Командированным Сотрудником привезен оплаченный товар из ТС. Какая будет дата приобретения?
|
|
#1 Пт Окт 04, 2013 10:23:18
|
|
|
Отправили сотрудника в командировку по городам России (производственная необходимость), а по ходу он забрал у некоторых поставщиков оплаченный товар (100% предоплата). Какая будет дата приобретения этого товара, ведь талона о пересечении границы нет.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пт Окт 04, 2013 12:46:57
|
|
|
Юля-Красотуля, ст 276-6 п 2 НК
Цитата: |
. Если иное не установлено настоящим пунктом для целей настоящей главы датой принятия на учет импортированных товаров является:
1) наиболее ранняя из дат признания (отражения) таких товаров в бухгалтерском учете в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности;
2) дата ввоза таких товаров на территорию Республики Казахстан.
При наличии у налогоплательщика обеих дат, указанных в подпунктах 1) и 2) части второй настоящего пункта, датой принятия на учет импортированных товаров признается наиболее поздняя из указанных дат.
.....
При отсутствии сведений о дате ввоза товаров на территорию Республики Казахстан датой принятия на учет импортированных товаров является дата, указанная в подпункте 1) части второй настоящего пункта. |
В вашем случае датой оборота является дата принятия на учет этих товаров.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Пт Окт 04, 2013 13:00:28
|
|
|
Юля-Красотуля, если по договору с продавцом право собственности у вас переходит в момент передачи товара по накладной, то да.
|
|
|
|
|
|
#5 Пт Окт 04, 2013 14:24:44
|
|
|
Юля-Красотуля, Вас интересует дата приходования товара в бух.учете или дата для определения курса для расчета НДС?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Пт Окт 04, 2013 15:03:25
|
|
|
Юля-Красотуля говорит: |
не пугайте меня |
Да, бухгалтерия для отважных
По теме: это разные даты. Первая определяется условиями договора и стандартами фин.отчетности, вторая - Налоговым кодексом и может отличаться от первой.
Обратите внимание, Трудоголик2 в посте № 2 привела цитату из ст. 276-6 НК. Из нее следует:
1) у вас есть дата перехода права собственности на товар в соответствии с договором о покупке товара (этой датой приходуете у себя в бух.учете приход товаров)
2) есть также дата пересечения границы (при отсутствии талона, можно определить по билету. Например, у меня был случай покупки товара в РФ с условием забирать товар со склада поставщика. Товар небольшой. Сотрудник поехал в командировку, забрал товар. К заявлению о ввозе товаров в НУ прикладывали копию авансового отчета по командировке и дату пересечения границы определяли по обратному билету)
3) Из этих двух дат для исчисления НДС берете наиболее позднюю.
|
|
|
|
|
|
#8 Пт Окт 04, 2013 15:07:58
|
|
|
A.Vail говорит: |
дату пересечения границы определяли по обратному билету |
Это как?
Я считаю, что согласно НК, если нет даты пересечения, а ее и нет, то
При отсутствии сведений о дате ввоза товаров на территорию Республики Казахстан датой принятия на учет импортированных товаров является дата, указанная в подпункте 1) части второй настоящего пункта. |
Следовательно, для облагаемого оборота по НДС будет использоваться наиболее ранняя из дат признания (отражения) таких товаров в бухгалтерском учете
|
|
|
|
|
|
#9 Пт Окт 04, 2013 15:08:58
|
|
|
Сотрудник поехал в командировку, забрал товар. |
тут такое дело, документы поставщик выписал 2-ым сентября, а сотрудник забрал товар 25 сентября. вообще не хочу прикладывать никакие транспортные (авансовые) докеументы, ведь они не входят в налогооблагаемый оборот по НДС, а тогда зачем?
Да, бухгалтерия для отважных |
слишком все мудрено, от того ни бухгалтера, ни налоговики толком законов не знают.(я уж точно, как выясняется)
|
|
|
|
|
|
#10 Пт Окт 04, 2013 15:10:47
|
|
|
вообще не хочу прикладывать никакие транспортные (авансовые) докеументы |
И не надо. У вас по договору когда переходит право собственности на товар?
|
|
|
|
|
|
#11 Пт Окт 04, 2013 15:26:47
|
|
|
Несмотря на то, что с этого года в налогооблагаемый оборот не включаются транспортные расходы, требование о предоставлении товаросопроводительных документов согл. п.п. 3 п. 3 ст. 276-20 НК не отменялось. Должен же быть какой-то документ о том, как и когда товар попал в РК.
