Фирма не резидент оказывает услуги какие обязательства возникают?
|
|
#1 Вт Авг 20, 2013 11:51:47
|
|
|
Здравствуйте! ТОО (ОУР), торговля. Плательщик НДС. Нам фирма не резидент из Китая оказывает транспортные услуги на сумму 90 000 долларов США, какие обязательства по налогам возникают? Не разу не работали с не резидентом. Какие документы?
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Они товар везут из Китая
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Вт Авг 20, 2013 12:09:40
|
|
|
Возникает обязательство по оплате КПН с нерезидентов. Ставка налога - 20%. Подоходный налог у источника выплаты удерживается налоговым агентом в момент выплаты дохода юридическому лицу-нерезиденту независимо от формы и места осуществления выплаты дохода. Посмотрите статьи 193 и 194 налогового кодекса. Здесь же описаны объекты, которые не подлежат обложению.
Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
Обратите внимание на пункт не подлежащих обложению доходов. Может это у вас просто выплаты, связанные с поставкой товаров в рамках внешнеторговой деятельности, тогда эти доходы обложению КПН с нерезидентов не подлежат.
|
|
|
|
|
|
#3 Вт Авг 20, 2013 12:46:47 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Удерживается КПН за нерезидента согл. п.п. 16 п. 1 ст. 192 НК по ставке 5% согл. п.п. 5 ст. 194 НК. Сдается ф. 101.04. Если поставщик услуг предоставит справку о резидентсве, то можно применить Конвенцию для освобождения от удержания налога. Отчет при этом все равно сдается.
П.п. 1 п. 5 ст. 193 НК для освобождения от удержания КПН можно применить к части перевозки, которая проходит за пределами РК, если стоимость транспортировки в договоре будет разбита на стоимость перевозки до границы и по территории РК.
|
|
|
|
|
|
#4 Вт Авг 20, 2013 12:50:56
|
|
|
Здравствуйте! Нам оказали транспортные услуги россияне на территории России. В этом случае какие налоги и обязательства?
|
|
|
|
|
|
#5 Вт Авг 20, 2013 13:03:20 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Tais, исходя из пп.16 п.1. ст.192 НК РК, нерезидент оказавший Вам транспортные услуги "ЗА пределами РК" не являются международными перевозками, соответственно не подпадают под услуги, облагаемые подоходным налогом у источника выплаты.
Данный пп.16 подробно расписывает понятие международных перевозок.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Вт Авг 20, 2013 14:27:42
|
|
|
A.Vail, Я правильно поняла, отчеты тоже не надо сдавать (простите, про отчеты надо писать в другой раздел)
|
|
|
|
|
|
#8 Вт Авг 20, 2013 14:53:14 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Tais говорит: |
Я правильно поняла, отчеты тоже не надо сдавать |
Правильно.
Если ваша компания плательщик НДС, то в очередной ф. 300 этот оборот отразится в стр. 300.00.015 (обороты по приобретению без НДС)
|
|
|
|
|
|
#9 Ср Авг 21, 2013 10:29:58
|
|
|
Здравствуйте!
Вопрос насчет п.п.1 п. 5 ст. 193 НК для освобождения от удержания КПН части дохода нерезидента за перевозку вне территории РК (т.е. от места отправления до границы) - можно ил применить этот пункт если мы ввозим товар временно (арендуем оборудование у нерезидента А на год а потом возвращаем)? Доставку осуществляет нерезидент Б. Или слова под словами "в рамках внешнеторговой деятельности" подразумевается исключительно покупка-продажа?
Спасибо
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Ср Авг 21, 2013 11:47:14
|
|
|
Гальберг А.Б. говорит: |
Вопрос насчет п.п.1 п. 5 ст. 193 НК |
Интересный вопрос. Не думаю, что законодатели при написании этой статьи именно это имели ввиду, но из действующих формулировок следует именно то, что данный пункт распространяется только на куплю-продажу. Надо еще подумать.
Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Ведмедев говорит: |
Эти темы как та разделить надо |
Да, действительно
|
|
|
|
|
Walentinka
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#12 Сб Ноя 09, 2013 00:31:11
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте, уважаемые профессионалы! Остро необходима ваша помощь! У нас общественная организация. Мы оказываем услуги физическим лицам - помощь в оформлении документов для консульства РФ. Пример: Постановка на консульский учет гражданина России, постоянно проживающего в РК, имеющего вид на жительство, к примеру, Иванова И.И. Мы принимаем от него оплату за услуги в сумме 3000 тенге. Оформляем все необходимые документы, пересылаем спецсвязью в консульство РФ (это нерезидент РК). Договора с консульством у нас нет, т.к. оно оказывает услуги адресно, физическому лицу. Далее консульство оформляет постановку Иванова на конс.учет, берет за услуги 2000 тенге, в квитанции пишется фамилия Иванов, наша фирма в квитанции не упоминается. Мы берем с Иванова и в кассу пробиваем 3000 тенге. На вычеты берем все наши расходы, а также квитанцию с фамилией Иванов И.И. на сумму 2000 тенге. В Приложении 100.02 "Расходы налогоплательщика, не явл. плат. НДС, по реализов. товарам, оказанным услугам" за 2012 год я указала как контрагента Консульство РФ, т.к. квитанцию на сумму 2000 тенге поставила на вычет. Имеются ли у нас обязательства по уплате налогов за услуги нерезидента? Правильно ли я пробиваю в кассу 3000 тенге, т.е. включена сюда сумма консульского сбора с Иванова?
