|
Беспроцентный или процентный заем от Учредителя, отражение в годовом отчете
|
|
#1 Ср Авг 29, 2012 14:18:50
|
|
|
добрый день,
у меня вопрос по заемам от Учредителя, помогите, пожалуйста,советом кто в курсе
Такая ситуация, учредитель сделал беспроцентный взнос возвратный в нашу компанию, заключили по данной сделке договор, теперь вопрос: как мне отразить данную ситуацию, планировала рассчитать экономию мат выгоды по средневзвешенной НАЦ банка и данную сумму поставить в доход компании в 100 ф, но возник еще и другой выход, или можно сделать взнос процентным, вернуть сумму допустим с 1 % учредителю, если нужно переделаем договор включив 1 %. А по годовой как тогда нужно будет отразить, эту сумму выплаченных %, как вычеты не идущие по КПН?или по второму способу возникут еще какие-либо обязательства? в доход ничего не нужно будет ставить от этих взносов, если выплатим сверху % заемщику?
Очень нужен ответ, посоветуйте.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Ср Авг 29, 2012 19:53:21
|
|
|
Рита говорит: |
у вас учредитель физическое или юридическое лицо? |
т.е. есть ли унего еще компания? да, есть, он в ней является директором
|
|
|
|
|
|
#4 Ср Авг 29, 2012 21:07:20 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Нет, я не это спрашивала. Я спрашивала, ваш учредитель - какой-то человек или другое ТОО. Но из ответа поняла, что это физическое лицо.
А спрашивала я вот почему. Юридическое лицо может взять у другого юридического лица возмездный займ, это не запрещено. А вот с займами от физических лиц ситуация неоднозначная.
Статья 715 ГК говорит: |
3. Юридическим лицам и гражданам запрещается привлечение денег в виде займа от граждан в качестве предпринимательской деятельности, и такие договоры признаются недействительными с момента их заключения. |
Здесь, на Балансе, много обсуждали, что значит "в качестве предпринимательской деятельности" и пришли к выводу, что это означает следующее:
в качестве предпринимательской деятельности - это значит для получения выгоды или дохода. Если договор займа беспроцентный, то ни выгоды, ни дохода займодатель-физическое лицо не получает. Следовательно, юридическое лицо имеет право привлекать денежные средства физического лица, но только в виде беспроцентного займа.
http://balans.kz/viewtopic.php?t=10472
http://balans.kz/viewtopic.php?t=16965
С другой стороны, есть письмо НК МФ РК № НК-21-28/1511 от 11.02.11 http://balans.kz/viewtopic.php?p=438928#438928 , в котором говорится
Цитата: |
Таким образом, вышеприведенная норма о запрете привлечения денег в виде займа от граждан в качестве предпринимательской деятельности распространяется на случаи, когда физическое лицо предоставляет денежный займ физическому или юридическому лицу, которое впоследствии передает полученные деньги третьим лицам в качестве займа в целях получения дохода. |
Эта норма была внесена в Гражданский кодекс для борьбы с финансовыми пирамидами, поэтому понятным становится разъяснение НК МФ РК, из которого следует, что физические лица могут давать деньги юридическому или другому физическому лицу и под проценты, лишь бы заемщик не использовал эти деньги для выдачи займа другим лицам, т.е. для создания финансовой пирамиды.
Однако письма НК МФ РК не являются законодательными актами и носят только разъяснительный характер, поэтому полагаться на них на 100% тоже не стоит. Может быть законодатели, написав "в качестве предпринимательской деятельности" имели в виду именно то, о чем говорится в письме НК МФ РК, но на практике получился совсем другой смысл, а именно тот, о котором я писала в начале.
Поэтому не советую оформлять возмездный (т.е. под проценты) договор займа с учредителем - физическим лицом.
|
|
|
|
|
|
#5 Ср Авг 29, 2012 23:20:15
|
|
|
Рита говорит: |
Поэтому не советую оформлять возмездный (т.е. под проценты) договор займа с учредителем - физическим лицом. |
хорошо, спасибо за столь ясное разъяснение, спасибку жму.
Тогда лучше оформить беспроцентный договор? и при сдаче годовой отчетности рассчитать по среднегодовой ставке экономию и ее поставить в доход компании и обложить КПН?
Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:
Bella_ говорит: |
Я спрашивала, ваш учредитель - какой-то человек или другое ТОО. |
если честно, я не уловила разницу ((((
Добавлено спустя 17 секунд:
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Пт Авг 31, 2012 09:51:31
|
|
|
Bella_ говорит: |
Я спрашивала, ваш учредитель - какой-то человек или другое ТОО.
если честно, я не уловила разницу (((( |
спрошу точнее: учередитель юр лицо - это кто?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|