться своим опытом , кто и как решил регистрацию категории «Малая торговая точка».
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пт Фев 18, 2022 20:34:30
|
|
|
angel051054, видимо вы передовики в этом вопросе.
На недавнем форуме, который проводил Рейтинг, сказали, что они готовят обновление, которое должно выйти буквально на днях, и там при заполнении СНТ будет учтена МТТ.
|
|
|
|
|
|
#3 Пт Фев 18, 2022 21:46:37
|
|
|
Добрый вечер, Ирина!
В любом случае мне интересно , кто и как пользуется категорией Малая торговая точка
|
|
|
|
|
|
#4 Пт Фев 25, 2022 15:05:47
|
|
|
Добрый день!
До сих пор категория Малая торговая точка не работает . Кто и как пользуется категорией Малая торговая точка, поделитесь .
|
|
|
|
|
|
#5 Пт Фев 25, 2022 15:25:03 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Как поставщик (мы сами не относимся к МТТ) со своей стороны могу сказать, что у одного покупателя система дала поставить галочку на МТТ, у другого нет, но так как мне указаний на этот счет от покупателя не было, я ее убрала.
|
|
|
|
|
|
#6 Пт Фев 25, 2022 22:37:22
|
|
|
NatalyaV говорит: |
у одного покупателя система дала поставить галочку на МТТ, |
А вот у этого покупателя какой ОКЭД ?
У наших покупателей Вид деятельности : 47892 Розничная торговля прочими товарами на рынке
Получается ,что наши покупатели соответствуют Категории «Малая торговая точа» которая определяется по следующим условиям:
a) соответствие видам деятельности (розничная торговля, предоставление услуг по обеспечению питанием и напитками, согласно ОКЭД, отсутствие оптовой торговли);
b) наличие онлайн ККМ;
c) НП не является плательщиком НДС;
d) Применяется СНР на основе Упрощенной декларации.
Мало того , наши покупатели написали письмо на электронную почту mailto:[email protected] , что просят присвоить категорию «Малая торговая точка» ИП .
До сих пор нет ни каких изменений. Каждый день Оформляем новые СНТ с категорией МТТ ,
и нам система присылает сообщение : что данный налогоплательщик не относится к категории МТТ.
Приходится мне самой брать их ключ , заходить на портал к покупателю и подтверждать СНТ в их адрес ....
наши покупатели продавцы на рынке .... и до тех пор пока не запустили категорию "МТТ",
они пользовались правом ,что покупатель категории "Розничный реализатор" мог не подтверждать СНТ.
|
|
|
|
|
|
#7 Пт Фев 25, 2022 23:12:42
|
|
|
angel051054 говорит: |
А вот у этого покупателя какой ОКЭД ? |
Не знаю, в реквизитах мало кто пишет свои ОКЭДы (телефон и эл адрес то не всегда есть), и я не видела покупателя сама, а если увижу, то по всем этим пунктам вопросы должна задать.
|
|
|
|
|
|
#8 Сб Фев 26, 2022 13:20:15
|
|
|
NatalyaV, я так понимаю у вас тоже торговля , у вас товар ВС ? когда покупателям выписываете СНТ , они все вам подтверждают ?
|
|
|
|
|
|
#9 Сб Фев 26, 2022 13:23:15
|
|
|
я имею ввиду тех покупателей , которые берут у вас товар на продажу конечному покупателю , т.е. контрагент является розничным реализатором , и сегодня в свете обновлений , этот розничный реализатор обязан подтвердить СНТ , иначе товар зависает в резерве, т.е. к покупателю не доходит.
|
|
|
|
|
|
#10 Сб Фев 26, 2022 20:26:18
|
|
|
у вас товар ВС ? когда покупателям выписываете СНТ , они все вам подтверждают ?
|
У нас готовая продукция - кое-что из нее подходит по ТНВЭД на ВС как стройматериалы, так что кто берет, там не такие объемы, чтобы их еще раз продавать, хотя кто знает, может 2% наших покупателей и
делают так . Да, не все подтверждают, связываюсь с бухгалтерами, пишу на почту, вайтсап, на данный момент у меня только 1 покупатель не подтвердил, но там довольно крупное ТОО и НДС-ники.
Мне тоже пишут, звонят, чтоб я подтвердила их СНТ, в общем, что-то в бухгалтерии не так стало. Да, наверное теперь буду использовать эту галочку, если она будет активна и если покупатель ИП.
этот розничный реализатор обязан подтвердить СНТ , иначе товар зависает в резерве, т.е. к покупателю не доходит. |
А как с этим бороться, пока нет штрафов, так и будет продолжаться, может что-то придумают, когда пилот закончится, чтоб списать эти зависшие остатки.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 Вс Фев 27, 2022 18:05:13
|
|
|
NatalyaV говорит: |
А как с этим бороться, пока нет штрафов, так и будет продолжаться, может что-то придумают, когда пилот закончится, чтоб списать эти зависшие остатки. |
В том -то и дело , товар на РС(резервном складе) , значит ваш клиент не получил товар .
А вы плательщик НДС ... выписали ЭСФ.
Я когда обнаружила , что у меня на РС скопился товар , из-за того ,что розничный реализатор теперь должен подтверждать СНТ, я должна была отозвать СНТ, так как торгаши не будут заниматься выпиской документов на возврат , они -то СНТ не хотят подтверждать, я взяла на себя эту функцию при них их ключом захожу на портал и подтверждаю.
