|
Как уволить приходящего бухгалтера , который в штате?
|
|
#1 Вт Сен 03, 2013 16:11:39
|
Сообщить модератору
|
|
Дело в том, что 08.08.2012 г. я взяла в штат бухгалтера, знакомую на полставку , то есть чтобы она работала как приходящий бухгалтер на зарплату за минусом всех налогов на руки 75000тг . Прошел год, 23.08.2013г. она перечислила себе компенсацию,как за неиспользованный отпуск 65 404.08тг. И еще полную зарплату за август тоже себе начислила. Я сама не знаток, и поэтому пишу на форуме. Меня мучают сомнения, в правильности ее действии. Так как она приходящий, у нее же не должен быть отпуск если считать фактически. я верно рассуждаю? Я как директор , не делала никакого отзыва ее на работу с отпуска. Подскажите пожалуйста. Она поясняет это так ,что она же не выходила в отпуск, хотя бывало что она и месяц не появлялась на работе. Так как у нас одно ТОО , в котором и не так много оборотов. Сейчас открыли еще второе ТОО по упращенке. Она уже требует повышение зарплаты. Если есть опытный бухгалтер , я готова пройти платную консультацию у него.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Вт Сен 03, 2013 17:01:22
|
|
|
По закону запрещается не предоставление отпуска за период более 2 лет. Если она работает по совместительству, то отпуск должен предоставляться одновременно с отпуском по основному месту работы. Если она вдруг будет увольняться, то компенсацию за неиспользованный отпуск всё равно нужно выплатить.
Вообще график работы нужно прописывать в трудовом договоре. На сегодняшний день в ТК есть понятие дистанционной работы
Статья 221-1. Дистанционная работа
Дистанционная работа является особой формой осуществления трудового процесса вне места расположения работодателя с применением в процессе работы информационных и коммуникационных технологий.
Статья 221-2. Условия труда работников, занятых на дистанционной работе
1. Работодатель предоставляет работнику средства коммуникаций (средства связи) и несет расходы по их установке и обслуживанию. В случае, когда работник использует собственные средства коммуникаций на постоянной основе работодателем выплачивается компенсация, размер и порядок выплаты которых устанавливается по соглашению с работником.
По соглашению сторон дистанционному работнику могут возмещаться и иные расходы, связанные с выполнением для работодателя работы (стоимость электроэнергии, воды и т. д.).
2. Способы и периодичность рабочих контактов работника с работодателем определяются в трудовом договоре.
Статья 221-3. Учет рабочего времени и времени отдыха, условия обеспечения безопасности и охраны труда
На работников, занятых на дистанционной работе, распространяются нормы продолжительности рабочего времени и времени отдыха, установленные настоящим Кодексом.
Для работников, занятых на дистанционной работе, устанавливается фиксированный учет рабочего времени, особенности контроля за которым определяются в трудовом договоре.
Особенности контроля за соблюдением режима рабочего времени, условия по обеспечению безопасности и охраны труда и соблюдению этих условий для работника определяются в трудовом договоре.
Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды:
Можно было просто отправить её в отпуск и не делать отзыва. Тогда заплатили бы только отпускные, без зарплаты. Единственное, нужно отправлять тогда, когда есть уверенность, что она срочно не понадобится.
|
|
|
|
|
|
#3 Вт Сен 03, 2013 17:22:58
|
Сообщить модератору
|
|
Спасибо за ответ. Дело в том , что я не делала никакого отзыва на работу. Она сама решила что ей моя компания должна выплатить компенсацию и что она дальше как будто отозванная будет работать. Так как за август зачислила себе з/п. Я незнаю как теперь с ней разговаривать . Скажите она права, что зачислила себе компенсацию за неиспользованный отпуск 2012-2013г? работать она начала с августа 2012 года.
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Она предлагает, официально ее уволить и заключить с ней договор о бухгалтерских услугах , так как у нее оказывается есть своя ТОО-шка оказывающая бухгалтерские услуги.
