Как составить ликвидационный баланс
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Чт Сен 06, 2007 15:06:33
|
Сообщить модератору
|
|
1. Промежуточный ликвидационный баланс составляется после проведения инвентаризации состава имущества ликвидируемого юридического лица, а также утверждения ликвидационной комиссией заявленных кредиторами сумм претензий (если таковые имеются).
2. Ликвидационный баланс составляется после полного расчета с кредиторами либо в случае, когда уже не осталось активов способных погасить их требования хотя бы частично.
Касательно ликвидационных процедур предприятий согласно п.7 статьи 69 НК РК:
7. Налогоплательщик (юридическое лицо) в течение трех рабочих дней со дня принятия решения о ликвидации письменно сообщает об этом налоговому органу.
При ликвидации налогоплательщика (юридического лица) на каждого ликвидируемого налогоплательщика составляется отдельная налоговая отчетность с начала налогового периода до дня завершения ликвидации на основании ликвидационного баланса.
Отчетность, указанная в настоящем пункте, представляется в течение трех рабочих дней со дня утверждения ликвидационного баланса одновременно с заявлением о проведении документальной проверки в связи с ликвидацией юридического лица.
Этапы ликвидационных процедур согласно статьи 50 Гражданского Кодекса:
1. Собственник имущества юридического лица или орган, принявший решение о ликвидации юридического лица, обязаны незамедлительно письменно сообщить об этом органу юстиции, осуществляющему регистрацию юридических лиц.
2. Собственник имущества юридического лица или орган, принявший решение о ликвидации юридического лица, назначают ликвидационную комиссию и устанавливают в соответствии с настоящим Кодексом порядок и сроки ликвидации.
С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению имуществом и делами юридического лица. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого юридического лица выступает в суде.
3. Ликвидационная комиссия публикует информацию о ликвидации юридического лица, а также о порядке и сроке заявления претензий его кредиторами в официальных печатных изданиях центрального органа юстиции. Срок заявления претензий не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации.
Ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица.
4. После истечения срока для предъявления претензий кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне заявленных кредиторами претензий, а также результатах их рассмотрения.
Промежуточный ликвидационный баланс утверждается собственником имущества юридического лица или органом, принявшим решение о ликвидации юридического лица.
При составлении промежуточного ликвидационного баланса в состав имущества ликвидируемого юридического лица не включается залоговое имущество, являющееся следующим обеспечением по ипотечным облигациям:
права требования по договорам ипотечного жилищного займа (включая ипотечные свидетельства), а также государственные ценные бумаги Республики Казахстан в случаях, когда право собственности на указанные облигации возникло у их держателей или перешло к ним по сделкам либо по иным основаниям, предусмотренным законодательными актами Республики Казахстан. Указанное имущество передается ликвидационной комиссией представителю держателей ипотечных облигаций для расчета с кредиторами - держателями ипотечных облигаций в соответствии с законодательством Республики Казахстан о рынке ценных бумаг.
5. Если у ликвидируемого юридического лица (кроме государственных учреждений) недостаточно денег для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества юридического лица с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений.
6. Выплата денег кредиторам ликвидируемого юридического лица производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной статьей 51 настоящего Кодекса, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом, начиная со дня его утверждения. Особенности распределения имущества акционерных обществ устанавливаются законодательством о них.
7. После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается собственником имущества юридического лица или органом, принявшим решение о ликвидации юридического лица.
8. Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество направляется на цели, указанные в учредительных документах.
9. При недостаточности у ликвидируемого казенного предприятия имущества, а у ликвидируемого учреждения - денег для удовлетворения требований кредиторов последние вправе обратиться в суд с иском об удовлетворении оставшейся части требований за счет собственника имущества этого предприятия или учреждения.
10. Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в государственный регистр юридических лиц.
Добавлено спустя 9 минут 27 секунд:
http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=461
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Пт Сен 07, 2007 14:54:43
|
Сообщить модератору
|
|
Написать об этом необходимо в заявлении о регистрации ликвидации юридического лица, которое подается в регистрирующий орган. См. вложенный файл.
