Выход на пенсию-трудовой стаж- не выплата ежемесячной суммы ОПВ
|
|
#1 Ср Авг 22, 2018 13:31:59
|
|
|
Добрый день, подскажите может кто сталкивался с такой ситуацией
В организации работали сотрудники, организация стало банкротом, в определенные периоды не платили пенсионные взносы как положено ежемесячно до 25 числа. Возможно составляли адм. протоколы тогда. Сотрудники подавали в суд на организацию за невыплату зп и пенсионных взносов. . Суд обязал организацию всем выплатить и погасить задолженность по пенсионке. Через 2 года организация выплачивает полностью пенсионку за сотрудников. Теперь при расчете пенсии, когда сотрудники вышли на пенсию. Этот период когда в 2 года не учли и назначили пенсию меньше чем должно было быть.
Ведь организация в итоге выплатила все пенсионку пусть за раз за большой период. Почему в расчете пенсии не учавствует этот период.
Как поступают в таких ситуациях?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Ср Авг 22, 2018 14:16:02
|
|
|
Ирина Локтионова, я от лица пенсионера сейчас пишу.
В выписке из ЕНПФ указано что платил ГУ "Департамент по исполнению судебных актов за организацию, видимо из-за банкротства филиала.
Добавлено спустя 7 минут 26 секунд:
Карина говорит: |
Через 2 года организация выплачивает полностью пенсионку за сотрудников |
сейчас только увидела что не организация сама платила а через
ГУ "Департамент по исполнению судебных актов |
|
|
|
|
|
|
#4 Ср Авг 22, 2018 18:07:12
|
|
|
Самое главное, в списках к платежкам должны быть указаны периоды, за которые оплачиваются ОПВ.
Скорее всего оплату сделали не за пропущенные месяцы, а за те месяцы, когда производилась оплата. Если это так, то ничего сделать нельзя.
|
|
|
|
|
|
#5 Ср Авг 22, 2018 19:27:02 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Ирина Локтионова говорит: |
то ничего сделать нельзя. |
Не согласен.
Цитата: |
Период осуществления обязательных взносов подтверждается сведениями централизованной базы данных о перечислении обязательных пенсионных взносов.
В случаях неполного или несвоевременного перечисления обязательных пенсионных взносов период осуществления обязательных пенсионных взносов подтверждается (в зависимости от их наличия) следующими документами:
справка-подтверждение работодателя о перечислении обязательных пенсионных взносов;
справка о доходах адвокатов, частных судебных исполнителей, частных нотариусов, профессиональных медиаторов, а также индивидуальных предпринимателей, осуществлявших обязательные пенсионные взносы в свою пользу, глав и членов (участников) крестьянских или фермерских хозяйств, выданная органом государственных доходов;
решение суда, подтверждающее период перечисления обязательных пенсионных взносов. |
http://adilet.zan.kz/rus/docs/V1500011110 (см. п.6-1)
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Авг 22, 2018 22:49:46
|
|
|
Так даже если суд постановил оплатить ОПВ, например, за 2010 год, а Департамент по исполнению судебных актов в платежках указал, что ОПВ перечисляются, например, за июль 2015 года, то что даст решение суда?
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Авг 23, 2018 00:06:16
|
|
|
Ирина Локтионова, если плательщик указал неверный период или оплатил одной платежкой за год и т.п. он может через суд доказывать, что этот платеж был за такой-то период (месяцы).
Добавлено спустя 12 минут 17 секунд:
Например, до 01.07.2006 года в электронном виде платежного поручения не было вообще никакого поля период, всё писали в назначении платежа. Поэтому тем кто уплачивал раз в квартал ОПВ необходимо будет доказывать, что это за три месяца, а не за один.
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Авг 23, 2018 09:15:17 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Сомневаюсь, что такая организация как "Департамент по исполнению судебных актов" будет подавать в суд, чтобы для какого-то работника доказывать, что они заплатили неправильно, но на самом деле они должны были заплатить за другие месяцы.
|
|
|
|
|
|
#9 Чт Авг 23, 2018 10:31:16
|
|
|
Pietr Tikhonov, Ирина Локтионова, попробую написать письмо и решение суда приложить. Многие сотрудники вышли на пенсию и многим не посчитали этот период, а зп и так была не очень большая и люди продолжали работать до конца с надеждой, что им выплатят, а когда пришло время выходить на пенсию, им озвучили что этот период не войдет в стаж. Большинство же не понимают важность перечисления ежемесячных ОПВ.
