Украли груз. Клиент требует возместить кроме стоимости товара еще и налоги. Правомерно ли это?
|
|
#1 Пн Сен 01, 2014 23:06:33
|
|
|
Добрый вечер, уважаемые форумчане. Первый раз сталкиваюсь с такой ситуацией. Наша экспедиторская компания заключила от своего имени договор на перевозку груза для клиента. Перевозчик украл груз и пропал на территории другого государства. В договоре мы несем полную материальную ответственность. Клиент потребовал возместить стоимость груза, НДС, уплаченный на таможне при въезде в ТС и КПН. Возникает вопрос по поводу КПН. Правомерно ли их требование?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Вт Сен 02, 2014 09:08:43
|
|
|
Yelenko говорит: |
Возникает вопрос по поводу КПН. Правомерно ли их требование?
|
А что прописано у вас в договоре? Что означает "полная мат. ответственность"?
|
|
|
|
|
|
#3 Вт Сен 02, 2014 09:56:36
|
|
|
Сама я договор не видела, руководство мне его не предоставило, но по их словам, полная ответственность за груз, вплоть до упущенной выгоды. Их интересует именно КПН. Я рассуждаю так. Они получили груз, и, скорее всего, право собственности на товар по условиям поставки переходит в момент отгрузки со склада. В противном случае, договор на перевозку с нами заключал бы грузоотправитель. Таким образом, после отгрузки они должны у себя в учете оприходовать товар в пути. Пропавший товар они списывают на расходы без вычета по КПН и корректируют НДС из зачета. Тогда суммы возмещения ущерба для них будут доходом и они обязаны будут начислить на этот доход КПН 20%. Верно ли я думаю?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Вт Сен 02, 2014 11:25:27
|
|
|
Меня беспокоит, действительно они должны будут заплатить КПН с суммы возмещения, а мы, соответственно им этот КПН заплатить, или можно как-то избежать уплаты КПН и им, и нам?
|
|
|
|
|
|
#6 Вт Сен 02, 2014 12:26:40
|
|
|
Какой бы не была ответственность по договору, налоговые обязательства это обязательство Клиента и Вас это никак не должно касаться. Это мое мнение.
Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду:
Если Вы согласны возместить стоимость груза, то КПН с этого, обязательство перед бюджетом вашего Клиента и возмещать Вы его не обязаны. А то такими темпами и с возмещаемого Вами КПН надо будет возместить КПН с КПН)
Добавлено спустя 27 секунд:
|
|
|
|
|
|
#7 Вт Сен 02, 2014 14:21:56
|
|
|
Это все понятно Просто в обычных обстоятельствах клиенты бы взяли себестоимость товара на вычеты, и заплатили бы КПН с наценки от продажи, и здесь они действительно теряют. Как быть, не знаю. Наши очень заинтересованы в этом клиенте, хотят продолжать деловые отношения. Если бы грамотно как-то, со ссылками на законодательство, им отказать, а так...
|
|
|
|
|
|
#8 Вт Сен 02, 2014 18:11:19
|
|
|
Наши очень заинтересованы в этом клиенте, хотят продолжать деловые отношения |
тогда в независимости от Ваших аргументов и ссылок, придется возмещать все что етот клиент потребует.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Ср Сен 03, 2014 10:52:33
|
|
|
Наши очень заинтересованы в этом клиенте, |
Какая бы не была заинтересованность, обязательства по налогам должны выполнять они сами, а вот что касается
упущенной выгоды. |
то пусть делают расчеты, вы вы им ее возместите. Только предупредите их, что для них это будет доходом, хотят они того или нет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|