Кассовые операции "с минусом"
|
|
#1 Пн Окт 31, 2016 11:41:19
|
|
|
Добрый день , уважаемые профи ! Объясните новичку, пожалуйста. ТОО только начало свою деятельность, скупаем у населения стеклотару. Директор внес определенную сумму денег в кассу, составлен договор займа. Приобрели ККМ. Теперь получается, что у нас пока только идет покупка от клиентов и, соответственно, в Z- отчете сумма пока идет "с минусом", так как нет реализации. Когда будет реализация, то сумма будет перекрываться. В программе 1С с учетом внесенной директором суммы, касса идет без задолженностей. Это ведь нормальное явление, что ККМ не идет с программой? И как сейчас "минусовую сумму", которая идет в Z-отчете отражать в Книге учета наличных денег, то есть если можно, по графам разъясните.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пн Окт 31, 2016 12:07:12
|
|
|
фискальный чек выбивается только за реализованные товары, предоставленные услуги, а у вас выдача денег.Не выбивается
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Моника говорит: |
Теперь получается, что у нас пока только идет покупка от клиентов и, соответственно, в Z- отчете сумма пока идет "с минусом", так как нет реализации. |
Получается вы выдаете возвратные чеки за непроданный товар
Добавлено спустя 8 минут 51 секунду:
надо ознакомиться для продолжения работы-http://balans.kz/viewtopic.php?t=19831&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=&print=yes
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
http://balans.kz/viewtopic.php?t=10472
|
|
|
|
|
|
#3 Пн Окт 31, 2016 12:53:19 Сказали Спасибо❤
|
|
|
скупаем у населения стеклотару. |
Банер говорит: |
фискальный чек выбивается только за реализованные товары, предоставленные услуги, а у вас выдача денег.Не выбивается |
Банер, я бы не был столь категоричен. Ознакомьтесь с главой 90 Кодекса, в частности со ст. 649
|
|
|
|
|
|
#4 Пн Окт 31, 2016 13:54:22
|
|
|
С. Ромазанов,
И как сейчас "минусовую сумму", которая идет в Z-отчете отражать в Книге учета наличных денег, то есть если можно, по графам разъясните. |
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
С. Ромазанов, хотя бы по гр. 33,34 как быть ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Пн Окт 31, 2016 15:33:48 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Моника, С. Ромазанов, говорит вам что надо заполнять графы по правилам ,Внесено денег в кассу(служебный приход гр-4
Изъято из кассы денег (служебный расход ) гр7, тогда у вас не будет в кассовой книге минуса
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
вернее про графу 7 это в правилах написано, служебный расход в течении смены
Добавлено спустя 7 минут 40 секунд:
хотя бы по гр. 33,34 как быть ? |
видимо когда вы внесете исправления в графу 4 тогда в графе 34 у вас минус исчезнет или перекроется.
|
|
|
|
|
|
#7 Вт Ноя 01, 2016 13:43:08
|
|
|
С. Ромазанов, Банер, добрыф день !
Получается, что при внесении денег директором тоже нужно пробивать чек ? Я в программе 1С провела только приходный ордер. И если я на ККМ сделаю операцию Внесение денег от клиента (есть у нас такое), то минуса исчезнут ? Если я мыслю верно, то как исправить теперь ошибку, ведь дата внесения денег была 11.10.2016
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
А то сейчас получается, что в кассовой книге все хорошо, но в Z-отчетах " минус" и не сходится сумма
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
То есть, нужно ли делать операцию Внесение денег от клиента ( временная финансовая помощь от директора) ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 Вт Ноя 01, 2016 16:54:38 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Ведь когда мы снимаем деньги с расчетного счета в кассу, мы же не пробиваем чек... |
не путайте сладкое с горячим
Есть виды деятельности для которых в каждом ККМ состоящем в реестре разрешённых к применению на территории РК предусмотрена ещё функция покупки, а не только продажи.
Например: прием стеклотары, прием лома черных и цветных металлов, обменные операции с иностранной валютой.
Получается, что при внесении денег директором тоже нужно пробивать чек ? |
Если у вас денежные средства от приема/расхода денек на закуп стеклотары и(или) еализации ваших товаров, работ услуг и денежные средства фирмы которые тратятся на хоз нужды фирмы и т.п. хранятся в одном денежном ящике(сейфе и т.п.) и за это отвечает один и тот же человек, то пробивать надо.
