При реализации ос выбытие фа в кпн в форме расчета амортизации по какой стоимости указывать?
|
|
#1 Пт Фев 22, 2019 15:06:45
|
|
|
В Феодосии 100 форме если указывать стоимость продажи в приложении по амортизации то выходит минус . Выбытие ос в данном приложении к фно 100 как отражать правильно?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пт Фев 22, 2019 16:18:58
|
|
|
Плюс говорит: |
100 форме если указывать стоимость продажи в приложении по амортизации то выходит минус |
Эта минусовая сумма означает "Доход от выбытия актива" и входит в совокупный годовой доход (плюсом).
|
|
|
|
|
|
#3 Пт Фев 22, 2019 16:42:06
|
|
|
При реализации ос выбытие фа в кпн в форме расчета амортизации по какой стоимости указывать? |
По стоимости реализации без НДС.
|
|
|
|
|
|
#4 Пт Фев 22, 2019 17:49:14
|
|
|
Стоимость реализации больше чем факт и в расчете амортизации если поставить ее то будет на остатке минус. Наверное все таки остаточную сумму ставить в приложении а доход идёт разница между ценой продажи и стоимость до продажи?
|
|
|
|
|
|
#5 Пт Фев 22, 2019 20:51:17
|
|
|
Стоимость реализации больше чем факт и в расчете амортизации если поставить ее то будет на остатке минус.
Наверное все таки остаточную сумму ставить в приложении а доход идёт разница между ценой продажи и стоимость до продажи? |
Ну нет же...
В Приложении ставить стоимость реализации без НДС. Потому что:
НК ст.270 п.3 говорит: |
3. При реализации фиксированных активов, кроме передачи по договору лизинга, стоимостный баланс подгруппы (группы) уменьшается на стоимость реализации, за исключением налога на добавленную стоимость. |
http://adilet.zan.kz/rus/docs/K1700000120#z270
А в доход идет разница между стоимостным балансом на начало года и стоимостью реализации, только с положительным знаком.
В стоимостном балансе на конец года получившийся минус не ставить, а ставить ноль. Потому что:
НК ст.234 говорит: |
Если стоимость выбывших фиксированных активов подгруппы (по I группе) или группы (по II, III и IV группам), определенная в соответствии со статьей 270 настоящего Кодекса, превышает стоимостный баланс подгруппы (по I группе) или группы (по II, III и IV группам) на начало налогового периода с учетом стоимости поступивших фиксированных активов в налоговом периоде, а также последующих расходов, произведенных в налоговом периоде и учитываемых в соответствии с пунктом 2 статьи 272 настоящего Кодекса, величина превышения подлежит включению в совокупный годовой доход.
Стоимостный баланс данной подгруппы (по I группе) или группы (по II, III и IV группам) на конец налогового периода становится равным нулю. |
http://adilet.zan.kz/rus/docs/K1700000120#z234
|
|
|
|
|
|
#6 Сб Фев 23, 2019 19:33:30
|
|
|
Elis говорит: |
В стоимостном балансе на конец года получившийся минус не ставить, а ставить ноль. |
А как быть, если продажная стоимость ФА больше его "личного" стоимостного баланса на начало периода, т.е.в целом по группе считается нормально, но в разрезе группы - по проданному ФА амортизация с минусом и стоимостной баланс на конец года с минусом.Так должно быть или у меня 1С неправильно считает?
|
|
|
|
|
|
#7 Сб Фев 23, 2019 20:08:13 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Так, стоп, т.е. у вас в этой налоговой группе еще есть основные средства!? А что молчим, мы же не экстрасенсы.
Что такое "личный" стоимостной баланс на начало периода"? Нет такого термина в Налоговом Кодексе. Сами придумали?
Вы должны вести налоговый учет только совокупно по всем ФА, входящим в налоговую группу.
