Дата отнесения НДС в зачет по ЭСФ и отражение в 1С
|
|
#1 Вт Окт 18, 2016 14:57:35
|
|
|
Здравствуйте, такая ситуация товар приобрели 17.10.2016г (накладную поставщик предоставил 17.10.2016г), а электронную счет-фактуру 18.10.2016г.
Реализовали товар мы так же 17.10.2016 и покупателю предоставили документы 17.10.2016г.
Мы оприходовали товар 17.10.2016 соответственно и НДС садится в зачет датой 17.10.2016г.
Подскажите, как правильно поступать в данном случае?
По услугам дата отнесения НДС в зачет будет дата выписки ЭСФ или дата оборота?
Спасибо!
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Вт Окт 18, 2016 15:03:07
|
|
|
Елена08 говорит: |
По услугам дата отнесения НДС в зачет будет дата выписки ЭСФ или дата оборота? |
Обратите внимание на ст.256 п.3,4 НК РК.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#3 Вт Окт 18, 2016 15:16:11
|
|
|
Ст.256 п.3. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, налог на добавленную стоимость относится в зачет в том налоговом периоде, в котором получены товары, работы, услуги, в порядке, установленном пунктом 2 настоящей статьи. (НДС в зачет по дате оборота).
Ст.256 п.4 Если выписка счета-фактуры осуществлена после даты совершения оборота по реализации товаров, работ, услуг в случае, предусмотренном частью второй пункта 7 статьи 263 настоящего Кодекса, налог на добавленную стоимость относится в зачет в том налоговом периоде, на который приходится дата выписки счета-фактуры. (НДС в зачет по дате выписки ЭСФ)
Как тогда понимать ст.256 п.8. Для целей настоящего раздела при наличии нескольких оснований для отнесения в зачет сумм налога на добавленную стоимость, подлежащих уплате за полученные товары, работы, услуги, зачет суммы налога на добавленную стоимость производится однократно по наиболее раннему основанию.?
И в случае приобретения и реализации товара 17.10.2016г, а дата выписки ЭФС 18.07.2016, получается мы не имели право продавать товар пока у нас не было ЭСФ?
|
|
|
|
|
|
#4 Вт Окт 18, 2016 15:55:37 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Ст.256 п.4 Если выписка счета-фактуры осуществлена после даты совершения оборота по реализации товаров, работ, услуг в случае, предусмотренном частью второй пункта 7 статьи 263 настоящего Кодекса, налог на добавленную стоимость относится в зачет в том налоговом периоде, на который приходится дата выписки счета-фактуры. (НДС в зачет по дате выписки ЭСФ) |
Это Вас не касается, т.к. у вас не услуги предусмотренном частью второй пункта 7 статьи 263
Следовательно, применяется Ст.256 п.3.
|
|
|
|
|
|
#5 Вт Окт 18, 2016 16:21:46
|
|
|
Частью второй пункта 7 статьи 263
Если иное не предусмотрено настоящей статьей, счет-фактура выписывается не ранее даты совершения оборота и не позднее:
семи календарных дней после даты совершения оборота по реализации - в случае выписки на бумажном носителе;
пятнадцати календарных дней после даты совершения оборота по реализации - в случае выписки в электронной форме.
Плательщик налога на добавленную стоимость вправе выписывать счета-фактуры:
при реализации электроэнергии, воды, газа, системных услуг, оказываемых системным оператором, услуг связи, коммунальных услуг, железнодорожных перевозок, транспортно-экспедиционных услуг, услуг оператора вагонов (контейнеров), услуг по перевозке грузов по системе магистральных трубопроводов, услуг по предоставлению кредита (займа, микрокредита), а также облагаемых налогом на добавленную стоимость банковских операций - по итогам календарного месяца не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, по итогам которого выписывается счет-фактура;
при передаче имущества в финансовый лизинг в части начисленной суммы вознаграждения - по итогам календарного квартала не позднее 20 числа месяца, следующего за кварталом, по итогам которого выписывается счет-фактура;
при реализации товаров, работ, услуг по договорам, заключенным на срок один или более одного года, лицам, указанным в пункте 1 статьи 276 настоящего Кодекса, - по итогам календарного месяца не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, по итогам которого выписывается счет-фактура.