И еще раз хочу отметить, что промежуточный ликвидационный баланс составляется только в том случае, если на момент ликвидации у Вас есть кредиторская задолженность.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Вт Ноя 18, 2008 13:40:15
|
Сообщить модератору
|
|
Всем добрый день! Кто нибудь сможет мне показать к примеру как составляется ликвидационный баланс .у меня этого баланса нету, я не знаю как его составить
Заранее, Всех Вас благодарю
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 Ср Янв 14, 2009 21:54:41
|
Сообщить модератору
|
|
подскажите пожалуйста...мы закрываем предприятие которое уже давно не работает, сдаю пустографки...активов нет, есть только кредиторская задолженность перед ИП, которое принадлежит учредителю этого же предприятия...как правильно поступить с кредиторкой, может ли кредитор отказаться от своих денег и мы её спишем, но боюсь в таком случае НК при проверке поставит эту сумму нам в доход, да ещё и придется с НДС платить тогда...как безболезненно всё можно провернуть? может ли учредитель внети от своего лица деньги и тогда мы погасим долг перед ИП? помогите кто сталкивался, очень-очень надо...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#14 Чт Янв 15, 2009 11:35:03
|
|
|
Leoka
Если у Вас есть кредиторская задолженность, то должна быть и дебиторская или активы (по условию баланса), должен быть еще уставный капитал. Ксли Вы спишите Кредиторскую задолженность, то спишите ее на доход и вам надо платить КПН, Если Учредитель внесет свои деньги на погашение задолженности перед ИП, то Вас это не спасет, у Вас опять возникнет кредиторская задолженность только теперь перед Учредителем, которую тоже нужно будет закрывать на доход.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ДемЕвгения
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#17 Пт Май 29, 2009 05:03:08
|
Сообщить модератору
|
|
seer говорит: |
И еще раз хочу отметить, что промежуточный ликвидационный баланс составляется только в том случае, если на момент ликвидации у Вас есть кредиторская задолженность.
|
Есть кредиторская задолженность или отсутствует, в любом случае в ДЮ подаются промежуточный и ликвидационный балансы. Отсутствие кредиторской задолженности и имущества также необходимо указать в решении / протоколе об утверждении промежут. баланса.
О_Л_Я говорит: |
они просто пишут отказ |
Верно.
Нерезидент Баланса говорит: |
Подскажите какой срок ликвидации должен учредитель утвердить в своем решении. |
Зачем? Нет в этом необходимости. Главный срок предусмотренный законом-это срок со дня опубликования объявления в газете не менее 2-х месяцев.
|
|
|
|
|
Евлеша
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#19 Ср Июн 03, 2009 17:17:28
|
|
|
Евлеша говорит: |
в ОСВ с-до на конец периода по К-ту сч 1420 висит сумма |
Это уже не зачет, а перерасход зачета . НДС в зачет должен быть в остатке по Дт-у счета 1420.
|
|
|
|
|
Евлеша
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Евлеша
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#22 Ср Июн 03, 2009 17:35:09
|
Сообщить модератору
|
|
Я смотрю на оСВ за 2008 г. Есть ОС Дт сч 2410 =22500 (кассовый аппарат), по Кт сч 2420 амортиз 1406,
на материалах по Дт 1310 висит сумма 6000 тг, когда разобралась а это оказывается покупка печати-?
|
|
|
|
|
|
#23 Ср Июн 03, 2009 17:35:42
|
|
|
как то надо перекрыть эту сумму ? |
Значит зачетный НДС должен быть у Вас на лиц.счете в НК по коду 105101 НДС.
Запросите лиц.счет в ИНИС-е и сверьте с своими бух.остатками по НДС.
Если есть, то пишите заявление на возврат зачетного НДС.
|
|
|
|
|
Евлеша
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#24 Ср Июн 03, 2009 17:44:29
|
Сообщить модератору
|
|
я уже смотрела в Инисе есть там зачетный НДС но сумма меньше чем у меня по ОСВ, т.к. некоторые полученные сч/ф с НДСом предыдущем бухгалтером не внесены в отчетность, т.е наверное нужно выравнить допиками, но дело в том что мы сейчас уже не НДС-ки и я ликвидационную ф 300 сдавала.
