Налогообложение дохода с депозита для ТОО на упрощенке
|
|
#1 Ср Мар 28, 2018 13:16:41
|
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=677123#677123
Добрый день, уважаемые участники Баланса!
ТОО на упрощенке в 2017 году открыло депозитный счёт и положило туда энную сумму денег.
Вопрос: доход, полученный с депозита, необходимо отразить в форме 100 за 2017 год и обложить КПН 20%? Если так, то, можно ли взять что-то на вычет в форме 100? Или, если налоговый режим всё-таки упрощенный, а не общеустановленный, то необходимо просто применить ставку 20% к доходу от депозита и всё?
Подскажите, пожалуйста, если у кого-то была такая ситуация.
Заранее большое спасибо!!!
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Ср Мар 28, 2018 14:33:16
|
|
|
Orion говорит: |
доход, полученный с депозита, необходимо отразить в форме 100 за 2017 год и обложить КПН 20%? |
Считаю,что это верно.
можно ли взять что-то на вычет в форме 100? |
Можно-Стр.100.00.036 IV-(ст.139 п.2 НК РК(2017).
С ув.
Добавлено спустя 5 минут 13 секунд:
На основании справки банка.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#3 Ср Мар 28, 2018 15:45:02
|
|
|
esiphi говорит: |
Можно-Стр.100.00.036 IV-(ст.139 п.2 НК РК(2017). |
Не совсем понятно:
2. Сумма корпоративного подоходного налога, подлежащего уплате в бюджет, уменьшается на сумму корпоративного подоходного налога, удержанного у источника выплаты с дохода в виде выигрыша, вознаграждения, дивидендов, при наличии документов, подтверждающих удержание этого налога источником выплаты.
Так мне же обложить вознаграждение по депозиту и нужно? Или я чего-то не понимаю?
Декларацию 910 мы сдали, как обычно. Предположим, что доход с депозита составил 20 000 тенге. Тогда как быть? КПН = 20% * 20 000 = 4 000 тенге. Что тут в зачёт ещё можно взять, если ТОО работает по упрощенке?
|
|
|
|
|
|
#4 Ср Мар 28, 2018 16:36:07
|
|
|
Так мне же обложить вознаграждение по депозиту и нужно? |
да 20% от дохода и минус Стр.100.00.036 IV - ИПН удержанный банком. Возьмите в банке справку об удержанном налоге.
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Мар 29, 2018 01:00:21
|
|
|
Что тут в зачёт ещё можно взять, если ТОО работает по упрощенке? |
Статья 58 НК-2009 говорит: |
5-1. Юридическое лицо, применяющее специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса, при возникновении доходов, подлежащих налогообложению в общеустановленном порядке, обязаны вести раздельный налоговый учет объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, в целях исчисления налоговых обязательств в общеустановленном порядке отдельно от налоговых обязательств в специальном налоговом режиме для субъектов малого бизнеса.
...
7. Если иное не установлено пунктом 1-1 настоящей статьи, налогоплательщик самостоятельно устанавливает в налоговой учетной политике порядок ведения раздельного налогового учета, в том числе перечень видов общих доходов и расходов, методы распределения таких доходов и расходов между видами деятельности, для которых настоящим Кодексом установлены различные условия налогообложения.
При этом под общими доходами и расходами налогоплательщика понимаются доходы и расходы отчетного налогового периода, в том числе доходы и расходы по общим фиксированным активам, которые не имеют прямой причинно-следственной связи с осуществлением отдельного вида деятельности и не могут быть в полном объеме отнесены ни к одному из видов деятельности, для которых настоящим Кодексом установлены различные условия налогообложения.
8. В случае если в налоговой учетной политике не установлен порядок распределения общих доходов и расходов, для которых настоящим Кодексом установлены различные условия налогообложения, то налоговые органы в ходе проведения налоговой проверки осуществляют распределение таких доходов и расходов в порядке, установленном подпунктом 1) пункта 9 статьи 310 настоящего Кодекса. |
С другой стороны, трудно представить, какие расходы даже из административных, могут быть отнесены к получению дохода по депозиту. Ведь вы не предприняли абсолютно никаких усилий для получения этого дохода. Разве что стоимость банковской комиссии при переводе денег с расчетного счета на депозитный? Да и то, если перевод внутри одного банка, то за него, как правило, банк комиссию не берет.