Как мне лучше поступить , оставить ее в штате или все же уволить и перейти на договорную основу ее услуг?
|
|
|
|
|
|
#4 Вт Сен 03, 2013 18:06:25
|
|
|
Если сумма оплаты ее работы чистыми не возрастет, то наверное лучше договор у бух.услугах. Тогда вам не надо будет платить налоги с ее зарплаты, отпускные, больничные и т.д.
|
|
|
|
|
|
#5 Вт Сен 03, 2013 18:46:58
|
Сообщить модератору
|
|
А если мне взять на работу рядового бухгалтера, чтобы 8 часов отрабатывала в офисе. А с предыдщей заключить договор. Только вот ,если вам не тяжело , можете ответить , как разделить ответственность между ними ? Обычно в большинство , как делают в других компаниях? я сама начинающий бизнесвумэн и парой тяжело принимать решение , так как боюсь ошибиться.
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Сен 04, 2013 11:39:12
|
Сообщить модератору
|
|
Hayat говорит: |
Прошел год, 23.08.2013г. она перечислила себе компенсацию,как за неиспользованный отпуск 65 404.08тг. И еще полную зарплату за август тоже себе начислила. |
Hayat, Т.е. бух без предварительного согласования сама кинула себе деньги?!
Разрешите дать Вам важный совет. Вам нужно расстаться с этим бухгалтером и желательно как можно скорее. Со сменой ключей доступа к банку. Бухгалтер категорически не должен был без предварительного согласования с Вами делать какие-либо оплаты. У нее нет ни честности, ни профессиональной этики. А привычка распоряжаться чужими деньгами может привести к тому, что в какой-то момент Вы обнаружите серьезную утечку финансов. Честность важнее профессионализма. Не рассматривайте вариант дальнейшего сотрудничества ни в каком виде.
По поводу отпуска. В Вашем случае вполне можно было оформить отпуск в тот период, когда она "месяц не появлялась на работе". Еще одно подтверждение - леди Вам попалась весьма не порядочная.
На будущее подумайте. Если есть возможность нанять рядового бухгалтера - это хорошо. Поищите молоденькую образованную, порядочную, умную, целеустремленную девушку. Контролируйте движение денег. Желательно ежедневно. Для составления отчетности приглашайте опытного бухгалтера с договоренностью объяснить вашему постоянному бухгалтеру порядок составления отчетов
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 Ср Сен 04, 2013 16:26:54
|
Сообщить модератору
|
|
Трудоголик2 , нет это не она.
Добавлено спустя 10 минут 42 секунды:
Алиса, спасибо вам за советы. Вот только где бы найти опытного бухгалтера, которому я могла бы доверять хотя бы на 80%. Эта бухгалтер была моей хорошей знакомой , почти подругой и так поступает. А где гарантии что незнакомый бухгалтер будет добросовестно работать. Я от своих знакомых наслышалась столько разных истории про бухгалтеров, которые касячили и на деньги кидали, и обманывали , не сдавали отчеты в НУ.
Ох, как же я жалею что взяла ее на работу к себе . Вот теперь думаю , если я ее буду увольнять, то как бы сделать так чтобы не платить ей компенсацию за увольнение. Кто знает , скажите пожалуйста. При ее увольнении что мне следует ей выплатить ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Ср Сен 04, 2013 18:19:24
|
Сообщить модератору
|
|
Вот только где бы найти опытного бухгалтера, которому я могла бы доверять хотя бы на 80%. |
Да, найти сотрудника с нужными качествами не просто. Нужен жизненный опыт, умение разбираться в людях и т.п. И конечно же нет гарантий никаких. Жизнь вообще никому никаких гарантий не дает. Ни для каких ситуаций Можно просить предоставить рекомендации устные или письменные - но это тоже не гарантии. Да и не часто их имеют кандидаты.