Елена Т говорит: |
пишите заявление на возврат зачетного НДС. |
, вы хотите сказать, что могут вернуть этот НДС, ну там немалая сумма
|
|
|
|
|
Евлеша
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Евлеша
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Евлеша
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#28 Чт Июн 04, 2009 10:41:24
|
Сообщить модератору
|
|
В промежуточном балансе, должны быть все те данные которые у ТОО на последний момент, я имеею ввиду что всё..... вот на этом все движения прекратились и такой вот итог в виде промежуточного баланса. Так? Ну как добиться нулей в ликвидационном балансе, это очень трудная задача, а вернее как перекрыть кредиторскую задолженность с минимальным ущербом для ТОО?
Добавлено спустя 24 минуты 27 секунд:
например внесенный УК в К-те сч 5030, как с ним поступить ?
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Евлеша
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#31 Чт Июн 04, 2009 11:36:04
|
|
|
например внесенный УК в К-те сч 5030, как с ним поступить ? |
Вы его должны вернуть учредителям, согласно Уставу товарищества. Создали ТОО - внесли УК, закрыли ТОО - вернули УК.
Айнука говорит: |
у вас же зависла сумма по нераспределенке, вот ее и спишите с УК |
|
|
|
|
|
|
#32 Чт Июн 04, 2009 11:38:24
|
|
|
сумма по нераспределенке, вот ее и спишите с УК |
ну там т.о. д.быть - если у вас убыток накопился - то "перекрываете" суммой УК, если доход не распредилили - то похоже надо "объединить" с УК и распредилить деньги между участникаи....
|
|
|
|
|
|
#33 Чт Июн 04, 2009 11:40:34
|
|
|
Я не сталкивалась с закрытием/ликвидацией фирм
Но смысл знаю
Продаете ТМЗ +ОС =получаете деньги - в кассу/расч.счет, далее взимаете с дебиторов долги (ч\з суд) - в кассу/расч.счет, полученные деньги раздаете кредиторам, из оставшейся суммы - возвращаете УК учредителям. Если еще что-то останется - значит это прибыль и подлежит распределению в виде дивидендов учредителям с уплатой ИПН с дивидендов (отчет в НК по дивидендам).
Добавлено спустя 7 минут 36 секунд:
Если еще что-то останется - значит это прибыль |
А если не остается то
Мара говорит: |
у вас убыток накопился - то "перекрываете" суммой УК |
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Евлеша
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#35 Чт Июн 04, 2009 11:55:37
|
Сообщить модератору
|
|
в том то и дело, что у нас убыток и возвращать несчего, в кассе "0" , реализации нет, Ос - кассовый аппарат, на материалах висит ст-ть печати фирмы , бооольшая кредит.задолженность перед директором-учредителем (он вносил личные деньги), Вот и думаю как выкрутиться, по любому выходит если я отнесу Кредит задолжен-ть (директору ТОО должно) на доход, и даже если вычту переносимый убыток, выйдет что еще и КПН к уплате и немалый.
Добавлено спустя 5 минут 20 секунд:
а кассовый аппарат ну кому я его продам - любому частному лицу (ну как будто бы) за наличку ..?
|
|
|
|
|
|
#36 Чт Июн 04, 2009 12:18:47
|
|
|
Касс.аппарат можно в счет долга учредителю если не против, или
любому частному лицу (ну как будто бы) за наличку |
Всю наличность\безналичность отдайте в счет долга, а остальное ну чтож
по любому выходит если я отнесу Кредит задолжен-ть (директору ТОО должно) на доход, и даже если вычту переносимый убыток, выйдет что еще и КПН к уплате и немалый. |
А что-то неувязочка у Вас, Кт задолженность большая -а где тогда противовес -Дебиторка или должен быть убыток в Капитале минусом висеть, чтобы баланс сошелся.
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#37 Чт Июн 04, 2009 12:20:04
|
Сообщить модератору
|
|
а кассовый аппарат ну кому я его продам - любому частному лицу (ну как будто бы) за наличку ..? |
в счет закрытия Кт задолженности перед учредителем, ему и отдадите - то бишь, перекроете проводками. Кт задолженность чуть-чуть уменьшится (на стоимость ОС).
Добавлено спустя 24 секунды:
ох.. уже ответили
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#38 Чт Июн 04, 2009 12:22:15
|
Сообщить модератору
|
|
пока вы не закроете все ваши счета по нулям вас не ликвидируют. Кассовый аппарат отдаете (реализуете) директору, при этом если уже снялись с учета по НДС, то без НДС, не снялись с учета по НДС, то НДС показываете. В конце у вас останутся суммы по кред задолж-ти учредителю, нераспределенка и УК. Кред задолж-ть отнесите на доходы прочие, остануться УК и нераспределенка - перекройте их и все.
