Начисление амортизации по налоговому учету
|
|
#1 Пн Сен 14, 2020 16:47:12
|
|
|
Добрый день! Не могу посчитаться, у меня есть оборудование за 3,0 млн тенге, по бух учету оно амортизируется 4 года (25% применяю), а за сколько лет оборудование с амортизируется по налоговому учету? как посчитать?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пн Сен 14, 2020 20:34:47
|
|
|
Вы должны определить, к какой группе ФА относится ваше оборудование в соответствии со ст.267 НК и затем, исходя из предельной ставки, установленной статьей 271 НК, установить свою ставку амортизации по налоговому учету. Это должно быть закреплено в налоговой учетной политике предприятия.
|
|
|
|
|
|
#3 Пн Сен 14, 2020 20:53:53
|
|
|
Оборудование относится ко второй группе , в налоговой учётной политике закреплено 25%, но разве по налоговому учету оборудование с амортизируется за 4 года ?
|
|
|
|
|
|
#4 Пн Сен 14, 2020 22:00:44
|
|
|
Амортизация по налоговому учету - это норма, согласно которой вы имеете право отнести стоимость приобретения оборудования на вычеты. И она никак не связана с реальным износом оборудования.
А вот норма амортизации по бух. учету должна как раз соответствовать реальному сроку полезного использования. Обратите внимание, что даже в 1С по бухучету задается не коэффициент амортизации, а срок использования.
Предельные нормы амортизации по НУ, как правило, выше коэффициента износа по БУ. Да и в НУ вы не обязаны использовать именно предельную норму, установленную Налоговым кодексом. Например, если у предприятия получаются убытки по НУ, а вы не хотите их показывать, чтобы не попасть в высокую группу риска, то можете применять в НУ более низкий процент амортизации, чем предельный.
|
|
|
|
|
|
#5 Пн Сен 14, 2020 23:04:31
|
|
|
Я понимаю разницу между бух и налоговой амортизацией, мне надо на цифрах понять , просчитать за сколько лет стоимость оборудования станет равна 0 по налоговому учёту , может есть какая то формула , надо доказать директору , он видит что в бух учете 25%, в налоговом 25% и считает что за 4 года и там и там должен быть 0. Он налоговую амортизацию путает с Бухгалтерской амортизацией уменьшающего остатка .
|
|
|
|
|
|
#6 Пн Сен 14, 2020 23:34:43
|
|
|
Формула описана в этом пункте:
Статья 271 НК говорит: |
2. Если иное не установлено настоящей статьей, амортизационные отчисления по каждой подгруппе, группе определяются путем применения указанных в налоговом регистре по определению стоимостных балансов групп (подгрупп) фиксированных активов и последующим расходам по фиксированным активам норм амортизации, которые не должны превышать предельные нормы, установленные настоящим пунктом, к стоимостному балансу подгруппы, группы на конец налогового периода: |
Если вся вторая группа состоит из этого оборудования, то стоимостный баланс через 4 года станет равным нулю.
Если стоимостный баланс группы будет изменяться за счет приобретения или выбытия другого оборудования, то результат будет другой, но предсказать его невозможно, не зная подробностей.
Но я что-то не догоняю.
Надо ли вот эту вашу фразу
Dinaaxm говорит: |
Он налоговую амортизацию путает с Бухгалтерской амортизацией уменьшающего остатка |
понимать так, что вы в бухучете рассчитываете амортизацию по методу уменьшающегося остатка? Но тогда у вас по бухучету за 4 года ОС никак не самортизируется полностью. Разве что большая ликвидационная стоимость.
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
И вот еще интересно: вы по какому стандарту ведете бухучет?
|
|
|
|
|
|
#7 Вт Сен 15, 2020 09:17:50
|
|
|
Ирина, у нас по бух учету линейная амортизация.
Это я не понимаю, как за 4 года в налоговом учете баланс группы станет равен нулю. Допустим вся группа состоит из одного оборудования, приобретения и выбытия нет. Его стоимость 3,0 милн, в первый год амортизация 750,0 тыс, на след. год амортизация составит (3000,0-750,)*25%=562,5 тыс тенге, и так каждый год. и за 4 года никак не спишется, или я где то в расчетах не права?
|
|
|
|
|
|
#8 Вт Сен 15, 2020 15:25:24
|
|
|
Dinaaxm, прошу прощения, совсем голову вам заморочила и себе тоже. Что-то глюк поймала.
Действительно, по НУ фактически применяется метод уменьшающегося остатка, вы совершенно правы. И таким макаром стоимостный баланс группы по НУ лет 50 будет стремиться к нулю, пока не станет меньше 1 тенге.
Но тут мы имеем право применить п.4 ст.273 НК:
Цитата: |
4. Налогоплательщик вправе отнести на вычет величину стоимостного баланса подгруппы (группы) на конец налогового периода, которая составляет сумму меньшую, чем 300-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на последнее число налогового периода. |
Как только стоимостный баланс на конец года станет меньше 300 МРП, можете сразу всю эту сумму отнести на вычеты, и после этого стоимостный баланс группы станет равен нулю.
В вашем примере это должно случиться на 6-й год, если МРП будет неизменным.
|
|
|
|
|
|
#9 Вт Сен 15, 2020 15:50:19
|
|
|
Вот это я и не могу объяснить своему директору, что ставка 25% по налоговому учету не означает что за 4 года спишется ос по налоговому учету. Думаю может в виде какой формулы показать ему, как объяснить?
|
|
|
|
|
|
#10 Ср Фев 24, 2021 13:05:30
|
|
|
здравствуйте, если ФА приобрели в середине 2020 года, амортизация по ну идет за 12 месяцев?, т.е 50 000*25%
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 Пт Июн 24, 2022 10:35:11
|
|
|
Здравствуйте, ТОО на УД, плательщик НДС, обязательно должен в НУ амортизацию начислить по предельной норме?
ФА - это автомобиль легковой. Можно применить 15 или 20 процентов в налоговом учете? И в учетной политике принять такое решение.
Саписбо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|