Возможность проверить честность и ответственность бухгалтера предоставляет аудиторская проверка. Но это стоит хороших денег во-первых, а во-вторых аудит он тоже не одинаковый. Вы - не опытная, и от аудита можете еще и огрести по полной. Принимая на работу нового человека могу рекомендовать такую хитрость - сказать новому сотруднику, что в Ваших планах есть проведение аудиторской проверки, например один раз в 1-2 года. Если будете убедительны, новые люди будут более ответственно подходить к выполнению своих обязанностей
Вот теперь думаю , если я ее буду увольнять, то как бы сделать так чтобы не платить ей компенсацию за увольнение. Кто знает , скажите пожалуйста. При ее увольнении что мне следует ей выплатить ? |
1. компенсация даже если и будет, то очень не большая, ведь она ее уже себе выплатила
2. В Ваших руках есть инструмент, чтобы надавить на нее и заставить сделать так, как Вам удобно. Если она по-хорошему уйти не захочет, я бы применила угрозу уволить по статье. Ведь Вы не подписывали приказы на отпуск и отзыв. А значит, начисление отпускных - финансовое нарушение, за которое можно и заявление в органы подать. Опять же, пригрозите привлечь в помощь аудит, если что. Пусть пишет заявление по собственному и "До свидания". Да разные есть варианты - писать на всю страну о том, как обмануть сотрудника, даже такого не буду.
если я ее буду увольнять |
Если?! Вы все-таки сомневаетесь? Поймите же: каким будет новый сотрудник, вы не знаете. А эта себя уже показала. Не ждите беды. Ищите нового человека. И при выборе просто попытайтесь оценить человека не с профессиональной точки зрения, а с человеческой, попытайтесь разговорить собеседника на разные темы, чтобы вникнуть, что за птица перед Вами. Ведь "главное, чтобы человек был хороший" - правило универсальное
Напоследок еще раз - проверяйте финансы! Просите буха ежедневно скидывать на почту выписки по счету и отчет (произвольный) по движениям в кассе, с остатками денег на начало и конец и деталями прихода/расхода (кому и за что оплачено)
|
|
|
|
|
|
#12 Ср Сен 04, 2013 20:32:38
|
|
|
Между знакомыми всегда появляются разногласия, когда дело касается работы, соответственно и денег. Я бы не была так категорична, мы не знаем какая у них была договренность устная. Может директор и сказала, ты же бух и я тебе полностью доверяю и делай как правильно.
она перечислила себе компенсацию,как за неиспользованный отпуск 65 404.08тг. И еще полную зарплату за август тоже себе начислила |
даже если бух приходящий, имеет право на компенсацию и конечно ЗП тоже должна была начислить, документы за этот период она же обрабатывала Единственное Но, что не предупредила директора, но Но очень серьезное.
Сейчас открыли еще второе ТОО по упращенке. Она уже требует повышение зарплаты |
В этом тоже нет ничего, это же уже вторая отчетность и т.д., на которое тоже уходит время.
|
|
|
|
|
|
#13 Ср Сен 04, 2013 21:20:52
|
Сообщить модератору
|
|
Дело в том ,что я не подписывала никакой отзыв, приказ. Я ей доверяла, до этого момента.
Но чтобы она без моего ведома сама что то решала , такое я не доверяла.
Может мне провести аудиторскую проверку?
Я готова заплатить, главное чтобы в моем бизнесе все было по закону.
|
|
|
|
|
|
#14 Ср Сен 04, 2013 22:45:29
|
|
|
Может мне провести аудиторскую проверку? |
Это конечно на ваше усмотрение, но обычно,когда берете нового бухгалтера, он проверяет прошлые периоды и в ходе работы сможет выявить все ли велось правильно или же есть нарушения,сверит все остатки. Я бы посоветовала, чтобы ваш бух везде расписалась. Если были нарушения, вы потратите только за восстановление учета.
|
|
|
|
|
|
#15 Чт Сен 05, 2013 10:38:50
|
Сообщить модератору
|
|
Даночка говорит: |
Я бы не была так категорична |
Даночка, пересмотрите взгляды. В вопросах распоряжения чужими финансами нужны и принципиальность, и категоричность
даже если бух приходящий, имеет право на компенсацию и конечно ЗП тоже должна была начислить |
1. Да, начислить з/п надо было
2. Начислять отпускные она не имела права, даже если они положены ей законом и даже если бы она имела на них моральное право (а это еще вопрос)
3. Делать какие-либо выплаты, даже те, что компания обязана по закону, без согласования с директором нельзя!!! Выплачивать без одобрения директора нельзя ничего: ни честно заработанную зарплату, ни налоги, ни тем тем более самовольные отпускные, ничего! Нельзя ни наличными, ни безналичными, ни услугам ни бартером, ничем!