(если только речь не идет от ФА, входящих в I группу - там каждое ФА считается отдельно)
Если у вас "стоимостной баланс всей налоговой группы на начало года" (даже если у вас там 5 штук ФА) минус "стоимость выбытия фиксированных активов" (даже если там всего одна штука из этих пяти продана) = положительная сумма, то нет у вас никакого минуса, нет никакого дохода, заполняете все поля в Приложении строго по арифметики ИТОГА налоговой группы.
|
|
|
|
|
|
#8 Вс Фев 24, 2019 14:08:50
|
|
|
Что такое "личный" стоимостной баланс на начало периода"? Нет такого термина в Налоговом Кодексе. Сами придумали?
|
Я конечно же знаю, что нет такого термина, поэтому и взяла в кавычки. Хочу понять, если в группе допустим 100 единиц ФА, и по одному проданному стоимость реализации больше стоимостного баланса на начало года, то именно по этому проданному ФА на конец периода в 1С в отчете о движении ФА по НУ, должен быть стоимостной баланс с минусом или д.б. ноль?
|
|
|
|
|
|
#9 Вс Фев 24, 2019 14:32:57 Сказали Спасибо❤
|
|
|
По этому одному проданному ФА в отчете 1С может стоять минус. Это нормально, если в данной налоговой группе имеются другие фиксированные активы, и итог данной налоговой группы имеет положительный стоимостной баланс на конец налогового периода.
В Приложение 100.02 вы вносите итоги.
Что там внутри в расшифровке в 1С - это только арифметическая расшифровка итога, если в итоге "плюс", то внутри группы могут быть "минусы", перекрываемые "плюсами" других ФА.
Еще раз уточняю, что мы ведем речь о II, III либо IV налоговых группах. Т.к. в I налоговой группе учет ведется по каждому ФА.
|
|
|
|
|
|
#10 Вс Фев 24, 2019 15:28:04
|
|
|
По этому одному проданному ФА в отчете 1С может стоять минус. Это нормально, если в данной налоговой группе имеются другие фиксированные активы, и итог данной налоговой группы имеет положительный стоимостной баланс на конец налогового периода |
Спасибо за разъяснение, Elis, просто мне специалист из обслуживающей фирмы 1С сказал, что так быть не должно (с минусом на конец периода) и нужно тестировать базу и т.д. Поэтому, решила уточнить здесь, на Балансе.
|
|
|
|
|
|
#11 Чт Фев 11, 2021 13:35:35
|
|
|
Уважаемые коллеги!
У меня ТОО, общеустановленный режим. Плательщик НДС. В 2016 году я взяла на вычеты стоимостной баланс IV группы как менее 300 МРП. В последующие годы покупали новые ОС, которые относили в IV группу ФА. В 2020 году продали ОС, которые ранее списали в составе этих 300 МРП. Как теперь мне отразить эту продажу?
1 вариант: мы должны были продолжать учитывать эти ОС в составе ФИ IV группы, но только по нулевой стоимости, так как у нас же не было фактического выбытия этих ОС, а теперь при продаже в 2020 году мы должны отразить сумму с минусом на стоимость продажи (за минусом НДС). При этом стоимостной баланс IV группы у меня уменьшиться на стоимость продажи (за минусом НДС).
2 вариант: не показывать вообще движение по ФА, а учесть как доход от реализации.
Я склоняюсь к первому варианту.
Заранее спасибо за ответ!
|
|
|
|
|
|
#12 Пт Фев 12, 2021 14:23:28 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Синцинела говорит: |
Как теперь мне отразить эту продажу? |
Как прописано в Налоговом Кодексе в статье 270
Цитата: |
3. При реализации фиксированных активов, кроме передачи по договору лизинга, стоимостный баланс подгруппы (группы) уменьшается на стоимость реализации, за исключением налога на добавленную стоимость. |
Синцинела говорит: |
При этом стоимостной баланс IV группы у меня уменьшиться на стоимость продажи (за минусом НДС). |
При этом если стоимость реализации превысит стоимостной баланс данной группы, то сумма превышения будет признаваться доходом от выбытия активов с включением в СГД.
|
|
|
|
|
|
#13 Вт Фев 16, 2021 11:42:11
|
|
|
Елена Т говорит: |
При этом если стоимость реализации превысит стоимостной баланс данной группы, то сумма превышения будет признаваться доходом от выбытия активов с включением в СГД. |
Добрый день! Нет, стоимость реализации не превышает стоимостной баланс группы. Спасибо!
|
|
|
|
|
|