Кто платит НДС, если Покупатель А (Германия), Продавец Б (Россия), а грузополучатель Мы (Казахстан)?
|
|
#1 Пт Окт 18, 2013 08:50:33
|
|
|
Кто заплатит косвенные налоги НДС , если Покупатель А (Германия), Продавец Б (Россия), а грузополучатель Мы (Казахстан)? В будущем мы товар этот купим у Германии.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пт Окт 18, 2013 09:42:16
|
|
|
Юля-Красотуля говорит: |
мы товар этот купим у Германии. |
Так понимаю у Будет у вас импорт. У вас и НДС при импорте.
Товар приходит из России? Он в России на Германию не затаможивается?
Тут конечно, есть непонятки. Накладная будет как бы германская?
|
|
|
|
|
|
#3 Пт Окт 18, 2013 09:48:51
|
|
|
Мара говорит: |
есть непонятки |
Такое вот решение руководителей,если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно...
Из России в германию груз не затамаживался, обыкновенный пакет документов, сч/ф, ТТН, СМР. где покупатель Германия, Грузополучатель Казахстан. Сч/ф выписана в Евро. Груз уже у нас. то есть он и есть наш, мы его купим у Германии. а пока я не знаю надо ли мне 2 млн. НДС платить.
|
|
|
|
|
|
#4 Пт Окт 18, 2013 09:55:56
|
|
|
А что Россия? Они без НДС, видимо, выставили сч.ф, так как реализация нерезиденту, который не в ТС.
Груз уже у нас. то есть он и есть наш, |
То, что он у вас - он еще не ваш все-таки.
Интересная ситуация. И - так - пересекли границу в ТС, значит импорт из ТС, значит 328 и 320... а доки-то, накладная и прочая из Германии.
Для 328 и 320-ой должно выполняться 2 условия - пересечение границы и принятие на баланс. У вас пока только пересечение границы. Идти за разъяснениями в налоговую надо, мне кажется так.
|
|
|
|
|
|
#5 Пт Окт 18, 2013 09:58:48
|
|
|
Они без НДС |
выставили сч.ф |
Да. в евро.
Идти за разъяснениями в налоговую надо |
уже одетая стою. но боюсь НАША Налоговая мало поможет, иногда они звонят ко мне с вопросами и за советами.
|
|
|
|
|
|
#6 Пт Окт 18, 2013 09:59:52
|
|
|
Узнать бы, как Россия разруливается. У них типа "экспорт" не в ТС, что ли?, а подтверждения экспорта-то не в ТС - у них нет. Они "отдали" в ТС. Так что у них экспорт в ТС и у них тоже должен быть НДС, который частично вернется, после уплаты НДСа при импорте в ТС...во-о-о-о-т. Они тут тоже должны быть сильно заинтересованы в правильном оформлении.
а пока я не знаю надо ли мне 2 млн. НДС платить. |
А вам-то по любой платить. Импорт же.
|
|
|
|
|
|
#7 Пт Окт 18, 2013 10:05:24
|
|
|
В будущем мы товар этот купим у Германии. |
Следовательно вы будите платить все таможенные платежи, т.к. это импорт не из ТС.
|
|
|
|
|
|
#8 Пт Окт 18, 2013 10:08:46
|
|
|
Интересно, что местом реализации товара по ст. 236, будет Россия. т.е. вы как бы купили у Германии в России, и завозите из России себе, в-о-о-о-т. Осталось понять-утрясти, что прилагать к 328ой.
Добавлено спустя 53 секунды:
Трудоголик2 говорит: |
Следовательно вы будите платить все таможенные платежи, т.к. это импорт не из ТС. |
это вряд ли, если товар на Германию не "затаможивали", то - он из ТС будет.
|
|
|
|
|
|
#9 Пт Окт 18, 2013 10:12:14
|
|
|
А у немецкой компании есть постоянное учреждение в РК? Интересно как они будут выставлять реализацию - это уже не импорт для них получается, а реализация на территории РК и в связи с этим обязательство по регистрации постоянного учреждения.
|
|
|
|
|
|
#10 Пт Окт 18, 2013 10:17:39
|
|
|
А вам-то по любой платить. Импорт же. |
ну в смысле только ли НДС? или сборы-пошлины, и на какой КБК. если импорт-то такой НДС, если Импорт из России-то другой НДС...
Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
А у немецкой компании есть постоянное учреждение в РК |
у них нет постоянного учреждения!
Узнать бы, как Россия разруливается. У них типа "экспорт" не в ТС, что ли? |
мне надо связаться с Россией и спросить какой они экспорт сделали?
|
|
|
|
|
|
#11 Пт Окт 18, 2013 10:23:55
|
|
|
сборы-пошлины |
А на основании чего будут эти пошлины, если нет пересечения границы с Германией? Может тут надо таможенных брокеров "подключить"? Им вопрос-то задать. Не говоря уже о вашем банке, они же должны мониторить ваш расчет с Германией.
|
|
|
|
|
|
#12 Пт Окт 18, 2013 12:59:59
|
|
|
Я сходила в налоговую. как и говорила, помогли они мне мало. из разговора стало ясно, что НДС платим МЫ (Казахстан), также мы сдаем 320.00 и 328.00, в последней заполняем Раздел 3, там указываем продавцов/покупателей. также мы указываем в 328.00 стоимость в евро. единственное теперь непонятно какая сумма являться будет налогооблагаемой базой, та по которой продала Россия, или та по которой продаст нам Германия?
|
|
|
|
|
|
#13 Пт Окт 18, 2013 14:07:05
|
|
|
та по которой продаст нам Германия |
ясный перец.
а вы в курсе про
та по которой продала Россия |
?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#17 Пт Окт 18, 2013 14:12:27
|
|
|
что Россия? Они без НДС, видимо, выставили сч.ф, так как реализация нерезиденту, который не в ТС |
Подумалось - россияне должны были сч. с НДС выставить. у них же экспорт то в ТС, Это так?
|
|
|
|
|
|
#18 Пт Окт 18, 2013 14:23:09
|
|
|
у них же экспорт то в ТС |
а если у них экспорт в ТС, значит они должны с НДС выставлять чтоли? просто эта же компания и нам продавала напрямую, а документы всеравно буз НДС были выписаны.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#20 Пт Окт 18, 2013 16:50:05
|
|
|
Я малость отстала от ТС. Россияне обязательно должны получить нашу 328-ю, что бы у них экспорт был по 0%? Т.е. если не получат, то им придется НДС заплатить 18%? Это так вроде?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#22 Пн Окт 21, 2013 10:16:12
|
|
|
Юля-Красотуля, по-моему, ваш случай:
Ст. 276-18 говорит: |
5. В случае, если товары приобретаются на основании договора между налогоплательщиком Республики Казахстан и налогоплательщиком государства, не являющегося членом Таможенного союза, и при этом товары импортируются с территории другого государства - члена Таможенного союза, налог на добавленную стоимость уплачивается налогоплательщиком Республики Казахстан, на территорию которого импортированы товары, - собственником товаров либо комиссионером, поверенным (оператором). |
Но для этого, поставщиком уже должна быть указана немецкая компания. В той же ситуации, которую вы описали, собственником импортированного товара является немецкая компания и непонятно на каком основании налог вы должны платить от себя. По-моему, это не совсем корректная схема. Сначала право на товар должно перейти немцам (возможно на территории РФ), а затем они продают вам и вы платите налог согл. п. 5 ст. 276-18 НК.
|
|
|
|
|
|
#23 Пн Окт 21, 2013 10:44:30
|
|
|
A.Vail говорит: |
по-моему, ваш случай |
Таким образом, получается мы должны срочно заключить договор с немцами задним числом как бы?
|
|
|
|
|
|
#24 Пн Окт 21, 2013 14:38:36
|
|
|
Скорее всего, но боюсь, что с этим тоже могут быть проблемы, если у немцев нет постоянного учреждения в РФ. Немецкая компания в данном случае занимается предпринимательством в РФ или РК без регистрации и соответственно не платит здесь налоги. При этом и Германия для нее не будет местом реализации товаров. По-моему, что-то неправильно изначально в такой схеме.