Единственное Но, что не предупредила директора, но Но очень серьезное. |
Это не НО. Это обычное хищение, если вещи называть своими именами
даже если бух приходящий, имеет право на компенсацию |
Как мы все любим свои права! Закон - это одно, этика - другое. Я считаю, что если человек работает не каждый день и месяцами на работе не появляется, то отпуск давать не за что. В любом случае, это вопрос, который решается не в одностороннем порядке, а по взаимному согласованию. Своевременно надо подумать, какого рода договор заключать - трудовой или гражданско-правовой, в котором отпуск не предусмотрен.
Hayat таких тонкостей похоже не знала, а бух все знала и хорошо придумала
Может мне провести аудиторскую проверку? |
Трудно давать советы, ничего не зная о бизнесе, об операциях, о качестве работы бухгалтера. Для начала найдите нового бухгалтера, если операций в прошлом было не много, то новый бух может просто просмотреть отчеты. Аудит - это ОЧЕНЬ дорого. Гораздо дороже работы бухгалтера. И кроме того, аудит - информационный риск, ведь аудитор становится в курсе всей деятельности, возможных ошибок и возможных секретов. Вы готовы лишний раз доверить чужим людям детали бизнеса?
|
|
|
|
|
|
#16 Чт Сен 05, 2013 11:48:10
|
|
|
Я бы не была так категорична, мы не знаем какая у них была договренность устная. Может директор и сказала, ты же бух и я тебе полностью доверяю и делай как правильно. |
я еще раз просто повторяю, мы не знаем какая у них договоренность.Не забывайте они же вроде подруги. Вопрос был в том. имеет ли право начислять и компенсацию и зп. Ей на это все ответили.То,что бухгалтер сама начислила себе зп, я тоже не одобряю
|
|
|
|
|
|
#17 Чт Сен 05, 2013 14:06:40
|
Сообщить модератору
|
|
Даночка, подозреваю Вы недооцениваете важность и тонкости вопроса. Буду занудой. Тоже повторю. Даже если подруги, даже если были договоренности и одна другой сказала: " делай как правильно" не сообщать о предполагаемых денежных расходах директору или хозяину можно только в исключительных случаях. Например, с директором было согласование платить ежемесячно коммунальные 15000 тенге. Да, если на счете 10 млн молча платим, а если на счете 50 тыс, то сначала спросить надо. Если коммунальные стали не 15 тыс, а 20 тыс, то директор тоже о повышении знать обязан. Зарплата - вопрос очень деликатный. И о нем надо как минимум уведомить директора перед выплатой. Если фонд з/п по каким- то причинам увеличился с 300 до 320 тыс, то выплачивать без объяснения нельзя. Кроме того, директора имеют привычку забывать о некоторых предстоящих расходах, и рассчитывают пустить в дело чуть-ли всю имеющуюся денежную массу. Поэтому очень важно, чтобы первые руководители знали о предстоящих выплатах. На всех расходных документах есть место подписи руководителя. Придумано давно и не нами.
Договоренности тут не при чем - всего заранее не предусмотришь, а вариант " как правильно" - полная абстракция
|
|
|
|
|
|
#18 Чт Сен 05, 2013 15:07:12
|
|
|
Не забывайте они же вроде подруги. |
Согласна с Алисой, и считаю, что если они подруги, то, наоборот, ее действия свидетельствуют не в ее пользу.
У меня директор - мой муж. У меня есть от него нотариально оформленная доверенность на право распоряжения всеми счетами, представлять его интересы во всех организациях, ЭЦП в интернет-банке оформлена на меня, есть право первой подписи - и тем не менее я не позволяю себе без согласования с ним сделать ни одной финансовой операции, в том числе начисление и выплата зарплат и отпускных.
|
|
|
|
|
|
#19 Чт Сен 05, 2013 15:21:27
|
Сообщить модератору
|
|
Я уже начала искать другого бухгалтера. Лучше возьму незнакомого человека и буду контролировать, чем доверять знакомым, которые потом хотят содрать лишнее.
Сам прикол в том, что она еще и хочет повышения зарплаты. Мол у нее есть кредиты и бла бла бла.
А мне то что.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|