но ИМХО, по мне это марзам ещё тот, и я лично делю мухаф атдельна каклетки атдельна, т.к. у меня три точки продажи и шестнадцать точек приема стеклотары в каждом есть свой МОЛ. Ежедневно, еженедельно, ежедекадно (нужное подчеркнуть) делается инкасация денек в основную кассу, с которой в свою очередь уже делаюся приходы и расходы денек не касающиеся прямых денежных расчётов за покупку продажу чего либо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Ср Ноя 02, 2016 11:53:57
|
|
|
Ведмедев,
Ведмедев говорит: |
и я лично делю мухаф атдельна каклетки атдельна, |
и я так хочу отдельно. Поэтому не решаюсь пробивать чек на приход наличных денег в кассу от директора.
Значит, как я поняла из вашего ответа, "минус" в Z-отчете не должен меня смущать? Ведь в кассовой книге я фиксирую поступление наличных денег. Интересно, поймет ли меня НК...
Банер, от покупателей, которые покупают изделия переработанного лома (трубы и т.д.)
Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Если у вас денежные средства от приема/расхода денек на закуп стеклотары и(или) еализации ваших товаров, работ услуг и денежные средства фирмы которые тратятся на хоз нужды фирмы и т.п. хранятся в одном денежном ящике(сейфе и т.п.) и за это отвечает один и тот же человек, то пробивать надо. |
А вообще, да, денежные средства хранятся в одном денежном ящике. Ведмедев, а если я раньше не пробила, то пробить нынешней датой не критично ? И на самом ли деле надо ? Для меня это как-то впервые слышу.....
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
делается инкасация денек в основную кассу, |
Вы пробиваете чек ?
|
|
|
|
|
|
#12 Ср Ноя 02, 2016 12:03:48
|
|
|
Банер, от покупателей, которые покупают изделия переработанного лома (трубы и т.д.)
|
для полной ясности значит р/сч здесь не влияет
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#14 Ср Ноя 02, 2016 12:07:12
|
|
|
Вы пробиваете чек ? |
с чеками тоже непонятно ,зет отчет есть а чеки не пробиваются, напишите все подробно как вы ведете вообще бухгалтерию или считаете только кассу
Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:
Ведь когда мы снимаем деньги с расчетного счета в кассу, мы же не пробиваем чек... |
это не реализация
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
от покупателей, которые покупают изделия переработанного лома (трубы и т.д.) |
наличные вы получаете от покупателей?
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Ведь в кассовой книге я фиксирую поступление наличных денег. |
от директора будет другая колонка книги учета наличных денег
|
|
|
|
|
|
#15 Ср Ноя 02, 2016 12:23:18 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Если у вас денежные средства от приема/расхода денек на закуп стеклотары и(или) еализации ваших товаров, работ услуг и денежные средства фирмы которые тратятся на хоз нужды фирмы и т.п. хранятся в одном денежном ящике(сейфе и т.п.) и за это отвечает один и тот же человек, то пробивать надо.
но ИМХО, по мне это марзам ещё тот, и я лично делю мухаф атдельна каклетки атдельна, т.к. у меня три точки продажи и шестнадцать точек приема стеклотары в каждом есть свой МОЛ. Ежедневно, еженедельно, ежедекадно (нужное подчеркнуть) делается инкасация денек в основную кассу, с которой в свою очередь уже делаюся приходы и расходы денек не касающиеся прямых денежных расчётов за покупку продажу чего либо. |
Считаю, что Моника должна была пробить чек служебного прихода по ККА, у нас вообще ККА не разрешает выбивать чеки в минус. Т.е. все действия кассир проводит через ККА - сняла инкассацию - выбила служебный расход, поступили деньги из основной кассы или другого объекта - выбила служебный приход.
|
|
|
|
|
|
#16 Ср Ноя 02, 2016 12:27:10
|
|
|
от покупателей, которые покупают изделия переработанного лома (трубы и т.д.)
наличные вы получаете от покупателей?
|
здесь речь шла о расчетном счете
Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
Serikbayeva R., а если я вовремя не выбила чеки на служебный приход, я только оформила и распечатала ПКО в 1С, так как посчитала, что выбивать не нужно (аргументировала тем, что ведь когда аванс на руки по з/п или снимаем деньги с р/с мы же чек не выбиваем). Теперь я поняла, что нужно все-таки на приход. Но нынешней датой не критично ?
|
|
|
|
|
|
#17 Ср Ноя 02, 2016 12:33:15 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Моника, попробуйте связаться с Вашей обслуживающей компанией по ККА. Они должны знать как помочь в данной ситуации.
