Проводки по курсовой разнице
|
|
#51 Чт Мар 25, 2010 21:05:40
|
|
|
zzbux говорит: |
Т.е. оплатили какую то часть долга перед поставщиком - провела переоценку валюты, посчитала курсовые разницы, получила товар - та же схема. |
Вы что работаете не в 1С? Если да, то программа сама рассчитывает курсовые разницы, почитайте выше.
По УП - я тоже хотела прописать в УП, т.к. по одному контракту у меня идет постоянно, то предоплата по счетам, то частичная, во-общем кошмар если все пересчитывать, может и прийти товар в одной ГТД по нескольким счетам.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#52 Чт Мар 25, 2010 21:56:35
|
|
|
АННА
Я работаю в 1С. Программа конечно сама считает, я просто описала схему. Меня интересует правильно ли я делаю, что переоцениваю валюту после каждой операции,а не скажем только после поступления товара.
|
|
|
|
|
|
#53 Чт Мар 25, 2010 21:57:46
|
|
|
Я тоже была уверена до марта 2010г,что при оплате за товар авансом ,курс прихода товара выставляется по дате перечисленного аванса,а вот эта статья перечеркнула мои мысли и очень хочется услушать убедительно-уверенный ответ,отзовитесь пожалуйста спецы по импорту!
Источник: Учет и аудит Казахстана
Законом Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» от 16.11.2009 г. № 200-IV были внесены изменения и дополнения в действующие статьи Налогового кодекса, вводимые в действие как с 1 января 2009 года, так и с 1 января 2010 года.
В этой статье рассмотрены изменения, имеющие существенное значение для основной массы налогоплательщиков при составлении налоговых отчетностей в 2009 году и вводимые в действие с 1 января 2010 года, при этом не рассматриваются изменения по налогообложению недропользователей, а также внесенные редакционные корректировки некоторых статей кодекса, не меняющие их смысловую нагрузку
Существенным изменением правил налогового учета является дополнение пункта 4 статьи 57 Налогового кодекса следующего содержания: «Операция в иностранной валюте в целях налогообложения пересчитывается в национальную валюту Республики Казахстан - тенге с применением рыночного курса обмена валют на дату совершения операции (платежа)».
Это дополнение означает, что в споре о необходимости пересчета или его отсутствия по немонетарным операциям в иностранной валюте по дате совершения операции в налоговом периоде наконец-то поставлена точка.
Например, при получении товара в налоговом периоде по авансу, перечисленному ранее, курсовая разница в целях налогообложения определяется в привычном для всех порядке - как разница курса получения товара и курса перечисления аванса.
Галина ДОРОШЕВА,
аудитор РК,
директор по аудиту фирмы «Сервис-Аудит»,
член правления ПАО «Коллегия аудиторов»,
г. Алматы, Казахста
|
|
|
|
|
|
#54 Чт Мар 25, 2010 22:05:29
|
|
|
АННА
Я работаю в 1С. Программа конечно сама считает, я просто описала схему. Меня интересует правильно ли я делаю, что переоцениваю валюту после каждой операции,а не скажем только после поступления товара. |
Тогда я просто не понимаю, что вы имеете ввиду "переоцениваю валюту" и если у вас в Справочнике-Организация- на страничке Коды, стоит галочка "Пересчитывать курсовую ....", то переоценка делается именно в проводках по банку или при поступлении Импорта (т.е. нажали провести поступление Импорта и курсовая уже сформирована)
alenalev14 если так, то уже полегчало
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Ой, чуть-чуть не так сформировала - при поступлении импорта нужна "галочка", а в выписке по банку правильно нужно расставить курсы.
|
|
|
|
|
|
#55 Чт Мар 25, 2010 23:10:11
|
|
|
АННА
говорит "если так, то уже полегчало" Так вот то все и дело ,что ясности и уверенности полной нет а так хочется уже понять! Да и срок то уже совсем рядом!
Отзовитесть ,пжлста!
