Надо ли расторгать договор аренды при продаже?
|
|
#1 Вс Июл 21, 2013 22:06:50
|
|
|
ИП на упрощенке продал помещение, которое сдавал ТОО в аренду. Заранее известил ТОО о возможной продаже. Надо ли ИП расторгать договор аренды после факта продажи или достаточно письмом сообщить, кому продано? Как правильно оформить все это?
Покупатель физлицо, который будет сдавать в аренду этому же ТОО.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Вс Июл 21, 2013 23:05:25
|
|
|
Для расторжения договора обычно достаточно письменного уведомления о расторжении с указанием с какого числа, конечно если нет еще каких-либо условий при расторжении, которые указываются в одном из пунктов договора.В уведомлении о расторжении ИП- арендодатель может и не указывать покупателя помещения. А с физ.лицом-покупателем ТОО заключит другой договор аренды помещения.
|
|
|
|
|
|
#3 Вс Июл 21, 2013 23:27:43
|
|
|
Все-таки как юридически правильно оформить?
Условиями договора при продаже ИП должен за месяц извещать арендатора, что мною было сделано. Точную дату продажи я не могла знать,в день продажи я известила арендатора. А вот сам договор аренды заключен до конца года, надо ли к нему делать дополнение об изменении сроков или отдельно оформлять соглашение о расторжении?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Пн Июл 22, 2013 00:01:04
|
|
|
[/b]Рита[b], спасибо.
Я правильно понимаю, что такой акт я подпишу датой продажи помещения? И приложу его к письму, где я заранее извещаю о продаже? И не надо подписывать договор о расторжении договора аренды?
Добавлено спустя 6 минут 11 секунд:
sana говорит: |
И не надо подписывать договор о расторжении договора аренды? |
т.е.соглашение о расторжении договора.
|
|
|
|
|
|
#6 Пн Июл 22, 2013 00:25:04
|
|
|
Я правильно понимаю, что такой акт я подпишу датой продажи помещения? |
По идее - датой прекращения договора. Если эти даты совпадают, то да.
И не надо подписывать договор о расторжении договора аренды? |
Статья 402 ГК говорит: |
1. Соглашение об изменении и расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из законодательства, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное. |
Поэтому думаю так: если у вас в договоре написано, что при расторжении стороны подписывают акт, то подписываете только акт. Если ничего о этому поводу не написано, то подписываете соглашение о расторжении договора.
|
|
|
|
|
|
#7 Пн Июл 22, 2013 00:52:45
|
|
|
Чем дальше в лес...
Сама составляла договор аренды, и теперь сама не знаю, как применить к ситуации с учетом Ваших советов.
У меня есть условие, что досрочное расторжение договора по инициативе арендодателя производится в случаях продажи, выезда и т.д. с предупреждением арендатора не менее чем за месяц до даты расторжения договора. В какой форме-не указано. Значит, надо подписать соглашение о расторжении.
Возник еще один вопрос: у ТОО в день продажи меняется директор, он же учредитель,который то же в этот день продает свою долю, подписывает новый или старый директор?
Я рассуждая так, по хронологии по часам, утром, до оформления продажи, расторгается договор аренды-подписывает старый директор. Так будет правильно?
|
|
|
|
|
|
#8 Пн Июл 22, 2013 01:42:42 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Если условия аренды не меняются, то можно не расторгать договор, а подписать трехстороннее соглашение о замене одной стороны договора (ИП) третьей стороной (физ-лицом - покупателем помещения).
|
|
|
|
|
|
#9 Пн Июл 22, 2013 02:03:45
|
|
|
A.Vail, спасибо.
Пока составляла соглашение о расторжении, поняла, что могу его оформить датой ранее даты продажи, в тексте указать, что в соответствии с таким-то пунктом стороны договорились досрочно расторгнуть договор аренды с такого числа(указать дату продажи). За подписью старого директора. А вот акт приема-передачи подписать датой продажи(расторжения) и то же за подписью старого директора.
Будет ли так верно?
А новые покупатели пусть сами решают свои взаимоотношения с ТОО...
|
|
|
|
|
|
#10 Пн Июл 22, 2013 02:22:27
|
|
|
в тексте указать, что в соответствии с таким-то пунктом стороны договорились досрочно расторгнуть договор аренды с такого числа(указать дату продажи). За подписью старого директора. А вот акт приема-передачи подписать датой продажи(расторжения) и то же за подписью старого директора.
Будет ли так верно? |
Да, думаю, что так тоже можно.
|
|
|
|
|
|
|
|