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#39 Чт Июн 04, 2009 12:24:47
|
Сообщить модератору
|
|
А что-то неувязочка у Вас, Кт задолженность большая -а где тогда противовес -Дебиторка или должен быть убыток в Капитале минусом висеть, чтобы баланс сошелся. |
в том то и дело, что у нас убыток |
|
|
|
|
|
|
#40 Чт Июн 04, 2009 12:26:07
|
|
|
Дебиторка |
Да они наверное и ОС и товары покупали за счёт займа... вот я тоже сейчас в тупике из-за задолженности кредиторской, она в доход при закрытии списывается, это уж точно. Если речь идёт о больших суммах по КПНу, то что бы избежать этого, можно УК увеличить, перерегистрировав ТОО. УК внести, а потом раздать эти деньги Кредиторам. В былые времена увеличение УК можно было бы и засчёт кредиторской задолженности перед учредителем сделать. Сейчас по-моему - взнос должен быть только деньгами.
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#42 Чт Июн 04, 2009 12:28:14
|
|
|
Кассовый аппарат отдаете (реализуете) директору, при этом если уже снялись с учета по НДС, то без НДС, не снялись с учета по НДС, то НДС показываете. |
Правильно говоришь
Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:
Если речь идёт о больших суммах по КПНу, то что бы избежать этого, можно УК увеличить, перерегистрировав ТОО |
Выход.
УК внести, а потом раздать эти деньги Кредиторам. |
Ага, т.е тому же учредителю.
|
|
|
|
|
Евлеша
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#43 Чт Июн 04, 2009 12:34:24
|
Сообщить модератору
|
|
Интересные варианты,
Solitary говорит: |
в счет закрытия Кт задолженности перед учредителем, ему и отдадите - то бишь, перекроете проводками. Кт задолженность чуть-чуть уменьшится (на стоимость ОС). |
это как проводками отразится, типа Дт 3396 Кт 2410-Это реально
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Евлеша
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#45 Чт Июн 04, 2009 12:39:36
|
Сообщить модератору
|
|
Слушайте и УК увеличить, вроде не запрещено и нет ограничений по суммам , ну например по бухучету вот так Дт-5110 Кт-5030 например 3млн тг.; затем Дт-1010 Кт-5110 3 млн тг в кассу, и отдать директору погасив задолженность: Дт 3396 Кт 1010 3 млн тг
Добавлено спустя 48 секунд:
скажите а у вас сумма кред задолж-ти больше чем сумма убытка? |
, да милая Айнука больше
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#46 Чт Июн 04, 2009 12:43:40
|
Сообщить модератору
|
|
УК увеличить
не запрещено и нет ограничений по суммам |
, единственное условие - если вы меняете сумму УК необходимо в Устав фирмы внести дополнения и пройти перерегистрацию
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#48 Чт Июн 04, 2009 12:50:45
|
|
|
это как проводками отразится, типа Дт 3396 Кт 2410-Это реально |
Нет, вот так нужно
Дт1210 Кт6210 на сумму продажи
Дт2420 Кт2410 на сумму накопленного износа
Дт7410 Кт2410 на оставш.сумму ОС
Дт3396 Кт1210 закрытие задолженности на сумму продажи
|
|
|
|
|
Евлеша
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#49 Чт Июн 04, 2009 12:51:26
|
Сообщить модератору
|
|
единственное условие - если вы меняете сумму УК необходимо в Устав фирмы внести дополнения и пройти перерегистрацию |
, это конечно понятно, что делать дополнения по любому надо, но... опять не будет ли это палка о двух концах ведь если я внесу например в начале 2009 г. пополнения в устав, то ..по кт счета 5030 теперь уже будет висеть сумма (был оплачен УК 110 тыс .тг), например 110 тыс тг. + 3млн тг., и что дальше ведь мне нужен будет ликвидационный баланс нулевой и опять таки УК нужно отдать при закрытии ТОО, круговорот получается или я неправильно думаю?
Добавлено спустя 59 секунд:
пополнения в устав |
, - в уставный капитал
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса