Как проводить взаимозачет и какими документами его оформить
|
|
#1 Вт Янв 20, 2009 22:02:48
|
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=236208#236208
Какие документы и проводки формируются при взаимозачёте.Наш клиент и покупатель предоставил нам услуги и просит на этуже сумму выдать им товар,какой документ должны мы предоставить друг другу,нужно ли наличие чеков и доверенностей? Как это все провести в 1С, что бы потом в графе Взаимозачеты все закрыть?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Ср Янв 21, 2009 08:11:50
|
|
|
Для бухгалтерии это будет обычной реализацией товара, т.е. накладная на отпуск, счет-фактура, от покупателя - доверенность на получение. Вам для прихода услуг от "вашего клиента и покупателя" - счет-фактура, выполнение работ и акт приема-передачи - все эти документы отражаете в 1С, после чего делаете взаимозачет, а на оснвоании его все эти операции закрепляются актом сверки. Только для взаимозачета должно быть основание в виде письма от вашего контрагента с просьбой провести взаимозачет по указанным выше документам. Если нужно, образец такого письма могу выслать.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Isomnia
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#5 Чт Июн 10, 2010 22:26:44
|
Сообщить модератору
|
|
а вообще при взаимозачете насколько важен именно АКТ ВЗАИМОЗАЧЕТА? я работаю в торговой компании, поставляем товары в магазины, а в конце каждого месяца нам предоставляют почти с каждого магазина с/ф, акт выполненных работ за оказанные нам услуги ( по договору это может быть ретро бонус или аренда торгового оборудования и т.д.), но некоторые предоставляют и АКТ! недавно мне сказали, что налоговая придет и будет настойчиво спрашивать, что почему с/ф есть, АВР есть, а АКТ ВЗАИМОЗАЧЕТА нету, что должен быть комплект из 3 документов! Вот мне очень важно знать, насколько это важно, и при каждом таком случае мне с 1С формировать этот акт и подписывать его с двух сторон или можно в произвольной форме составить его на все случаи жизни? Подскажите пожалуйста!!!!!
|
|
|
|
|
|
#6 Вт Май 24, 2016 16:03:24
|
|
|
Добрый день.
Транспортная компания при перевозке груза повредили товар. Они согласны купить у нас поврежденный товар в счет будущих перевозок. С данной компанией мы работаем по предоплате и у нас имеется переплата. Сумма переплаты больше, чем стоимость поврежденного товара.
Каким образом правильно провести взаимозачет в данном случае?
|
|
|
|
|
|
#7 Вт Май 24, 2016 19:03:05
|
|
|
Составить соглашение типа "сумму задолженности компании А перед компанией Б в размере ... тенге признать оплатой за поставку товара по накладной № ... от ...". Печати, подписи.
И дать проводку Дт 3310 Кт 1210 на сумму стоимости товара (на отгруженный товар выписать накладную и СФ)
|
|
|
|
|
|
#8 Вт Май 24, 2016 21:34:50
|
|
|
Elis, значит я провожу реализацию тем самым увеличиваю задолженность поставщика, выставляю сч-ф, накладную, так же подписываю акт сверки с поставщиком. Вместе с этим составляем акт подписываем с обеих сторон и на основании данного документа провожу взаимозачет. Так?
Добавлено спустя 48 секунд:
Где можно скачать образец акта о взаимозачете?
|
|
|
|
|
|
#9 Вт Май 24, 2016 21:56:10 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Гульзира А говорит: |
Elis, значит я провожу реализацию тем самым увеличиваю задолженность поставщика, выставляю сч-ф, накладную, так же подписываю акт сверки с поставщиком. Вместе с этим составляем акт подписываем с обеих сторон и на основании данного документа провожу взаимозачет. Так? |
Да. Т.е. факт вашей переплаты тут вообще роли не играет. Больше эта сумма или меньше. Все равно эта сумма еще увеличится. На сумму вашей им реализации.
Гульзира А говорит: |
Где можно скачать образец акта о взаимозачете? |
Написать самим в свободной форме. Там одно предложение, неужели не осилите?
|
|
|
|
|
|
#10 Вт Май 24, 2016 22:15:48
|
|
|
Elis говорит: |
Да. Т.е. факт вашей переплаты тут вообще роли не играет. Больше эта сумма или меньше. Все равно эта сумма еще увеличится. На сумму вашей им реализации.
|
Спасибо!
