налог на имущество физ. лица
|
|
#1 Вт Май 13, 2014 16:14:42
|
|
|
Добрый день! подскажите пожалуйста обязано ли физ лицо платить налог на имущество если НК не присылает уведомления и не начисляет этот самый налог?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Вт Май 13, 2014 19:04:44
|
|
|
Кодекс Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года № 99-IV «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 23.04.2014 г.)
http://adilet.zan.kz/rus/docs/Z080000100_
Статья 403. Налогоплательщики
1. Плательщиками налога на имущество физических лиц являются физические лица, имеющие объект налогообложения в соответствии со статьей 405 настоящего Кодекса.
Статья 405. Объект налогообложения
Объектом обложения налогом на имущество физических лиц являются находящиеся на территории Республики Казахстан жилища, здания, дачные постройки, гаражи и иные строения, сооружения, помещения, принадлежащие им на праве собственности, а также объекты незавершенного строительства со дня проживания, эксплуатации (далее - с момента эксплуатации).
Статья 409. Порядок исчисления и уплаты налога
1. Исчисление налога по объектам налогообложения физических лиц производится налоговыми органами не позднее 1 августа текущего налогового периода .....
По штрафам не нашла точно статьи, насколько помню по налогам нет штрафов, только пеня. Поэтому если они про Вас вспомнят через пару лет ,начислят заодно и пеню за два года. Налог на имущество физ.лица вроде указывается в квитанции, это вопрос в кск, если там его нет. Может он и начисляется, просто там его не ставят...
|
|
|
|
|
|
#3 Ср Май 14, 2014 00:02:09
|
|
|
Возможно вы приобрели квартиру, но не зарегистрировали ее, тогда в НУ просто нет данных. Или при регистрации произошла какая-нибудь ошибка (неправильно забили адрес или еще что), да мало ли какой сбой мог быть.
Поэтому вам надо сходить в НУ и выяснить, почему вам не начисляется налог на имущество, и при необходимости подать заявление о постановке на рег. учет:
Ст.577 НК говорит: |
2. Физические лица, имеющие на праве собственности, постоянного землепользования, первичного безвозмездного временного землепользования, временного возмездного землепользования, временного владения и пользования, доверительного управления объекты налогообложения и (или) объекты, связанные с налогообложением, сведения по которым отсутствуют в налоговом органе, вправе представить налоговое заявление о постановке на регистрационный учет в налоговый орган по месту нахождения объекта налогообложения и (или) объекта, связанного с налогообложением либо по месту жительства. |
|
|
|
|
|
|
#4 Ср Май 14, 2014 08:23:20
|
|
|
У нас в Астане такая ситуация была: летом, когда обычно квитанции по налогу на имущество и землю разносят, принесли квитанцию, а в ней 0. При обращении в НУ выяснилось что БТИ не дало данных по стоимости недвижимости, поэтому налоговая не имея налоговой базы, ничего не посчитала. Тогда мы пошли в БТИ, взяли там официальную бумагу с оценочной стоимостью для целей налогообложения, с ней в налоговую и там уже сразу нам посчитали сумму налога.
Поэтому первым делом следует сходить в налоговую, узнать в чем именно причина в вашем случае.
|
|
|
|
|
|
#5 Ср Май 14, 2014 10:27:37
|
|
|
[quote="ozma"]
спасибо всем за ответы. Но в этом то и конфликт сторон, что БТИ за деньги проводит оценочную стоимоть недвижимости для налогообложения, без этой бумаги от БТИ налогговая не начисляет налог. Но почему я как налогоплательщик должна еще БТИ платить за то ччтобы мне начислили налог. я пошукала не нашла такой обязаности что я должна предоставить оценочную стоимость в НК. А "на нет и суда нет"? как думаете?