Я подключала к решению этой проблемы консультантов по 1С . Это они мне сказали , что
только так списывается товар с РС .
Отозвали СНТ, сразу автоматом анулирована ЭСФ системой.
Таким образом вернула товар с РС на основной склад .
Пока пилот пришлось в нарушение по срокам выписки СНТ , опять привязала СНТ к реализации, которая была 10 дней назад ,
другого выхода не было , , а ЭСФ к СНТ привязала , у неё срок был в пределах доступного ...
Мне поэтому интересно , кто и как решает сейчас эту проблему ... Ведь в любом случае всем придется чистить РС до начала выхода из пилота.
Это я хорошо вовремя всё решила. По СНТ пилот . А по ЭСФ я вложилась в срок .
|
|
|
|
|
|
#13 Чт Мар 03, 2022 12:43:28 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Добрый день! Наше ТОО реализует оптом алкогольную продукция (подакцизный товар).
С 1 марта 2022 г. при реализации товара некоторые СНТ вернулись с ошибкой "Раздел C. Реквизиты получателя. У получателя не выбрана категория "Малая торговая точка", галочка в категории "Розничный реализатор" стала неактивна.
Нашла разъяснение:
Источник: Департамента гос. доходов по Акмолинской области (akm.kgd.gov.kz)
Особенности оформления СНТ в малых торговых точках
Департамент государственных доходов по Акмолинской области разъясняет, что представляет собой малая торговая точка и каковы особенности выписки СНТ на таких объектах
Малая торговая точка - это розничный реализатор, который не продает подакцизные товары (алкоголь, табачные изделия и нефтепродукты) и соответствует 4 критериям:
- применение специального налогового режима на основе упрощенной декларации;
- субъект бизнеса не состоит на регистрационном учете в качестве плательщика НДС;
- вид деятельности должен соответствовать общему классификатору экономической деятельности (ОКЭД), где конкретно указана розничная торговля;
- предприниматель должен применять онлайн-ККМ.
Стали обзванивать своих покупателей, никто не в курсе, что у них в ЭСФ поменялась категория покупателя. Это произошло после обновления ИС ЭСФ. Пришлось им заходить в регистрационные данные и отказываться от категории "малая торговая точка", подписывать отказ ЭЦП и в течении суток вернулась категория "розничный реализатор".
|
|
|
|
|
|
#14 Пт Мар 04, 2022 22:53:21
|
|
|
крафт, очень интересная информация
крафт говорит: |
Пришлось им заходить в регистрационные данные и отказываться от категории "малая торговая точка", подписывать отказ ЭЦП и в течении суток вернулась категория "розничный реализатор". |
Я правильно понимаю : ваш клиент(покупатель с категорией "розничный реализатор". ) подтверждает вам СНТ ?
У нас другая ситуация .
Наш покупатель ранее был в категории "розничный реализатор". и было право не подтверждать СНТ , тем более наши покупатели- это ИП торгуют на рынках .
Как произошло обновление 04.02.2022 с целью добавления следующего функционала: Добавление в бланке СНТ новой категории получателя «Малая торговая точка» и изменение процессов подтверждения у наших клиентов возникает обязанность подтверждать СНТ
До сих пор , даже после того как наши клиенты написали письмо , что просят присвоить категорию «Малая торговая точка» ИП , ничего не изменилось .
И у наших клиентов , которые работают , продают товар конечному потребителю , теперь возникает обязанность подтверждать СНТ . Но этого они не собираются делать ..
Приходится мне самой брать их ключ и в их присутствии , заходить на портал к покупателю и подтверждать СНТ в их адрес ....
Объясняю им, что теперь они (розничный реализатор) обязаны подписывать СНТ
|
|
|
|
|
|
#15 Пн Мар 07, 2022 14:40:21
|
|
|
Категорию "Малая торговая точка" присвоить нельзя. Нужно зайти на портал ИС ЭСФ и в своем регистрационном учете выбрать малую торговую точку и подписать ЭЦП. Это возможно при наличии данных условий:
Малая торговая точка - это розничный реализатор, который не продает подакцизные товары (алкоголь, табачные изделия и нефтепродукты) и соответствует 4 критериям:
- применение специального налогового режима на основе упрощенной декларации;
- субъект бизнеса не состоит на регистрационном учете в качестве плательщика НДС;
- вид деятельности должен соответствовать общему классификатору экономической деятельности (ОКЭД), где конкретно указана розничная торговля;
- предприниматель должен применять онлайн-ККМ.
Наша компания торгует подакцизной продукцией, поэтому наши покупатели не могут воспользоваться этой категорией, так обязаны СНТ подтверждать.
|
|
|
|
|
|
#16 Вс Мар 13, 2022 01:30:11
|
|
|
Я очень сильно помочь не смогу, поскольку торгашей слегка не очень сильно чрезвычайно недолюбливаю... И это еще толерантно сказано. Но... Не ждите от 1с того, что даже самими кгд не сформулировано. Когда эти косноязыкие чего-то скажут, тогда и от 1 с требуйте.
|
|
|
|
|
|
#17 Пн Мар 14, 2022 13:45:01
|
|
|
Добрый день, Серёжа!
Вы как всегда правы... поэтому я к каждой компании подстраиваюсь, нахожу выход , но ребята от Параграфа ( мы обслуживаемся у них) они нам здорово помогают ... Чего стоило нам в прошлом году наладить работу с СНТ в табачной компании (торговая точка на рынке) ... и до сих пор там много работаем в ручную (особенно Пин-коды) .
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|