В случае вывоза товаров в таможенной процедуре экспорта счет-фактура выписывается:
не позднее даты совершения оборота по реализации - в случае выписки на бумажном носителе;
не позднее семи календарных дней после даты совершения оборота по реализации - в случае выписки в электронной форме.
В этой статье говорится по сроки выписки счет-фактуры или я что то не понимаю
Добавлено спустя 26 минут 23 секунды:
Получается к части второй пункта 7 статьи 263 относится только это:
при реализации электроэнергии, воды, газа, системных услуг, оказываемых системным оператором, услуг связи, коммунальных услуг, железнодорожных перевозок, транспортно-экспедиционных услуг, услуг оператора вагонов (контейнеров), услуг по перевозке грузов по системе магистральных трубопроводов, услуг по предоставлению кредита (займа, микрокредита), а также облагаемых налогом на добавленную стоимость банковских операций - по итогам календарного месяца не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, по итогам которого выписывается счет-фактура;
при передаче имущества в финансовый лизинг в части начисленной суммы вознаграждения - по итогам календарного квартала не позднее 20 числа месяца, следующего за кварталом, по итогам которого выписывается счет-фактура;
при реализации товаров, работ, услуг по договорам, заключенным на срок один или более одного года, лицам, указанным в пункте 1 статьи 276 настоящего Кодекса, - по итогам календарного месяца не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, по итогам которого выписывается счет-фактура.
Следовательно товары мы приходуем по дате оборота, а ком.услуги, услуги связи по дате оборота?
|
|
|
|
|
|
#6 Вт Окт 18, 2016 16:48:53 Сказали Спасибо❤
|
|
|
при реализации товаров, работ, услуг по договорам, заключенным на срок один или более одного года, лицам, указанным в пункте 1 статьи 276 настоящего Кодекса, - по итогам календарного месяца не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, по итогам которого выписывается счет-фактура. |
Вот это часть вторая
Добавлено спустя 36 секунд:
Следовательно товары мы приходуем по дате оборота, а ком.услуги, услуги связи по дате оборота? |
Верно
Ищите, есть такая тема
|
|
|
|
|
|
#7 Вт Окт 18, 2016 16:50:38
|
|
|
ой простите, о печаталась, ком услуги и услуги связи по дате выписки ЭСФ
Добавлено спустя 35 секунд:
Спасибо огромное за ответ!!
|
|
|
|
|
|
#8 Вт Окт 18, 2016 16:54:07
|
|
|
ой простите, о печаталась, ком услуги и услуги связи по дате выписки ЭСФ |
Ой, и меня простите, я тоже не внимательно до конца дочитала...
Да, они по дате выписки ЭСФ
|
|
|
|
|
|
#9 Ср Ноя 02, 2016 13:28:06
|
|
|
Здравствуйте,
Svetlana.B говорит: |
Следовательно товары мы приходуем по дате оборота |
Это мы товар приходуем, а зачет НДС по дате ЭСФ или как?
Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:
Ситуация такая, у нас была реализация 21.01.16 года ЭСФ выписали 25.01., далее была исправленная ЭСФ 26.02.2016. При формировании 300 формы в 7 приложении дата стоит 25.01., правильно ли сформирован отчет и как клиент должен показать у себя в 8 приложении. Как приходовать клиенту?
|
|
|
|
|
|
#10 Ср Ноя 02, 2016 15:17:46
|
|
|
При выписке исправленной ЭСФ, основная аннулируется.
По идее, Вы когда сдавали 300.00 в мае 2016, Вы должны были сразу показать только ЭСФ от 26.02.16
Если Вы показали обе, и от 21.01.16 и от 26.02.16, то Вы должны добавить корректировочную строчку с минусом по ЭСФ от 25.01.16
Даже, если исправленная ЭСФ делается в другом квартале, то все равно 300.00 нужно корректировать по дате оборота
|
|
|
|
|
|
#11 Ср Ноя 02, 2016 15:31:56
|
|
|
Svetlana.B говорит: |
По идее, Вы когда сдавали 300.00 в мае 2016, Вы должны были сразу показать только ЭСФ от 26.02.16 |
Это я должна вручную исправлять в 7 приложении? Так как данное приложение формирует эту ЭСФ по дате 21.01.2016.
Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:
Даже если в ЭСФ не было исправлении, была выписана 25.01. а оборот был 21.01. какую дату мы и покупатель должны указывать в 300 форме?
А если это будет конец квартала например 31.03. оборот, а ЭСФ от 05.04. в этом случае как быть нам и покупателю? Они ведь берут в зачет 05.04., а я сдаю отчет 1 кв.
|
|
|
|
|
|
#12 Ср Ноя 02, 2016 15:39:19
|
|
|
Салтанат говорит: |
Они ведь берут в зачет 05.04., а я сдаю отчет 1 кв. |
Если это товар, то они должны брать в зачет по дате оборота, а не по дате выписки ЭСФ
|
|
|
|
|
|
#13 Ср Ноя 02, 2016 15:44:25
|
|
|
Svetlana.B тогда в этом случае когда была исправленная ЭСФ, имею ли я право оставить дату от 21.01. и не сдавать доп.отчет с датой 26.02. Я когда у покупателя узнавала они указали в отчете 26.02. т.е. дату исправленной ЭСФ. ЭСФ от 25.01 аннулирован.
|
|
|
|
|
|
#14 Ср Ноя 02, 2016 15:48:10
|
|
|
если это будет конец квартала например 31.03. оборот, а ЭСФ от 05.04. в этом случае как быть нам и покупателю? |
Если это Товар, то продавец показывает в 1 квартале оборот в 300.00 и в 300.07 уже исправленную ЭСФ от 05.04.16
Даже если исправленная будет выписана декабрем, то и поставщик и Покупатель точно также корректируют за 1 квартал, но в 300.00 оборот не трогают, исправляют только № и дату ЭСФ в 300.07 (300.08) и показывают декабрьскую ЭСФ
при реализации электроэнергии, воды, газа, системных услуг, оказываемых системным оператором, услуг связи, коммунальных услуг, железнодорожных перевозок, транспортно-экспедиционных услуг, услуг оператора вагонов (контейнеров), услуг по перевозке грузов по системе магистральных трубопроводов, услуг по предоставлению кредита (займа, микрокредита), а также облагаемых налогом на добавленную стоимость банковских операций |
Если идет реализация таких услуг, то НДС берет в зачет по дате ЭСФ. При выписке исправленной ЭСФ в следующем квартале, придется откорректировать первый квартал с минусом, и показать все в следующем квартале (и 300.00 и 300.08)
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
B тогда в этом случае когда была исправленная ЭСФ, имею ли я право оставить дату от 21.01. и не сдавать доп.отчет с датой 26.02. Я когда у покупателя узнавала они указали в отчете 26.02. т.е. дату исправленной ЭСФ. ЭСФ от 25.01 аннулирован. |
Покупатель прав, поставщик тоже должен исправить в 300.07 дату и № эсф
|
|
|
|
|
|
#15 Ср Ноя 02, 2016 15:54:04
|
|
|
Svetlana.B простите до меня так плохо доходит. Можно последней вопрос. Т.Е. я так понимаю, 7 приложение формирует реестр все по дате оборота, я должна откорректировать все по дате ЭСФ. если это оборот 1 кв, а ЭСФ например 05.04. я сдаю отчет в 1 кв, но при этом вручную меняю дату и ставлю 05.04. И точно так же покупатель делает, правильно?
|
|
|
|
|
|
#16 Ср Ноя 02, 2016 16:00:52 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Т.Е. я так понимаю, 7 приложение формирует реестр все по дате оборота, я должна откорректировать все по дате ЭСФ. если это оборот 1 кв, а ЭСФ например 05.04. я сдаю отчет в 1 кв, но при этом вручную меняю дату и ставлю 05.04. И точно так же покупатель делает, правильно? |
Да, правильно
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#18 Пт Ноя 04, 2016 23:50:00
|
|
|
Основанием для взятия в зачёт НДС является сч ф., мы же не можем брать в зачёт НДС по накладной. Если брать по дате оборота.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#20 Вт Ноя 08, 2016 19:28:08
|
|
|
Поставщик выписал накладную 14.09.16г., в электронной счет-фактуре дата совершения оборота указано 14.09.16г., дата выписки 15.10.16г. Поставщик отказываетя менять дату накладной. Могу ли я брать НДС в зачет по этой счёт-фактуре, если она выписана с нарушением сроков выписки?
|
|
|
|
|
|
#21 Ср Ноя 09, 2016 09:58:54 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Margo1, это проблемы поставщика, его будут штрафовать за нарушение срока выписки.