Спасибо всем за участие.
|
|
|
|
|
|
#10 Пт Авг 24, 2018 23:49:35
|
|
|
Карина, надо еще посчитать цену вопроса. Государственная пенсия состоит из двух частей
Статья 1 Закона о пенсионном обеспечении говорит: |
12) пенсия – совокупность государственной базовой пенсионной выплаты и (или) пенсионных выплат по возрасту |
Вторая и бОльшая часть пенсии, которая рассчитывается от средней зарплаты за любые последовательные 36 месяцев, зависит от трудового стажа только до 1998 года и этот стаж подтверждается трудовой книжкой.
А вот первая часть - базовая пенсия - с 1 июля 2018 г. зависит от общего трудового стажа за все время работы (подтверждается до 1998 г. трудовой книжкой, с 1998 г. - перечислениями ОПВ) следующим образом:
Стаж 10 лет и менее - 15 274
Стаж 11 лет - 15 839
Стаж 12 лет - 16 405
Стаж 13 лет - 16 970
...
Стаж 32 года - 27 718
Стаж 33 года и более - 28 284
Таким образом, за каждый год стажа добавляется всего 665 или 666 тенге. Если у работника стаж 33 года и более, то он будет получать максимальную базовую пенсию 28 284 тенге и никакое добавление трудового стажа роли не сыграет.
Если у ваших работников
2 года не учли и назначили пенсию меньше чем должно было быть. |
и при этом их общий трудовой стаж в пределах от 10 до 32 лет, то каждый из них потерял максимум 566*2=1132 тенге.
Я конечно понимаю, что при наших пенсиях и 1132 тенге это тоже деньги (а в год уже 13 584), но если будет идти речь о суде, то надо посчитать все судебные издержки и стоит ли оно того.
|
|
|
|
|
|
#11 Сб Авг 25, 2018 12:45:30
|
|
|
Ирина Локтионова, спасибо за такой развернутый ответ, но я,надеюсь, до суда не дойдет, думала написать письмо и приложить решение суда (сейчас ищут его) в ГЦВП и посмотреть, пересчитают или нет.
Вторая и бОльшая часть пенсии, которая рассчитывается от средней зарплаты за любые последовательные 36 месяцев |
я так поняла что здесь возникла проблема, так как это как раз в последние три года и произошло.
Честно, сама не знаю как рассчитывается правильно пенсия, как-то еще не сталкивалась, но из уст пенсионеров поняла, что им так и сказали, что так как был перерыв в оплате ОПВ в последние три года из-за этого сумма меньше.
которая рассчитывается от средней зарплаты |
и хотела уточнить, они не по справке с работы получается смотрят последние три года, а по перечислению ОПВ?
|
|
|
|
|
|
#12 Сб Авг 25, 2018 13:00:50
|
|
|
Они смотрят по справке с работы, но сверяют ее с перечислением ОПВ. То есть они просто не примут справку, если не будет совпадения с данными из ЕНПФ.
так как был перерыв в оплате ОПВ в последние три года из-за этого сумма меньше |
Для начисления пенсии можно брать не обязательно последние 3 года, а любые 3 года. Для этого организация должна дать справку за те любые 3 года, когда была максимальная зарплата.
|
|
|
|
|
|
#13 Сб Авг 25, 2018 13:20:48
|
|
|
Ирина Локтионова, видимо справку дали за последние три года. Новую справку им уже не дадут, так как предприятия уже нет.
А они точно не должны справку принимать, если не было ОПВ именно за период, указанный в справке? Может они взяли справку за последние три года и рассчитали только по фактическому перечислению ОПВ?
Добавлено спустя 17 минут 29 секунд:
видимо справку дали за последние три года. |
подтвердили, что справку отдали за последние три года
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#15 Сб Ноя 16, 2019 18:50:03
|
|
|
Добрый день, форумчане.
Многим помогала консультациями при выходе на пенсию...было несложно, потому что брали последние 3 года (максимально оплачивали ОПВ) и стаж после 1998 года вообще не имел значения (потому что многие не работали ни дня), все получили нормальную пенсию.
