Как правильно отнести на затраты предприятия расходы по сотовой связи
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Евдокия
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#2 Чт Май 10, 2007 14:10:49
|
Сообщить модератору
|
|
Обосновать необходимость оплаты сотовой связи и то, что данные расходы фирма несет с целью получения совокупного годового дохода.
Определить перечень сотрудников и номеров, которые будет оплачивать фирма и суммы оплаты.
Заключить договор организацией, принимающей оплату услуг сотовой связи. Брать счета-фактуры на оплату услуг.
Может что-то упустила. Дополните, пожалуйста.
|
|
|
|
|
|
#3 Чт Май 10, 2007 20:23:25
|
Сообщить модератору
|
|
А если я оплачиваю за сотку сотрудников и удерживаю с них ИПН, тогда правильные ли будут проводки
333 451 Выдача денег для оплаты
671 333 Чек
А потом сделать доп начисления к ЗП?
|
|
|
|
|
|
#4 Чт Май 10, 2007 20:34:10
|
Сообщить модератору
|
|
333 счет - это расчеты с ПОДОТЧЕТНЫМИ лицами (суммами) т.е. это деньги потраченные сотрами на нужды ПРЕДПРИЯТИЯ... Расход этих сумм нужно соответсвующим образом оформлять...
А в вашем случае, Луксор, это доход ФЛ... К нуждам предприятия НЕимеющие никакого отношения...
Поэтому делайте:
681 - 451 на сумму чека
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Май 10, 2007 21:20:08
|
Сообщить модератору
|
|
ФОТ понятие больше экономическое... Имеющее отношение к планированию... Т.е. в начале года руководство может составлять бюджет (бизнес-план) компании... Вот и огаваривают там, что за год или за месяц на оплату труда будет истрачено столько-то денег...
А в даном случае уместнее говрить СГД (совокуп.доход) ФЛ...
Ведь ФОТ утверждается в начале года в среднем на КАЖДЫЙ месяц... А данная выплата могла быть единственный раз...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Карточки экспресс-оплаты
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#8 Ср Июл 04, 2007 12:46:07
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте!
У нас на фирме возникла следующая ситуация: Сотрудник приобретает карточки экспресс-оплаты (BeeLine) при этом на месте приобретения ему выписывают счет-фактуру и чек
Вопрос: Могу ли я списать как затраты по сотовой связи? Как это сделать правильно (приказы, статьи НК, Ограничения из запреты)? Как это отразиться на налогах?
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Ср Июл 04, 2007 12:59:10
|
Сообщить модератору
|
|
На самом деле лучше сэтим не связываться.
Если сотовый телефон принадлежит сотруднику, то С/ф естественно выписана не на организацию. Если вы хотите провести как возмещение затрат сотрудника, то сотруднику необходимо взять распечатку по разговорам, выделить служебные переговоры, и вот их уже можно оплачивать. По приказу работодателя.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 Чт Июл 05, 2007 10:43:51
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте!
У нас на фирме возникла следующая ситуация: Сотрудник приобретает карточки экспресс-оплаты (BeeLine) при этом на месте приобретения ему выписывают счет-фактуру и чек
Вопрос: Могу ли я списать как затраты по сотовой связи? Как это сделать правильно (приказы, статьи НК, Ограничения из запреты)? Как это отразиться на налогах?
|
|
|
|
|
|
#13 Чт Июл 05, 2007 11:08:37
|
Сообщить модератору
|
|
Пару вопросов:
1. Телевон чей: сотрудника или фирмы?
2. Если телефон сотрудника, заключен ли договор пользования?
3. На чье имя выписан счет-фактура?
4. Существует ли в компании лимиты на услуги сотовой связи в виде приказа (распоряжения)?
|
|
|
|
|
|
#14 Чт Июл 05, 2007 11:12:08
|
Сообщить модератору
|
|
Лимиты не проходят, необходимо из распечатки выделить служебные разговоры и их сумму и номера телефонов утвердить приказом для возмещения затрат. Иначе у Налоговой возникнет масса вопросов
Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
В одном из последних ББ (под рукой журнала нет, не могу сказать номер) подробно описано что и как делать с сотовыми
|
|
|
|
|
т.Сема
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#16 Чт Июл 05, 2007 12:18:15
|
Сообщить модератору
|
|
Aru, проще всего - Вы можете сумму карточки отнести на доход сотрудника, обложить всеми необходимыми налогами у источника выплаты и спокойно относить на вычеты как выплаты работникам.
