|
Таможенная стоимость. Ошибки оформления Инвойсов .
|
|
#1 Пт Июл 12, 2013 11:14:06
|
|
|
ИП , УР, не плательщик НДС.
Первый раз завозит товар из Дубая .
Ситуация:
Товар поступил из Дубая. ГТД оформлена в режиме ИМ-40
Поставщик выставил Инвойс на сумму 34 200 USD. – стоимость товара, одной строкой. Транспортные расходы он не выделял из стоимости товара.
Поставщик в стоимость товара включил расходы по доставке товара. Т.е. поставщик сам отгружал и оплачивал транспортные расходы.
Инвойс оплачен 100% предоплата.
При разтаможке в Декларацию таможенной стоимости записали таможенники расходы по перевозке в сумме 800 USD = 120 800 тенге. Так как они попросили, чтобы Поставщик отдельно выделил стоимость транспортных расходов.
Поставщик из Дубая присылает Инвойс под тем же номером , но в нем указывается только стоимость транспортных расходов 800 USD.
Таможенники , считают, что это отдельный инвойс и стоимость транспортных услуг суммируют к стоимости товара, которая уже включает в себя данные транспортные расходы.
И соответственно Таможенная стоимость в Декларации = 35 000 USD. Но ведь мы с поставщиком рассчитались полностью по инвойсу в сумме 34 200 USD
Теперь думаю что с этим делать ?
Ведь 800 USD = 120 800 тенге. – в Бух.учете я наверное не отражаю, т.к. расчет таможенной стоимости применяется для исчисления таможенных платежей ?
И при этом, отдельной строкой в инвойсе не выделена сумма транспортных расходов, при регистрации сделки в банке.
Тем более , ИП из тех, что не будет заниматься разрешением данного вопроса.
А я, как бухгалтер, должна в учете как –то все это отразить .
Я сейчас распишу как я в бух.учете все это провела , а вас коллег прошу высказать свои замечания по ошибкам.
И так
Инвойс на сумму 34 200 USD от 21.04.13
Оплатили Инвойс 29.04.13 (100% предоплата)
Дт 1610 Кт 1030 - 34 200 USD = 5 189 850 тенге
Поставщик отправляет груз (Морское судно). Декларация от 17.05.2013
Таможенная стоимость 34 200 USD
Из Порта в Актау груз отправляется уже по жд и оплачиваем здесь уже сами АО Казтемиртрансу.
Транспортные расходы по жд отнесла на себестоимость товара.
Дт 1330 Кт 3310
В Алмате выпуск разрешен с таможни 12.06.13.
Но таможенная стоимость (из-за незнания и недопонимания ) , одним словом «намудрили» теперь в декларации отражена в сумме 35 000 USD ( 34 200 + 800) = 5 288 500 тенге (курс 151,1)
Я в бухгалтерии отражаю таможенную стоимость по Инвойсу, ту сумму что заявлена при регистрации сделки в банке. – 34 200 USD = 5 189 850 ( по курсу предоплаты)
Дт 1330 Кт 1610 - 34 200 USD
Соответственно НДС ,пошлину сборы рассчитали от таможенной стоимости в сумме 35 000 USD
НДС отнесла – Дт 1330 Кт 3397
Пошлина - Дт 1330 Кт 3397
Сбор – Дт 1330 Кт 3397
Получается , я игнорирую на 800 USD = 120 800 тенге
Какие обязательства у ИП с этими 800 USD возникают ?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Пт Июл 12, 2013 23:26:16 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Налицо ошибка таможенников. Отвечать за их ошибки будете, кыгыбычно, вы.
По факту вам повезло, что УР и неплательщик НДС. По проводкам нормально, хотя я бы транспортные расходы по ж/д на себестоимость не отнес бы.
Никаких обязательств у ИП с этими 800 USD не возникает.
|
|
|
|
|
|
#4 Пт Июл 12, 2013 23:43:45
|
|
|
С. Ромазанов говорит: |
По факту вам повезло, что УР и неплательщик НДС. |
Да..
я бы транспортные расходы по ж/д на себестоимость не отнес бы. |
Сережа, но ведь это прямые расходы по доставке товара.
Никаких обязательств у ИП с этими 800 USD не возникает. |
Значит, я правильно делаю, что игнорирую запись транспортные расходы 800 USD отраженные в Декларации Таможенная стоимость.
|
|
|
|
|
|
#5 Сб Июл 13, 2013 00:03:21 Сказали Спасибо❤
|
|
|
angel051054 говорит: |
ведь это прямые расходы по доставке товара. |
ИП, УР, без НДС. Т.е. 25 человек, оборот за год 40 млн. Налицо все признаки малого бизнеса, т.е. НСФО.
angel051054 говорит: |
Значит, я правильно делаю, что игнорирую |
А ГТД всегда была только для определения сумм таможенных платежей и сборов. Для БУ в ней больше ничего нет.
|
|
|
|
|
|
#6 Сб Июл 13, 2013 19:24:08
|
|
|
ИП, УР, без НДС. Т.е. 25 человек, оборот за год 40 млн. Налицо все признаки малого бизнеса, т.е. НСФО. |
Сережа, все правильно. внимательно прочитала ст. 35 НСФО. Соглана.
Теперь получается так, ИП УР, без НДС ведет БУ по НСФО , но налог платит с дохода .
Он все равно заинтересован продать свой товар не ниже своих затрат.
Получается, сложившаяся маленькая себестоимость единицы товара , в любом случае не влияет на полученный доход ИП.
Ему в любом случае нужно заработать для покупки следующей партии товара.
А в БУ в любом случае нужно правильно сформировать себестоимость в соответствии с НСФО, чтобы потом тебе не предъявляли нарушение ведения БУ.
|
|
|
|
|
|
#7 Пн Июл 22, 2013 15:46:28
|
|
|
Налицо ошибка таможенников. Отвечать за их ошибки будете, кыгыбычно, вы.
По факту вам повезло, что УР и неплательщик НДС. По проводкам нормально, хотя я бы транспортные расходы по ж/д на себестоимость не отнес бы.
Никаких обязательств у ИП с этими 800 USD не возникает. |
Являясь бухгалтером там. представителя позволю не согласиться спихивать все на таможенников, или на там. представителей, это ведь они оформили ДТ.
Поставщик некорректно отписал инвойс и так же некорректно его исправил, а там. представитель поставил общую сумму. Так происходит, когда очень торопятся растаможиться и не хотят тратить время (а оно на свх довольно дорогое).
Ну а бухгалтер разгребает потом бумаги по факту, такова наша участь.
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|