Мне выходить на пенсию в декабре 2019 года, вытащила выписки с егов и что я вижу, что когда я была ИП (кстати и счс это ИП у меня есть), не всегда платила ОПВ, сейчас и не вспомню почему, но думаю, что всегда говорили, нет доходов - нет налогов....думаю из-за этого я и не платила в 2000 годах.
Повлияет ли это на мою будущую пенсию ? Я никогда не сидела без работы, счс идут отчисления ОПВ с 5 компаний с 2012 года.
У меня вопрос, вот эти месяцы (годы), когда не перечисляли ОПВ не войдут в общий стаж ?
Стаж до 1998 года у меня - 22 года (если считать учебу в техникуме 1976 -1979), накопления тоже средние - 3 млн, а вот общий стаж беспокоит меня.
Ирина Локтионова, как думаете ? Спасибо всем!
|
|
|
|
|
|
#16 Сб Ноя 16, 2019 20:47:25 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Наша пенсия состоит из трех частей:
1) социальная - зависит от трудового стажа до 01.01.98. и от средней зарплаты за любые последовательные 36 месяцев с 01.01.98. до месяца выхода на пенсию.
2) базовая - зависит от общего трудового стажа за всю жизнь. Если этот трудовой стаж 33 года и больше, то базовая пенсия будет максимальная (в размере минимальной пенсии, установленной на 1 января года выхода на пенсию).
3) накопительная - ежемесячные выплаты из ЕНПФ, зависят от суммы накоплений.
Поэтому если у вас общий трудовой стаж больше 33 лет (стаж по трудовой книжке до 1998 г. + месяцы, в которых были уплаты ОПВ после 1998 г.), то волноваться нечего.
Раконка говорит: |
не всегда платила ОПВ, сейчас и не вспомню почему, но думаю, что всегда говорили, нет доходов - нет налогов |
Да, раньше если не было доходов у ИП, то ОПВ платить было нельзя, а базовая пенсия была у всех одинаковая. А ввели возможность платить ОПВ при отсутствии дохода недавно, когда изменили порядок расчета базовой пенсии.
|
|
|
|
|
|
#17 Пн Ноя 18, 2019 09:37:52
|
|
|
Спасибо большое!!
Пойду считать стаж прям по месяцам после 1998 года, когда были отчисления, надеюсь, что будет, что все вместе будет больше 33 лет.
|
|
|
|
|
|
#18 Пн Янв 20, 2020 18:00:43
|
|
|
Добрый день, форумчане.
Наконец-то вышла на пенсию......и не знаю то-ли радоваться, то-ли нет.
Вопрос в том, что в пенсионной книжке написано - 25 лет 5 мес 7 дней (я знаю точно, что стаж у меня больше, из-за ИП)
вытащила выписки с егов и что я вижу, что когда я была ИП (кстати и счс это ИП у меня есть), не всегда платила ОПВ, сейчас и не вспомню почему, но думаю, что всегда говорили, нет доходов - нет налогов....думаю из-за этого я и не платила в 2000 годах. |
Пенсия по возрасту - 79 613,
базовая - 31 183,
накопительная - 35 272
ВСЕГО = 146 068 тенге.
Стоит ли идти и искать пенсионные за время, когда я была ИП (5 лет), или у меня пенсия нормальная и не стоит тратить время в пустую.
счс идут отчисления ОПВ с 5 компаний с 2012 года. |
а взяли почему-то справку только по одной компании, сказали что необходимости нет.
Спасибо всем, пишу может кому-то интересно тоже...
|
|
|
|
|
|
#19 Пн Янв 20, 2020 21:57:17 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Раконка, нормальная у вас пенсия.
базовая - 31 183, |
Это максимум, прожиточный минимум в РК в 2020 году, она назначается при общем стаже 33 и более лет.
в пенсионной книжке написано - 25 лет 5 мес 7 дней |
Это стаж до 01.01.1998 года.
Стоит ли идти и искать пенсионные за время, когда я была ИП (5 лет) |
Нет, не стоит.
Вот если бы у вас пропали накопления в каком-то ликвидируемом частном фонде (это в годы до создания ЕНПФ), то их надо искать.
Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Стоит отметить, что спустя годы, когда пенсионные накопления иссякнут, останется только части солидарная и базовая пенсии.
Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
2) базовая - зависит от общего трудового стажа за всю жизнь. Если этот трудовой стаж 33 года и больше, то базовая пенсия будет максимальная (в размере минимальной пенсии, установленной на 1 января года выхода на пенсию). |
Нет, там прожиточный минимум, который каждый год меняется
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#22 Вт Янв 21, 2020 10:05:48
|
|
|
накопительная - 35 272 |
это какая?