Elis говорит: |
Там одно предложение, неужели не осилите? |
Конечно осилю)) Просто думала там ещё какие то нюансы есть)
|
|
|
|
|
|
#11 Чт Сен 15, 2016 12:23:05
|
|
|
Добрый день! Как произвести взаимозачет меджу фирмами? Ситуация следующая: ТОО А заключило с ТОО Б договор подряда в сентябре 2015г. на сумму 1 000 000 тенге, ТОО Б внесло предоплату 700 000 тенге на банковский счет ТОО, но входе оказания услуг выяснилось, что ТОО Б нужны документы с НДС.( а на момент заключения договора мы не были в курсе, что нас уже сняли с НДС) И руководитель принял решение, что выставим документы с ИП (т.к. ИП является плательщиком НДС). Подписали новый договор на ту же сумму с ИП в январе 2016г. ИП выписывает документы на сумму 1 000 000 тенге 31.03.2016г., но предоплата была оплачена на банковский счет ТОО А. Как теперь это отразить в бухгалтерском учете. В ТОО А висит сумма по КТ счету 1210 -1000 000 тенге, как закрыть эту задолженность? И каким документом отразить в бух.учете ИП если ИП деньги не получал
|
|
|
|
|
|
#12 Чт Сен 15, 2016 13:30:22 Сказали Спасибо❤
|
|
|
olga_franke, в такой ситуации предлагаю - ТОО Б пишет ТОО А официальное письмо о невыполнении обязательств, расторжении договора и с требованием вернуть аванс за непредоставленные работы на р/с ТОО Б. ТОО А возвращает деньги. ТОО Б оплачивает эту сумму ИП по новому договору.
|
|
|
|
|
|
#13 Чт Сен 15, 2016 14:35:22 Сказали Спасибо❤
|
|
|
olga_franke,
Serikbayeva R. говорит: |
ТОО Б пишет ТОО А официальное письмо о невыполнении обязательств, расторжении договора и с требованием вернуть аванс за непредоставленные работы на р/с |
ИП с указанием , что данная сумма перечислена на счет ИП в счет Кт-задолженности ТОО Б. Это при отсутствии взаимоотношений между ИП и ТОО А, а если "вдруг" ТОО А имеет задолженность перед ИП, то тогда можно без перегона денег туда-сюда, а просто подписанием трехсторонних актов взаимозачета.
Добавлено спустя 10 минут 18 секунд:
Мелена говорит: |
Кт-задолженности |
Дт
|
|
|
|
|
|
#14 Пт Сен 16, 2016 09:57:09
|
|
|
Спасибо что откликнулись! Но к сожалению такой вариант уже не возможен
Добавлено спустя 48 минут 7 секунд:
Можно ли сделать след. проводке в этой ситуации. В ТОО А :
Дт 1030 Кт 3510 сумма 700 000 поступление аванса от ТОО Б
Дт 3510 КТ 3310 сумма 700 000 зачет ранее полученного аванса в счет кред.задол-ти ИП
А в ИП так:
Дт 1284 (ТОО А) Кт 1210 (ТОО Б) сумма 700 000
Как дальше не могу понять, что то я совсем запуталась
|
|
|
|
|
|
#15 Пт Сен 16, 2016 11:12:35
|
|
|
olga_franke говорит: |
Дт 3510 КТ 3310 сумма 700 000 зачет ранее полученного аванса в счет кред.задол-ти ИП |
нет, что-то не так...
Кто кому должен - между ИП и А?
|
|
|
|
|
|
#16 Пт Сен 16, 2016 11:25:37
|
|
|
ТОО А не отдавала деньги ИП. Все материалы на этот объект закупало ТОО А, Ип не несло никаких затрат, просто выписали документы (т.к. им нужно было с НДС)
|
|
|
|
|
|
#17 Пт Сен 16, 2016 12:05:06
|
|
|
Все материалы на этот объект закупало ТОО А, Ип не несло никаких затрат, просто выписали документы (т.к. им нужно было с НДС) |
olga_franke, вы меня конечно простите, но проблема проведения взаимозачета, в вашей ситуации - совсем не та проблема... в смысле, вы уже решили как ИП, в случае чего, будет подтверждать выполнение этих работ? А ТОО А куда денет эти материалы? Вам в данном случае начинать надо "от печки"... или ИП наймет ТОО А в качестве субподрядчика??? ну да ладно, это не мое дело...
Как дальше не могу понять, что то я совсем запуталась |
а дальше ТОО А должно или отдать эти 700 тыс. ИП, или закрыть свой долг другим образом.
|
|
|
|
|
|
#18 Пт Сен 16, 2016 12:25:24
|
|
|
Да мне самой эта ситуация не нравится, но так решил директор
Вот и я уже думаю, что пусть ТОО А отдает деньги ИП, будет ли так правильно
Дт 1010 (касса ИП) Кт 1284 отплата от ТОО А
Бух.справкой Дт 1284 ( ТОО А) Кт 1210 (ТОО Б)
Нужно ли будет выбивать чек? Я извиняюсь заранее может что то не так, но у меня такой случай впервые( надеюсь в первый и в последний раз )
|
|
|
|
|
|
#19 Пт Сен 16, 2016 12:31:45 Сказали Спасибо❤
|
|
|
olga_franke,
в любом случае пусть
Мелена говорит: |
Serikbayeva R. говорит:
ТОО Б пишет ТОО А официальное письмо о невыполнении обязательств, расторжении договора и с требованием вернуть аванс за непредоставленные работы на р/с
ИП с указанием , что данная сумма перечислена на счет ИП в счет Кт-задолженности ТОО Б |
это будет основанием передачи денег.
Бух.справкой Дт 1284 ( ТОО А) Кт 1210 (ТОО Б) |
актом взаимозачета (если 1с 8)
|
|
|
|
|
|