Вознаграждение по агентскому соглашению
|
|
#1 Вт Ноя 18, 2014 20:18:19
|
|
|
Добрый вечер! ТОО резидент (дистрибьютор завода из РФ) заключило агентское соглашение (где ТОО выступает в качестве агента) с крупным российским заводом (где завод выступает в качестве принципала). По этому агентскому соглашению Агенту необходимо провести переговоры с фирмой Х (РК, покупатель) с целью реализации (продажи) продукции принципала на территории РК за вознаграждение.
ТОО 50% своих услуг выполнило. теперь Принципал просит от ТОО счет на оплату 50%. Как выставлять счет на оплату с НДС или нет?
Будут ли являться эти услуги экспортом? И нужно ли в налоговую что то подавать?
Наше ТОО занимается торговлей прочими товарами. А теперь оказали услуги. Не противоречит ли это уставной деятельности (если в уставе эти услуги не прописаны)?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Ср Ноя 19, 2014 19:30:57 Сказали Спасибо❤
|
|
|
MarinaShе говорит: |
Как выставлять счет на оплату с НДС или нет? |
Считаю, что согл. п.п. 5 п. 2 ст. 276-5 НК местом реализации ваших услуг будет признаваться РК, и следовательно, данный оборот будет облагаться НДС.
Будут ли являться эти услуги экспортом? |
В Налоговом кодексе понятие "экспорт" используется только по отношению к товарам.
И нужно ли в налоговую что то подавать? |
Если ваше ТОО применяет СНР, то необходимо перейти на ОУР, так как
Ст. 428 НК говорит: |
3. Специальный налоговый режим не вправе применять:
...
6) налогоплательщики, оказывающие услуги на основании агентских договоров (соглашений).
...
8) юридические лица, получающие доходы из источников за пределами Республики Казахстан, за исключением доходов, полученных в виде дивидендов, вознаграждений, роялти; |
Не противоречит ли это уставной деятельности (если в уставе эти услуги не прописаны)? |
Обычно в уставах пишут в конце перечня видов деятельности что-то вроде"прочая деятельность, не противоречащая законодательству РК", но если этого нет, то можно внести изменения, это не сложно.
|
|
|
|
|
|
#3 Ср Ноя 19, 2014 22:09:42
|
|
|
A.Vail говорит: |
Если ваше ТОО применяет СНР, то необходимо перейти на ОУР, так как
|
Мы стоим в налоговой по НДС
|
|
|
|
|
|
#4 Ср Ноя 19, 2014 22:11:53
|
|
|
Одно из другого не следует , Вы можете быть плательщиками НДС и применять как СНР, так и ОУР , в зависимости от обстоятельств.
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Ноя 20, 2014 11:10:57
|
|
|
Дорого дня! Подскажите еще пож-ста нужно ли нам писать в налоговую заявление о том что мы оказали такие услуги?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Ноя 20, 2014 11:37:36
|
|
|
нужно ли нам писать в налоговую заявление о том что мы оказали такие услуги? |
Хотите, чтобы вас побыстрее оштрафовали за незаконное применение упрощенного режима налогообложения?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#13 Чт Ноя 20, 2014 14:41:04
|
|
|
Я работаю бухгалтером, просто когда регистрировали фирму в юстиции и налоговой я еще не работала. Всем занимался директор. А меня уже позже приняли. Поэтому у меня сейчас и возник этот вопрос. (я еще пока в своей работе чайник, поэтому и спрашиваю может где то глупые вопросы)
Добавлено спустя 15 минут 26 секунд:
Рита спасибо большое за подсказку. Запросила выписку как вы и сказали. У нас вид налогового режима:"Общеустановленный порядок" . Теперь буду знать
|
|
|
|
|
|
#14 Пн Ноя 24, 2014 15:02:34
|
|
|
Дорого дня! Подскажите Может ли ТОО (резидент) (принципал) заключить с фирмой нерезидентом РК (резидент РФ - агент) агентское соглашение по поиску на территории РФ потенциальных поставщиков интересующей продукции (типа этого "Принципал поручает, а Агент принимает на себя обязательства выступать в качестве рекламного агента и оказывать маркетинговые услуги Принципалу.)
|
|
|
|
|
|
#15 Пн Ноя 24, 2014 16:49:58
|
|
|
Может ли ТОО (резидент) (принципал) заключить с фирмой нерезидентом РК |
может. Заведите новую тему.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#17 Пн Ноя 24, 2014 18:19:46
|
|
|
Рита говорит: |
Если только ТОО-резидент не на упрощенном режиме налогообложения. |
Фирма на общеустановленном, уже уточнили
Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:
Еще вопросик:Нерезидент за свои услуги (оказанные на территории РФ) будет выставлять счет с НДС? Если "ДА" то как у себя в учете его оформить. Или ТОО (резидент) будет платить НДС ? (может чушь написала) Разъясните пож-ста
Добавлено спустя 53 секунды:
vbnz говорит: |
может. Заведите новую тему. |
Извините но мы по-моему в теме? Или я не права?
|
|
|
|
|
|
#18 Пн Ноя 24, 2014 19:32:44 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Агент принимает на себя обязательства выступать в качестве рекламного агента и оказывать маркетинговые услуги Принципалу |
Нерезидент за свои услуги (оказанные на территории РФ) будет выставлять счет с НДС? Если "ДА" то как у себя в учете его оформить. Или ТОО (резидент) будет платить НДС ? |
Согл. п.п. 4 п. 2 ст. 276-5 НК местом реализации маркетинговых услуг признается страна регистрации покупателя услуг, то есть в данном случае Казахстан. Следовательно поставщик-нерезидент должен выставлять вам счета без НДС, а у покупателя возникает обязательство по исчислению и уплате НДС согл. ст. 241 НК. Если счета от поставщика будут с НДС, то просто общую сумму с НДС принимаете как оборот без НДС.
|
|
|
|
|
|