Мои спрашивают, а я ни сном, ни духом.
Это часть пенсионных накоплений??
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#26 Вт Янв 21, 2020 13:07:02
|
|
|
Наша пенсия состоит из трех частей:
1) социальная - зависит от трудового стажа до 01.01.98. и от средней зарплаты за любые последовательные 36 месяцев с 01.01.98. до месяца выхода на пенсию.
|
Поясните пожалуйста, трудовой стаж берётся ДО 01.01.98, а средняя зарплата за любые 36 месяцев ПОСЛЕ 01.01.98? Т.е величина средней зарплаты после 98года влияет на сумму пенсии? И если ты ИП то можно себе сделать нужную сумму за любые 36 месяцев подряд?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#29 Вт Янв 21, 2020 13:39:08
|
|
|
Спасибо, ознакомился. Понимаю , что можно взять доход, для стажа до 1998года, к примеру 2017,18,19гг.
И ещё, сказано: А для индивидуальных предпринимателей, ,.....- предоставляется документ о доходах, выданный органом государственных доходов. 910 форма декларации , является таковой формой?
|
|
|
|
|
|
#30 Вт Янв 21, 2020 13:39:42
|
|
|
arny говорит: |
И если ты ИП то можно себе сделать нужную сумму за любые 36 месяцев подряд? |
Слышала, что "но не более заявленного дохода"
|
|
|
|
|
|
#31 Вт Янв 21, 2020 13:46:08
|
|
|
И ещё если кто знает, интересно сколько будет начисление пенсии, ( социальной) , при максимально возможном доходе в 116000, ежемесячно за все 36 месяцев? каковы правила расчёта?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#33 Вт Янв 21, 2020 14:23:39
|
|
|
Спасибо, но там про накопительную составляющюю, идёт речь и расчёт. Меня же интересует социальная составляющяя. Из поста 16. И забыл указать 20 лет стажа до 1998г.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#35 Ср Янв 22, 2020 09:09:51
|
|
|
arny, имейте ввиду, что среднемесячный доход будет рассчитан из ваших ОПВ, справку налоговая даст вам о доходах, но она не участвует среднемесячном расчете.
|
|
|
|
|
|
#36 Ср Янв 22, 2020 09:43:57
|
|
|
arny говорит: |
предоставляется документ о доходах, выданный органом государственных доходов. 910 форма декларации , является таковой формой? |
Нет, форма 910 не является справкой. Пишете в УГД письмо в произвольной форме типа "Прошу выдать справку о доходах ИП с .... по ..... для предоставления документов в ЦОН связи с назначением пенсии", указываете период, за который нужна справка, сдаете в канцелярию. Справку они готовят 2 недели, поэтому надо побеспокоиться заранее.
|
|
|
|
|
|
#37 Ср Янв 22, 2020 11:02:37
|
|
|
Доброе утро!
Pietr Tikhonov говорит: |
Раконка говорит:
в пенсионной книжке написано - 25 лет 5 мес 7 дней
Это стаж до 01.01.1998 года. |
Если у меня стаж до 1998 года составил 25 лет, то получается, что я начала работать в 13 лет ? 1998 - 25 = 1973, а раз я с 1960 года, то получается так.
Мне просто хотелось понять их расчет, но не дошло....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#40 Ср Янв 22, 2020 11:51:59
|
|
|
За диплом плюс 3 года, и за детей плюс 3 года по моему наши говорили.
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Ну вам вообще-то по максимуму всё начислили, навряд ли что-то будут пересчитывать.
|
|
|
|
|
|
#41 Ср Янв 22, 2020 12:01:35
|
|
|
Даниэла говорит: |
Ну вам вообще-то по максимуму всё начислили, навряд ли что-то будут пересчитывать. |
Да я очень довольна, уже одну пенсию пропили (обмыла коллегам, семье, родственникам)...так что все нормально, это я так пишу...вдруг кому-то пригодится...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#43 Ср Янв 22, 2020 21:56:34 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Если у меня стаж до 1998 года составил 25 лет, то получается, что я начала работать в 13 лет ? |
А как вы посчитали
Стаж до 1998 года у меня - 22 года (если считать учебу в техникуме 1976 -1979) |
Может работали в местах, где стаж учитывался год за два или полтора года?