Margo1 говорит: |
Могу ли я брать НДС в зачет по этой счёт-фактуре, если она выписана с нарушением сроков выписки? |
Можете
|
|
|
|
|
|
#22 Ср Ноя 09, 2016 10:32:03
|
|
|
Счет-фактура выписана с несоблюдением требований, установленных НК п.7 ст.263, согласно п.п.3 п.1 ст.257 НДС не берется в зачет. Подскажите, пожалуйста, на основании каких статей я могу взять в зачет. Спасибо.
|
|
|
|
|
|
#23 Ср Ноя 09, 2016 10:41:38
|
|
|
Margo1, а может Вы и правы, что нельзя...
Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:
Вообще налоговики хитро придумали этот пп 3) п.1 ст.257, по этой статье можно выкинуть из зачет НДС по очень многим причинам... Почему-то раньше я не уделяла этому пункту особенного внимания...
Получается, за ошибки поставщика будет страдать покупатель. И если для исправления некоторых ошибок можно выписать исправленную счет-фактуру, то в случае нарушения срока выписки, эту ошибку исправить нельзя и невинный покупатель будет страдать...
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
и может понести крупные убытки... значит для такого случае необходимо при крупных приобретениях прописывать в договоре, что в случае нарушения срока выписки сч-ф, поставщик обязан оплатить покупателю штраф в размере 12%
|
|
|
|
|
|
#24 Вс Ноя 13, 2016 22:43:52
|
|
|
Добрый вечер! Если электронная счет-фактура оформлена не по правилам, то НДС в зачет не берется - так ответил ДГД по г.Алматы. А сейчас многие поставщики выписывают ЭСФ и при этом некоторые графы не заполняют... Кто-нибудь сталкивался с таким вопросом?[/quote]
|
|
|
|
|
|
#25 Пн Ноя 14, 2016 17:20:04
|
|
|
Здравствуйте, дата АВР выписана 30.09, но клиент подписал 01.10. ЭСФ 02.10 услуги считается оказаны после подписания т.е. 01.10. Значить мы и клиент должны включить в 4 кв. Программа 1 С формирует реестр 30.09. Как быть в этом случае, постоянно корректировать вручную отчёты. Помогите пожалуйста, таких ситуации очень много.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#27 Пт Ноя 18, 2016 11:56:25
|
|
|
Коллеги, добрый день! Всё понятно про товар и коммунальные услуги, а вот услуги аренды помещения? Акт выполненных работ в 3 квартале, а счф в 4 кв.; зачёт в третьем? И несовсем понятно по коммунальным услугам, перевыставленным арендодателем (возмещение коммунальных): акт - 3 кв., счф -4 кв., зачёт - 3кв?
|
|
|
|
|
|
#28 Пт Ноя 18, 2016 13:03:55
|
|
|
Inna, Аренду убрали из части второй пункта 7 статьи 263, следовательно НДС в зачет относится по дате оборота, т.е. по дате АВР
Насчет возмещения коммунальных считаю, что НДС по ним нужно относить в зачет так же, как и коммунальные, т.е. по дате счета-фактуры
|
|
|
|
|
|
#29 Пт Ноя 18, 2016 14:36:40
|
|
|
Светлана, спасибо. А в форме 300.08 счета-фактуры с датой оборота 3кв., выписанные в 4 кв. отражаются за период 3 кв.?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#31 Пн Дек 12, 2016 11:13:20
|
|
|
Добрый день!
В результате внесенных изменений с 1 января 2017 г.:
Цитата: |
Если иное не предусмотрено настоящей статьей, налог на добавленную стоимость относится в зачет в том налоговом периоде, на который приходится наиболее поздняя из следующих дат:
дата получения товаров, работ, услуг;
дата выписки счета-фактуры.» |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#33 Пн Дек 12, 2016 12:05:14
|
|
|
Тогда возникает вопрос как это отражать в 1С - использовать транзитный счет? А потом на дату выписки счет-фактуры переводить на счет 1420?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|