Командировка в Узбекистан, но нет отметки в паспорте о пересечении границы
|
|
#1 Пн Сен 19, 2005 12:38:46
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста!
Сотрудник убывает в командировку в Астану на служебном автотранспорте. Документов по проживанию нет. Как я могу начислить суточные, если в приказе отражены даты с 08.09.05 по 12.09.05. Есть командировочное удостовернеие с датой выбытия 11.09.05 (воскресенье). Сюда он приезжает 12,09,05 днем. Правильно ли я считаю, что командировка длится 5 дней?
Аналогично в ближнее зарубежье (Узбекистан) - отметки в паспорте нет, есть только командировочное удостоверение с отметками прибытия и выбытия.
С уважением,
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пн Сен 19, 2005 12:45:59
|
|
|
Закон о труде
Статья 83. Компенсации при служебных командировках
Работникам, направляемым в служебные командировки, оплачиваются:
1) суточные за время нахождения в командировке;
2) расходы по проезду к месту назначения и обратно;
3) расходы по найму жилого помещения.
Значит выехал он 11.09.05 значит четыре дня, а дата прибытия?
|
|
|
|
|
|
#3 Пн Сен 19, 2005 12:49:02
|
Сообщить модератору
|
|
1.Вообще- то приказ должен соответствать датам на команд.листе.
2.если подтверждающих документов нет- то не более 3 МРП в сутки (по Казахстану)
3. Как же сотр проезжал через таможню, если у него отметки в паспорте нет. Значит, он и не ездил никуда, так как основание - отметка в паспорте, а не в ком.листе.
|
|
|
|
|
|
#4 Пн Сен 19, 2005 12:57:05
|
Сообщить модератору
|
|
Дата прибытия 12.09.05. - тут тоже вопрос - чем подтверждается этот факт? А вдруг он умудрился приехать 11.09.05 (хотя выехал из Астаны около 10вечера одиннадцатого -есть чек с АЗС о заправке).
А по зарубежью - точно, на границе с Узбекистаном печать ему не поставили - как-то проскочил. Что ж теперь я не имею права начислить командировочные расходы?
Помогите, пожалуйста!
С уважением,
|
|
|
|
|
|
#5 Пн Сен 19, 2005 12:58:13
|
Сообщить модератору
|
|
Лара - да.
Талик -
2. это норма ОТНЕСЕНИЯ командировочных на вычеты, но не норма выдачи САМИХ командировочных. Сами командировочные могут быть и выше и ниже 3 МРП. У бюджетников так ваще 0,5 МРП.
3. В Узбекистан можно проехать и помимо таможни, была статья в Караване.
Лосс - дата отъезда и дата приезда сейчас считаются уже как ДВА дня, а не как ОДИН день - что было раньше.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Пн Сен 19, 2005 15:16:20
|
Сообщить модератору
|
|
А есть ли ограничение по использованию выходных дней, приходящихся на командировочные. Наверное не совсем понятно написала, сейчас объясню - т.е. можно ли отпралять сотрудника в командировку на субботу воскресенье с возвращением в понедельник. Например,выехал 24 сентября (суббота) прибыл 26 сентября(понедельник). Приказ с 24 по 26 сентября, т.е 3 дня?
С уважением,
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 Пн Сен 19, 2005 15:28:43
|
Сообщить модератору
|
|
Где-то читала, что зарубежных командировках может быть такое, что нет отметки в паспорте. Тогда ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно командировочное удостверение. А вот если отметка есть - не обязательно.
Был случай. Если отправляешь сотра на машине в другой город, к примеру, для приобретения чего-либо, т е не к конкретному партнеру, который мог бы поставить отметку в командировочном удостоверении, при выезде из города-места командировки можно получить отмеку в путевом листе на посте ГАИ (но это не основание для налогового учета).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 Пн Сен 19, 2005 16:31:54
|
Сообщить модератору
|
|
В приказе отражается:с какого по какое число сотрудник д.б.в командировке. Считаем от даты "с какого" до даты прибытия "обратно". По авиа-или ж/д-билетам еще как-то можно определиться,а если их нет,то в ком.удостоверении ставится отметка о прибытии в день выхода на работу или Отделом кадров или Директором.То, что вы: должны или не должны доказывать-пересек пригородную линию или нет, во столько-то часов, и прибыть на работу д.б. во столько-то, нет ни приказов ни каких-либо других писем законодателей(во-всяком случае,я не нашла).
Налоговое Законодательство разрешает списывать ком.расходы в пределах норм и все.И не ограничивает налогоплательщика ни в длительности командировки ни тем более в правилах:"отбыл"-"прибыл"-отметься".
Про загран.паспорта кто чего где читал-базу открыть не могу. Дело в том,что оформляя ком.расходы не проверяю штампики.У меня есть приказ директора,ком.удостоверение с отметками о выбытии-прибытии,билеты по проезду к месту назначения,счета по расходу на жилье и к бухгалтерии штамп таможенной службы не имеет никакого отношения,я ошибаюсь? 8)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#14 Пн Сен 19, 2005 16:45:07
|
Сообщить модератору
|
|
Лара говорит: |
А все-таки выбытие именно в "журнал" в командировку с возвратом в "понедельник" - это допустимо?
С уважением, |
Лара,не пойму и я,откуда взялся "журнал" :idea: Попробуй по-другому. :arrow: не могу понять вопрос.
|
|
|
|
|
|
#15 Пн Сен 19, 2005 16:50:51
|
Сообщить модератору
|
|
Лара, да брось ты эти командировочные к едрене-фене! Представительство вообще там захирело навена без тебя...
(его ум поражает страшная догадка)
АГА !!! Так это командировочные все по тому же делу ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#19 Вт Сен 20, 2005 17:21:41
|
Сообщить модератору
|
|
Лара говорит: |
А есть ли ограничение по использованию выходных дней, приходящихся на командировочные. Наверное не совсем понятно написала, сейчас объясню - т.е. можно ли отпралять сотрудника в командировку на журнал воскресенье с возвращением в понедельник. Например,выехал 24 сентября (журнал) прибыл 26 сентября(понедельник). Приказ с 24 по 26 сентября, т.е 3 дня?
С уважением, |
На самом деле, ограничений по поводу командирования сотра в выходной день нет. Командировочные в эти дни рассчтываются по обычному тарифу, как и в рабочие дни.
|
|
|
|
|
|
#20 Чт Янв 29, 2009 11:35:33
|
|
|
Наш командированный принес только ИНФОРМАЦИОННЫЙ СЧЕТ из гостиницы России, можно ли по нему выдать ему деньги? Там выделен НДС 18%, что с этим делать? Подскажите пожалуйста.
|
|
|
|
|
|
#21 Пт Июл 03, 2009 00:12:21
|
Сообщить модератору
|
|
Galin говорит: |
Налоговое Законодательство разрешает списывать ком.расходы в пределах норм и все.И не ограничивает налогоплательщика ни в длительности командировки ни тем более в правилах:"отбыл"-"прибыл"-отметься".
|
получается что если нет отметки принимающей стороны в комадировочном удостоверении, то все равно можно на вычеты поставить? А потом налоговики эти суммы в доход работника не зачтут, со всеми вытекающими (ИПН)?
|
|
|
|
|
|