|
Не могу перечислить 5% ОППВ с июня 2017г
|
|
#1 Вт Июл 04, 2017 14:26:58
|
|
|
Добрый день.
20.06.2017 делаю перечисление ОППВ (как обычно, так как перечисляю эти взносы с 17.04.2015 года)
21.06.2017 взносы ОППВ возвращает обслуживающий банк сначала с ошибкой "неверный код взноса"по всем рабочим.
Звонок в банк ничего не дал, программисты мотивируют тем, что с 01.07.2017 перечисление данного платежа будет возможным, когда по медстрахованию изобретут инструкции к перечислению. Ситуация с перечислением повторилась 22.06.2017, программистам уже не звонила, на группе в банке сказали, что в платежке неверный код взноса, а именно "платежи в бюджет по списку". Отмечу, что платежки формирую в 1с, автоматически загружаю МТ-файлы и отправляю. Сама руками ничего не правлю.
Теперь дальше.
Перечислила 01.07.2017, снова возврат, 02.07.2017, с ошибкой "по данному ИИНу нет активного договора с НПФ". По всем 8 рабочим.
Звоню в банк, их ответ - возвращаем не мы, возврат сделал ЕНПФ. Звоню с ЕНПФ: возвращаем не мы, отправили в ГЦВП. ГЦВП выдал: неверный КНП. должен быть не сказали какой, сказали, что 015 - это ДОБРОВОЛЬНЫЕ взносы. И вообще, пишите заявление на выяление ошибки.
Я конечно, сейчас поеду в ГЦВП г.Караганды, оставлю заявление. Но мне хотелось бы узнать, по Вашему мнению, что я делаю не так?
И второй вопрос: причем здесь медстрахование? как связаны ОППВ и медстрахование? Может быть, я чего-то не знаю?
Но пеня, как я понимаю, капает...
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Вт Июл 04, 2017 19:33:04
|
|
|
Татьяна Васильевна говорит: |
в банке сказали, что в платежке неверный код взноса, а именно "платежи в бюджет по списку" |
Стесняюсь спросить, а что есть "код взноса" в платежке?
Есть код назначения платежа. Есть код бюджетной классификации. А что такое "код взноса" и какой именно код взноса вы указывали в своей платежке?
ГЦВП выдал: неверный КНП. должен быть не сказали какой, сказали, что 015 - это ДОБРОВОЛЬНЫЕ взносы. |
Вот тут хотя бы понятно, что речь идет о КНП. Но они совершенно не правы, для ОППВ по прежнему код 015. А Добровольные взносы - это 013.
http://adilet.zan.kz/rus/docs/V1600014365#z28
Редакция кодов КНП по ссылке последняя, в ней уже есть КНП для медстрахования.
И второй вопрос: причем здесь медстрахование? как связаны ОППВ и медстрахование? |
А ни при чем. Предполагаю, что в связи с предстоящими платежами ОСМС, в связи с новыми КНП 121-128 программисты в ГЦВП что-то там своими кривыми руками накосячили, а сотрудники ГЦВП, ЕНПФ и банка отвечают что попало, лишь бы хоть что-то ответить.
Думаю, что ваш письменный запрос будут мурыжить, как экскурсовод в Неуловимых мстителях.
Цитата: |
-Вы, наверное, знаете биографию персонажей нового Завета.
Она восходит к Ветхому Завету.
Я кратко напомню.
Авраам родил Исаака,
Исаак родил Иоанна.
Иоанн родил Иуду
и братьев его Фареса и Зару
от Фамиры.
Фарес родил... Эсрома.
Эсром родил... Аникадаву.
Аникадава родил... Насона.
Насон родил Салмона.
Салмон родил Вооза от Рахимы.
Господин Смирнов, не пора ли кончить этот затянувшийся спектакль?
Я же знаю, что короны нет.
- Это не есть факт, мсье Дюк.
