Как и за какой период заполнить декларацию по НДС при экспорте в валюте?
|
|
#1 Чт Ноя 13, 2014 15:40:03
|
|
|
Добрый день!
В сентябре нами был осуществлен экспорт в Туркменистан, т.е. накладную, счет-фактуру и ГТД оформили сентябрем. Дата пересечения границы уже в октябре.
ст.237 п.3 Налогового кодекса говорит: |
3. В случае вывоза товаров в таможенной процедуре экспорта датой совершения оборота по реализации товара является:
1) дата фактического пересечения таможенной границы Таможенного союза в пункте пропуска, определяемая в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и (или) таможенным законодательством Республики Казахстан; |
Получается, не смотря на то, что все отгрузочные документы у меня оформлены 3 кварталом, оборот по реализации в 300.00 я должна показать в 4 квартале?
И курс пересчитывать тоже на дату пересечения границы?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Ср Мар 25, 2015 09:26:15
|
|
|
Svetlana.B говорит: |
Получается, не смотря на то, что все отгрузочные документы у меня оформлены 3 кварталом, оборот по реализации в 300.00 я должна показать в 4 квартале?
И курс пересчитывать тоже на дату пересечения границы? |
Отражаете в ф.300.00 по дате перехода границы, по курсу на дату перехода.
|
|
|
|
|
|
#3 Ср Мар 25, 2015 09:53:58
|
|
|
Марта, спасибо за ответ, хоть и поздний!
Я теперь вообще не знаю, что делать. Дело в том, что Покупатель мой пропал, и не вернул мне ни один документ с подписью и копии уведомления о доставке груза со штампами пересечения границы тоже не вернул. Поэтому я не могу определить дату пересечения границы... Что делать? Налоговики не могут заставить оплатить НДС 12%?
|
|
|
|
|
|
#4 Ср Мар 25, 2015 10:17:51
|
|
|
Статья 276-21
Цитата: |
3. При непредставлении на бумажном носителе либо непоступлении в электронном виде в налоговый орган Республики Казахстан заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов в срок, предусмотренный пунктом 1 настоящей статьи, плательщик налога на добавленную стоимость обязан уплатить налог по ставке, установленной пунктом 1 статьи 268 настоящего Кодекса, по сроку уплаты, установленному пунктом 1 статьи 271 настоящего Кодекса.
Начисление указанных в настоящем пункте сумм налога на добавленную стоимость производится налоговым органом в порядке, установленном уполномоченным органом.
4. В случае несвоевременной и неполной уплаты суммы налога на добавленную стоимость, исчисленной в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи, налоговый орган применяет способы обеспечения исполнения невыполненного в срок налогового обязательства и меры принудительного взыскания в порядке, определенном настоящим Кодексом.
5. В случаях представления заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов на бумажном носителе либо его поступления в электронном виде в налоговый орган Республики Казахстан по истечении срока, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи, уплаченные суммы налога на добавленную стоимость подлежат зачету и возврату в соответствии со статьями 599 и 602 настоящего Кодекса.
При этом уплаченные суммы пени, начисленные в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи, возврату не подлежат. |
Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Оплачивать НДС и пени.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Мар 25, 2015 10:26:32
|
|
|
Упс.
Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Svetlana.B говорит: |
и не вернул мне ни один документ с подписью и копии уведомления о доставке груза со штампами пересечения границы тоже не вернул. Поэтому я не могу определить дату пересечения границы.. |
Возможно эти документы как-то запросить? Кто делал доставку?
|
|
|
|
|
|
#7 Ср Мар 25, 2015 10:35:20
|
|
|
Ж.д. Дело в том, что штампы перехода границы ставятся только на 1 документе сопроводительных ж.д.документов и он выдается покупателю вместе с грузом. Ж.д. отказывается отправлять запросы на переходные станции для подтверждения, а покупатель не отвечает ни ни звонки, ни на электронку, ни на почту...
|
|
|
|
|
|
#8 Ср Мар 25, 2015 10:37:10 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Тогда у вас статья 243. Подтверждение экспорта товаров
1. Документами, подтверждающими экспорт товаров, являются:
1) договор (контракт) на поставку экспортируемых товаров;
2) копия декларации на товары с отметками таможенного органа, осуществляющего выпуск товаров в таможенной процедуре экспорта, а также с отметкой таможенного органа, расположенного в пункте пропуска на таможенной границе Таможенного союза, кроме случаев, указанных в подпункте 3) настоящей статьи;
3) копия полной декларации на товары с отметками таможенного органа, производившего таможенное декларирование, в следующих случаях:
при вывозе товаров в таможенной процедуре экспорта по системе магистральных трубопроводов или по линиям электропередачи;
при вывозе товаров в таможенной процедуре экспорта с использованием периодического таможенного декларирования;
при вывозе товаров в таможенной процедуре экспорта с использованием временного таможенного декларирования;
4) копии товаросопроводительных документов.
В случае вывоза товаров в таможенной процедуре экспорта по системе магистральных трубопроводов или по линиям электропередачи вместо копий товаросопроводительных документов представляется акт приема-сдачи товаров;
5) подтверждение уполномоченного государственного органа в области охраны прав интеллектуальной собственности о праве на объект интеллектуальной собственности, а также его стоимости - в случае экспорта объекта интеллектуальной собственности.
Добавлено спустя 24 минуты 21 секунду:
У вас нет документа по факту пересечения границы Таможенного Союза, подтверждающего экспорт товара и получается, что эта реализация на территории Республики Казахстан.
|
|
|
|
|
|
#9 Ср Мар 25, 2015 11:05:06
|
|
|
Марта, спасибо! Мне кажется, что отсутствие этих документов может выявиться только при проверке, так что остается молиться, чтобы её не было!
|
|
|
|
|
|