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Мар 29, 2018 01:10:45
|
|
|
Можно-Стр.100.00.036 IV-(ст.139 п.2 НК РК(2017). |
Не совсем понятно:
2. Сумма корпоративного подоходного налога, подлежащего уплате в бюджет, уменьшается на сумму корпоративного подоходного налога, удержанного у источника выплаты с дохода в виде выигрыша, вознаграждения, дивидендов, при наличии документов, подтверждающих удержание этого налога источником выплаты.
Так мне же обложить вознаграждение по депозиту и нужно? Или я чего-то не понимаю?
Декларацию 910 мы сдали, как обычно. Предположим, что доход с депозита составил 20 000 тенге. Тогда как быть? КПН = 20% * 20 000 = 4 000 тенге. Что тут в зачёт ещё можно взять, если ТОО работает по упрощенке? |
Мы размещали средства на депозиты неск. лет назад. В одном случае к 910ой, в другом к 130ой дополнительно сдали 100ую, в которой отразили доход по депозиту с удержанным банком КПН. Вопросов у налоговиков не возникло, срок давности уже прошёл. Сейчас ещё один депозит лежит.
Добавлено спустя 5 минут 38 секунд:
Хм... если непонятно, то уточняю, что банк Вам отдаст вам сумму уже без КПН, т.е. вам ничего удерживать и платить не нужно. Возьмите выписки по депозиту и справку об удержании КПН - это и будет вашим подтверждением расчёта с бюджетом.
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Мар 29, 2018 11:27:48 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Предположим, что доход с депозита составил 20 000 тенге. Тогда как быть? КПН = 20% * 20 000 = 4 000 тенге. Что тут в зачёт ещё можно взять, если ТОО работает по упрощенке? |
20000 тенге (это 85%) вам банк перечислил на расч счет доход по вознаграждениям
23529 тенге (это 100 %) банк начислил у себя вознаграждение по депозиту
3529 тенге (это 15%) банк удержал КПН у источника выплаты
В ф.100 сумму 23529 тенге вы указываете по стр100.00.004
Ваш КПН 20% будет 4706 тенге по стр100.00.035
Затем по стр100.00.036 IV указываете сумму 3529 тенге, это и есть зачет КПН удержанного у источника выплаты
В итоге ваш КПН составит 4706-3529=1177 тенге.
Вот по моему так должно быть
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Только все суммы должны быть подтверждены справкой из банка
|
|
|
|
|
|
#8 Пт Мар 30, 2018 01:11:27
|
|
|
доход, полученный с депозита, необходимо отразить в форме 100 за 2017 год и обложить КПН 20%? |
Считаю,что это верно.
|
anna_ira говорит: |
Затем по стр100.00.036 IV указываете сумму 3529 тенге, это и есть зачет КПН удержанного у источника выплаты
|
Вы предлагаете дообложить) на месте доход, облагаемый у источника выплаты?
А если перечитать ст.307 последнего кодекса и, к примеру, вот эту тему?
|
|
|
|
|
|
#9 Пт Мар 30, 2018 09:10:49
|
|
|
20000 тенге (это 85%) вам банк перечислил на расч счет доход по вознаграждениям
23529 тенге (это 100 %) банк начислил у себя вознаграждение по депозиту
3529 тенге (это 15%) банк удержал КПН у источника выплаты
В ф.100 сумму 23529 тенге вы указываете по стр100.00.004
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Только все суммы должны быть подтверждены справкой из банка |
Я делаю точно также. Тоже хотелось бы послушать мнения специалистов.
|
|
|
|
|
|
#10 Пт Мар 30, 2018 11:56:55
|
|
|
Busya, вопрос Orion относится к 2017 году. Но и в новом НК в ст 226 пп17 доход по вознаграждениям также остался. В ст 307 я не нашла изменений, касающихся настоящей ситуации. В теме, указанной вами, все сказано верно.
|
|
|
|
|
|
#11 Пт Мар 30, 2018 16:24:30
|
|
|
Busya, вопрос Orion относится к 2017 году. Но и в новом НК в ст 226 пп17 доход по вознаграждениям также остался. В ст 307 я не нашла изменений, касающихся настоящей ситуации. В теме, указанной вами, все сказано верно. |
А год тут причём? Про последний кодекс я упомянула только ради номера статьи - в прежних кодексах другие номера.
