|
Не плательщики НДС, работали по гос.закупкам. Нужно ли по договорам по гос.закупкам возвращать НДС?
|
|
#1 Чт Сен 19, 2013 14:20:04
|
|
|
Добрый день.
ТОО с 2012 года плательщики НДС, а в 2011 не были плательщиками НДС.
Теперь пришло уведомление за период с 2011 по 2012 года такого характера:
«Сумма НДС по данным Казначейства, выплаченная рамках государственного закупа: 20 149 262,00 Сумма НДС из Реестра 300.07 начисленного по реализованным Вами товарам, работам, услугам в адрес государственных учреждений в рамках государственного закупа: 15 694 557,00 Сумма нарушения: 4454705.0 (тенге)»
Вообще у на за 2012 год по реестрам ф.300.00, начислено НДС по реализации на 23 754 852
Но я так думаю, Налоговая выбрала только гос.закупки.
Теперь подняли договора, и только сейчас заметили что в договорах написано в том числе НДС, это было в 2011 году. То есть 4 454 705 тенге, это полученный нами НДС, но мы не были плательщиками НДС. Что нам делать в таких случаях?
Я даже не знаю как ответить на уведомление?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пт Окт 11, 2013 17:58:24
|
|
|
biruza3 говорит: |
Я даже не знаю как ответить на уведомление? |
так и писать, что
мы не были плательщиками НДС |
|
|
|
|
|
|
#3 Пт Окт 11, 2013 20:00:46
|
|
|
В 2011 году, если предприятие выигрывало договор по гос закупкам, то вне зависимости плательщик оно или не плательщик НДС, сумма договора - единая.
То есть, договор на 112 000 у.е.
Если ТОО - плательщик НДС, то с ним заключают договор на сумму 112 000 у.е., в том числе НДС.
Если ТОО - не плательщик НДС, то с ним заключают договор на сумму 112 000 у.е. БЕЗ НДС.
В вашем случае,
Теперь подняли договора, и только сейчас заметили что в договорах написано в том числе НДС, это было в 2011 году |
это ошибка юриста, бухгалтера заказчика, и ваша, конечно, тоже, что не углядели.
Учитывая, что это налоговая обнаружила, по данным казначейства, значит ваш заказчик, так и зафиксировал у вас данные.
Вам сейчас придется разобраться и исправить ситуацию как с заказчиком, так и с налоговой.
Заказчику объясните - это все таки гос служащие, и они не правильно заключили с вами договор, а это возможно будет иметь не очень хорошие последствия для них. Поэтому в их интересах вам помочь.
Терпения вам и успеха в этом не легком взаимодействии с гос организациями.
|
|
|
|
|
|
#4 Сб Окт 12, 2013 09:25:33
|
|
|
[quote="danna123"]В 2011 году, если предприятие выигрывало договор по гос закупкам, то вне зависимости плательщик оно или не плательщик НДС, сумма договора - единая
Где об этом можно почитать? Хотелось бы ссылку на документ чтобы красиво обосновать. Мы тоже работаем по госзакупкам и выиграли тендр, а т.к не являемся плательщиками НДС, то сумму договора хотят уменьшить на сумму НДС?
|
|
|
|
|
|
#5 Сб Окт 12, 2013 10:11:34
|
|
|
Как я знаю, в настоящее время, НДС обязательно выделяется и оговаривается в договорах гос.закупок и они по-моему должны его отдельно перечислять (как бы с другого бюджетного кода, или как там "следят" за расходованием бюджетных денег). И в тендерах это должно учитываться.
, но мы не были плательщиками НДС |
- а как вы счета-фактуры выставляли? Б.НДС?
Ведь, когда поставщик платит НДС в бюджет и "отдает" его покупателю, тк. покупатель взял в зачет НДС. Покупатель - гос учреждение при этом не плательщик НДС, соотвественно поставщик НДС у себя "оставил" в доходе (как неплательщик), и гос. учреждение не платит. Это и пытаются "исправить".
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Сама с трудом поняла, чего написала. Но имею ввиду, что НДС, как косвенный налог - в договорах с гос. учреждениями отделяется в момент оплаты услуги, именно потому, что госы ни НДС, ни КПН не платят.
|
|
|
|
|
|
#6 Сб Окт 12, 2013 10:17:28
|
|
|
Мара говорит: |
Как я знаю, в настоящее время, НДС обязательно выделяется и оговаривается в договорах гос.закупок и они по-моему должны его отдельно перечислять (как бы с другого бюджетного кода, или как там "следят" за расходованием бюджетных денег). И в тендерах это должно учитываться. |
Так и есть. По каждому договору идут две платежки первая на сумму договора, вторая на НДС по этому договору.
|
|
|
|
|
|
#7 Сб Окт 12, 2013 10:21:58
|
|
|
Впервые столкнулись с такой ситуацией, если я правильно поняла Мара, Ведмедев, то договор прийдется подписывать уменьшенный на сумму НДС?
|
|
|
|
|
|
#8 Сб Окт 12, 2013 11:02:58 Сказали Спасибо❤
|
|
|
ландыш, вот я так думаю.
ландыш говорит: |
то договор прийдется подписывать уменьшенный на сумму НДС? |
даже вернее договор "сразу" должен быть составлен без НДС, а сумма НДС как бы отдельно "оговариваться"
У нас такие договора с иностранцами-заказчиками(которые тут имеют бизнес) всегда были без у чета НДС, так как помимо всего, у нас НДС имел обыкновения меняться.
|
|
|
|
|
|
#9 Ср Окт 16, 2013 11:01:46 Сказали Спасибо❤
|
|
|
ландыш,
Есть разница вы выиграли конкурс или тендер. Конкурс - это когда вы участвуете в государственных закупках (100% гос организация), а тендер - это когда в закупках АО Самрук Казына, например. Это может быть АО НК КТЖ, АО Казмунай газ и т.д. По Закупкам Самрук Казына уже давно сумма не единая, если вы не плательщик НДС - то сумма договора 100 у.е., если плательщик - то сумма 112 у.е.
У каждой закупки свои НПА
по закупкам АО Самрук Казына - Правила закупок АО Самрук Казына
по гос закупкам - Закон о гос закупках и Правила гос закупок.
Думаю вот там и можно почитать по поводу суммы договора и НДС.
Компании, которые входят в Самрук Казына есть на сайте www.sk.kz, там же и правила самрук казына
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|