Мы с вами старые шахматисты. |
А когда наконец-то все наладят, на запрос наклепают отписку, а платежи волшебным образом начнут проходить с прежним КНП 15. А пеня... Ну что пеня, кого эта мелочь в масштабе страны волнует? только тех, кто понесет наказание, т.е. налогоплательщиков. А в ГЦВП никого не накажут, они просто все втроем будут друг на друга кивать: банк - ЕНПФ - ГЦВП.
Добавлено спустя 58 минут 48 секунд:
И второй вопрос: причем здесь медстрахование? как связаны ОППВ и медстрахование? Может быть, я чего-то не знаю? |
У меня тут еще одна мысль возникла. Медстрахование же тоже списком оплачиваться будет, Swift-файл все того же формата МТ-102. Может быть в РГП "Казахстанский центр межбанковских расчетов" Нацбанка РК поменял формат swift-файла? Учитывая, что для пенсионки и соцотчислений был разный формат МТ-102 утвержден, то неизвестно еще, какой будет для медстрахования. Может уже они так изменили swift, что по старому уже не проходят ни ОПВ, ни ОППВ, ни СО?
|
|
|
|
|
|
#3 Вт Июл 04, 2017 21:23:41 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Татьяна Васильевна, есть такая программа SWREAD-2017 называется. Устанавливаете и запускаете проверку выгруженного SWIFT-файла https://gov4c.kz/wp-content/uploads/2017/06/SWREAD-2017-2.zip. Затем смотрите ошибки.
Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Elis, меня смущает, что пишите ГЦВП, когда уже полтора года как "филиал НАО "ГК Правительство для граждан" Дирекция Межведомственный расчетный центр социальных выплат"
Добавлено спустя 5 минут 24 секунды:
Elis говорит: |
что есть "код взноса" в платежке? |
Видимо это строка "Назначение платежа"
Татьяна Васильева говорит: |
а именно "платежи в бюджет по списку". |
Какие это платежи в бюджет Это Обязательные профессиональные пенсионные взносы в ЕНПФ.
Татьяна Васильева говорит: |
по Вашему мнению, что я делаю не так? |
Договора с ЕНПФ на пенсионное обеспечение за счет ОППВ заключены?
|
|
|
|
|
|
#4 Ср Июл 05, 2017 10:44:16
|
|
|
Pietr Tikhonov, Elis, доброе утро, спасибо за отклик
Договора рабочие заключали, в трех экземплярах, по одному сдали мне, у нас это было с 2015 года.
Я говорю тоже про ГЦВП, потому что они сами себя так называют, вчера они меня футболили в Корпорацию (их слова)
Я звонила на 1414 (дико долго, но дозвонилась) и девушка оттедова тоже мне сообщила, что КНП 015.
Я спросила - как Вас столкнуть на очной ставке, потому слова к делу не пришьешь... тем более сказанные по телефону.
Код платежа - это банковское выражение, пока добилась от них, о чем речь...
Этот код виден уже при подписи, например при платеже в бюджет - 01, так вот в этот момент, при подписи, когда платежка обрабатывается, его и видно.
Такое впечатление, что я беру пенсионную платежку и отправляю ее (сама!) в бюджет.
Сейчас еду в ГЦВП с доверенностью писать заявление.
|
|
|
|
|
|
#5 Ср Июл 05, 2017 11:41:43 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Pietr Tikhonov говорит: |
Elis, меня смущает, что пишите ГЦВП, когда уже полтора года как "филиал НАО "ГК Правительство для граждан" Дирекция Межведомственный расчетный центр социальных выплат" |
Да так короче! Мы говорим "Партия", подразумеваем "Ленин" (с)
Пока выговоришь 12 слов... Их даже в аббревиатуру не сложишь. Такое ощущение, что у нас в правительстве специальный отдел работает по придумыванию сложных названий всех наших министерств и ведомств.
Отмечу, что платежки формирую в 1с, автоматически загружаю МТ-файлы и отправляю. Сама руками ничего не правлю. |
Случайно обновления никакие в 1С не делали?
Просмотрела регламентированные параметры swift-файла. По любому в нем все информация по кодам и видам платежа внесена, больше же некуда.
Татьяна Васильевна, посмотрите у себя в свифте параметр /OPV/..., какая там буковка стоит вместо моего многоточия.
