Применение Конвенцию с Чешской Республикой в отношении международной перевозке жд транспортом?
|
|
#1 Вс Ноя 10, 2013 13:46:38
|
|
|
Добрый день. Сломала голову по применению Конвенции об избежании двойного налогообложения с Чешской Республикой в отношении международной перевозки.
Товар в РК прибыл жд транспортом. Условия поставки FCA, транспортировку оплачивали поставщику товара.
Конвенция гласит: Статья 8. Морской и воздушный транспорт
1. Прибыль, полученная резидентом одного из Договаривающихся Государств от использования морских или воздушных судов в международной перевозке, облагается налогом только в этом Государстве.
Вывод: мы не можем применить Конвенцию и не оплачивать КПН за нерезидента?
Спасибо.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пн Ноя 11, 2013 09:02:40
|
|
|
Татиана, а при чем здесь
Татиана говорит: |
морских или воздушных судов |
если у вас
Товар в РК прибыл жд транспортом. |
|
|
|
|
|
|
#3 Пн Ноя 11, 2013 09:08:29
|
|
|
Здравствуйте,Трудоголик2 ! Хотела применить Конвенцию, теперь понимаю, что не могу. Или я что-то вообще не понимаю? Разъясните, пожалуйста.
|
|
|
|
|
|
#4 Пн Ноя 11, 2013 09:27:54 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Татиана, у вас товар пришел ж/д транспортом, поэтому считаю, что вы не имеете право применить конвенцию, потому как в конвенции м/у Чехией и РК определение международной перевозки следующее
Цитата: |
g) термин "международные перевозки" означает любую перевозку морскими или воздушными судами, эксплуатируемыми предприятием Договаривающегося Государства, кроме случаев, когда морской или воздушный транспорт используется исключительно между различными пунктами в другом Договаривающемся Государстве; |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Пн Ноя 11, 2013 10:13:53 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Так как ж/д услуги не рассматриваются как международные перевозки может применить не ст. 8, а ст. 7 Конвенции - это же в любом случае будет доходом нерезидента от предпринимательсткой деятельности.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 Пн Ноя 11, 2013 11:53:25
|
|
|
Yelenko говорит: |
обратите внимание на п.5 ст.193 НК РК. |
Yelenko, хотелось привязать к этому пункту, но выписаны отдельные инвойсы на товар и транспортировку. Хотя поставщик один.
Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
По импорту транспортировку оплачивали всегда казахстанским перевозчикам, вот и не возникало вопроса по не резидентам, а теперь совсем запуталась....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 Пн Ноя 11, 2013 12:09:29
|
|
|
Татиана, вот меня берут смутные сомнения в отношении
A.Vail говорит: |
может применить не ст. 8, а ст. 7 |
Потому как согласно ст 192 у вас это точно международная перевозка, а вот в конвенции с Чехией ж/д исключено. Я бы все же уплатила КПН и спала спокойно.
|
|
|
|
|
|
#13 Пн Ноя 11, 2013 12:13:24
|
|
|
Трудоголик2 говорит: |
Я бы все же уплатила КПН и спала спокойно. |
То-же уже склоняюсь к этому решению, но так не хочется штрафа.... Наверное не избежать.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#15 Пн Ноя 11, 2013 12:35:02
|
|
|
Первая поставка в первом квартале, сумма доставки полностью вошла в ГТД и согласно
Yelenko говорит: |
п.5 ст.193 НК РК. |
, , расчет 101.04 не сдавала.
Во втором квартале КПН за не резидента оплатила (на всякий случай), ждала справку о резиденстве и сдала первоначальную 101.04 нулевку ( первоначальная должна быть за первый кв.?).
В третьем квартале КПН не платила, была уверена, что применим Конвенцию, получили сертификат.
|
|
|
|
|
|
#16 Пн Ноя 11, 2013 12:38:03
|
|
|
Татиана, ну и каком штрафе речь? Вы же сдали 101.04, делайте допик начисляйте КПН и пени оплатите и ву-а-ля
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
В третьем квартале КПН не платила, |
Но сроки сдачи еще не прошли, оплатите сам КПН и пени.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#18 Вт Ноя 12, 2013 09:21:41
|
|
|
Трудоголик2 говорит: |
Потому как согласно ст 192 у вас это точно международная перевозка, а вот в конвенции с Чехией ж/д исключено. Я бы все же уплатила КПН и спала спокойно. |
По-моему, это лишняя перестраховка. Конвенция не говорит о том, что ж/д услуги должны облагаться налогом. Конвенция также не оговаривает отдельной статьей ВСЕ случаи международных перевозок, только воздушным и морским транспортом (статья называется именно так, а не "международные перевозки"). Видимо договаривающиеся стороны хотели установить отдельные условия, отличные от общих, именно для таких услуг. Но это не значит, что перевозки ж/д или автотранспортом подлежат налогообложению, только потому, что они не вошли в понятие международной перевозки согласно Конвенции. Считаю, что это говорит о том, что такие услуги надо рассматривать на общих основаниях, именно как предпринимательсткую деятельность. Управленческие, юридические, аудиторские и т.д. услуги отдельно тоже не оговариваются Конвенцией, хотя в НК прописаны отдельным подпунктом, и это не значит, что на них Конвенция не распространяется.
|
|
|
|
|
|