Вот именно что изменений нет, уже много лет. И я ни там, ни в других статьях ничего не вижу о дополнительном обложении такого дохода на месте так сказать, после получения от источника выплаты.
И тоже считаю что в той теме всё сказано верно. А там приводятся подробные проводки и ни слова не сказано о разнице между налогом у источника выплаты и ещё одним обложением с оплатой разницы при зачислении такого дохода ещё разок в налогооблагаемый. А Вам видится другое?
На мой взгляд предельно ясно, что это такой вид дохода (вкупе с остальными упомянутыми в ст.307), когда КПН по нему сняли и оплатили без вашего непосредственного участия. 15%. И всё. И, насколько я вижу, авторы постов в теме по ссылке придерживаются такого же мнения.
|
|
|
|
|
|
#12 Сб Мар 31, 2018 23:37:02
|
|
|
А по вашему получается, что вы получили доход (с которого банк уже удержал КПН), вы исчислили с него свой КПН и берете ещё в зачет КПН, удержанный банком?
Добавлено спустя 7 минут 43 секунды:
В теме, указанной вами, говорится, что организация за год начислила доход в виде вознаграждения 200000 тенге, а не такую сумму банк им перечислил. И сумма зачета 30000 тенге. Эти суммы скорее всего взяты из справки банка.
|
|
|
|
|
|
#13 Сб Мар 31, 2018 23:51:22
|
|
|
По-моему получается что Вы не умеете читать)
Цитата: |
Хм... если непонятно, то уточняю, что банк Вам отдаст вам сумму уже без КПН, т.е. вам ничего удерживать и платить не нужно. Возьмите выписки по депозиту и справку об удержании КПН - это и будет вашим подтверждением расчёта с бюджетом. |
(в кодексе) ничего не вижу о дополнительном обложении такого дохода на месте так сказать, после получения от источника выплаты. |
На мой взгляд предельно ясно, что это такой вид дохода (вкупе с остальными упомянутыми в ст.307), когда КПН по нему сняли и оплатили без вашего непосредственного участия. 15%. И всё. |
Повторю: И всё.
|
|
|
|
|
|
#14 Сб Мар 31, 2018 23:59:13
|
|
|
Ещё раз:та сумма, которую банк вам перечислил, это еще не вся сумма вознаграждения, начисленного по депозиту. А за минусом КПН. Поэтому, когда вы исчисляете свой КПН с полной суммы вознаграждения согласно справки банка, имеете право взять КПН, удержанный банком, потом в зачет.
Добавлено спустя 7 минут 29 секунд:
На мой взгляд предельно ясно, что это такой вид дохода (вкупе с остальными упомянутыми в ст.307), когда КПН по нему сняли и оплатили без вашего непосредственного участия. 15%. И всё. |
Так вы считаете, что сумму вознаграждения совсем не надо показывать в ф,100?
|
|
|
|
|
|
#15 Вс Апр 01, 2018 00:07:58
|
|
|
anna_ira, если Вы ко мне обращаетесь, то извиняйте, но мне Ваши советы кажутся неприемлемыми. Ну и смотрю что мы вообще на разных языках разговариваем)) Уже прям смешно даже)))
А если ко всем остальным, что более подходит по Вашему обращению с прописной буквы, то у каждого своя голова на плечах)
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Впрочем с интересом ознакомлюсь с другими мнениями когда(если) они появятся)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#17 Пн Апр 02, 2018 15:46:58
|
|
|
anna_ira,
А так, конечно, у каждого своё мнение. |
А мое мнение совпадает с Вашим.
Указываю сумму начисленного вознаграждения в 100 форме, вычеты не учитываю, (т.к. работаю по упрощенке), исчисляю налог по ставке 20%, беру в зачет сумму налога, удержанного банком (по справке). Разницу плачу в бюджет.
|
|
|
|
|
|
#18 Ср Июл 15, 2020 15:33:19
|
|
|
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, изменилось ли что-нибудь при налогообложении депозитов у ТОО на СНР? Не совсем поняла механизм налогообложения.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#20 Ср Авг 12, 2020 12:45:20
|
|
|
Все таки не совсем понятно. Здесь в теме два противоположных мнения. Все таки должно ли ТОО на СНР обложить еще и 20% вознаграждение ( то, что банк перечислил + 15% КПН, удержанный банком), а в бюджет оплатить разницу между начисленными 20% и удержанными банком 15%?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|