Система платежей - процедура обмена и форматы сообщений. говорит: |
/OPV/1a
1a – операция
C – обязательный пенсионный взнос
V – добровольный пенсионный взнос
D – пенсионная выплата;
S – обязательный социальный взнос
R – отчисление на обязательное социальное медицинское страхование
(на мед.взносы пока не знаю) |
Может быть у вас там вместо C стоит V, поэтому в ГЦПВ вам и твердят про что-то добровольное.
Еще посмотрите тег "/VO/2n – вид операции:", там как раз всегда и ставится 01. Но это означает просто "платежное поручение". Всегда.
Система платежей - процедура обмена и форматы сообщений. говорит: |
• /VO/2n – вид операции:
01 - платежное поручение;
03 – инкассовое распоряжение налогового органа, выставленное на банковский счет налогоплательщика, имеющего задолженность в бюджет;
04 – инкассовое распоряжение налогового органа, выставленное на банковский счет дебитора;
05 – инкассовое распоряжение таможенного органа, выставленное на банковский счет налогоплательщика, имеющего задолженность в бюджет;
06 – мемориальный ордер;
07 – инкассовое распоряжение налогового органа, выставленное на банковский счет агента, имеющего задолженность по обязательным пенсионным взносам;
08 – квитанция об оплате;
09 – инкассовое распоряжение налогового органа, выставленное на банковский счет плательщика, имеющего задолженность по социальным отчислениям
18 – платежи в бюджет, а также уплата налогов посредством банкоматов, с использованием платежных карточек |
А вот поля "код платежа" в swift-файле не было и нет. Вот этот документ, который я цитирую, строго и однозначно описывает все возможные поля в swift-файлах. Никаких других полей в нем быть не может. Ну, если только они с 1 июля ничего не поменяли в связи с медстрахованием. Но вы же и до 1 июля отправить не могли.
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Июл 05, 2017 16:15:34
|
|
|
Так, по порядку.
Съездила, оставила заявление о выдаче информации о характере ошибок. Обещали через 3 рабочих дня дать ответ.
Там же, в Департаменте МРЦСВ, соединили меня по телефону с программисткой, пообщались, она мне сказала в конечном итоге, что был сбой программы, это по поводу последнего возврата, 03.07.2017, платеж от 01.07.2017.
По поводу ранних, июньских затруднилась ответить, потому как тоже на эти буквы апеллировали. у меня стоит Т. Откуда она берется, я еще у 1сников не спрашивала. Буду мучить их.
Сейчас просматриваю свифты, вот выдержки
"/DATE/170620
/VO/01"
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
и, да, обновления в 1с делаю своевременно.
Медицинское страхование мне пообещали 19.07.2017 сделать.
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Июл 06, 2017 02:29:18
|
|
|
потому как тоже на эти буквы апеллировали. у меня стоит Т. |
Где у вас стоит "Т", в поле /OPV/?
и, да, обновления в 1с делаю своевременно.
Медицинское страхование мне пообещали 19.07.2017 сделать. |
Между последней успешной отправкой ОППВ и 20/06/17 было обновление 1С? Или программист обслуживающий может что делал?
Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
она мне сказала в конечном итоге, что был сбой программы, это по поводу последнего возврата, 03.07.2017, платеж от 01.07.2017. |
Пока ждёте ответ на запрос, отправьте еще раз платеж. Вдруг пройдет.
Если снова вернется, то обратите внимание на букву в ошибочном поле. Если 1С ставит не ту букву, то попробуйте подправить swift вручную, поставив букву "C"
|
|
|
|
|
|
#8 Ср Июл 12, 2017 16:44:59
|
|
|
Продолжу тему.
Ответ об ошибке получу завтра в Департаменте МРЦСВ (бывший ГЦВП)
Пока ждала ответ от них, 01.07.2017 отправила платежку (после разговора с программисткой, она тоже посоветовала отправить снова, типа теперь пройдет обязательно) Отправила, выписку проверила после праздников: действительно платеж прошел, не вернулся...