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
zarina
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#22 Пн Сен 10, 2007 14:22:46
|
Сообщить модератору
|
|
по логике без связи карточка не нужна, а какое тогда она НМА? И эта карточка нам нужна токо "на момент предоставления услуг связи" именно данного оператора, если поменяем оператора, то и карточку соответственно меняешь. Или это все равно НМА? И карточка никакой доход не приносит
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Работаю-ошибаюсь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#24 Пн Сен 10, 2007 15:24:33
|
Сообщить модератору
|
|
Исправление ошибки: Можно ли увеличить стоимость телефона на сумму карточки через услуги сторонних организации, так как в 1 Ске они у меня карточки были так списаны. Чтобы никакие документы не удалять просто вместо 7211 поставить 2410? Возможно ли это?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Кастюля
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#29 Вт Сен 11, 2007 16:56:33
|
Сообщить модератору
|
|
А если, при поступлении на работу, номер сортудника (по его согласию) оформляется на фирму с целью списания услуг сотовой связи (приказ, обоснования прилагаются) . То тут как быть - номер - НМА???
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#31 Ср Сен 12, 2007 10:50:12
|
Сообщить модератору
|
|
Извините меня.Еще раз объясните, пожулауйста. (Я, тут, недавно, (очень-очень недавно -0,5 мес) работаю бухгалтером на вновь открывшемся предприятии). Уважаемый босс сказал, чтобы для сотрудников фирмы купили с октября месяца корпоративные номера на сот тел - получается номера фирмы, а сот телефоны лично сотрудников будут и нужно будет договор аренды на эти телефоны составлять. Спасибо большое за ответы. Такая я незнайка.
|
|
|
|
|
|
#32 Ср Сен 12, 2007 12:42:53
|
|
|
Anonymous говорит: |
И все таки номер это НМА? |
Может, я путаю, но по-моему при приобретении СИМки платиться за покдключение немного(услуга), и платиться депозит за будущие разговоры (деб. задолженность). А разве не так?
Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:
Я вот думаю. Договор на обслуживание номеров с фирмой. Так? Значит можно там устроить списание по оплатам разговоров (есс-но либо с установленным лимитом, либо по факту каждый звонок обосновывать).
А на ОС есть хоть один сотовый? Может при наличии такой группы ОС и не надо мутить аренды?
|
|
|
|
|
|
#33 Ср Сен 12, 2007 16:34:11
|
Сообщить модератору
|
|
#21 я думаю нужно составлять договора на аренду сот.телеф, издать приказ если будите оплачивать сот.связь сотрудников и надо будет брать распечатку на каждый отдельн.номер. ББ №25 2007 г.
Мара говорит: |
Может, я путаю, но по-моему при приобретении СИМки платиться за покдключение немного(услуга), и платиться депозит за будущие разговоры (деб. задолженность). А разве не так? |
Точно так мы приобрели.И что теперь мне с ним делать списать на расходы по связи,при получении счф или же все таки НМА его же можно продать потом? Такая я нудная
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ЗаБияка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#36 Ср Сен 12, 2007 17:13:26
|
|
|
Ну мбыть и неправильно (аудиторы замечания, правда не делали), но я подключени - на услуги, а депозит - согласно счетам фактур на услуги связи. Я честногря не понимаю - как номер-то продать можно?. Его всё же надо переоформлять на нов. лицо. За сколько его продать-то можно?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#38 Ср Сен 12, 2007 17:41:03
|
|
|
Да уже и не помню точно, там же копейки она реально стоит. Вроде я её на стоимость тел. ставила. А иногда -если она самостоятельная - услуга подключения.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Калина
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#41 Пн Дек 01, 2008 16:55:07
|
Сообщить модератору
|
|
Как правильно сделать проводки, если лимит установлен в размере 3000 тенге на каждого сотрудника, наговаривают на большие суммы и на эти суммы выставляются счета оператором сот.связи.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Yuriy S
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#43 Пн Дек 01, 2008 17:11:05
|
Сообщить модератору
|
|
Счет-фактура должна быть проведена полностью, а разница должна возмещаться сотрудником. Еще в дополнение к лимиту нужна распечатка звонков для подтверждения, что даже на эти 3000 тенге сотрудник разговаривал по служебным целям и это связано с получением дохода.
|
|
|
|
|
|
#44 Пн Дек 01, 2008 17:52:53
|
Сообщить модератору
|
|
Yuriy S говорит: |
Счет-фактура должна быть проведена полностью, а разница должна возмещаться сотрудником. Еще в дополнение к лимиту нужна распечатка звонков для подтверждения, что даже на эти 3000 тенге сотрудник разговаривал по служебным целям и это связано с получением дохода. |
Но скорее всего Компания забрасывает деньги на каждый номер согласно лимита, а сверхлимитной суммой сотрудники пополняют карту саммостоятельно...
|
|
|
|
|
|