В каком периоде брать НДС в зачет по авиабилетам - по выписке счета или а-билета?
|
|
#1 Ср Июл 04, 2012 12:13:40
|
|
|
Добрый день,
У меня такая ситуация с авиабилетами, по которым можно взять НДС в зачет: выписывают счета в июне, а даты авиабилета на июль. Подскажите, пож-ста, в каком квартале можно взять НДС в зачет во 2кв или 3кв?
спасибо заранее
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Ср Июл 04, 2012 13:06:31
|
|
|
dandelion говорит: |
выписывают счета в июне |
выписывают в июне, в июне и берите, т.е. 2 кв.
Хотя очень даже интересно у них даты определены???.
|
|
|
|
|
|
#3 Ср Июл 04, 2012 13:07:11
|
|
|
взять НДС в зачет: выписывают счета в июне, а даты авиабилета на июль. Подскажите, пож-ста, в каком квартале можно взять НДС в зачет во 2кв или 3кв? |
В данной ситуации считаю,что сумму НДС необходимо взять в зачет в июле,согласно ст.256 п.2 пп.8 НК РК.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#4 Ср Июл 04, 2012 13:13:39
|
|
|
esiphi говорит: |
В данной ситуации считаю,что сумму НДС необходимо взять в зачет в июле,согласно ст.256 п.2 пп.8 НК РК. |
не согласна, сч.фактура выписывается в течении пяти дней после факта продажи билета. Считаю подтверждением НДС к зачету является сч.ф., следовательно выписана она июнем- то и в зачет июнем брать.
|
|
|
|
|
|
#5 Ср Июл 04, 2012 13:56:36
|
|
|
спасибо всем за помощь!
я еще раз прочла ст. 256 п.2 пп.8 в налог.кодексе, и ссылка идет на сам а-билет с выделенной суммой НДС при наличии посадочного талона и счет-накладной (это и есть док-т на оплату)
так что буду брать в зачет в июле т.е. во 3кв
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#6 Ср Июл 04, 2012 14:15:02
|
Сообщить модератору
|
|
dandelion
задаем себе первый вопрос.
Когда дается посадочный талон?
Отчет: когда сели в самолет.
задаем второй вопрос.
Каким образом берется НДС в зачет.
НДС берется в зачет по билету при наличии талона.
Делаем заключение.
esiphi говорит: |
необходимо взять в зачет в июл |
Поликсени говорит: |
не согласна, сч.фактура выписывается в течении пяти дней после факта продажи билета |
п.16 ст.263 НК РК говорит: |
2) в подпунктах 1) и 2) пункта 15 настоящей статьи - если иное не предусмотрено настоящим подпунктом не ранее даты совершения оборота и не позднее пяти дней после даты совершения оборота по реализации, по месту нахождения поставщика услуг. В случае если получатель услуг не обратился в срок, указанный в данном подпункте, с требованием выписать счет-фактуру, то он вправе обратиться с данным требованием к поставщику услуг по истечении указанного срока. При этом наряду с датой выписки счета-фактуры поставщиком услуг указывается дата совершения оборота по реализации с указанием налога, исчисленного по ставке, действующей на дату совершения оборота. |
|
|
|
|
|
|
#7 Ср Июл 04, 2012 14:32:00
|
|
|
Ведмедь, спасибо. А про пункт 16 ст,263 НК РК - это ведь относится все к оформлению док-та "счет-фактура", а у меня здесь нет счет-фактуры, только счет-накладная от авиа-агенства с электрон.а-билетом и посадочным талоном?
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#8 Ср Июл 04, 2012 14:44:30
|
Сообщить модератору
|
|
а у меня здесь нет счет-фактуры |
Ну так её можно потребовать, и никто не имеет права вам её не дать.
ст.263 НК РК говорит: |
16. В случаях, предусмотренных подпунктами 1)-3) пункта 15 настоящей статьи, получатель товаров, работ, услуг вправе обратиться к поставщику данных товаров, работ, услуг с требованием выписать счет-фактуру, а поставщик обязан выполнить это требование с учетом положений настоящей статьи. |
|
|
|
|
|
|
#9 Пт Фев 22, 2013 18:07:20
|
|
|
Такая ситуация:
купили билеты в июне, а в июле 1 билет (не полетел) вернули поставщику... Как быть тогда?
В зачет-то мы его отнесем в июне (2 кв.), а потом по возврату сдать допик с заполнением приложения 300.06?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Сб Фев 23, 2013 21:18:48
|
|
|
билет купили в июНе на полет в июЛе. возврат произошел в июЛе. как-то так
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
значит, надо брать в зачет по дате полета, так?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|