Причем в свифте параметр стоит- /OPV/P
и в реестре физ лиц тоже указан тип P, чего тип, думаю тип платежа, или взноса...
вот как-то так.
Добавлено спустя 5 минут 40 секунд:
Прошу прощения, не вернулся платеж от 05.07.2017.
Сама запуталась уже.
Как раз перед праздником отправила, вот этот платеж и не вернулся, остальное все правильно написала.
|
|
|
|
|
|
#9 Ср Июл 12, 2017 22:22:14
|
|
|
потому как тоже на эти буквы апеллировали. у меня стоит Т |
Причем в свифте параметр стоит- /OPV/P |
Так я не поняла, так какая же буква стоит у вас в поле /OPV/?
"T" или "P"?
Я сейчас нашла таки новую версию файла "Система платежей - процедуры обмена и форматы сообщений" с 1 января 2017 года. Написано:
Изменения, отмеченные красным цветом, доступны к использованию с 1 января 2017 года, в соответствии с законом Республики Казахстан «Об обязательном социальном медицинском страховании» |
Но предполагаю, что, в связи с переносом мед.страхования с 1 января на 1 июля, выделенные изменения вступили в силу только с 1 июля 2017г.
/OPV/1a
1a – операция
C – обязательный пенсионный взнос;
V – добровольный пенсионный взнос;
D – пенсионная выплата;
S – обязательный социальный взнос;
Р – обязательные профессиональные пенсионные взносы (пени за несвоевременное перечисление данных платежей);
Е – обязательные пенсионные взносы работодателя (пени за несвоевременное перечисление данных платежей);
R - отчисления на обязательное социальное медицинское страхование (пени за несвоевременное перечисление данных платежей);
М - взносы на обязательное социальное медицинское страхование (пени за несвоевременное перечисление данных платежей); |
Таким образом, с 1 июля 2017 года ОППВ должны содержать букву "P" вместо "C". Только вот не ясно, в курсе ли этих изменений в ГЦВП, и какая буква нужна им для успешной загрузки. Может они еще "не перестроились" и принимают ОППВ только со значением "С"?
Либо наоборот - они уже перестроились, а у вас в 1С еще нет этого обновления.
Я писала вам ранее:
Elis говорит: |
Если снова вернется, то обратите внимание на букву в ошибочном поле. Если 1С ставит не ту букву, то попробуйте подправить swift вручную, поставив букву "C" |
Поэтому все-таки посмотрите в "блокноте" свой свифт. Обратите внимание на букву. И если там "С", то вручную поменяйте на "Р" (латиницей!), а если там "Р", то попробуйте поставить "С". И еще раз отправить.
Добавлено спустя 6 минут 27 секунд:
Тьфу ты! Вы написали:
Прошу прощения, не вернулся платеж от 05.07.2017. |
А я прочитала, что "Прошу прощения, но вернулся платеж от 05.07.2017. "
Думала, что отправили 01/07/17, а 05/07/17 он все-таки вернулся.
Раз ушел, то скорее всего в этом поле и было дело. Как раз обновление было с 1 июля.
Для ОППВ необходимо было значение /OPV/P.
|
|
|
|
|
|
#10 Пт Июл 21, 2017 10:14:03
|
|
|
а обязательные пенсионные взносы буква "C" с 1 июля?
Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
Е – обязательные пенсионные взносы работодателя
а это что, за ИП отдельно ... запуталась
|
|
|
|
|
|
#11 Пт Июл 21, 2017 10:24:41
|
|
|
Марина У-Ка говорит: |
а обязательные пенсионные взносы буква "C" с 1 июля? |
Да. Они как были "C", так и остались.
Марина У-Ка говорит: |
Е – обязательные пенсионные взносы работодателя
а это что, за ИП отдельно ... запуталась |
Нет. Это они уже на будущее добавили. Вы же знаете, что с 2020 года дополнительно к обязательным ОПВ, удержанным из зарплаты работника, работодатель будет еще и из своих средств платить 5% "обязательных пенсионных взносов работодателя"? Должны были уже с 2018 года ввести, но в этом году перенесли на 2020.
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|