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#56 Пт Мар 26, 2010 07:18:59
|
Сообщить модератору
|
|
alenalev14 говорит: |
что ясности и уверенности полной нет |
Скажу свое мнение. Очень уважаю Дорошеву, но есть там спорные моменты и пока в учете оставила все по старому: монетарные перечитываем, немонетарные не пересчитываем. Наш аудитор тоже дал запрос в минфин по поводу изменений, если будут новости, обязательно отпишусь.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#58 Пт Мар 26, 2010 10:15:14
|
|
|
АННА
Цитата: |
Тогда я просто не понимаю, что вы имеете ввиду "переоцениваю валюту" и если у вас в Справочнике-Организация- на страничке Коды, стоит галочка "Пересчитывать курсовую ....", то переоценка делается именно в проводках по банку или при поступлении Импорта (т.е. нажали провести поступление Импорта и курсовая уже сформирована) |
У меня 1С версии 7.7 и такой галочки в занчении "коды" нет, поэтому переоценку валюты я делаю отдельным документом. А конвертационные разницы по банку считаются сами.
|
|
|
|
|
Колибри
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#59 Пт Мар 26, 2010 12:32:48
|
Сообщить модератору
|
|
АННА
У меня 1С версии 7.7 и такой галочки в занчении "коды" нет, поэтому переоценку валюты я делаю отдельным документом. А конвертационные разницы по банку считаются сами. |
Извиняюсь, на страничке "Учетная политика" в 7.7
|
|
|
|
|
|
#60 Пт Мар 26, 2010 13:35:53
|
|
|
Alja25
Если Росс. рубли лежали некоторое время на счету, то нужно сделать переоценку валюты, если покупка валюты и оплата поставщику в россию были в один день, то возникнет курсовой перекос.
При поступлении товара никах разниц не должно быть, т.к. приходовать товар нужно по курсу выданного аванса( правила НСФО). напишите подробней.
|
|
|
|
|
|
#61 Пт Мар 26, 2010 13:44:42
|
|
|
Колибри
У меня эта галочка стоит, но при проведении импорта никаких проводок по КР не формируется. Поэтому провожу документ "переоценка валюты". После него появляются поводки по КР.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#63 Вт Июн 08, 2010 16:35:42
|
|
|
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Мы купили товар в России. предварительно оплатили его. курс к примеру 4,6. затем товар приходит, курс на день поступления товара, к примеру 5. учитывая, что оплата была до поступления, товар должен оприходоваться по историческому курсу, а именно по 4,6. программа при закрытии месяца считает курсовую разницу. по какому курсу все же должен быть расчет и должна ли возникать эта разница? или будет просто суммовой перекос при обмене валюты? заранее благодарю!
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#65 Пн Окт 04, 2010 12:29:46
|
|
|
При реконвертации Валюты в тенге - какие должны быть движения в 1С :
- выписка с расч.счета
- переоценка валют
- учет дохода должен сформироваться?
|
|
|
|
|
|
#66 Пн Дек 20, 2010 08:24:12
|
|
|
На 3310 с начала года поступал товар по одному курсу, через месяц расчитавались по другому курсу. Сумма в евро закрывалась, в тенге зависла разница. Раньше с валютами не работала, поэтому не знаю какие проводки дать при положит и отриц. суммовой разнице.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#69 Ср Янв 14, 2015 12:57:38
|
|
|
АННА говорит: |
Т.е. для проверки - с тенгового расчетного счета у вас выбывает сумма Дт 1021- Кт 1030 1000000*4,6 (курс конвертации)=4 600 000 тенге |
выбывает 6750000=1500000*4,5(курс конвертации)
на валютный счет поступает - 1 000 000 руб. (ВНИЗУ КУРС 4,6) Дт 1030 - Кт 1021 и в столбце ПРИХОД отражается сумма в тенге по КУРСУ НАЦ.БАНКА (который отражен вверху RUR курс 4,5 KZT) 4 500 000 тнг, также и в строке оплаты за товар Дт 1610(3310) - Кт 1030 сумма 1 000 000 руб. внизу КУРС КОНВЕРТАЦИИ в столбце расход сумма 4 500 000 тнг. |
поступает 1500000*4,47=6705000,курс нацбанка 4,47.Курсовая 45000 тенге.
На след.день провожу оплату
также и в строке оплаты за товар Дт 1610(3310) - Кт 1030 сумма 1 000 000 руб. внизу КУРС КОНВЕРТАЦИИ в столбце расход сумма 4 500 000 тнг. |
430116*4,47(курс нацбанка) ,расход 1922618,52
курс конвертации 4,5
программа рассчитала убыток от курсовой разницы на эту операцию в сумме 830706,09 тенге.
Не могу понять откуда эта сумма.
Разъясните. Или же программа неверно считает?
|
|
|
|
|
|