Мне просто хотелось понять их расчет, но не дошло.... |
По накопительной примерно 1% от накоплений.
По базовой вам ответили, что общий стаж у вас 33 или более лет, т.е. вам прожиточный минимум.
По солидарной части. Надо иметь стаж до 1998 года 20 лет, тогда можно получить 60% от среднемесячного дохода, ограниченного 46 МРП.
В декабре 2019 года выход на пенсию, тогда берем
46*2525(МРП)*0,65(лишние 5% за пять лет сверх требуемого стажа) и еще индексируем на 7%. Где то в районе 80 тысяч и получается.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#45 Чт Янв 23, 2020 11:09:21
|
|
|
Может работали в местах, где стаж учитывался год за два или полтора года? |
в 1995 году переехала в Алматы с ВКО, есть полигонное удостоверение, которое при сдаче документов на пенсию, вернули мне и сказали, что вообще ни на что не влияет, хотя я читала, что что-то должны были учесть и добавить....не знаю.
Да я уже успокоилась, но суть их расчета понять до конца и чтобы другие тоже знали, как делают расчет.
Спасибо всем !!!
|
|
|
|
|
|
#46 Пт Янв 24, 2020 15:16:24
|
|
|
от среднемесячного дохода, ограниченного 46 МРП. |
Добрый день!Подскажите пожалуйста не изменился ли среднемесячный доход в 46 МРП на 2020 г?
|
|
|
|
|
|
#47 Пт Янв 24, 2020 15:26:05 Сказали Спасибо❤
|
|
|
ol4ik1904 говорит: |
в 1995 году переехала в Алматы с ВКО, есть полигонное удостоверение, которое при сдаче документов на пенсию, вернули мне и сказали, что вообще ни на что не влияет, хотя я читала, что что-то должны были учесть и добавить....не знаю |
Должны считать 1 год за 1,5.
|
|
|
|
|
|
#48 Пт Янв 24, 2020 19:48:57 Сказали Спасибо❤
|
|
|
первая запись 20.03.1980, |
диплом техникума 1976 -1979 |
Это ориентировочно 2 года 9 месяцев стажа.
С 20.03.1980 по 31.12.1990г ваш стаж должен считаться 1 к 1,5( с учетом полигонного удостоверения)
В этом периоде у вас примерно 10 лет и 9 с хвостиком месяцев, умножаем на 1,5 получается 16 лет 2 месяца .
Ну и с 01.01.91г по 31.12.1997 г ровно 7 лет.
Ну вот так примерно и набралось , возможно были какие-то небольшие перерывы в работе, поэтому и не сошлось с их подсчетами.
|
|
|
|
|
|
#49 Сб Янв 25, 2020 11:34:49
|
|
|
Звездочка говорит: |
С 20.03.1980 по 31.12.1990г ваш стаж должен считаться 1 к 1,5( с учетом полигонного удостоверения) |
Как я поняла, что только для живущих там считаю 1,5, полигонное удостоверение вернули...как я уже писала.
|
|
|
|
|
|
#50 Сб Янв 25, 2020 15:30:38
|
|
|
только для живущих там считаю 1,5, полигонное удостоверение вернули. |
Только для живущих там выплачивается экологическая доплата 1,5 МРП.
А если вы там работали, то они смотрят не по полигонному удостоверению, а по трудовой книжке. Иначе откуда бы они вам насчитали такой стаж?
О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан
Закон Республики Казахстан от 21 июня 2013 года № 105-V.
Цитата: |
Статья 13. Исчисление трудового стажа для назначения пенсионных выплат по возрасту
2. При льготном исчислении трудового стажа для назначения пенсионных выплат по возрасту также засчитываются:
...7) работа и воинская служба в районах, примыкающих к Семипалатинскому испытательному ядерному полигону, в период с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года – в тройном размере, а с 6 июля 1963 года по 1 января 1992 года – в полуторном размере; |
И нигде не написано, что стаж считать только для тех, кто живет в данное время рядом с полигоном.
Я вам еще оказывается не совсем точно посчитала, там надо считать в полуторном размере до 31.12.1991 г., а я вам только до 31.12.1990 г считала.
Но видио у вас были перерывы в стаже, раз наши подсчеты отличаются от ихних.
|
|
|
|
|
|