Транспортные расходы при импорте ТС я могу включить в расходы организации и взять НДС в зачет?
|
|
#1 Чт Фев 14, 2013 10:07:22
|
|
|
Уважаемые профи... Подскажите пожалуйста.
У нас импорт в рамках ТС. Я так поняла с 2013 года в НК изменение ст.286-8 изменился объем налоговой базы - т.е. теперь мы не включаем в стоимость товара транспортные расходы, так как в Договоре с поставщиком указана сумма на основании выдоной им накладной. А транспортная компания резидент РК выписали нам счет-фактуру с одной ценой в тенге, нет разграничения до границы после границы и вся сумма с НДС. Как быть?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Чт Фев 14, 2013 10:57:52 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Elena_Iv говорит: |
Я так поняла с 2013 года в НК изменение ст.286-8 изменился объем налоговой базы - т.е. теперь мы не включаем в стоимость товара транспортные расходы, так как в Договоре с поставщиком указана сумма на основании выдоной им накладной. |
правильно. Только это прописано в статье 276-8 НК в новой редакции.
А транспортная компания резидент РК выписали нам счет-фактуру с одной ценой в тенге, нет разграничения до границы после границы и вся сумма с НДС. |
Вы же сами пишите, что трансп.расходы не включаются если они не включены продавцом в цену товара.
Какой вопрос вы хотите задать по трансп.расходам?
Вы по ним в импорт ничего не включаете. А вот самостоятельно должны определить платить ли НДС за нерезидента или нет.
|
|
|
|
|
|
#3 Чт Фев 14, 2013 11:08:28
|
|
|
Омарова Д.М.,
Извините не полный вопрос. Транспортные расходы я могу включить в расходы организации и взять НДС в зачет? А вот НДС за нерезидента по НК мы обязаны заплатить.
|
|
|
|
|
|
#4 Чт Фев 14, 2013 11:16:42 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Транспортные расходы я могу включить в расходы организации и взять НДС в зачет? |
если Вы заплатите НДС за нерезидента, то его можете отнести в зачет при условии выполнения пунктом 4, 5 статьи 241 Налогового кодекса.
Я так понимаю, Вы уже определились, что точно платить должны этот НДС?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Фев 14, 2013 11:32:20
|
|
|
Омарова Д.М.,
Подскажите -я не совсем поняла о каком нерезиденте Вы говорите, наш поставщик Российская компания я в любом случае плачу за него НДС , а транспортная Резидент я хочцу взять НДС в зачет за их услуги.
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Фев 14, 2013 11:45:23 Сказали Спасибо❤
|
|
|
а транспортная Резидент я хочцу взять НДС в зачет за их услуги. |
теперь понятно.
Я имела ввиду если трансп.услуги оказаны нерезидентом, то по таким услугам платится НДС за нерезидента.
Конечно Вы можете взять в зачет наш казахстанский НДС.
|
|
|
|
|
|
#9 Вс Мар 17, 2013 18:02:48
|
|
|
Омарова Д.М. говорит: |
Я имела ввиду если трансп.услуги оказаны нерезидентом, то по таким услугам платится НДС за нерезидента.
|
я извиняюсь, а разве НДС по транспортным услугам от нерезидента не по 0% ставке считается?
|
|
|
|
|
|
#10 Пн Мар 18, 2013 09:59:50 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Ange говорит: |
я извиняюсь, а разве НДС по транспортным услугам от нерезидента не по 0% ставке считается? |
если это международная перевозка - да. А если нет, то по ставке 12%.
|
|
|
|
|
|
#11 Пн Мар 18, 2013 14:12:36
|
|
|
Ange говорит: |
а разве НДС по транспортным услугам от нерезидента не по 0% ставке считается? |
По-моему, в Налоговом кодексе нет оснований для этого.
Омарова Д.М. говорит: |
если это международная перевозка - да. |
А можно ссылку на статью НК?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#13 Пн Мар 18, 2013 14:27:02
|
|
|
Ссылка на ст. 244-2, наверное вы имели ввиду ст. 244?
Ст. 230 НК говорит: |
Определение облагаемого оборота
1. Облагаемым оборотом является оборот, совершаемый плательщиком налога на добавленную стоимость:
1) по реализации товаров, работ, услуг в Республике Казахстан, за исключением необлагаемого оборота, указанного в статье 232 настоящего Кодекса;
2) по приобретению работ, услуг от нерезидента, не являющегося плательщиком налога на добавленную стоимость в Республике Казахстан и не осуществляющего деятельность через филиал, представительство. |
Ст. 244 НК говорит: |
Налогообложение международных перевозок
1. Оборот по реализации следующих услуг по международным перевозкам облагается по нулевой ставке: |
Ст. 244 относится к оборотам п.п. 1 п. 1 ст. 230, а у нас обороты по п.п. 2 п. 1 ст. 230.
|
|
|
|
|
|
#14 Пн Мар 18, 2013 14:33:22
|
|
|
A.Vail, для Вас оборот нерезидента, считает Вашим оборотом в случае если местом реализации признается РК.
Если место реализации не РК, то НДС не возникает, тем более смотреть на ст.244 НК не нужно.
Если же место реализации все таки РК - то, считаю, смотрим также и на ст.244 НК.
|
|
|
|
|
|
#15 Пн Мар 18, 2013 15:12:08
|
|
|
Ст. 236 НК говорит: |
4. Местом реализации работ, услуг не признается Республика Казахстан при оказании услуг по перевозке пассажиров и багажа, транспортировке товаров, в том числе почты, при одновременном соответствии следующим условиям:
пассажиры, транспортируемые товары (почта, багаж) не ввозятся на территорию Республики Казахстан;
пассажиры, транспортируемые товары (почта, багаж) не вывозятся за пределы территории Республики Казахстан;
пассажиры не перевозятся, товары (почта, багаж) не транспортируются по территории Республики Казахстан. |
При международных перевозках никогда не будут соблюдаться все три условия п. 4 ст. 236, значит местом реализации услуг по международной перевозке всегда будет считаться РК.
Цитата: |
смотрим также и на ст.244 НК. |
Как можно применять статью про один вид оборота к другому виду оборота?
|
|
|
|
|
|
#16 Вт Мар 19, 2013 16:58:03
|
|
|
Что-то прочла тему, но так и не поняла до конца. Может еще немного уточним?
Мы покупаем товар в Москве, далее - нанимаем казахстанскую фирму и перевозим товар автотранспортом в Актау.
Теперь сами вопросы:
2. Казахстанская фирма-перевозчик выставляет нам одну сч/ф на всю стоимость перевозки по ставке НДС 0% - Это правильно? - Или ему надо выстваить:
две сч/ф - одну до границы с РК по ставке 0% и одну от границы до места, по ставке 12% или
одну сч/ф на всю стоимость перевозки по ставке 12%?
3. Товар пересекает границу 09.03.13. Мы считаем налогооблагаемую базу (без учета перевозки) по курсу на эту дату, беря в расчет только выставленную поставщиком сч/ф (или все же включаем перевозку до границы с РК)?
|
|
|
|
|
|
#17 Вт Мар 19, 2013 21:07:27
|
Сообщить модератору
|
|
Lu, если единый перевозочный документ Москва-Актау, то по 0%. По п.3 - курс на дату пересечения границы по сумме счет-фактуры поставщика.
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Транспортные расходы Вы отнесете на себестоимость полученного товара. В НОБ для расчета НДС ВЫ их не включаете.
|
|
|
|
|
|