Добавлено спустя 42 секунды:
И они же могут поставить запрет на "минусовые" операции, ККА будет пищать и выдавать ошибку.
|
|
|
|
|
|
#18 Ср Ноя 02, 2016 12:34:50
|
|
|
с чеками тоже непонятно ,зет отчет есть а чеки не пробиваются, напишите все подробно как вы ведете вообще бухгалтерию или считаете только кассу
|
чеки все пробиваются, я имела в виду чек на приход наличных денег от директора, нужно ли ? У меня ККМ с двумя функциями: ПОКУПКА и ПРОДАЖА. Покупка идет как положено, скупаем у населения стеклотару, составляем акт приема-передачи, исчисляем 10 % ИПН, выписывается РКО, выбивается фискальный чек на ПОКУПКУ, а вот реализации пока по ККМ нет, поэтому и идет "минус".
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Serikbayeva R., связывалась, они не знают, поэтому обратилась сюда.
Они вообще вначале нам 12% НДС настроили.... Узнаю теперь про "пищалку"
|
|
|
|
|
|
#19 Ср Ноя 02, 2016 12:47:21
|
|
|
Моника, отсканировать можете лист книги учета наличных денег с той датой с которой начинается "минус " остатка ,а сечас пора на обед
|
|
|
|
|
|
#20 Ср Ноя 02, 2016 13:26:28
|
|
|
Банер, "минус" в книге идет с самого начала, потому что я чек на приход не выбивала, только ПКО в 1С.
ТОО только начало свою деятельность.
|
|
|
|
|
|
#21 Ср Ноя 02, 2016 15:17:15
|
|
|
Положение по применению контрольно-кассовых аппаратов с фискальной памятьюhttp://egov.kz/cms/ru/law/list/V970000275_
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
АВЛГ 410.00.00
-
60 РЭ
Контрольно
-
кассовая машина
«Меркурий
-
11
5
ФК
Z
»
Добавлено спустя 48 секунд:
пример заполнения книги
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
выбивается фискальный чек на ПОКУПКУ, а вот реализации пока по ККМ нет, поэтому и идет "минус".
|
не могу понять как выбивается чек на покупку
Добавлено спустя 49 секунд:
какаой модели увас кассовый аппарат попробую найти мануал
Добавлено спустя 12 минут 35 секунд:
Заполнение новой кассовой книги kz https://www.youtube.com/watch?v=ln2vh9xzmaM
|
|
|
|
|
|
#22 Ср Ноя 02, 2016 16:06:58
|
|
|
не могу понять как выбивается чек на покупку
|
Банер, когда идете в ломбард и сдаете золото или в обменном пункте меняете валюту, Вам выдают фискальный чек ? Вот и у нас аналогичная система. В ККМ предусмотрены две функции: покупка и продажа.
какаой модели увас кассовый аппарат попробую найти мануал
|
мануал есть и у меня, есть и памятка, но сейчас ведь речь не о нем. Я не хочу отклоняться от темы, простите.
|
|
|
|
|
|
#23 Ср Ноя 02, 2016 16:19:03 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Моника, я вам не зря скинул две инструкции по кассовому аппарату там нет функции покупка, в кассовом аппарате есть функция возврат денег покупателю ,поэтому прошу номер вашей модели чтобы выяснить что там написано
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
ККМ предназначена для регистрации и контроля кассовых операций и учета денежных поступлений. Машина может применяться на предприятиях торговли, общественного питания и сферы услуг, где может выполнять следующие функции:
регистрация проводимых через нее сумм
подсчет стоимости товара по цене его единицы и количеству
подсчет суммарной стоимости покупки
подсчет суммы сдачи покупателю
фиксация времени и даты покупки
печать соответствующих чеков
печать отчетных документов
ККМ может работать в различных режимах:
|
|
|
|
|
|
#24 Ср Ноя 02, 2016 16:22:07 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Моника, я не сталкивалась с такой ситуацией, поэтому могу только посоветовать выбить чек на служебный приход текущей датой и составить объяснительную, что чек не был пробит во время по ошибке.
Главное обратить внимание, что у Вас в кассе на текущий день должно быть денег = служебный приход от учредителя - покупка. Если денег меньше, то было изъятие из кассы или не все деньги внесены в кассу пункта приема, это нужно учесть.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|