|
|
|
|
|
|
#25 Пн Окт 21, 2013 14:40:17
|
|
|
A.Vail говорит: |
По-моему, что-то неправильно изначально в такой схеме. |
а в налоговой сказали, что такие ситуации случаются. и потом, у кого будут проблемы? если не у нас, то ради Бога.
|
|
|
|
|
|
#26 Пн Окт 21, 2013 15:50:58
|
|
|
а в налоговой сказали, что такие ситуации случаются. |
Возможно, для отдела администрирования косвенных налогов в ТС разницы нет кто заплатит НДС за ввезенный в РК товар. Но далее возникают вопросы:
1) Можно ли вам брать этот НДС в зачет, т.к. покупатель другая компания, а ваша компания фактически в этой сделке выступает посредником/представителем немецкой компании при оформлении импорта.
2) В будущем по договору реализации уже импортированного товара вам от немецкой компании, у них возникает доход из источника в РК согл. п.п. 1 п. 1 ст. 192 НК и обязательства по регистрации постоянного учреждения, сдаче отчетов и уплате налогов . Если не будет регистрации ПУ, то обязательство по удержанию и уплате КПН за нерезидента ложатся на вашу компанию, как источник выплаты дохода. А это 20% от стоимости реализации.
Наверное, при неотнесении в зачет уплаченного НДС и удержании КПН за нерезидента, проблем не будет.
|
|
|
|
|
|
#27 Пн Окт 21, 2013 15:58:45
|
|
|
уважаемый специалист, дело то в том, что это миллионы тенге...мне не позволят не взять на вычеты такую сумму, и уж тем более не позволят удержать КПН 20%, т.к. как я раньше говорила: Это кому-нибудь нужно. Наверное надо привести грамотные доводы руководству, а я не соображаю пока.
|
|
|
|
|
|
#28 Вт Окт 22, 2013 10:04:09
|
|
|
Наверное надо привести грамотные доводы руководству |
Для варианта "Покупатель А (Германия), Продавец Б (Россия), а грузополучатель Мы (Казахстан)? В будущем мы товар этот купим у Германии." исхожу из того, что
По первому договору (импорт) - НДС:
Ст. 256 НК говорит: |
1. Если иное не предусмотрено настоящей главой, при определении суммы налога, подлежащей взносу в бюджет, получатель товаров, работ, услуг, являющийся плательщиком налога на добавленную стоимость в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 228 настоящего Кодекса, имеет право на зачет сумм налога на добавленную стоимость, подлежащих уплате за полученные товары, включая основные средства, нематериальные и биологические активы, инвестиции в недвижимость, работы и услуги, если они используются или будут использоваться в целях облагаемого оборота, а также если выполняются следующие условия: |
Так как покупателем является немецкая компания, то она, а не казахстанская компания-грузополучатель получает право собственности и право использования в целях любого оборота этого товара. Следовательно, ваша компания данной статье НК не будет соответствовать. И вообще непонятно на каком основании ваша компания получает чужие товары, если есть какие то еще договоры, о совместной деятельности, например, то их надо рассматривать все вместе для полноты картины.
По второму договору (реализация товаров вам немецкой компанией) - КПН: нерезидент осуществляет реализацию товаров на территории РК, смотрим п.п. 1 п. 1 ст. 191, п.п. 8 п. 1 с. 191, затем п.п. 1 п. 1 ст. 192 и п. 3 ст. 193 НК. Из них делаю вывод, что немецкая компания должна зарегистрировать ПУ со всеми вытекающими последствиями. Если же ПУ не регистрируется, то думаю, что налоговики не поедут в Германию искать эту компанию и предъявлять им претензии, а признают источником выплаты казахстанскую компанию, выплатившую доход нерезиденту, и начислят КПН с дохода нерезидента согл. ст. 193 по ставкам ст. 194 НК.
Думаю, что приемлемым вариантом могло бы быть если в ваших документах продавцом будет указана немецкая компания, покупателем - ваша, а грузоотправителем может быть российская компания. Такая ситуация соответствует п. 5 ст. 276-18 НК, и никаких налогов кроме НДС на импорт у вас не возникает.
|
|
|
|
|
|