|
|
|
|
|
|
#13 Сб Ноя 09, 2013 08:55:22 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Walentinka говорит: |
Здравствуйте, уважаемые профессионалы! Остро необходима ваша помощь! У нас общественная организация. Мы оказываем услуги физическим лицам |
Интересно, я считала что некоммерческие объединения не занимаются предпринимательской деятельностью. Хотя если есть предпр.деят то сдается 100 декларация как все комм.ТОО на ОУР.
На вычеты берем все наши расходы, а также квитанцию с фамилией Иванов И.И. на сумму 2000 тенге. |
Обычно Поставщик идентифицируется, это тот кто берет деньги (в Вашем случае консульство). поэтому то что Вы берете на расход/вычет оплаченную им сумму, представляется мне сомнительным. Точнее то, что Вы в 100.02. показываете консульство, а между Вами (ОО и консульство) нет сделок.
Имеются ли у нас обязательства по уплате налогов за услуги нерезидента? |
За нерезидента есть обязательство если вид услуг подпадает как указано в НК и место оказания услуг РК.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Walentinka
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#15 Сб Ноя 09, 2013 10:36:55
|
Сообщить модератору
|
|
Ermanova D. говорит: |
Обычно Поставщик идентифицируется, это тот кто берет деньги (в Вашем случае консульство). поэтому то что Вы берете на расход/вычет оплаченную им сумму, представляется мне сомнительным. Точнее то, что Вы в 100.02. показываете консульство, а между Вами (ОО и консульство) нет сделок. |
Да, это тоже меня смущает, но ведь мы берем деньги - пресловутую сумму 3000 тенге с физического лица, и всю ее пробиваем по кассе.
Если убрать сумму консульских сборов (2000 тенге) с расходов, то получается, что необходимо убрать с наших доходов эту же сумму? Очень прошу, подскажите мне, как это сделать за прошлый 2012 год, реально ли это?
Заранее спасибо за ответ!
|
|
|
|
|
|
#16 Сб Ноя 09, 2013 23:40:18 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Да, это тоже меня смущает, но ведь мы берем деньги - пресловутую сумму 3000 тенге с физического лица, и всю ее пробиваем по кассе.
Если убрать сумму консульских сборов (2000 тенге) с расходов, то получается, что необходимо убрать с наших доходов эту же сумму? |
Устанавливаете тариф без учета суммы, которая вносится в консульство, и этот тариф пробиваете через ККМ (тогда 20% налога на прибыль будет только с 1000 тенге). В ином случае, 20% налога на прибыль с полной суммы в 3000 тенге. Расхода же нет (точнее операции ОО и консульство). Зачем такую деятельность проводить через общественную организацию, странно.
как это сделать за прошлый 2012 год, реально ли это? |
Зависит какие документы, пробили ли уже ККМ например.
|
|
|
|
|
Walentinka
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#17 Вс Ноя 10, 2013 13:57:00
|
Сообщить модератору
|
|
Зависит какие документы, пробили ли уже ККМ например.[/quote]
Спасибо Вам за ответ! ("спасибку" нажала).
Да, через ККМ уже пробито и в 2012 году и в 2013 году. Ведь получается, что у меня неверно начислена одна и та же сумма и в доходах, и в расходах. Т.е. ущерба государству вроде не причинили, КПН не занижен. Но.... в учете допущена ошибка. Подскажите пожалуйста, каким образом это можно исправить?
|
|
|
|
|
Walentinka
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#18 Пн Ноя 11, 2013 07:47:47
|
Сообщить модератору
|
|
Ermanova D. говорит: |
Зависит какие документы, пробили ли уже ККМ например. |
Самый главный вопрос - возможно ли исправить сумму дохода, излишне пробитого по ККМ в 2012 и 2013 г., каким образом это можно сделать и чем это чревато?
|
|
|
|
|
|
#19 Пн Ноя 11, 2013 09:38:21
|
|
|
Walentinka, а почему вы не обратили внимание на пост Мара?
возможно ли исправить сумму дохода, излишне пробитого по ККМ в 2012 и 2013 |
Нет необходимости, потому как вы так же как турфирмы берете в доходи только 1000 тенге - это ваше комиссионное вознаграждение, а через ККМ у вас все пробито верно.
|
|
|
|
|
|