Трудоголик2, а почему вы считаете, что билет сотрудника, осуществившего ввоз товара, не может подтверждать дату пересечения товаром границы, если по договору условие - самовывоз и товар представляет из себя ручную кладь. В моем случае по этому поводу не было никаких вопросов со стороны налоговиков.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#13 Пт Окт 04, 2013 15:32:39
|
|
|
У нас был самолет день в день) С поездом, конечно, было бы сложнее, но думаю, при желании все же можно найти информацию по расписанию и определить дату пересечения границы.
|
|
|
|
|
|
#14 Пт Окт 04, 2013 15:34:30
|
|
|
A.Vail, а зачем мудрить если в законе есть как определить, если нет даты пересечения?
|
|
|
|
|
|
#15 Пт Окт 04, 2013 15:39:29
|
|
|
Да, наверное, можно и так. Но, думаю, что если есть что прикладывать, то лучше приложить, чтобы не было лишних вопросов типа "Как и когда товар попал в РК?". Вопрос то со стороны налоговиков был бы законный, ведь это прямо влияет на выбор курса валюты и следовательно на размер исчисленного налога.
|
|
|
|
|
|
#16 Пт Окт 04, 2013 15:41:31
|
|
|
думаю, что если есть что прикладывать, то лучше приложить, |
Это конечно лучше, если есть, что приложить. Но в данном случае
талона о пересечении границы нет. |
|
|
|
|
|
|
#17 Пт Окт 04, 2013 15:46:58
|
|
|
Так и у меня не было талона, только билет сотрудника.
А вот при сдаче заявления о ввозе как бы вы ответили налоговикам на вопрос:
Как и когда товар попал в РК? |
|
|
|
|
|
|
#18 Пт Окт 04, 2013 15:50:03
|
|
|
A.Vail, в вашем случае билет на самолет еще если это казахстанский борт, о было датой пересечения границы.
|
|
|
|
|
|
#19 Пт Окт 04, 2013 16:01:14
|
|
|
Ну так глубоко налоговики не копали. А если бы я в Москве в посольство наше зашел с тем товаром дня за три до вылета, то вообще... Просто, думаю, что к таким вопросам надо быть готовым идя "сдаваться", если чего-то не хватает из документов. А ответ в рассматриваемом случае, что товар привез командированный сотрудник, по-моему, повлечет требование подтвердить это именно с целью определения даты пересечения границы. Тогда надо что-то придумывать для объяснений.
|
|
|
|
|
|
#20 Пт Окт 04, 2013 16:03:27
|
|
|
Тогда надо что-то придумывать для объяснений. |
Не надо ничего придумывать. Есть командировка в РФ и есть НК. Надеюсь налоговики против НК ничего не имеют?
|
|
|
|
|
|
#21 Пт Окт 04, 2013 16:03:44
|
|
|
я попросила переделать накладные и счета-фактуры поставщиков (на всякий случай) на то время, когда он фактически забрал товар, но прикладывать в налоговую авансовый отчет не буду все равно, пока не потребуют.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#23 Пт Окт 04, 2013 16:43:31
|
|
|
Трудоголик2 говорит: |
Надеюсь налоговики против НК ничего не имеют? |
Уверен в этом. А НК как раз и требует приложить товаросопроводительные документы, и их отсутствие и могут попросить объяснить и подтвердить. "А почему их нет, а может вы скрываете, что товар ввезен 27 сентября, когда курс доллара был 153,67, а показываете только накладную от 9 сентября, когда курс был всего 153,01? Хотите занизить налоги?" Я не утверждаю, что так и будет, только пытаюсь посмотреть на это со стороны налогового инспектора, который будет принимать отчет. И в этом случае, такие вопросы и требования с его стороны, по-моему, были бы вполне законны. Поэтому
я попросила переделать накладные и счета-фактуры поставщиков (на всякий случай) на то время, когда он фактически забрал товар, |
Считаю верное решение. И командировочные документы если потребуют сможете показать.
|
|
|
|
|
|
#24 Пт Окт 04, 2013 16:45:20
|
|
|
когда курс доллара был 153,67 |
так вроде про российские рубли говорили...а там большой разницы не бывает практически.
|
|
|
|
|
|
#25 Пт Окт 04, 2013 16:48:33
|
|
|
А какая разница, курс должен соответствовать по дате требованиям НК. Большая там разница или нет - это второй вопрос. Ошибкой могут признать в заявлении не сам курс валюты, а, например, дату принятия на учет в налоговых целях.
|
|
|
|
|
|