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Май 14, 2014 10:44:30 Сказали Спасибо❤
|
|
|
[quote="nataAKTAU"]
ozma говорит: |
спасибо всем за ответы. Но в этом то и конфликт сторон, что БТИ за деньги проводит оценочную стоимоть недвижимости для налогообложения, без этой бумаги от БТИ налогговая не начисляет налог. Но почему я как налогоплательщик должна еще БТИ платить за то ччтобы мне начислили налог. я пошукала не нашла такой обязаности что я должна предоставить оценочную стоимость в НК. А "на нет и суда нет"? как думаете? |
Если вы данную квартиру не используете в предпринимательской деятельности, а живете в ней сами, тогда считаю что БТИ незаконно требует оплатить стоимость оценки. Вы ходили в Центр по недвижимости? Когда пишите заявление на предоставление оценочной стоимости, они должны были спросить ИП вы или нет? Для физ. лиц данная процедура должна быть бесплатной, так как передавать в налоговый орган данные по недвижимости они должны сами по себе.
|
|
|
|
|
|
#7 Ср Май 14, 2014 14:32:43 Сказали Спасибо❤
|
|
|
nataAKTAU, не стоит оставлять это дело без внимания. Т.к. по налогу на имущество и по земельному для физлиц нет срока исковой давности, они потом хоть через 10, хоть через 15 лет могут заставить вас заплатить эти налоги. Представляете, какие пени за это время могут набежать?
|
|
|
|
|
|
#8 Ср Май 14, 2014 15:13:04
|
|
|
Рита,
да я понимаю это. но сомневаюсь, провожу аналогии с Россией где если нет уведомления, то физ лицо не обязано платить налог. у нас прямо это не указано в законе, но и не указано что ФЛ должно самостоятельно исчислить налог. Кстати говоря, услуги БТИ за справку для налогообложения стоят 50 000.
|
|
|
|
|
|
#9 Ср Май 14, 2014 18:31:19
|
|
|
nataAKTAU говорит: |
услуги БТИ за справку для налогообложения стоят 50 000. |
Скорее всего это для случаев, когда требуется оценка имущества на основании пп.1) п.7 ст.180-1 НК. Вы ничего платить не должны!
БТИ само должно подать сведения в НУ, а НУ обязано само начислить вам налог.
Советую сделать вот что: напишите письмо в НУ и задайте вопрос, почему вам не начислен налог на имущество (и земельный налог?) на основании пункта 1 статьи 409 НК (по земле - пунка 1 статьи 391 НК). Обязательно зарегистрируйте в канцелярии и оставьте себе копию с их отметкой и входящим номером.
Они обязаны ответить вам тоже письменно. Если будут требовать оценку из БТИ, отвечайте, что вы не обязаны ее делать.
Если что, эта переписка потом будет доказательством вины НУ, а не вашей.
|
|
|
|
|
|
#10 Чт Май 15, 2014 13:31:00
|
|
|
nataAKTAU говорит: |
Кстати говоря, услуги БТИ за справку для налогообложения стоят 50 000. |
Сегодня в Казправде опубликовано Постановление Правительства РК от 20 марта 2014 года № 251 "Об утверждении цен на работы, услуги, производимые и (или) реализуемые республиканскими государственными казенными предприятиями «Центр по недвижимости» Комитета регистрационной службы и оказания правовой помощи Министерства юстиции Республики Казахстан по государственному техническому обследованию зданий, сооружений и (или) их составляющих, по определению стоимости объектов налогообложения"
http://kazpravda.softdeco.net/_pdf/may14/150514decision.pdf
Вступает в силу с даты опубликования, т.е. с сегодняшнего дня.
2. Определение стоимости объектов налогообложения
1. Подготовка к проведению оценки и сопровождение информации - 272 тенге.
2. Оценка квартиры - 96 тенге.
3. Оценка индивидуального жилого дома, дачи - 104 тенге.
4. Оценка гаража, паркинга - 58 тенге.
Вместе с подготовкой оценка квартиры всего 368 тенге!
|
|
|
|
|
|