Расходная накладная, акт выполненных работ
|
|
#1 Вт Ноя 27, 2007 13:05:01
|
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=65980#65980
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=309996#309996
Добрый день Уважаемые! Помогите пожалуйста! Все бухгалтера знают, что при реализации товара необходимо выписывать "счет-фактуру", а также "накладную на расход товаров на сторону", а при выписки "счет-фактуры" на возмещение ж/д услуг выписывается "акт выполненных работ (оказ.услуг)". У нас появился новый поставщик, который отказывается выписывать расходную накладную, а также акт выполненных работ, обосновывая тем, что они трейдеры и у них нет собственного склада и фактом подтверждения получения товара является ж/д накладная. На основании чего я могу потребовать недостающие документы? В законе о бух.учете ничего нет, а также в КСБУ №6. Все бухи знают, но никто мне не подсказывает где именно и какой НПА? А придет проверка и что я буду делать?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Вт Ноя 27, 2007 13:50:07
|
|
|
Я не знаю. Мы покупаем нефтепродукты. Они говорят, что они трейдеры. Фирма находится в Павлодаре, а мы вообще в Алматинской области. Чес слово не знаю
|
|
|
|
|
|
#4 Вт Ноя 27, 2007 15:52:50
|
Сообщить модератору
|
|
Ещё раз. Они являются непосредственным поставщиком? Или они Вам товар доставляют? Или они являются посредниками между Вами и поставщиком? Какую функцию они выполняют в Вашей ситуации?
|
|
|
|
|
|
#5 Вт Ноя 27, 2007 16:18:40
|
|
|
Melli, они являются поставщиками гсм и в договоре указано, что расходы по доставке возмещаем мы. Когда я попросила расходную накладную, то они сказали, что они трейдеры и у них нет своего склада, и фактом получения является ж/д накладная. А про акт выполненных работ они вообще сказали: зачем?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Вт Ноя 27, 2007 16:31:00
|
|
|
Здравствуйте всем! У меня договор с организацией на поставку товара,они составляют заказ на покупку и включают туда доставку.
Мы транспортные услуги не предоставляем и я делаю акт выполненных работ на возмещение по транспортным услугам в 1С.
и счет-фактуру.Как правильно?
|
|
|
|
|
|
#8 Вт Ноя 27, 2007 16:31:53
|
|
|
Может я не совсем правильно изъясняюсь. . В общем, где мне найти, что при реализации товаров вместе со счетом-фактурой выписывается РАСХОДНАЯ НАКЛАДНАЯ, и при оказании услуг (в моем случае возмещение ж/д услуг) вместе со счетом-фактурой выписывается АКТ ВЫПОЛНЕННЫХ РАБОТ??? Или же это не обязательно? Все бухи говорят, что я права, но никто не может сослаться ни на какой документ. HELP ME, PEOPLE!!!
|
|
|
|
|
|
#9 Вт Ноя 27, 2007 17:09:43
|
Сообщить модератору
|
|
Кажется я поняла... Они Вам выдают счета-фактуры и не выдают накладную и АВР. Так? Если в с/ф чётко написано перечень товара, работы, услуги и дата выдачи с/ф соответствует дате выдачи накладной и АВР, то вполне приемлемы счета-фактуры без накладных и АВР.
|
|
|
|
|
|
#10 Вт Ноя 27, 2007 17:37:47
|
Сообщить модератору
|
|
Одуванчик говорит: |
Может я не совсем правильно изъясняюсь. . В общем, где мне найти, что при реализации товаров вместе со счетом-фактурой выписывается РАСХОДНАЯ НАКЛАДНАЯ, и при оказании услуг (в моем случае возмещение ж/д услуг) вместе со счетом-фактурой выписывается АКТ ВЫПОЛНЕННЫХ РАБОТ??? Или же это не обязательно? Все бухи говорят, что я права, но никто не может сослаться ни на какой документ. HELP ME, PEOPLE!!! |
Ваши трейдеры правы.
Расходная накладная(ордер) на отпуск товара заполняется в том случае, если поставщик регистрирует факт списания товара со своего склада и передачу его, покупателю. Форма расходной накладной может быть удобной как для поставщика, так и для покупателя, но иметь обязательные реквзиты.
Акт выполненных работ предоставляется в том случае, когда подрядчик выполнил определенные работы по договору в полном объеме и сроке, а так же, что бы зарегестрировать факт окончания работ и результат этих работ передать заказчику.
Акт выполненных услуг- почти аналогичен. Нюансы можно рассмотреть. Позже. И в другой теме.
Трейдеры лишь доставили (транспортировали) продукт. В этом случае, вполне допустим акт выполненных услуг, но, не обязателен.
И еще.
Договор у вас есть с ними? Что там?
Почему вам не хватает ж/д накладной и счет-фактуры?
Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Anonymous говорит: |
Кажется я поняла... Они Вам выдают счета-фактуры и не выдают накладную и АВР. Так? Если в с/ф чётко написано перечень товара, работы, услуги и дата выдачи с/ф соответствует дате выдачи накладной и АВР, то вполне приемлемы счета-фактуры без накладных и АВР. |
а нету накладной и АВР. Нечему соответствовать...
|
|
|
|
|
|
#11 Вт Ноя 27, 2007 18:00:22
|
Сообщить модератору
|
|
Я когда то сидел на ГСМе... Поэтому знаю...
Приходовать надо (, наименование, количество и дата) по ЖД накладным. Просто надо понимать, что ЖД накладная (если 1 вагон) и Маршрутный лист (если группа вагонов) означает, что юридически товар принят получателем.
В случае недостачи, надо делать "Коммерческий акт" в присутсвии сотрудников ЖД станции. Для этого делается замер взлива (уровня) налитого в цистерну ГСМа.
Итак, дата прихода, наиманование и кол-во ГСМ есть... Остается цена.. Где ее брать?
- В договоре...
Позже надо составлять сличительную ведомость... Сверять надо факт.полученный товар и выставленную позже СФ...
|
|
|
|
|
|
#12 Вт Ноя 27, 2007 18:27:50
|
Сообщить модератору
|
|
Galin говорит: |
Расходная накладная(ордер) на отпуск товара заполняется в том случае, если поставщик регистрирует факт списания товара со своего склада и передачу его, покупателю. |
Это называется МОМЕНТ ПЕРЕХОДА ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ. В случаях ЖД доставки - это момент всегда - в момент т.н. "раскредитовки вагонов" т.е. попросту когда к вам на ЖД ветку загоняют эти вагоны для разгрузки.
До отправки вагонов, право собственности на товар у Грузотправителя (поставщик), в момент перевозки - у Желез.дороги, и только после получения вагонов - у Получателя (покупателя). Т.к. этот момент отрадается в жд.накладных т.е. еще какие-либо документы не требуются.
Трейдеры лишь доставили (транспортировали) продукт. В этом случае, вполне допустим акт выполненных услуг, но, не обязателен. |
Это в случае, если по договору они берут ЖД расходы и перевыставляют вам. Так бывает с ЖД тарифом. Его ведь еще на станции отправления считают. Но на допол.услуги ЖД (подача-уборка вагоно и т.д.) такого не бывает. А если ВСЕ Жд.расходы на покупателе, то никакие АВР больше не нужны. Зачем?
Договор у вас есть с ними? Что там?
Почему вам не хватает ж/д накладной и счет-фактуры?
|
Договор должен быть обязательно. Без этого ЖД станция вагоны не выдаст.
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#13 Вт Ноя 27, 2007 19:01:22
|
Сообщить модератору
|
|
Марта говорит: |
Здравствуйте всем! У меня договор с организацией на поставку товара,они составляют заказ на покупку и включают туда доставку.
Мы транспортные услуги не предоставляем и я делаю акт выполненных работ на возмещение по транспортным услугам в 1С.
и счет-фактуру.Как правильно? |
А может лучше стоимость доставки распределять на стоимость товара?
|
|
|
|
|
|
#14 Вт Ноя 27, 2007 20:19:31
|
|
|
Как правильно сказал
ИМХО говорит: |
Договор должен быть обязательно. |
И он у нас есть.
В общем с расходной накладной я поняла:
Расходная накладная(ордер) на отпуск товара заполняется в том случае, если поставщик регистрирует факт списания товара со своего склада и передачу его, покупателю. |
Но с АВР у меня не догон. Вот ИМХО писал, АВР выписывается:
в случае, если по договору они берут ЖД расходы и перевыставляют вам. Так бывает с ЖД тарифом. |
На нас все расходы по доставке, вот в счете на оплату они указали кроме гсм: Ж/Д услуги согласно тарифа, Услуги ВЖДО (правда я не знаю что это), А также аренда привлеченного транспорта. А выдали одну счет-фактуру на гсм, а вторую услуги Ж/Д. Так что теперь получается необходима мне эта АВР или нет?
Извините меня за глупые вопросы, но я чего-то зациклилась на расходной накладной и АВР
|
|
|
|
|
|
#15 Вт Ноя 27, 2007 21:16:18
|
Сообщить модератору
|
|
Услуги ВЖДО (правда я не знаю что это), А также аренда привлеченного транспорта. А выдали одну счет-фактуру на гсм, а вторую услуги Ж/Д. Так что теперь получается необходима мне эта АВР или нет? |
ВЖДО - военизированная жд.охрана, они вагоны ваши по пути охраняли.
Аренда транспорта - это видимо аренда вагонов.
Все это они видимо воткнули во вторую СФ вместе с ЖД-тарифом.
ЖД тариф - это плата за пробег вагонов.
Нет, вам АВР не нужен.
Девушка, у меня один вопрос вам:
Деятельность ваша очень специфичная... ГСМ... взаимодействие с ЖД... Неужели тама у вас нет никого буха знающего это сферу?...
Вообщем-то ничего сложного нет... Но все равно...
Меня лично учили... Все показали и обяснили... Был целый штат производственников... Как разбирающихся в ГСМ (тот же замер взлива - целая наука), как и знающих нюансы работы ЖД станции...
Были бухгалтера... которые научили работать в этой структуре...
Нижайший им за это поклон!
|
|
|
|
|
|
#16 Вт Ноя 27, 2007 21:24:29
|
|
|
Спасибо Вам всем огромное! За помощь.
Неужели тама у вас нет никого буха знающего это сферу?... |
Знаете Уважаемый, тута таковых не имеется. Я с "улицы" пришла на эту работу и еще ГБ.
Были бухгалтера... которые научили работать в этой структуре... |
А я вроде после института работала лет 5. А здесь как на пороховой бочке:"Что день грядущий мне готовит?..." ВОТ ТАК
Добавлено спустя 13 минут 10 секунд:
ИМХО
Еще раз спасибо большое. Хотела личную спасибку скинуть, но у Вас чего то там их нет
|
|
|
|
|
|
#17 Ср Ноя 28, 2007 09:44:15
|
Сообщить модератору
|
|
ИМХО
Еще раз спасибо большое. Хотела личную спасибку скинуть, но у Вас чего то там их нет |
На здоровье, Одуванчик!
Услышал я ваше спаисбо. Здесь и сейчас. Записывать куда-то мне не надо. Завтра еще за что нибудь спасибо отхвачу.
|
|
|
|
|
|
#18 Вт Май 28, 2013 15:07:15
|
|
|
Добрый день. Мы заключили договор на поставку товара , в котором указаны отдельными строками 1. Товар на сумму 500000тенге, 2. Доставка на 120000тенге. Наш поставщик оформил накладную на товар, включив в нее сумму доставки. Я считаю, что он должен был отдельно выписать накладную на товар и отдельно акт выполненных работ на сумму доставки. Скажите, пожалуйста, я права?
|
|
|
|
|
Аквамарин
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#19 Вт Май 28, 2013 15:54:33
|
Сообщить модератору
|
|
Эмма говорит: |
Я считаю, что он должен был отдельно выписать накладную на товар и отдельно акт выполненных работ на сумму доставки. Скажите, пожалуйста, я права? |
правы.
Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:
Хотя, я не нашла четко прописанного документа, что именно так должно быть. В своей практике я пропускаю и такие счета-фактуры:
Эмма говорит: |
Наш поставщик оформил накладную на товар, включив в нее сумму доставки. |
Считаю, что не стоит особо заморачиваться.
|
|
|
|
|
|
#20 Пт Июн 07, 2013 11:26:30
|
|
|
Добрый день коллеги.
Наша компания реализует товары фирме (допустим А)
Фирма А является головной Фирмы В.
Фирма А преобретает товар у нас для фирмы В и в сч/ф в графе грузополучатель мы ставим реквизиты фирмы В, а в колонке получатель, естественно, реквизиты фирмы А.
В накладной, утверденной на 2013 год в графе Организация (индивидуальный предприниматель)- получатель, 1С заполняет реквизиты фирмы В, и соответственно доверенность выписанную на сотрудника фирмы В.
В фирму А пришли аудиторы и доказывают, что заполнение сч/ф и накладных не верно.
Аудиторы считают, что либо графа Организация (индивидуальный предприниматель)- получатель должна выглядеть :Организация (индивидуальный предприниматель)- ГРУЗО получатель, либо мы должны выписывать накладную на фирму А.
Менять утвержденную мин.фином накладную у меня нет ни прав ни желания.
Переписывать программу 1С под безграмотных аудиторов нет возможностей.
Есть ли правила заполнения сч/ф и накладных в подобных случаях.
буду рада всем коментариям.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#23 Пт Июн 07, 2013 16:09:34
|
|
|
tanya01, говорит [quote] Есть ли правила заполнения сч/ф и накладныхв подобных случаях.[quote]
так и назовите тему "правила заполнения сч/ф и накладных филиалом и головной организацией.
|
|
|
|
|
|
#24 Пт Июн 07, 2013 16:36:47 Сказали Спасибо❤
|
|
|
tanya01 говорит: |
Есть ли правила заполнения сч/ф |
Ст 263 п 5 пп 10 НК
Цитата: |
в отношении юридических лиц, являющихся поставщиками или получателями товаров, работ, услуг, - наименование, указанное в справке о государственной регистрации (перерегистрации) юридического лица. При этом в части указания организационно-правовой формы возможно использование аббревиатуры в соответствии с обычаями, в том числе обычаями делового оборота; |
Вы поступили правильно, указав наименование ЮЛ, а не его структурного подразделения. А аудиторов пошлите лесом.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#26 Пт Июн 07, 2013 16:59:41
|
|
|
tanya01, просто накладная ни кем не утверждена, а вот форма 3-2 утверждена приказом МФ № 562 от 20.12.2012. И в ней не предусмотрены позиции, которые требуют аудиторы. Этим и мотивируйте.
|
|
|
|
|
|
#27 Сб Июн 08, 2013 00:00:04
|
|
|
Марта, Я тоже если делаю доставку товара покупателю через транспортную компанию,то делаю накладную на товар и перевыставляю транспортные расходы в АВР. Я считаю это правильно,а раскидывать сумму транспортной услуги на стоимость товара покупатели сами должны.
|
|
|
|
|
|